本文へ

中2の息子をいじめから助けて!!

レス3
(トピ主 1
にゃんた
ひと
トピをご覧頂き有難うございます。

都内在住の中2の息子についてご相談です。

息子は気弱で人見知り!それに冗談も通じません。
その為か、自ら友達に話しかける事がほとんどないので
学校でも孤立していていじめられてばかりです。
先日は「人が怖い」と、叫びながら過呼吸なってしまいました。

勇気を出して少しずつ話しかける様に助言をしたのですが
何を話していいか分からない・・・と諦めてしまい
何事も無気力状態で不登校一歩手前のあたり

どうかコミュニケーション能力向上の為の教室・プログラムなどあったら
教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相談所、ありますよ

041
GOO
各地区に そういう相談できる窓口 ありますよ。 だいたいが夏休み前だとかに子供が 「いじめ110番」とかいうチラシを もらってかえってくると思うのですが。 それに、そういうトピ主さんのような悩みに答えてくれるところが あるみたいです。 ネットでも検索できると思うので、やってみてください。 引越しが多かった・・・とかですか? 何度か一緒のクラスになった友達とかいないのかな。 今は夏休みで少しホッとしている頃でしょうか。 もう少し、いろんな人と触れ合うきっかけ、必要かもしれませんね。 初めは親戚でも祖父母でも何でもいいので 普段しゃべらない人との 接触が大事なのかと・・・ ごめんなさい、素人なものでいいアイデアが浮かばなくて・・・。

未来の息子さんへ

041
三毛
息子さん皆と楽しく学校生活を送りたいのに、辛いですね。 文面から、「人見知りで真面目で冗談が言えない」のはお母様とよく似てらっしゃるようですね。人づきあいが苦手な子に、来る日も来る日も「何でもいいから話せ。」とか「積極的に輪の中に入れ。」だなんて、言われた方はさぞ辛くて、毎日心がカチカチになって学校へ行ってたと思います。自尊心が傷つきますよ。 ま、家の息子にも同じような事で悩んでましたから痛い程分かります。 幼稚園や小学校の面談では、同じようなことを相談してました。「沢山のお友達と仲良くしてほしいのに・・。どうすればいいんでしょう?」と。 小学校1年の時の担任の先生が、「沢山の友達と仲良くする事が一番大事なことでしょうか。自分の興味ある事ややりたい事を一生懸命することが先なんじゃないでしょうか。私は、彼の将来が楽しみです。私は友達とも遊んでましたが、やりたい事は一人で行動してました。」真剣な眼差しで仰って頂き、とても有難かったです。 夏休みですね!家に閉じこもってないで出かけましょう。

トピ主です

にゃんた トピ主
GOOさん、お返事ありがとうございます。  幼稚園に入ってからは、引っ越しはしていません。 何度か一緒のクラスになった人は多いのですが、逆に以前いじめにあった事を新しいクラスメイトに話してしまい 一段と孤立してしまった様です。 早速、地域の相談所にアポをとってきました。 ゆっくり相談したいと思います。 三毛さん、お返事ありがとうございます。  私とよく似ている!との文面を読み あまりにもズボシで「はっ」と、しました。 確かに友達と仲良くする事より、やりたい事を一生懸命する事の方が大切。私自身も成長しないと子供を追い詰めてしまいますね。  これから夏休みを満喫させてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧