本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンション)壁からワキガ臭 解消法教えて

中古マンション)壁からワキガ臭 解消法教えて

レス9
(トピ主 0
🐤
らん
話題
昨年秋に築15年の中古マンションを購入しました。 当初から少し気になっていたのが、和室の壁からにおってくるワキガ臭。 すぐに窓をあけると、気にならない程度だったので、 全くほおっていたのですが、この夏になって、強烈さに戸惑っています。 熱がこもった部屋に帰宅すると、とにかく臭いのです。 消臭剤や、スプレー式のものなどを使ってはみますが、 どれも対処療法的な気がして。。。 根本的になんとかする方法をご存知の方がいらっしゃったら 教えていただけないでしょうか? よろしくおねがいいたします なお、壁紙のついている部屋です。

ランキング

レス

壁から?

💤
修行中
壁からだけ臭うのですか? ほんとにワキガ臭なのでしょうか・・・ 思いつく方法は2つ。 ・壁紙を変える ・通販生活というところで売っているオー・フレッシュという消臭器具。  ペットホテルなどでも使われている、評判のよい商品だそうです。  お値段高めのようですが(1万くらい)  絶賛されているのでごらんになってみてください。

業務用消臭剤

041
ミリンダ
「ミラクリーン」という商品があります。 「火災現場、カビ、猫の尿、新幹線の喫煙車両、加齢臭、汲み取り式トイレ等々の臭い」にも対応して来たそうです。 値段は1本五千円程します。 私は中古住宅を購入しリフォームをしました。 新しい壁紙の接着剤の臭い取りや、押入れの除菌の意味も込めて、家中に噴射しました。 ネット通販がありますので、検索してみて下さい。

雨漏り、水周り

041
経験者
戸建ですが、一度、強烈に匂って来たことがあります。 ワキガ臭かどうかわかりませんが、似たようなものかと思います。 1月くらい気付かなかったのですが、雨漏りでした。壁が二重構造になっているのですが、その間の保温材などがカビていました。 表から見えなくても、壁の中など、大丈夫でしょうか。 壁紙をよく見ると、わずかに染みが見えたり、浮いていたりする場合もあるようです。

残念

🐧
ゆた
壁がカビだらけ、構造が悪いか見ず知らず漏れですか?

ウチでは

041
BOちゃん
ウチでは何故か洗濯ピンチからその様な臭いがしました。もう五年以上経っていて劣化が激しかったので捨てようと思った矢先でした。 特に晴れて暖かい日にその様な臭いがするのです。 もしかして何か化学物質が変化した臭いなのかもしれません。 壁紙を変えれば大丈夫な気もしますが… 消臭スプレーしても化学物質系の臭いは消えにくいかもしれないですね

畳じゃないかな…?

🐧
七紙
畳が湿気でカビる→ 畳の下に敷かれているはずの防虫効果のある粉の臭いとカビ臭が混じる→ ワキガ臭い だと思います。 対策としては 1・大家さんに臭いをかいでもらい、畳替えしてもらう。 2・畳を干す(傾けて風通し良くするだけでもok) 3・根本的対策にはなりませんが…毎日窓を開け放ち、風通しを良くする。 臭いに臭いをかけても解決しませんから、面倒でもなるべく湿気を逃がす方向でやってみてください☆

ヨコですみません

041
なっとく
実家にいた時、誰もいないのにふと腋臭がする時がありました。 もしかして腋臭の霊がいるのかもと本気で思ってました。 カビだったんですね。(良かった)

前の住人が・・・

😢
momo
ワキガだったんじゃないですか?? そういう方の家に行くと、壁からカーテン・布団すべてにあの臭いがしみついています。 正直キツイです(涙)

そういうときこそ

041
コスモクリーナーD
 空気清浄機じゃないですか?最近の機種はプラズマクラスターとかナノイーだとか色々ついているので有効かと思います。もしくは富○通が出している脱臭機。これはもっと強力かと。  でも壁紙そのものに臭いがついているなら壁紙を張り替えてしまうのが一番かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧