本文へ

俺様男な自分を変えたい

レス21
(トピ主 4
041
ORE様
恋愛
最近自分は典型的な俺様男だということがわかってきて、
なんとかそれを改善したいと思っています。

自分は昔虐められた経験があるからか、ちょっとしたコンプレックスがあり、
今年で30になりますが以下のような子供じみた性格です。
・他人に対する配慮に欠け、他人の気持ちにも鈍感
・他人にはあまり興味がなく、常に一定の心理的距離を保とうとする。
・感情を表現するのが苦手(論理的な議論であれば、水を得た魚のようになる。)
・他人と競って勝つことにエネルギーを注ぐ
 お陰で学歴は高く、経済的にも余裕があり、その点については自信を持っている。
・女性に甘えたいという潜在的な願望がある
・言葉使いは丁寧で、怒りっぽい性格ではない。

最近、幸せというのは人と人の関係からしか生まれないという事にようやく気づき、
こんな自分を変えなくてはと思っているのですが、なかなか一朝一夕にはいきません。

もっと人を好きになって、感謝の気持ちをもって、今の自分に満足して、
穏やかで人に優しく、人を大切にできる人間に成長したい。でもどうすれば…

年配の男性方で、昔は自分もそうだったけどなんとか改善できたという方がいたら、
どうやって自分を変えていけたのか伺いたいと思っています。
(おそらく女性方からは手厳しいご意見がくるものと覚悟しております。)

ランキング

レス

とりあえず話をちゃんと聞く

041
うさジロ
40代既婚男性。 男のコミュニケーションのスタイルは、相手と競い合って関係を作ること、問題を解決しようという目的で会話をすること、だと言われてます。これに対して女性は協調的、共感的なコミュニケーションを好むとされます。トピ主の言う「論理的な議論であれば水を得た魚のようになる」とか「他人と競って勝つことにエネルギーを注ぐ」というのは男のコミュニケーションスタイルそのままなんで、珍しいことではありません。男なら多かれ少なかれ持ってる特徴だと思います。 かといって男にとって相手をいちいち褒めたり、「わかるわかる」と言って共感のメッセージを送ったりするのは、心にもないことを言っているようでどうにも居心地が悪いものです。そこで女性ほど共感的にはならなくとも、まずは相手の話をちゃんと興味を持って聞くということを意識したらどうですか。すぐに解決策を示そうとしたり、ばっさり切り捨てるようなコメントをしたりすると俺様的空気が出てくるんで、そういう風に言いたくなったらぐっと押さえてよく聞く、ということですかね。 まあこのレス自体、思いっきり問題解決的な書き方ですが。

どこまで出来るか

041
遊覧船
有言実行してみては? パーフェクトな人間は、なかなか居ないので自分の中でやれるだけやってみるのが一番ですよ。

オレ様男、大好きです!

🐱
ねこ
当方、30歳女性です。 1、他人の気持ちに鈍感?→ご自身で自覚があればそれで充分です。 2、論理的な議論が得意?→男性で感情的な方がみっともないですよ。 3、負けず嫌いで競争心がある?→男らしくて素敵です。 4、他人に余り興味がない?→そういう人結構いますよ。 5、学歴が高く、経済的余裕がある?→それこそ最高です。 6、女性に甘えたい?→おそらく世の男性はみんなそうです。 7、言葉遣いが丁寧、落ち着いている。→スマートでかっこいい。どこが子供っぽいの? 男らしさバリバリの、素敵な男性じゃないですか? 逆に、感情的で競争心もなくオバちゃんみたいに他人の噂ばっかりしている男性のほうが嫌ですよ。 全く変える必要ありません。そのままで充分魅力的です。 よく自己分析されていて、更に人にもっと優しくしたいとまで考えていらっしゃる。それで充分ですよ。 トピ主はご結婚されていますか? オレ様の人には、オレ様じゃない真逆タイプの女性が合いますよ。 だって、私の主人は、上記ほとんどに当てはまるオレ様男ですから(笑)

自然に…

😀
おぼん☆
同い年の女性です。女性からの意見で申し訳ないです笑 「人と人との関係の中でしか幸せにはなれない」と 思っている一人です。 主さんのトピの項目、とても耳が痛かったです。 私も虐められた経験があるせいなのかわかりませんが、 まさにこんな感じでした。(20歳ごろでしょうか。今もそんな感じですが…) 私は20歳から一念発起し、変えようと結構努力しました。 とにかく… 1うまい人から盗む 2人の話をよく聞く(情報収集) 3自分流にカスタマイズする 4自分が前進していることを信じる 私の方法はこれでした。 がんばった方が確かに幸せになれました。 でも自分が感じる幸せの形は自分だけのものだなって 思います。私は最初3がなかったので、とても苦しみ ました。 「人にやさしく」、「思いやる」のと一緒に「自分を見失わない」 ことも大事だと思います。

うっわーーー

041
リトル
一つ目を除き、うちの夫みたいです(笑)。 あなたの様な人間が苦手の人もいます。 でも惹かれる場合もあるものですよ。 確かに、私の夫はめんどくっさい男です(笑)。 何をする時も俺が一番だと思ってるし、本当に他人はどうでもいいみたい。 仕事が生き甲斐と言うか、どんな時も仕事の主電源が落ちません。 私が死んでも仕事してるんじゃないですかね(爆)。 でも私はそう言う自立した男が好きです。 夫は仕事も徹底的ですが、家事も育児も携わる時は徹底的です。 私がなくても、きっと新生児を大人まで育てる事が出来るでしょう。 感情を表すのは苦手ですが、行動で示すので私には余り問題ではありません。 全て変わってしまうのは難しいですよ。 いい所を最大限に引き出し、悪い所を押さえる、要は勉強と同じです。 うちの夫は結婚して特に良くなったのは、 馬鹿な私や子供に対して忍耐力が上がった事です。 おそらく仕事は出来る方だと見受けられます。 人に対しても「忍耐」を付け、それを好む人間とまず上手くやってみる事。 仕事でも人間でも、自分が間違った時は「ごめん」と謝る事です。

そんなあなたを

041
kuma
少しでも好感を持ってくれている相手が見つかったら その人を大切にする事です。 そして、たった一人でいいから、愛する事ができるパートナーを 見つけられれば。学ぶ事は多いと思います。 自分の場合、妻と知り合ってから、ずいぶん人生がかわりました。 子供の頃に読んだ共通の本の話から、まさか結婚する付き合いになるとは 25歳まで彼女無しの自分には想像もしなかったことでした。 容姿は特に好みでもなんでもなかっただけに、出会いは奇跡です。 話題や知識が豊富で感受性が豊かな女性というのは、 見ただけでは解りませんよね。 頭がいい女性なら、あなたも変えてもらえると思います。(笑) それと、大人の見本として「親」を客観視してみてください。 どこか自分と共通点があるはずなので、批判的な部分や 共感できる部分を冷静に分析するのは参考になると思います。

独身・・・ですか?

041
juno
残念ながら、手厳しい意見は用意しておりません。(笑) 読む限り、特別変った方・・・とも思えなかったので。 男も女もそうですが、変るきっかけはやっぱり人との出会いだと思います。 妻と出会って変る。子供ができて、父親になることで変る。 また、社会の中で、自分が本当に尊敬できる人と話をする機会をもつことで いい影響を受ける。 逆に反面教師的な人と出会うことも、自分が変るいいきっかけになることも あります。 ・・・結局、全ての人が あなたにとって、いい刺激になるということでしょうかね。 >他人と競って勝つことにエネルギーを注ぐ 勝つことではなく、「よりよくなることに」エネルギーを注ぐ。 つまり、負けも潔く! です。 頭のいいかたのようなので、アドバイスが必要なのか 微妙ですが、 「自分でかわりたい!」と思う気持ちがあるのなら かわりますよ。 男性であっても「笑顔が素敵」な人でいてください。 その笑顔が「余裕」であり、「魅力」であり、「優しさ」に繋がると 思います。

頑張って!

🙂
ララ
自分を客観的に見つめ、改善したいと思ってる時点で大きな前進だと思います! 私は女ですが、よく仕事仲間に、性格が穏やか、人を大切にする、人望があると言われます。 私が心がけていることは、常に相手の立場に立って考えること、相手にこうしてあげたら喜ぶだろうなと考えること、そして相手のいいところを見つけることです。 人に親切にしたり優しくすることで、いつか別の形で必ず返ってきますから。 その時にきっと幸せな気持ちになると思います。 自分よりも相手を優先という気持ちが大切です。 変わろうと努力してるトピ主ならきっとできます! 少しずつ意識して頑張りましょう!

大丈夫

041
通行人
ちゃんと自己分析が出来てるなら後は実践するだけ、俗に言う俺様男(特に女性から敬遠される)ってまず、自己分析が出来ないから嫌われる、手始めに先ず「他人への配慮に欠け、他人の気持ちに鈍感」と言う部分を改善する事です、極端な話それが上手く行けば半分以上は改善が成功したと言えますよ、幸せと言うのは人との関係からしか生まれないと気付いたのならば簡単に出来る筈、それだけ人として視野が広がり成長出来る事なんだと思えばワクワクするでしょ?

俺じゃない。

😠
OP
50代 既婚の男性。 あなたは俺様じゃないです。普通です。極めてフツー(笑) だって本当の俺様な人間って自分を俺様って思わないし 小町に投稿して ズタボロな意見を浴びようなんて思わないですよ。 私もうさジロさんと同じ意見ですね。 あなたは極めて健康な男性です。 俺様というか 逆に少しナイーブな打たれ弱い人間のように思います。 これからの人生で いやでも自己否定をしなければならない場面が やってきますよ。 まだ30前の男性がそんな聖職者のような考えでどうすんの? 自信もって 競争で勝ちあがって もっと俺様になればいいんじゃない。 上の世代の男性も叩き潰す気持ちで・・

というか

041
一言
ただの寂しがり屋?寂しがり屋なのに無理してる。 人を見ないんじゃなくて、見るのが怖い? まずは、自分を知った方がよくねぇ?

アスペルガー症候群かも

💡
アスペ
書かれた内容からだけから判断すると、とても私に似ています。 私は子供がアスペルガー症候群と診断され、続いて自分もそう診断されて、子供の性格やそれまでの自分自身のことが納得できました。 もしトピ主がアスペルガーだとしたら、身長が低いのと同じで直す方法はありません。 あなたの個性というか脳内構造の違いから来る性格だからです。 でも、私は結婚できました。 それは生身の自分を出さずに表面だけを変えることを覚えたからです。 感覚で理解できない分を、とても良い脳味噌で瞬時に考えて、相手の気分を想像して対処します。 とりあえず、ネットでアスペルガー症候群を調べて、ご自身とあてはまる点があるかどうか観てみたら如何でしょう。 もし、疑わしいと思ったら、精神科等を受診して確定診断を受けてから、対処法を考えてください。 私は今では相手の心を自分の頭で積極的に想像することで、多くの女性にとても気に入られています。 その意味では小町の女性陣の辛口評論は役に立ちますが、まず自分の現状を客観的に知ることをお勧めします。

反射的に反論しない

🐱
黒にゃんこ
心や性格など、目に見えない漠然としたものを改善しようと思うと、とっかかりがなさ過ぎて、うまくいきません。 でも、人様に対する態度さえ改善できれば(そして、それを最後まで貫ければ)内心どれほど我が儘でも、俺様でも、問題なしです。 俺様な人が困る点と言えば、一重に人の話を聞かず、自分の価値観でゴリ押しすることです。 そこだけ気をつければいいのです。 人から、ご自分の考えと違う意見が出ても、反射的に反論するのをやめるよう努力しましょう。 とりあえず、言いたい反論は飲み込んで、相手の言い分に添って、考えを組み立てなおします。 その時、どうしても相手の言う通りにすると、ものすごく大きな損害が出てしまう、とてもマズいことになってしまうと思った時だけ、反論しましょう。 そうでなければ、相手の言い分にあわせて行動してみましょう。 多分、かなりイライラすると思いますが、がんばって下さい。 きっと、人のやり方でも結構うまくいくもんだとわかるはずですし、周りからは寛大な人という評価が得られます。

アンテナ

041
いそべまき
ご自分で改善点を自覚し、改善しようと考えてらっしゃるなら良いのではないでしょうか。 私が何か言えるとしたら、「仕事以外に、他人に勝つ目的以外に、他人に対するアンテナ張ってみては?」ということくらいでしょうか。 プラモが好きと言ってる後輩がいても「子供だな」「意味わかんね」で終わらせずに、「あいつはそういうものが好きなのか。どんなところが面白いと思っているのだろう…機会があったら聞いてみようか」などと違う方向から考えてみるとか。 自分のことにだけ没頭するのではなく、周りを見回して助けが必要な人などいないか少し見回してみるとか。 「あーあの仕事は大変だったなぁ」と思うなら、別の人がやっているときにアドバイスしてあげるとか。 前進・進歩するための努力が得意な方でしたら、そう考えるようになれば興味深いこともあると思うのですが。 他人に興味はないのに、自分の幸せのために人と関係を持ちたがる…?? 他人に興味持たないと何も始まらないと思うのです。 それが同性でも異性でも。 興味をもって近づき、親しくなれば自然とその人に配慮したくなると思いますよ。

大丈夫ですよ

🐤
ニナ
まずは、他人に興味を持つことから初めてみたらいかがでしょうか? 誰かと話すとき、自分のことばかりしゃべるのではなく、自分の話題は4~5割にとどめて、後は相手の話をひきだすよう心がけてみて下さいな。 たとえ興味のない相手でも、どこに住んでいるのか、好きな食べ物は何か、雑談程度のことでいいのです。 相手に興味を持つことが、相手への敬意を評すことにつながると思います。 会話はキャッチボール。ためしてみて下さい。

気付いたあなたは偉い

🙂
バートン
女性が嫌う「俺様男」とは違いますね!そんな男性は、自己中心的な考えです。 あなたの場合は、仕事が出来る典型的な若者で、幼児性は見られません。 他部門で働いてる実力者を、観察し、「謙虚」とは、どう言った態度かを勉強しましょう。 仕事をして行く上で、自分より「出来る人間」と出会い、その人の立ち回りを観察しましょう。 20歳以上歳の離れた先輩と行動を共にし、そんな人の考え方を参考にしましょう。 「論理的な議論であれば、水を得た魚のようになる」は、答えが1つないし、少ないからで、男性は結構得意だったりします。 難しいのは、「感情的な議論」で、心の動き(感情)を論理的に説明するのは、非常に難しく、答えも人の数だけありそうですね。 女性は、この感情の論理が得意ですから、女性に学べです。 つまりは、恋をして、女性と付き合いなさいと言う事です。

主観から客観へ

041
ホセ・オハーシ
確かに、3.11以降に生きる者として「俺様」の鎧は邪魔になるだろうね。 でも、一朝一夕に「俺様」の看板は下ろせないし、トピ主さんがこれまで生きてきた年数をかける位の気持ちでいいでしょう。なかなか自分自身は変えられないし、変えるにはやはり、それなりの人生の向かい風を受けないとね。自分の意思で変えられると思うのも「俺様」そのものですし・・ 「俺様」を歓迎する方もいるけど、それはある意味「怖いもの見たさ」程度に受け取ったほうが利口かな、やはり人間関係において「俺様」の賞味期限は1年位でしょう。 「俺様」返上ですが、他人を許せるに至らなくても認めることからかな。でも、それより、「俺様」返上が、なかなかできないと焦ること自体「俺様」そのものだからゆっくりとね。 でもでも、そんなことより、このトピのレスした方への適切な対応から始まるかな。

みなさんありがとうございます。

041
ORE様 トピ主
やはり、人との関係は人と関わる中で鍛えるしかないということですね。 小さいことでも、まずは自分にできることから実践していくしかなさそうですね。 沢山のレスを頂き大変ありがたいと思いつつ、無意識に"一人一人にレスをするのは面倒だな"という俺様的思考をしている事に気付きました…、こういう所から直していかないとダメだな~ >>うさジロさん  そうなんです。いわゆる女性性に欠けるということでしょうか。  言葉で示さなくても、無意識に頭の中の思考でばっさり切り捨てちゃうんですよね。  "人の話をちゃんと聞く"って簡単なようで非常に難しいです。  この脳内に住んでる無意識的俺様思考をうまくコントロールしないとダメですね。  がんばります! >>遊覧船さん  やれるだけやってみようと思います。 >>ねこさん  ありがとうございます。大変励みになります。  自分は結婚どころか、彼女もいません(笑  ねこさんのような素敵な女性に巡り合いたいです。 字数オーバーなので続きます…

続き

041
ORE様 トピ主
>>おぼん☆さん  20歳で一念発起できるなんて凄いですよ!  自分が20歳の頃はまさに俺様まっしぐら、天に唾して平然としてる感じでしたから(笑  確かに前進している事を信じる事は重要ですね。  今までの自分を否定し過ぎると、自分が不安定化してしまう。それは避けなければ! >>リトルさん  ありがとうございます。  まさにご主人と同じタイプの人間かも知れません。  間違った時は謝る、実践していきたいと思います。 >>kumaさん  確かにそうですね。  今思えば、昔付き合ってた彼女には冷たい態度を取ってしまっていました。  今後もしそういう人が現れたら、もっと大切にしたいと思います。 >>junoさん  ありがとうございます。やはり、人と関わる中で自分を鍛えるしかないですね。  まずは人と出会う機会を作るところから頑張りたいと思います。 >>ララさん  ありがとうございます。  相手の立場に立って考える…、まずは意識的にやり始めないとダメですね。 さらに続きます。

続き2

041
ORE様 トピ主
>>OPさん  ありがとうございます。自分も、世の俺様男性の中ではまだ普通に戻れる位置にいるとは思います。  ですが、これ以上俺様を促進させようとするのはやめてください(笑  競争ではもう大体勝てる事がわかったのでもう良いんです。  自分が進むべき道はそっちではないというのが、自身で出した結論なのです。 >>一言さん  寂しがり屋なんだと思います。俺様男ってみんなそうなのでは?  無理して強がって、それを何十年も続けているうちに完全に無意識的にそうなっしまう。だから自覚がない。  人を見るのが怖いというより、自分の中のルサンチマンに触れて欲しくないんだと思う。  それを見たら、人が離れていってしまう事を知っているから。 >>アスペさん  アスペルガー症候群、ネットで簡単に調べてみました。  確かに特徴は似ています。感覚で理解できない部分は思考で補う、確かにそれも一つの手段かもと思います。 >>黒にゃんこさん  確かに表面上をまずは変える事からですね。  内心を変えるには年単位の時間がかかりそうです。 字数オーバーなので続きます(長っ!)

続き3

041
ORE様 トピ主
>>いそべまきさん  ありがとうございます。確かにおっしゃる通りです。  プラモ好き ⇒ ふーん(終わり。興味ないし)  ってなっちゃうんですよね(汗  そういうところに興味を持つ努力が必要ですね。 >>ニナさん  まさしくそうですね。まずは人に興味を持つところから!ですね。 >>パートンさん  確かに、こういう事は女性に学んだほうが良いかも知れないですね。  頑張って彼女を作りたいと思います! >>ホセ・オハーシさん  俺様男性同士の関係なら簡単なんですよね。  互いに相手への配慮など無用で、互いに自慢し合って悔しがらせ合う、みたいな。  それでお互い刺激を与え合って、そうやって良好な関係が作れる。  互いに、"こいつなかなかやるな、でも最後に勝つのは俺だぜ"みたいに思ってる。  しかし女性相手にはそうはいかない。  確かに、長期的に取り組むべき難易度の高い課題と思ってます。  まずは一歩づつ前進するところからですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧