本文へ

不思議な結末の夢(夢判断希望)

レス10
(トピ主 3
🐶
シロ
ヘルス
こんにちは。 シロといいます。 現在結婚7年目の35歳、34歳の主人と二人暮らしです。 先日、不思議な夢を見ました。 以下は夢の内容です。 私は、幼馴染であるお兄ちゃんに片思い中。 小さい頃からいつも遊んでくれた大好きなお兄ちゃん。 お兄ちゃんは、同じ大学に通う女性に片思い中で 卒業後は、遠くの町に就職が決まっている。 お兄ちゃんは、夕方、学校が終わると私を大学に連れで、好きな人とのエピソードを話してくれる。 脈もないし、遠くの町に行くし、告白はせずに諦めるつもりだと言う。 私は、辛いけど、泣きながらお兄ちゃんの代わりにその女性へラブレターを書こうとする。お兄ちゃんに幸せになって欲しくて。 近所に住む、友人の健太は 「馬鹿だな。お兄ちゃんがその子と上手くいったら、もうお前となんか遊んでくれなくなるぞ。」 と言いつつ、一緒にラブレターの文章を考えてくれる。 そして、遂にお兄ちゃんの気持ちが伝わる内容が完成! でも、フと気がついた…。 私は、お兄ちゃんの家で飼われている犬だったことに。 涙でいっぱいになる。 よく見たら私、毛むくじゃら… そう言えば、健太だって犬なのに… 何で忘れてたのかな? いつも夕方大学に連れで行ってくれたのは、お散歩だったんだ… 目が覚めても、お兄ちゃんへの気持ちで切なかったです。 因みに、このお兄ちゃんは夫でした。 夫に話したら、絵本の話みたいだねと言ってました。 なかなか調べても、「自分が実は犬だった」なんてありません。 理解しにくい、読みにくい内容ですみません。 夢判断ができる方がいたら、お願いします。

ランキング

レス

素人考えですが

041
素人
専門家でもなんでもないので、単なる思いつきを述べさせていただきます。失礼な点があればご容赦ください。 シロさんは、ご結婚してご主人と2人で暮らしておられるとのことですが、ご自分が、ご主人に相応しくないと内心で思っておられるということはないですか?そのことが潜在意識で罪悪感に転じ、他の女性にご主人を譲るという夢になったのではないでしょうか。シロさん自身が人間ではないということが、自分を人間(=ご主人)にふさわしくない存在としているようにも思います。あとは健太の存在ですが・・・「遊んでくれなくなるぞ」と忠告してくれながら、ラブレターの手伝いまでしてくれる。シロさんの無意識の分身でしょうか。仮面をかぶりながら本当は情緒に溺れる、表に表れるシロさんと、冷静で行動的な「近所に住む」健太(=普段見えないシロさんの内面)。もうひとつ見方として、無意識下に押し込めてきたその健太が、活動(実は今の生活よりほんとうにやりたいことがある?)を求めて、心の内側からアピールしている・・・? 内容が、何か私の心の琴線に触れました。ご主人のいうように、うまく表現したら一級の芸術作品になりそうに思います。

ポエム

041
通り係りの者
切ないけどポエムでしたネ、変な占い師に引っかからないようにネ。

まさかね。という前提で

041
お幸せに
読んでみて下さいね。 その夢の設定は日本ですが。それは現在のトピ主様が日本人なので、貴女に伝わり易くする為に貴女のボキャブラリーを介して映像化されたと考えて下さい。 信じられないかもしれませんが、過去生の経験、教訓、ご主人と一緒になった理由を貴女の潜在意識が教えてくれていると感じます。 ただ、犬だったかどうかは重要ではありません。 一緒になりたくてもそれが叶わない身分だった事の象徴が「従順な犬」として顕れ、現世の生活の中で貴女が何か悩んでいる事柄のキーワードと考えます。 例えば、寂しさ、犬は飼われているので貴女が金銭面だとか不自由、子供を持つかどうかで悩んでいないか?を探していきます。 ただ一番重要なメッセージは、思い叶って共に生きる現世なのだから、ご主人との関係を見直し感謝しましょう。 そして、従順な犬のようでなくてもいい、貴女の幸せをいつも大事にしましょう。 だと思いますよ。

子供が授かる のではないでしょうか?

お化けギャルソン
出てきた健太が、“未来のお子さん”。

トピ主です

🐶
シロ トピ主
レス、ありがとうございました。 素人さんへ ドキリとしました。 主人は仕事が忙しく、確かに私の今の状態は「主人を待つ飼い犬」に似ています。 主人とは、私が好きで好きで、私からの告白とプロポーズで結婚しました。 恥ずかしいのですが今でも正直、好きでたまりません。 トイレにもついて行きたいほどです。 とても優しいし、シロと結婚して本当に楽しいと言ってくれますが、主人はもともと深層心理的に「自由に一人で生きたい」というものがある人です。 反対に私は、非常に保守的な人間です。 心の中に、主人には私より気の合う、もっと素敵な人と結婚できたのに…という気持ちが少しあります。 数年前に、私に病気があることもわかったせいかも知れません。 そして現在、妊娠3ヶ月ですが、一度赤ちゃんが死んでしまったことがあります。私の病気との因縁はないとのことでしたが、そういうことも原因かも知れません。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

トピ主です

🐶
シロ トピ主
通りすがりの者さん ご感想ありがとうございました。

トピ主です

🐶
シロ トピ主
お幸せにさん レスありがとうございます。 前世…ということでしょうか? 確かに主人とは、不思議な縁で知り合いました。 ですが、ずーっと単なる友人だったのですが、ある日突然好きなりました。今でも不思議です。 周囲にも結婚すると話したら、とても驚かれました。 私は男性に夢中になるという経験が少なく、割とドライだったのですが 実は「シロの前世は○○(夫の名)のストーカーか、信者(夫が教祖)よ、絶対。念願叶ってヨカッタね」と友人たちはドン引きです。 なので、過去生…ちょっと興味わきました。 私は「夫に損をさせたくない、夫を幸せにしたい、夫に常に恵まれた人生を送って欲しい!」という気持ちが強く、母親のようだな…と思っていましたが、ある意味従順な犬みたいな生活でもあります。 シロと結婚して楽しいと言ってくれる主人の言葉を、素直に受け止められるようになりたいと思います。 ありがとうございました!

二度目です

041
素人
シロさん、デリケートな領域にずかずかと入り込んだみたいで、ごめんなさい。ただ、強烈な印象を与える鮮明な夢というのはあるものです。誰かに意味を聞いてみたくなるほどに。それは、やはりシロさんの人生に大事なメッセージでであると思うので、あまり急いで「正解」を探すのではなく、大事に心の中でイメージを育んでほしいと思います。何年もかかって、ある日突然意味がわかる場合もあるかも知れません。私は、「健太」が大事な存在だと思っています。シロさんとご主人の新しい関係性を産み出すために、健太が現れてくれる。それが、具体的に子供という存在なのか、シロさんの隠れた内面なのかはわかりませんが・・・。ご主人は、シロさんが思うよりもっと心の大きな方だという気がします。この夢の話を聞いて、一笑に付さず、絵本のようだね、と返す男性は、なかなかいないと思います。どんな絵本を思い出したのか、聞いてみて読んでみると、ご主人への理解が一歩深まるかも知れません。古い漫画ですが、「綿の国星」というのをふと思いつきました。いずれにしても、一見悲しい夢の内容ですが、私は悪い暗示を与える夢ではないと感じます。

トピ主です

🐶
シロ
素人さん、レスありがとうございます。 精神科医になった友人が「夢は人の混乱した意識のイメージで意味は持たない」と言っていました。 私は正直そうは思っていなくて、「人の無意識を具現化しようとしているもの」なのではと考えていました。 健太は「聞きたくない、分かりたくない事実」を私にはっきりと伝えてしまう、意地悪な存在に感じていました。 優しさを感じつつも、もう一方でうるさいなー!アッチ行け!と思っていました。 確かに健太は興味深い存在ですね。 主人は、優しく、一見すると愛妻家ですが、実際は捉えどこのない人です。 いつかどこかへ行ってしまうのではないか、というモヤモヤした不安があります。 そのことと関係があるかないかは別としても、素人さんのおっしゃるとおり、何年かあとになったとしてもこの夢の意味が分かったら良いなと期待します。 素人さんのレスから、豊かな人間性や知性を感じました。 きっと素敵な方なのでしょうね。 「綿の国星」探して読んでみます。 ありがとうございました。

いつの日か

041
素人
夢の解明ができて、時が満ちてシロさんの心がOKを出したら、またここで教えてもらえたら有りがたいと思います。 私ももしかしたら妻にとらえどころがない、と思われているかも知れません。「あなたの心に私がいない」と指摘されたこともあります。 なんというか、惚れたハレタの世界ではなく、心の大きな闇があって、それを自覚するから、なんだか人の心にも入っていけないというか。 夢の世界はファンタジーと合い通じますが、楽しく美しいだけでなく、人の心を呑み込む恐ろしさも併せ持つ気がします。 貴重な体験を拝見させていただき、本当に心が揺さぶられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧