本文へ

冷たいでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
流しそうめん
ひと
ママ友関係に悩んでいました。思うところがあり、関係に見切りをつけてからは半年以上経ちます。今でもモヤモヤすることはありますが、もう何をしていても考えてしまうほど悩む、という時期はとっくに過ぎ、一人で頑張ろうとしているところです。 その経験を基に、あるサイトでママ友問題に関する投稿をしたことがあります。私の投稿に共感したという同年代の女性からアクションがあり、メールのやり取りを毎日するようになりました。遠方なので会ったことはありません。その方は今現在ママ友問題に悩んでおり、以前の私みたいに何も手につかない状態らしいです。 私の体験で役立つなら、と色々と聞いて話して・・・としていましたが、しんどくなりました。その方に自分の嫌な過去を話すため思い出したりしているうちに、どんどん自分も悩まなくなりつつあったことに、また悩み始めていることに気付きました。克服できつつあるのにまずいかも、と思いました。その方のネガティブな波長に飲み込まれるような感じがしました。どう励ましても絶対にネガティブなメールが来るのです。そういう波長の人が寄ってくるということは、自分が悪いのだろうか?と思いました。 そんな時に、誰に相談してもラクになれない、とメールがきました。それで一気に返事を書く気が失せてしまいました。会える友達何人かにも相談してるようですし、私も毎日メールで聞いてました。すごく悩むのはわかるのですが、ネガな内容に終始するのです。自分の方がダメになりそうで少し距離を置かせてもらいました。頻度を減らして。察したのか、あちらからもメールは来なくなりました。冷たいでしょうか?嫌いではありませんが、忘れかけてた悩みに引き戻されそうで嫌なのです。それとも、「類は友を呼ぶ」で、私がいけないんでしょうか?愚痴はOKですが、少しも向上心が感じられず、しんどくて。

ランキング

レス

お疲れさまでした

🐶
冷たくなんて無いです。 相手は 不幸自慢したかったんでしょう。 実際口で言うほど悩んでもいないと思いますよ。

ネット上の知り合いに・・・

041
うどん
会ったこともない“ネット上だけ”の知り合いに そこまで義理立てしなきゃいけませんかね。 彼女が欲しいのはアドバイス・・・じゃないんですよ。 ただ、「聞いてくれる人」「吐き出させてくれる人」が欲しいんです。 だから 誰彼なしに愚痴りまくってるんですよ。 やっと波長のあう友達ができた!と うれしかったんだと思いますが、 そういう状況なら 疎遠もありでしょ? というか、今 切らないとあなたもしんどいんだから ムリすることないと思うけど。 彼女が、あなたオンリーに相談しているなら、責任も感じるだろうけど >会える友達何人かにも相談してるようです だったらもういいよ。充分です。 解決能力ゼロなんですよ、彼女。

相手が悪い

041
いい
その方は相手との程よい距離の取り方を知らない人なんです。 要は相手の気持ちを察する事が出来ない自分中心な考えなんだと思う。 振り回されるだけだし、たかだかネットで知り合って愚痴り合うだけの相手なんだし私ならそんな罪悪感微塵も抱かず疎遠にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧