本文へ

一目ぼれと積極性の無さについて

レス30
(トピ主 1
😢
しゅん
恋愛
一目ぼれしたものの何もしなかったことに対する後悔と、出会いに積極的になれない性格の改善について相談です。 25歳の男性です。 先日、友人と2人で飲み屋に行った際、あまりにもタイプの女性を見かけました。 相手も女友達と2人で来ていて、しばらく見とれていたところ、向こうも私の視線に気づいたのか、何度か目が合うようになりました。 「彼氏が欲しい」とか「終電までいる」といった言葉も聞こえてきて、正直チャンスだと感じました。 それでも、最後まで声をかけず終わりました。 友人から「行けよ」と背中を押されても、迷惑かもしれないなどと躊躇して、結局何もせずに先に退店しました。 その後数日経ちますが、ずっと後悔しています。 誠実に、失礼のないように声をかけていれば、連絡先くらいは交換できたかもしれません。 もう二度と会えないのかと思うと本当に後悔しています。 また上の件に限らず、私は昔から恋愛や出会いの場面で積極的になれず、似たような後悔を何度もしてきました。 全部受け身で、向こうからのアクションを待っていました。我ながら最悪です。 最近はこの反省から運動などの自分磨きを頑張って自信をつけ、積極性に繋げようとしてますが、それだけでは根本的な改善にはつながらない気がしています。 自分の性格や行動を前向きに変えていくには、どうすればよいのでしょうか? 今後の自分が少しでも好転するようなアドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

後悔……しなくて良いよ

🙂
tm1885
相手がトピ主さんにとっての 本物だったら… 声掛けてたと思います 人の縁って そういう人智を超えて繋がると思ってます 意思とは 別のなにか…… 今回 それを越えられなかった理由は いつか分かるのでは? ときめいた……想い出は貴重だけど(トピ主さんの反応として)… 【その人】にこだわらないことです

声を掛ける

🙂
昔はあったのよねぇ
何度か目が合ったら声をかけたら良かったかも。少しでも迷惑そうなら直ぐ撤退。 「お話中失礼します、こんなことしたこと無いんですがあまりにもタイプだったので少し話を聞いてしまって…汗汗 もし良かったらお友達になってもらえませんか? ワタクシ決して怪しいものではありません(笑)(これは笑いを取るための冗談です)」 そう言って名刺を渡すなり免許証を見せるなりしてみてはどうですか? 20代なら大丈夫。

ねばる

🙂
ぽん酢
>もう二度と会えないのかと思うと本当に後悔しています。 じゃあもうちょっとねばったらどうですか?そこで諦めるから、いつも後悔してるしてると言うだけで、 何にも変われないんでしょうから。 そのお店に何度か足を運んでみる。同じ時間帯同じ曜日でも、違う日でも。 もしもそれで又会えたら、声をかければいいのです。 後悔してたんだから、会えたら声をかけられますよね? 何と言って声をかけるかも前もって考えていてください。 もし会えなくても、今回は行動した、考えたと思えれば、次回何か会った時動けそうです。

なんとか連絡先だけ、交換しましょう。

🙂
カワセミ
とりあえず、連絡先だけは、交換してみましょうか?ガツガツした、男性が、モテるとは、限りません、引いている人の、魅力を、だしていきましょう。ただ、連絡先を、なんとか 交換しないと、始まりません。なんとか話しかけ、友人というか、なんというか、知り合いに、なりたいです。みたいなことでも、言って、連絡先だけ、とにかく交換しましょう。そうしたら、いろんなやり取りを、するうちに、気が合うかなども、わかりますし、デートに、はじめて誘うとかも、いきなり話しかけるより、楽なのでは、ないでしょうか?いかがでしょうか?

安心してください

🙂
その人目ぼれした相手
その当該の女性が放った「彼氏がほしい」「終電までいる」の発言について 安心して下さい 彼女のいう「彼氏」はあなたを指していないし 終電までいるのを女友達とこれからタクシーを拾うかカラオケでオールするかネカフェなどに移動するかの打合せでそのような発言をしただけで貴方を意識したことではないと思います 今後、後悔しないように恥をかいても声をかけてみようと思うののは個人の自由なのでどうぞ

うん

041
くま2
それは縁がないから。 一目惚れはどうでもいい。 行動出来ないのは行動するだけの見えない力のようなものがないから。 逆に縁をものにするときって見えない力に背中を押されているように感じる。 だから、個人的には行動できない恋愛は縁がないって考えている。 縁があるなら、 不思議な力で行動ができて、 また縁に繋がるイベントが起きると思うよ。 あとは勇気の話かな。

うーん・・

🙂
ふむふむ
主さんの見た目は?身長は180cmぐらいはありますか?職業は? 結局はここになってきますよ。声をかけて話せた、連絡先をゲット出来たとしても、一目惚れするような見た目の女性なら普通以上に可愛い、綺麗な人ですよね?主さんだけがビビッと来たようなタイプではないでしょう? 主さんも先ずは見た目的に良くないと中々成功はしないと思いますけどね。それにナンパって印象が良くないですからね。軽い人、しょっちゅうやってそう!が払拭できないので。

後悔するなら行動を

🙂
ぷらむ
2度と会えないかもしれない。と思えばまず行動する事です。 縁があれば、また会えますよ。

あの日、あの時、ああしていればって……

041
チャンスはつかむもの
25歳男性でないですが…レスします。 >先日、友人と2人で飲み屋に行った際、あまりにもタイプの女性を見かけました。 相手も女友達と2人で来ていて、しばらく見とれていたところ、向こうも私の視線に気づいたのか、何度か目が合うように 「彼氏が欲しい」とか「終電までいる」といった言葉も聞こえてきて、正直チャンスだと 別に、トピ主さん達を意識して言ってはないにしろ、多分、声をかけていたら…話をしたり一緒に飲んだり。 その場だけでも盛り上がれたのでは?と想像します。 しかし、友人に背中を押されても、声がかけられなかった。 >迷惑かもしれないなどと躊躇して、結局何もせずに先に退店 >ずっと後悔しています ずっと後悔するのと、もう2度と会わないかもしれない人に声をかけて拒否られるのと…どっちが嫌ですか? >誠実に、失礼のないように声をかけていれば、連絡先くらいは交換できたかも 後からグタグタ言うのと、迷惑がられるかもしれないけど、もしかしたら連絡先交換出来たかもと思うの、どっちがいいですか? >昔から恋愛や出会いの場面で積極的になれず、似たような後悔 私もそうでした。 自分に自信がなく、身を引き続けた中学時代。 成人式で「〇〇(私)来てねーの?」って同じ人を好きになり身を引いたライバルから「□□くんが言ってた」と聞きました。 同級生男子からも「言ってくれてたら付き合ったのに」などと。 もちろん、そっちから(男性側)言ってよと思いましたけど笑 私は、それから「後悔しない方」を選ぶようにしています。 恥ずかしいから、脈ナシだからと勝手に諦めるなら… 一歩だけ踏み出す。 迷惑かも…とウジウジ悩んでるなら、勇気を出して1回ぐらいは誘ってみる。 もちろん、今でもガンガンはいけませんが… 運動などの自分磨きも自信になりますよ。 スタイルよくてマイナスな事なんてほぼないですので。

本気で変わりたいと思えなければ無理

🙂
とむむ
実際書いてあるエピソード以前から何度も後悔してきたのに、また後悔しているんですよね。 赤の他人への迷惑なんて詭弁で、自分が恥をかきたくないという気持ちが上回っているだけのこと。 もう後悔はしたくないと本気で思えない限り同じことの繰り返しだと思います。

女たらしは生まれつき

りりちゃん
女に手馴れた男じゃないと 飲み屋で見かけた女を口説くなんてことは 出来ないでしょう。 性格変えたりなんか努力してそうなるものじゃあないわ。 無理して女たらしにならなくてもそのうち 恋人できるってば。 仕事や勉強や趣味で出会った女と手堅く関係を築いたらいいじゃないの。

一目惚れって、自己中な気持ち...。

😍
成功率百発百中は無理
ちょっと、ちょっと... トピ主さん、何か... 勘違いしてません? 一目惚れ。。。 これは、一目惚れした人にとっては、一大事です。 分かりますよ、 だって、一目惚れって 毎日するもんじゃないですから。。 でもね、 一目惚れした人から  一目惚れされた人。。。 その、一目惚れされた人が、一目惚れした人を、 同じように、一目惚れするって... ほとんど無い!事だと思います。 ということは... 一目惚れって、 言ってみれば、 自分の都合なんです。 かなり、自分勝手な気持ちです。 自分の都合で、  好きだ!という気持ちに 陥ってしまった人が、 その 突発的な 感情を、相手に伝える事は、 出会いに 積極的である。。事ではなくて、 かなり、自分勝手な、思慮に欠けた行動だと思います。 一目惚れして すぐに 声をかけるって、 ナンパ... じゃないですか? ナンパの成功率、百発百中!という人、 一体、どんな人なんだろ。。。? って... 思います。 トピ主さんが 積極的じゃなくて よかった。。。

そこは行くべきでしたね!

🙂
どらこ
これは、慣れしかないかな。行動しないといつまでも変わらないです。知り合いに沢山イケメンさんはいますが、イケメンさんですら、誘っても脈無しの場合もあるようです。でも男女はお互いの相性次第なので、誘った方も誘われた方も何も気にしていません。 上記の彼ですが、素直に良いなと思った女性には話しかけるので、結婚するまではすごい数の女の子と付き合えています(一夜限りも含めて)。そう、行動しかないんです。 気になる女性がいたら、気を遣いつつ、さりげなく声をかければよいです。「あの、一緒に飲みませんか」だけ。それで「嫌だ、怖い、トラウマだ!」なんて思う女性はそんなにいません。批判もありますが、普通はそんなに気にしません。興味がなければ断るし、すぐ忘れます。 惜しいことをしましたね、好みのタイプの女性と出会えるって、そうそうないですよ。その居酒屋の彼女は、向こうもこちらを気にしていたならワンチャンまた来る可能性もあるかもしれません。時々通ってみましょう。

それは後悔するよね~

🙂
あ。
私はオバサンですが20代で2度一目ぼれし、話しかけた経験があります。 2度目に一目ぼれした相手には、最初相手にされませんでしたが気がついたら相手もこちらに好意をもっていて、つきあって結婚して10年以上たっています。私は普段積極性がありませんが、夫と出会って結婚するまでに自分にとって最大の積極性・計画性・忍耐力をつかいました。多分そこまでの一生で一番頑張った(笑)。私は夫のためにならすごく頑張れる、逆にいえば夫以外には無理。 常にベストな自分でなくても、いつでも積極的でなくてもいいんだよ。ここぞという時に発揮できれば。がんばれ!

がんばれ

🙂
かなかな
まさに知り合いママが「夫とは飲み屋で声をかけられたキッカケでお付き合いを始め、結婚した」と言っていました。お子様(一男一女)にも恵まれてお幸せそうですよ。 他にも、電車で一目惚れされて声をかけられて結婚したママ友も。 縁をモノにするかどうかは行動次第。 勇気が出ないなら、男性向け恋愛講座でも受講されたら? 課外授業として「女性に声をかけてカフェでお茶を一杯するべし」というものもあるそうですよ。 日本人男性って、やらなければならない状況に追い込まれて、他の人がし出すと、 自分も使命感(?)だか強迫観念(?)だかにかられて実行しまう一面がありますから。 一旦経験するとハードルが下がって次々と声をかけやすくなり、 慣れてくると自分にはどういう女性が応じてくれ易いか、感覚的に分かってくるそうです。 まぁ、いち女性としては、そこまで手慣れた男性は引くので程々が良いとは思いますが。 しつこいのは厳禁で、あっさりしておけば良いんです。 断られてもそれは「声をかけた男性の価値が低い」のでは無く、 「単にフィーリングが合わなそう」とか「たまたま今は時間が無い」とかでしかないので、気にする必要はありませんよ。 講座を受けて「強制的に女性を誘わざるを得ない状況に自分を追い込む」事が嫌なら、 自分で思い切って声をかけるしかないです。 人の事を偉そうに言えませんが、 私は若い頃、後1秒反応が遅れたら即死だったとか、同じ現場の目の前にいた人が救急車で運ばれたとかの事故に立て続けに2回あい、 (死ぬまでにやりたい事をやり残して後悔したくない、生き残ったから残り人生はプレゼントされた様なものだ)とも思えて、 それからは前よりは人生に前向きに、【経験こそが宝】と思える様になりました。

何度でも良いから

🙂
ぶろっくま
同じような失敗を繰り返し、後悔し続けるしかないと思います。そうすることで、本当に失いたくない人に出会えた時にちゃんと行動できるようになりますよ。それまでは今のように後悔していたら良いと思います。 単なる一目惚れですから、時間が経てば忘れます。大丈夫ですよ。

無題

🙂
怖いです。 肝心の容姿はどうなんですか? 連絡先ぐらいは交換出来たかも知れないと言う根拠はどこにあるんでしょうか。 男性が思う以上に女性は男性の容姿を重要視しますよ。ましてや見ず知らずの人なら尚更ですし、余程魅力的な男でない限り警戒する女性が大半です。 トピ主様はどんな女性であっても丁寧に連絡先を聞かれたら教えるのかも知れませんが、女性はそうでない人が多いですよ。

御縁があれば、また会える。

🙂
はな
その飲み屋さんに何度か通ってみたら? また会えるかも。 変なプライド捨てたらいいですよ。 断られたらサッと引けばいいだけ。 命取られるわけじゃないからさ。 次会えたら「一緒に飲みませんか?」と軽く言えるように、頑張りましょう!

失敗を次回の改善に。

🎶
szk
>その後数日経ちますが、ずっと後悔しています。 この後悔を次に活かせば良いのです。皆経験していることでしょう。 (しゅんさんは大丈夫と思いますが、犯罪行為や迷惑行為にはならない範囲で)がんばってください。

へー。

🙂
みー
微妙。 伝え方と言うよりかは見た目次第かと思います。 多少ぶっきら棒でも男前なら食いつく人は居ますし、好みでなければどのような伝え方でも無しでしょう。

あなたは、3つのチャンスを逃しています。

🙂
ナンパの考え方
>相手も女友達と2人で来ていて、しばらく見とれていたところ、向こうも私の視線に気づいたのか、何度か目が合うようになりました。 「こんにちは~、ここによく来るんですか?」 ここで声をかける。これが一つ目のチャンス >「彼氏が欲しい」とか「終電までいる」といった言葉も聞こえてきて、正直チャンスだと感じました。 「僕達も終電までいるから、一緒に飲みましょう」 これが二つ目のチャンス >友人から「行けよ」と背中を押されても、迷惑かもしれないなどと躊躇して、結局何もせずに先に退店しました。 「こいつ(友達)が、連絡先聞けよって言うからさ」 これが三つ目のチャンス 自分が後悔しないように、一つずつチャンスをつぶしていくだけです。 さらに、そのチャンスから学習し、次のチャンスにつなげるだけでしょう。

運命の人なら

041
さらしな
出会いが一回こっきりなんてことはないです。 生活圏が一緒なら、何度も出会います。 そのお嬢さんと二度と会わないのなら、運命の人ではなかったということです。 >>誠実に、失礼のないように声をかけていれば、連絡先くらいは交換できたかもしれません。 こういうボジティブさは、私なら恐怖します。 なぜなら、トピ主さんさえ、うまくやっていれば、という思考には、相手の都合や思考が入っていないからです。 飲み屋でたまたま一緒になったくらいの縁で、連絡先なんて交換しませんよ。 もし、いいなと思ったとしてもです。 だって、相手の背景がまったくわからないじゃないですか。 うっかり仲良くなって、お酒に睡眠薬盛る人だったら、どんな目にあうかわかりません。 自分の生活圏の中で相手を見つけるというのは、犯罪に巻き込まれないように注意するという含みもあるんです。 トピ主さんはナンパできる性格じゃないんですから、むしろ地道を追求されることをお薦めします。 「前向き」というのは、自分を変えることとは限りません。 どんな性格だって、良い面と悪い面があります。 トピ主さんの「前向き」は、ご自分の性格の「良い面」を見つめることだと思いますよ。 居酒屋で見かけた女性に声をかけないトピ主さんがいい、という人、きっといます。

的外れならごめんなさい

🙂
スカビオサ
主さんに向いてるのは、周りの人(特に異性)とのコミュニケーションスキルを身に付けて、自信を持つことではないかと。 色んな世代、立場の人と気負わず会話できるようになれば、そんな場面でも一歩踏み出せるようになるのでは。 難しく考えなくとも、まずは職場であまり関わりのない人や親戚とも挨拶のほかにちょっと世間話ができるようになることからはじめては? 若い女性にだけに積極的になろうというより、遠回りにみえて着実で後々いろんな場面で役に立つと思います。 その女性にだって、声をかけてみたものの、話が繋がらなければ連絡先の交換まで行かないし、交換しても話が合わなければ次に会いましょう、とはならないでしょ。一目惚れの、ほぼ情報なしの人と会話するには勇気の他にもほんの少しの会話力はあったほうがいい。 まだ若いから伸び代は充分あります。チャンスはまた巡ってきます。 もうすでにできているのなら、的外れなレスでごめんなさい。

でも、女性の方からも声をかけられなかったんですよね?

😢
傾向と対策を考える側
主様が >しばらく見とれていた から、相手の女性も「主様が見ている事に気付き」 >何度か目が合うように なったと思いますが… >正直チャンス か?私は疑問です 【もし】女性の方も主様と同じ様に感じ、積極性やコミュニケーションに問題が無く「本気で」 >彼氏が欲しい と思っていたら、女性から >失礼のないように声をかけ ることも可能でした >何もせずに先に退店 になったなら…女性の方は「主様と同じ気持ちではなかった」印象です >昔から恋愛や出会いの場面で積極的になれず、似たような後悔を何度も それが何故 >この反省から【運動などの自分磨き】を頑張って自信をつけ、積極性に 繋がるのでしょうか? 問題点と解決方法は合ってます? トピ文を読んだだけ、あくまで個人的な感想ですが…主様は 思考の飛躍有 結論を急ぎすぎ の印象があります また他の方も御指摘の通り、どんな話しかけ方でも【初対面で良く知らない方に】プライベートな連絡先交換=個人情報開示→共有を躊躇する方は多いと思います 主様もリスク管理した方が無難ですよ 他者の立場で考え→心の機微理解は得意ですか? >自分の性格や行動を前向きに変えていくには~ と質問してますが…まず「主様の自己評価」と「他者の主様評価」は一致しているでしょうか? レス側は実際の主様を知らないので、主様が書いた文章+多少の脳内補完で想像するしかありません 「主様の認識」と「実際」が一致していなければ、レスに書かれた助言通りにしても上手く行かない可能性は高いですよ また交際開始や結婚はゴールではなく、スタート 継続には、相手との良好な関係構築→維持が必要 >アドバイス 物事の受け止め方→思考・判断やコミュニケーション~対人関係で何か苦手な事が有 自分では何をどう改善したら良いか分からない 等の場合、大人の社会性・コーチングに詳しい方に相談をお勧めします

頑張れ

🙂
匿名
まあ、まだ25歳だからね。若い若い。でもその若い時間を無駄にしてしまっては勿体無いですね。 その飲み屋に関しては、「一杯奢らせてください。よかったら一緒に飲みませんか」と声をかけたらいいですよ。 今度そういう状況になったら言ってみてくださいね。

何度か同じ店に行ってみれば?

🙂
メロ
その店はよく行く店なのでしょうか?その女性も度々行く店なら、何度か通っていればまた見掛けるかもしれない。 その時に、声を掛けてみればどうですか? 万一また遭遇したらどう行動するかよくよく考えておいて実行すれば? 「またお会いしましたね、素敵な方だと思ったのに勇気を出して声を掛けられなかったのでずっと後悔してたんです、またお会い出来てうれしいです。」とか言ってみたら?

立ち上がる事を覚える

🙂
美希
自分に自信をつけるのではなくて 傷ついたとき 共に時間を過ごしてくれる友人がいるなら 立ち上がる事を覚える 私には息子が3人いますが 中高生のうちに3回は振られろと 何度もいいました どの子もみんな2回以上振られたり 別れを経験しました みんな今は素敵な方と結婚してます 付き合ってる世の中のほとんどの方は リア充なんかではなく みんな恥をかいて、失敗して 試行錯誤で次にいかしてます そのうち 自分に合った子が見えてきます その間に自分の恥ずかしい姿を友人たちに さらし笑い話になってます 一目惚れってね、結局自分の妄想でしかない 話してみたらがっかりなんて事もある 挨拶して、一緒のテーブルで飲みませんか? これだけで大丈夫です 20代なら今から最低でも3回ふられるつもりでトライです 付き合った事がないよりも ふられた事がない方が大問題です ふられた話は美味しい酒のツマミになります

お礼

🙂
しゅん トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございました。 自分を見つめ直す良い機会になりました。 今は変なことはせず、運動や美容を通してただ自分磨きをしています。 良い人に自然に巡り会えるように、それまで頑張ろうと思います。

応援してます

🙂
M
その飲み屋にまた来てるかもしれないよ 数カ月同じ時間に通い続けても良いんじゃない? 向こうもお気に入りのお店でまた来るかもしれないし 本物かどうかみたいな意見もあるけど本物にしちゃえばいいのにな なんかもったいないなーという印象です 運動や美容はその子に会えても会えなくても次の人の好感度になるのでいいですね 焦らず友達になりたいくらいで声かけても良いんじゃないでしょうか 今よりもっとと努力する人は好きです、応援しています ファイトー!

正直に言う

🙂
かな
声は掛けなくて正解だったと思います。推察通り迷惑だった可能性が高いです。トピ主さんすごく自分に自信があるんだなと感心してしまいました。見とれていたら普通は目が合います。心の中で「え?何なの??」と思いながらね。異性を意識しすぎです。アプローチとかの前に先ずは人としてコミュニケーション取って距離を詰めていくのが結局は早道です。自分磨きしてからとか自信をつけてとか言ってたらいつまでも一生そのままです。プライドが高すぎるのが問題。ごめんなさい辛口で。そうやって頭でっかちで考えている間に魅力的な女性は他の男性に取られていくのがこの世のセオリー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧