本文へ

無口すぎる息子

レス54
(トピ主 2
🙂
しゃぼん玉
ひと
自宅から一時間程度の所で一人暮らししている息子がおります。 元々無口(口下手)でしたが、たまに会っても、まともな会話が成立しません。 うん、いや、あー、そう?、ふーん、くらいです。 しつこく話しかけると、あからさまに嫌がられます。 もうすぐ30になろうとしている男が、親と一緒にいても楽しくないのは分かりますが・・・ たまに会った時ぐらい、自分から近況とか話してほしい。 成人以降の息子を持つ方々、子どもとよく話しますか? あまりに無口な人と一緒にいると、こちらばかりが気を使って話しかけ、話しかけても反応が薄く、会話がポキポキ折れて、疲れてしまいます。 相手が息子でも同じです。 夫と私はよく喋るほうだし、それぞれの親ともよく話していたのに、息子はどうしてこうなの・・・ 一緒に暮らしてた頃は、今よりも話していたと思います。 いつのまにか、ほとんど話さなくなってしまいました。 ひとりっこなのに寂しい限りです。

ランキング

レス

求めすぎないこと

🐶
岡崎
これが無職で友人も恋人もいないとかなら、あなたの心配する気持ちも理解出来ますが、そういうわけではないのでしょ? 社会生活が送れているのならキチンと自活出来ているということですから、それで良いではないですか。 近況報告といっても、仮にほぼ自宅と職場の往復だけの生活なら取り立てて親に話すような話題も無いでしょう。

ペットとかテレビとか

🙂
春巻き
もう成人した息子、しかも無口。 会話をするのはかなりきついでしょうね。 お母さんも、いくらなんでも息子自身の話なら答えられるだろう?とだんだん取り調べみたいに掘り下げて聞いてしまったりして。 なかなかの地獄ですね。 共通の趣味とかないんですよね?同居してないなら共通の話題とかもないですよね。 じゃあ、テレビをつけて、それをネタに少し話してごまかしましょう。

話すことないですもんね息子さんからしたら

🙂
むっちりもっちり
ご友人だったり職場の人ともまともな会話が成立しないなら 問題ですが 親とはそりゃ話すことないですよ 近況なんか何もないですし変化もないし しょうがないそんなもんです 子離れしましょう

逆です

🙂
りか
元々無口なら、そういうタイプってことでしょう。 うちは逆です。 私が聞き役で頷くだけです。 私が席を立とうとすると、「何処に行くの、せっかく話せるんだから付き合ってよ」と一緒にいる時はずっと話してます。 話したいことがたくさんかるらしい。 性格によるんじゃないかな。嫌なら帰ってきませんよ。帰ってくるってことは居心地がいいんです。

子離れしましょ。

🙂
ねむるちゃん
もうすぐ三十歳になる息子? 子育ては、とっくに終了していますよ? 息子に執着しすぎているのでは? 時々でも実家に帰ってきてくれるなら それが息子君の気持ちだと思いますが? 帰ってこない子も多いですよ。 無口で口下手なのは本人のせいじゃない。 あなたとご主人のDNAでしょ? もう子育ては止めましょう。 せっかく自由になったのだから、ご自身の 楽しみを見つけてみたら? だいたいねー、親と話したいことなんて ほとんど無いのよ。 相談事も親より友達だしね。 いい年して親になんでも話すような人は ちょっと引いてしまう。 しっかり自立して元気でいてくれるなら それに越したことありません。

🙂
やめなさいよ。 嫌がられていますよね。 別に女性であっても当然無口な人は居ますし、親と話しても楽しくないと感じる人は多数居ます。 息子の性格分かってるはずなのに会話を求めるなんてモラハラ気質ですね。 重たい親やなー。 帰ってくるだけ有難いと思ってくださーい。 その気遣い、相手は求めていませんよ?

レスします

🙂
チーズケーキ
なんで楽しくもないのに、あなたの気持ちを汲んでおしゃべりしないといけないのか。 元気で仕事に行ってたら、それでよしですよ〜。話したいのなら、ご主人とね。 私の夫もものすごく無口です。それがよくて、結婚しました。無口でも、心地良い。無口だからって何も考えてないわけじゃない。頭の中ではものすごく色々と考えていて、私がひとりごとのように話していたことをきちんと覚えておいて、「この前言ってたあれ、買いに行く?」と言ってくれますよ! そんな夫、私と結婚して、子供たちが生まれてから、ものすごく親との会話が増えたようですよ。まず私と結婚して、色んなことを口に出して話すようになったと、義母から感謝のような感じで言われましたね(笑)今は子供たちの成長の様子を義父母に積極的に伝えてますよ。自分の親を尊敬しているからこそ、あれこれ伝えたり、時には相談もしているようです。 ちなみに息子は夫に似て口数が少ない小学生男子です。でもよく考えてから、ぽろっと意見を言いますね。私に似た娘はよく考えもせずピーチクパーチクおしゃべりなので、それはそれで考えものです(笑) あなたにはたぶん見えない息子さんの顔は、息子さんの恋人なりが知ってるだろうし、それで十分。子供に無いことを求めるのはやめましょう。良い親子関係継続できませんよ。

怖。

🙂
r
え?じゃあ夫婦で話しとけばいいじゃないですか。 別に息子は求めてないですよね。 それ嫌がらせですよね。 あまりしつこいと息子帰ってこなくなりますよ。 そもそも男子ってのはオカンに興味ありませんから。 お喋りの男子も居るけど少なくとも親にはそんなベラベラ喋りたくない人は多いですよ。

母子関係

🙂
遅れてきた反抗期
夫は、私には気を使いますが、母親には気を使いません。 ですから、私とは会話を弾ませますが、母親にはブスッとしていて無口です。 随分失礼な態度で、もしも自分にやられたら、自分の親族友人などにやられたらブチギレていますが、夫は決してそのような人間関係でそのような非礼はせず、察するに母親に甘えているのだと思います。 みっともないとは思いますが、今のそのような母子関係になったのは今までの積み重ねなのだと、口を挟むこともなく冷たく見守っています。

レスします

🙂
るー
元々の性格がそうなんですよね。 今更何を求めてるのでしょうか? 私は兄が2人居る末っ子長女なのですが、長兄は親ともよく喋るけど、次兄と私は友人の前では喋るけど親の前ではそんなに喋らないです。 親の事は好きですよ。 私の親はアレコレ根掘り葉掘り聞いたりしてこないですし、会話を求めてこないです。少なくともその素振りは見せません。 母は割とお喋りな方ですが、適度な距離感を保ってくれます。 息子の性格をある程度分かってるのですから、いい加減受け入れましょうよ。 夫婦仲良しって子どもからしたら有難いですよ。 息子の事は気にせず夫と仲良しこよししてたら充分です。 会話だけがコミュニケーションではありません。

子離れせよ!!

🙂
市立図書館
レスします。 私にも同じぐらいの年齢の息子がいて独身、経済的には完全に自立していて職場近くの賃貸マンション住まいです。 会うのは年3~4回です。 そちらの息子さんも時々帰宅してくれるし、親と会ってくれるんですよね? それでしたら、嫌われているということはないでしょう。 その年齢になっても親とべたべたしているほうが不気味で、違和感がありますよ。 今のあなたのままだと、息子さんが結婚した場合の嫁姑トラブルが目に見えるようです。 それとね、無口な人より饒舌な人のほうが格上のような発言にも違和感があります。 口先だけの要領が良い人よりも、無口でも思慮深くて優しい人のほうがいいですね、私はですけどね。 何でも話す子どもが親思いというわけでもありませんよ。 甘えてるだけかもしれないしね。 親に心配かけたくないと思うような子どもなら愚痴や泣き言は言いません。 誰かの批判や悪口も言いませんね。 誰かに言うとしても、何も解らないような母親など相手に選ばないでしょうね。 厳しいことを言いますが、息子さんが話しかけたくなるような母親になって下さい。 趣味や生き甲斐を持つ、向上心を持つ、普段は子どものことなんか忘れているぐらいに自分の人生を充実させる。 あなたが息子さんに興味を持たれるような母親になれば、自然と話題も増えてきますよ。

近況とは?

🙂
コシヒカリ
話すようなことはないですよ 近況とは? しつこく話しかけられたら嫌がって当然です 気を使い話さなくてもいいんですよ しつこく話し続ければ息子さん帰ってこなくなりますよ

少しお子さんがしゃべったら、あなたはどうするのでしょう?

🙂
ふ~ん、そうなの…じゃすまないですよね。その人はどういう人なの?なぜそうなったの?それから、どうしたの?等々、根掘り葉掘り聞くんじゃないですか。そして、それが嫌だということでは? あなたの対応を変えていけば、お子さんの振る舞いも変わるのでは?

レスありがとうございます。

🙂
しゃぼん玉 トピ主
トピを立てた者ですが・・・ 話すことなんてない。 話したくない。 子離れしてください。 という意見が多くて、ちょっとショックを受けました。 話すことなんか、いくらでもあるでしょ?と思ってしまいます。 仕事の話でもいいし、休みの日の話でも趣味の話でも、ニュースになってる話でも、話してくれれば内容はなんでもいいんです。 リビングにいるのに話さないって、なんかおかしくないですか・・・? 息子の部屋は夫の趣味部屋にしてしまい、息子はほとんどリビングにいるんですよね。 違う部屋にいるならこんなこと思わなかったのかもしれませんが、近くにいるのに話さないってなんなんだか私には分かりません。 食事中も、せいぜいそのメニューに関係することしか言いません。 これは何?、これはうまいね、くらいです。 特別な話なんか求めていなく、たあいない会話が続くだけでいいのに・・・ 饒舌なんか求めていません。 普通にもっと雑談してくれるだけでいいんです。 特別な親孝行も先々の介護も求めていません。 色々な話ができるだけでいいのだけれど・・・ 昔はもう少し話してたんですよね。 親子なのに寂しいなぁ。

あそびにもこなくなりますよ

🙂
ooba
たまに顔を見せてくれるだけで十分じゃないですか それで、元気かどうかはわかるでしょ? 実家に顔を出す余裕があるのだから、それが近況でしょ あんまりうるさいと、顔も出してくれなくなると思いますよ

子どもはあなたの所有物ではない

🙂
ゆかたん
パーソナルスペースにズカズカ立ち入るのはやめなさい。 あなたの話がしょうもない内容なのでしょう。

両親がお喋りだからじゃないですか

🙂
ミニトマト
子供って聞いて貰う経験を多くしていないと喋る練習ができません。 息子さんもそうなんじゃないですか? 御両親ともがお喋りなら、息子さんに喋る機会を与えて来ていないのでは? 喋り始めた小さい子供って大抵は一生懸命喋りたがりますよね。 そこでじっくり聞いてあげれば喋る楽しさがわかりますが、要領を得なくてまだるっこしかったりすると、親が全部引き取ってああでしょこうでしょとしてしまう事があります。 それが繰り返されれば喋る楽しさもわからないし、喋らなくても通じるので、無口になりますよ。 喋る練習の絶対量が少ないので、喋ろうと思ってもうまく喋れなくて余計に喋らなくなりますし。 私もそういう子供でした。 もっとも大きくなって話を聞いてくれる人と出会ったので、今は結構喋るようになりましたが。 息子さんも他の人とはそんなに無口ではないかもしれませんよ。 親とは会話をするものではない、というのが当たり前になってしまっているのではないですか。 或いは話しかけられる内容が口うるさく感じるかでしょう。

>親子なのに寂しいなぁ。

🙂
既婚
うーん、ならば主の話し掛ける回数を今の半分位にしてみる? >しつこく話しかけると、あからさまに嫌がられます 自分でしつこく話し掛けると言う位だから 間髪入れずにずっと話し掛けてるのかな?と思ったけど 息子さんが真剣にテレビ見てたり何かしてる時でも、相手を見ずにいつでも構わず話し掛けてるとか? 気心知れた女友達とか、娘と母親なら、凄いくだらないと言っては何ですが、どうでもいい話にも、相槌打って、分かる〜私もねとアレコレどうでもいい話を延々と出来る間柄の人もいるけど 男性で何かに集中してる時とか、延々と母親の問い掛けに答え続けて母親の相手するのって、よほどオシャベリな人しか無理では? まあ主がどんな感じで話し掛けてるのか?仕事の話も聞く、とはいえどんな話題を振ってるのか?分かりませんが。 私は50代主婦ですが、70代の母は私とは1時間半位離れた距離で父亡き後戸建てに一人暮らししていて、月1くらい私の家の最寄り駅まで来るから駅まで私が車出して買い物とかランチとかするし、時々長電話するけど 母は現代的感覚の持主だから、私とも話が弾むし合うけど、 でもたまに母の、その話聞いたわ、もうそんな事まで答えるのメンドクサイな〜とか内心思う。 まあ私はそれ聞いたよ!と言っちゃうけどね。 結末までいく経緯でいらない話が長い時も、それでどうなったの?とか結論を聞いちゃう時もあるけど。 でも結構聞いてあげますが。 だけど私も母に話してそれに答えてもらって気分が上がる事も多いという間柄だから、話したくなる時もあるし。 でもまあこれが、息子と母親なら、そんなに細かい事まで話すほうが珍しいと思うしね。 息子さんにはそこまでは期待せず、今より話し掛けるのを半分にして、息子さんが何なら反応するか試してみる気で一歩でも近付けるよう相手をよく見てからポツリポツリ話し掛けるとか。

何とも言えないけど

🙂
うーん
義母が超絶おしゃべりで、誰かといるとずーーっと喋るタイプです。 そんな義母に育てられた夫と義兄妹、物静かです。 聞き役を求められて育ったから。 でも義母は不満そうに、私が気を使って話し続けなきゃいけない、と言っています。前はよくおしゃべりしてたのに、と。でもそれは具体的に聞くと、幼児の頃の、ママ見てママ見て!時期のエピソードなんですよね。 それ以降は、聞き役にしてたんです。だから、夫と義兄妹達には聞くのが習慣で、喋る習慣が無いんです。 ご夫婦でよく喋るタイプとのことですから、そういうのも一因で今があるのかもしれませんよ。

無口も個性

🙂
へー
楽しい話なら乗ってきますよ。 おばさんの「たわいもない話」は つまんない。 息子の興味のある話を、彼に話させてあげるようにしたら? 無口って言うけど、今まで家庭内で、子供に喋らせなかったんだと思うよ?親が。 あなた方、親が自分の話ばかりしてたのでは?子供はそれを聞いていただけ。 子供の話に、口を挟まず静かに黙って耳を傾けてきましたか? 子供が話す時、親はどんな対応をしましたか? 今までまで話を聞いてこなかったのに、いまさら、自分のことを話せ......という事ならナシですよ? その辺りどうなんでしょうか? どんな性格でも彼の個性だから、そのまんまでいいんですよ。

家族内で役割が確立している?

🙂
いそじ
他レスにもありますが、ご両親がよく話す人だと子供は自分の話をする隙がないまま育ってしまって、 「家庭内では、両親が話す人、僕(子供)は聞く人」みたいな役割分担意識がなんとなく身についてるのかもです。 我が家で家族が全員揃うと、夫と息子がおしゃべりなので、私と娘は聞き役(突っ込み役)に回ることが多いです。 で、面白いのが、外に出ると息子は聞き役・調整役ポジションになることが多く、娘は自分で話を振っていって場を回すようなポジションにいるらしいのです。 >成人以降の息子を持つ方々、子どもとよく話しますか? につきましては、上記の通りですので、息子と私とだけだと7:3くらいの割合で息子の方が色々としゃべります。近況(最近万博行ってる?とか)やニュースになってること(コメを二期作するところがあるらしいとか)などなど。 娘ともそんな感じですね。割合的には、ほぼ5:5になりますけど。 おしゃべりな人にありがちなんですけど、 >こちらばかりが気を使って話しかけ、疲れてしまいます。 「気を使って」話しかける必要はないんですよ。黙ってゆったり構えておけばいいんです。 それが出来ないから、沈黙が「気まずいから」一生懸命話しかけて場を埋めようとしている行為を「自分は気を使っている」と感じるのは如何なものでしょう。 逆に、沈黙で生じる自分の気まずさを解消したいからと、沈黙を気まずいとも思ってない相手に対して話しかけ、応答という「気遣い」を求めている部分もあるのだと自覚されると、見える景色が違ってくると思いますよ。

寂しいだけなら、それでいいのでは?

🙂
通りすがり
うちは夫もしゃべるのうまくないので、そんなもんじゃないの…と思いますが… うちの大学生のもそんな感じです。 今は一緒に住んでるから、まあ、ちょっとは話しますが…小学校の頃はおしゃべりでしたが、思春期から口が重くなり、友達もほぼいないです。 なので、一人暮らしさせた方がいいと思う反面、この子、家から出したら、誰ともしゃべんなくなるんじゃないか…と不安で考えてしまいます。 トピ主さんは「寂しい」しか思わない…ということは、息子さん、きちんと仕事して自活されてて、お友達や仲間もいたり、そこは心配ないんですね。 じゃあ、もういいのでは? 私は他にしゃべる人をけっこう作ってるので、あんまり寂しくはないです。 お母さんはいつも味方でいてあげて、どーんとして、ひとりでしゃべってる…そんくらいの感じでいいんじゃないですかね。

レスします

🙂
はる
いやだから、親と話したいことなんてないんですよ。 そこを理解して下さい。 実際息子さんは嫌な素振りを見せてくるのですよね。 話したがりな男子は居るので、そう言う息子なら良いと思いますよ。 でもトピ主様の息子さんは違うんです。 一緒の空間に居ても話さないって親子ならではですよ。 別におかしなことでもありません。 それに多分、息子さんが部屋に篭ってたら気にならないかのように書いていますが、その場合もトピ主様は不満を抱くと思いますよ。 帰ってくるだけ、顔を見られるだけで良しと思いましょうよ。 昔はもう少し話してたから何なんですか? 自分の寂しさを息子で埋めようとしないで下さい。 寂しいなら旦那に穴を埋めて貰って下さい。 所詮母と息子。 異性の親子はある程度距離があるものですよ。

それが自然なんですかね

🙂
こはく
兄二人の末娘として育ちました。あるとき母から女の子がいてよかったと言われました。ある年頃から上の二人はあまり話さなくなったようで、男の子はつまらないと。そんなもんかーと思った記憶があります。 私と母もそんなにおしゃべりではありませんし、私も雑談は苦手な方ですが、それでも男の子の無口とは違うみたいです。 成長の結果なんでしょうか。無口になる息子さんの話を聞くと母の言葉を思い出します ただの思い出話ですみません。

ごめんなさいねちょっときつかったかな

🙂
むっちりもっちり
まぁ気持ちはわかりますが そういうのは基本的に旦那さんに求めてください 息子さんは息子さんで 彼女がいたりして そっちのほうに一生懸命になってるかもしれないので あなたが年老いて ご主人にも先立たれて そうしたらまたいろいろしゃべってくれるかもしれません 今私のところがそんな状態です

男脳、女脳、っていう解釈もあるけど

🙂
うーん
女性に多いのが「なんでも話せるのが良いコミュニケーションだ」と思ってる人。 男性に多いのが「必要最低限の言葉で。分かり合い、必要最低のコミュニケーションで済ますのが好き」という人。 私は女性ですが後者です。「無駄なことをしゃべりたくない。無駄話を聞きたくない。しゃべるなら面白いことを言ってほしい。新しい発見も無いなら要らん」です。日常会話でここまで極端で冷淡でもないけど、基本そういう価値観です。 トピ主さんは「もっとしゃべってほしい。もっと会話したい」って思ってる一方で、 息子さんは「おしゃべり多い。頑張ってちょっとは付き合うけど勘弁してほしい。」って思っていそうです

まあまあ

🙂
通りすがり
無言で同じ空間にいられるのも親子だからでは? 一人暮らしで、何も話さないことに慣れてしまっているのではないですかね。 下手すると、仕事が休みなら1日中何も話さないって日もあるだろうし。 元々の性格に加え、それに慣れたら少しの会話も面倒になるのかも?

しゃべるなと言われたら?

🙂
うるる
逆に、トピ主さんが、しゃべるな、と言われ続けたら? しゃべろうとするたび、しゃべるな、黙っていろ、 と言われ続けたら? トピ主さんが話してる内容なんて、話さなくていいことだ、 そんなこといちいち口にするな、黙っていろ、って 言われて、ずっとしゃべれなかったら・・・ 辛いんじゃないでしょうか? 息子さんは、それの逆をずっとされていることになりますが 無理を強いてないですか?

ぎょえ。

🙂
rik
息子はお喋り求めてないんですよねぇ? しつこいですって。 仮に娘だって変わりませんよ。 息子だって喋る人は喋りますし、性差ではなく個人差ですね。 トピ主さんが寂しいから何なんですか。 ある意味毒親ですね。

つまらないから

😒
還暦過ぎ
私は女ですが、親となんか喋ってもつまらないので話しませんでしたよ。 仕事の話しても多分わからないし、多趣味なので色々趣味はありましたが、なんでそれを親と話す? 何か言えば「だからあんたは」とか批判っぽい返事も返ってくるし。 面倒臭い。 トピ主さんも息子さんにそんなに好かれていないんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧