本文へ

5歳で「オレ」はだめですか?

レス26
(トピ主 1
💡
ore
子供
5歳の息子をもつ母親です。
息子が時々自分のことを「オレ」というのですが、言いたい年頃なんだろうと別に気にもしていなかったのですが、義母や義妹はこぞって「オレって言わないの!」と厳しく言われます。
私の中では「オレ」って特に気にするワードじゃないので戸惑い半分、反感半分です。価値観を押し付けられている感じがするので・・・

義母は40手前の主人のことをいまだに「ぼく」と呼びます。
正直そっちの言いかたを治して!と言いたいです。
5歳で「オレ」はだめですか?
普段は「僕」というのですが、おそらく息子の気持ちを代弁すれば
お友達と遊んでいるときに「俺」ということが多いです。
そういう男の子の微妙な気持ちわかりませんか???
「おまえ」は許せないけど「オレ」は平気です。

ランキング

レス

ウチの子供は

041
パパン
ウチの6歳の子供ですが、 家族の前では、"◯◯くん"(自分の名前の一部+君) 学校では、"ぼく"(たまに"おいら") 近所の子供達(少し年齢が上の子)と遊ぶ時は、"俺" と自分のことを呼んでいます。 使いわけていると言うより、周囲に合わせて自然と呼び方が変わっているのだと思います。 oreさんのお子さんも、周りに影響されて自分の呼び方が変わっているのではないでしょうか? 私自身も幼き頃、"ぼく"だと弱々しく感じたので"俺"と呼ぶようになったことを、うっすらと覚えています。 また大人になっていくうちに、会社や公共の場などでは自然と"私"と呼ぶようになりましたし・・・お子さんも社会性がついてきた証拠だと思うので、問題ないと思います。

関西のちびっ子は「わし」

🙂
男児母
小6、小2の息子がいます。 長男は小5で「僕」→「オレ」になりました。 次男はまだ「僕」です。 ちなみに、次男はわりと小さい時期から「僕」でしたが、長男は5歳位まで「●●ちゃん」と自分をちゃん付けしていました。 次男は長男が「僕」と言っているのを聞いて育っているので、最初から「僕」、長男は周りが自分の事を「●●ちゃん」と呼ぶのでちゃん付けだったのでしょう。 その子その子で育っている環境が違いますから、何が正しいとか、何歳はこうだというのは正しくないと思います。 でも、子どもって案外賢いので「おばあちゃんやおばちゃんはオレって言ってほしくないのだな」と分かればちゃんと「オレ」と「僕」を使い分けます。 うちの長男も、先生やスポーツチームの監督など目上の人の前では「僕」って言ってます。 状況によって言葉を使い分けるという事を学ぶのも大切な事だと思いますよ。

言いますねえ

041
のら
その「オレ」は、普通の尾高型の「オレ(低高)」ですか? 頭高型の「オレ(高低)」ではありませんか?なんか聞いてて妙な感じの。 幼稚園~低学年男子、なぜか頭高で「オレ」って言いませんか? あれはなんなんでしょうね。 ウチの息子も家では「ボク」ですが、 幼稚園や公園ではその頭高の「オレ」を使ってました。 みんな言ってたからね~。 私がいると言わないんですが、ワシャワシャ遊んでるのを陰から見てると言ってた(笑。 別に「オレ」を注意した覚えは無いのですがね。 今はもう卒園して小2で、そういわれれば、ここんとこ全然聞きませんねえ。いつもボクだわ。 まあ私が見聞きできない事が増えてきただけかな。 息子さん、多分そのうち、煩いバアチャンや叔母ちゃんのいる所では絶対言わなくなるんじゃないかな。

オレはOK

🐱
ふむふむ
オラは嫌ですが、 オレはOKです。 お友達もオレではないですか? 40手前の子を持つ世代とは、時代が違いすぎます。

親や先生に対して

041
こはる
うちの4歳の息子もオレって言いますね。 多分、お友だちとはオレって言い合ってるんだと思います。 お友だちと遊ぶ時には自由に、でも、親や先生などに対してはオレは禁止しています。汚い言葉も同じです。 ちなみに幼稚園でも先生に向かってオレは注意されます。 どこまでオレ禁か難しいところですが、幼稚園児が親や先生に向かってオレは失礼ですよね。 小学生になったら解禁しようかと思ってます。

かわいいなぁ

えり
5才の子がオレってめちゃくちゃかわいいですね♪ 全然いいと思います。 義母さん何が気にくわないんでしょうね? 私は今男の子を妊娠中なので、小さいのにカッコつけな(失礼しました)かわいい息子になってほしいなぁと思いました。

ダメじゃないと思う

041
めめん
同じく5歳の息子がおります。 オレは4歳から言ってましたが、私の母はトピ主さんの義母さまと同じく「オレって言わないの!」と息子に電話口でも言っていました。 でも義母は逆に生意気っぽくてカワイイと言うんです(笑) 同じ祖母でも受け取り方は様々なんですよね~。 もちろん、私は義母と同じく容認派でしたので私は母にこう言いました。 「今はヒーローものが好きで、みんな俺たちは!って言うからマネしてかっこつけてんの!幼稚園の先生に聞いたら、男の子はそう言いたい時期があるから無理にやめさせる必要ないって言われたから注意しないで」と。 ま、幼稚園の先生云々は嘘ですけど(笑) それ以来、母はいちいち言わなくなりました。 そして息子は次第に「オレ」「僕」を使い分けられるように自然になっています。 ちなみに母も価値観を押し付けてくる面倒なタイプなのでイラッとくるのわかりますよ~(^^)v

息子もオレ

041
じょーじ
4歳の三男が「オレ」と言います。家族で一人だけなので、戦隊モノの影響ですかね。 幼稚園では他のお子さんは「僕」がほとんどなので、先生に相談したことがありますが、言葉使いで言うならば「オレ」と言う子よりも、人を傷つけるような言葉や嫌な気持ちにさせる言葉を言う子を注意しますというお答えでした。

ごっこ遊びならいいけれど

041
ささ
「俺」はやはり乱暴な言葉の一種です。 いつでもどこでも使っていい言葉ではありませんよね。 ごっこ遊びならいいですが、普段は「僕」のほうがいいと教えてました。 うちの子もやはり戦隊ヒーローなどに憧れてつかっていたようで、とあるヒーローに出会ってからカッコイイ一人称を使いたい時は「私」になったようです。 何かに憧れている様子がわかるなら許せるけれど、わからない人からすればただ乱暴な言葉を使っているだけだと感じるんでしょう。

許容範囲ではあるが・・・

041
カフェオレ大好き
オレって言いたいお年頃なんだろうな・・・と気にしないようにしてますが, 大人に対して幼児が「オレ」というのは良い印象がありません。 偏見ですが,大人に向かって「オレ」を使う子は生意気で躾が できてない印象になります。 幼児同士とか,幼児と小学生で使っている分ならいいんですけどね。 背伸びして「オレ」を使うのを可愛いと思える価値観の人ばかり ならいいのですが, 生意気で可愛い,ではなく,生意気で憎たらしい…と 思う私のような人間もいます。 オレを一律禁止するのなら価値観の押しつけですが, 使い分けは大事だと思います。

かわいい・・・

041
あれれのれ
とある母子家庭の坊ちゃま(6歳)は、一瞬、女の子かと思ってしまうような愛らしいお顔立ちですが、一人称は「オレ」。 最初はびっくりしましたが、どうやらお母さんの方の親族も女性が多いらしく、また、幼稚園で女の子にからかわれたりしたこともあり、自分は男の子なんだ! というアピールで「オレ」になったんだとか。 そういうことを聞いてしまうと、一生懸命「オレ」と繰り返している坊ちゃまのことをたまらなくかわいらしいと感じてしまう私なのでした…。

気になりません。

🐧
haru
私の次男6歳年長も「オレ」といいます。 あと、よくわかりませんが「ウチ」もたまに。←こちらは最初??だったのですが先日知り合いになった22歳の女の子が「ウチ」と自分のことを言っているのでみんなが言っているのかなと思います。 「オレ」は幼稚園の男の子の中で流行っているようで「カッコイイ」みたいです。  私はカッコイイよりも体の大きい次男が園で暴れていないか心配で先生に確認したら「本当に強い男は暴力はふるわないんだ」と言っているそうです。 きゃ~次男カッコイイ~(親ばかですみません・・・) なので本人の価値観を尊重しています。 園での発表などの公の場では「ぼく」と使い分けしているので問題ないみたいです。

オレ、たまにありです。

🐤
わたし
8さい男児母です。やはりお友達と遊ぶ時は「オレ」が多くなります。 普段は「僕」です。 幼稚園時代、アクセントが前に来る「オレ」を言い始めた時がありました。 非常に聞き苦しかったので、 「今の自分にその「オレ」って似合ってる?「僕」とどっちがいい?」 と聞くと自然に「僕」に戻りましたが。 今は通常アクセントの「オレ」です。こちらは特に注意はしません。 子供も自然とTPOをわきまえるみたいですね。 でももしアクセントが前に来る「オレ」だったらやめてほしいかな。

うちも

041
あこ
三才の次男が、「オレ」って言ってます。 長男は、小学校に入った頃から言ってたので、次男の口から出た時は、「えっ!?三才なのに~」って思いましたが、本人もふざけて言っているだけみたいなので、あえて注意はしていません。 結構かわいいですし…。

なんとも思いません

041
sana
男性の元保育士さんが書かれた本を読んだら、 男の子は3歳くらいから「カッコいいもの・強いもの・男らしいもの」に 憧れるようになって、「オレ」と言い出すのもその表れ。 女性には荒っぽく品がない言葉に思えるかもしれないけど 成長の証と思って見守って。と書かれていましたよ。 うちの4歳児もたまにオレって言います。 ほかに「ボク」って言ったり、「○○(自分の名前)は~」って 言ったり試行錯誤中。

甥っ子もオレです

😀
りん
私の甥は5歳ですが、去年あたりから、「オレ」です。最初は幼稚園ではオレで、家では今まで通り自分を名前で呼んでいたようです。最近は殆んどオレで、たまにボクで、自分を名前で呼ばなくなりました。戦隊モノとお友達の影響と思いますが、成長過程にあるんだな~と誰も何もいいません。 要領のいい子なら、使い分けすると思います。女の子は20歳くらいでも、自分を名前で呼んだりしていますが、男の子はそうはいかないですよね。友達の世界とか幼稚園の世界でもまれて、うまくやっていく方法を学ぶと思います。年配の方の感覚って、私もよく理解できません。でも、息子さんにとって年配の人はこんなことを言うヤツもいるんだな~ってわかるのは、マイナスじゃないと思いますよ。そのうち使い分けするんじゃないですか。大人への一歩ですね。「みんなオレだもん!」って反論するなら、それはそれで大人への一歩ですし。

好き嫌いで言えば好きじゃない

😨
ヘレン
自分の息子なら注意します。夫や息子が「オレ」と言ったら嫌です。 実際には息子は小さい頃からずっと「ぼく」(現在14歳)と言っています。 戦隊モノを見せなかったせいか、「オレ」派の友達が少なかったせいか、「オレ」と言ったことはありません。 以前別の掲示板で一人称が「わたし」だという高校生男子の話を読み、 「自分のこと『わたし』だって~」と息子に言ったところ、 「ちょっとやってみようか」と「わたし」で話し始めました。 「わたしの傘はどこですか」「明日わたしは5時間授業です」などなど、 「『わたし』で始めるとなんか全体に丁寧になる~!!」と発見があった模様。 たしかに「わたし飯食うから」とか「チャリでわたし、ぶっとばして行った」とか言いませんね。 「オレ」と言えば二人称は「おまえ」だし、全体に乱暴な言葉遣いになりそうです。 トピ主さんの「価値観の押しつけ」はまあまあわかります。 でも、息子さんももうすぐ小学生、お母さんはこういう考え、おばあちゃんはこう、先生は、お友達は…と、 自分でいろいろ考えて最終的に選ぶのではないでしょうか。

ありがとうございます

💡
ore トピ主
そういえば高低のおれです。 普通のオレとはちょっと発音が違いますね。 同じ俺でも違うのは嫌な方もいるんですね。 私も義母にめめんさんみたいに言えたらいいですけど、絶対言えません ありがとうございました。

今は使い分けています

041
おれちゃー
我が家の息子は3歳から、おれ、です。 しかも、舌がまわらず、おれちゃー、あのちゃー、という感じ。 おれ、という言葉の背伸びと、赤ちゃん言葉で、ついつい、親が楽しんでしまいました。 私の親は、兄がおれ、と言うと、当時は怒ってましたが、孫には、一緒に笑ってます。 そんな子も小学生なり、いつのまにか、目上の人には、ぼくというようになりました。

うちの可愛い孫も「オレ」です

041
おばあちゃん
今は小一ですが、一歳から保育園でお世話になりました。 はじめは「○○ちゃん」と言ってたのが「僕」になり「オレ」に変わりました。 はじめて聞いた時びっくりしましたが、成長したんだと思いました。ちょっと背伸びした表現ですよね。 弟はまだ「僕」と言ってます。いつ「オレ」と言い出すか楽しみにしています。 「そうですね~」くらいに言っておけば良いのではないですか。

うちの5歳児と同じだ

🙂
まきまま
ママーママーと甘えん坊の息子は 年中になってから 周りの友達が使ってるんだろうなート思いましたが 「オレ」と使うようになりました。 年少の時は 「●●なぁ」と名前で自分をよんでたのに これも成長の一つなんですよね。 うちは わざわざ直そうとは思いません。 男の子ですもの。 思春期には クソババアと言われるのも いつ言われるのかなーと楽しみですし。 言葉使いとかも 人を傷つけるような言葉を言わない限りはいいんじゃないかな~。 オレで 傷つく人もいないだろうしね 子供の躾等は 個々の家庭家庭で 決めれば 他にどんな事を言われようと ほっておけばいいんじゃないでしょうか。

ダメなの?

🐤
アイム
三男が2才のとき「オレ」と言い出しました。 正直けっこう可愛いです。 あきらかに兄たちの影響ですが、 兄たちもいつも「オレ」というわけではありません。 子供ながら使い分けてるみたいです。 注意すると余計言いたくなるんじゃないでしょうか~?!

カッコイイ~

041
らら
子供好きじゃないのに、「オレ」と自分を呼ぶ5歳児に惚れそうです(笑) 可愛い男の子心だと思います。 お姑さんのご主人を「ぼく」って呼ぶのにもかなり笑いました。 でも私も旦那の事をたまに「ぼく」と呼んでます。 「ホラホラ、ぼく、あっち行ってて邪魔だから。」という感じで。 もちろん2人の時以外は言いませんよ。

子どものオレはかわいい

😍
kouta
小さいこの高低のオレは、幼児語みたいなものですからね。 粋がっているだけでかわいいものです。 でも、先生やおばあちゃんに、オレを使うときは、注意はしていました。

うちは3才ですが…

🐤
エニグマ
小3の兄がおり、『オレ』と言うので真似して同じ様に言ってます。 少し可愛いこぶった感じの話し方の時は、『僕』とも言ってますが、兄の影響が多大で、『オレが、オレが』を連発してます。 60代の実母も『オレじゃなく僕でしょ』と言ってますが、男の子ってそんなもんじゃないですかね? それますが、長男が幼稚園の時は、女子男子に限らず『ウチ』がはやりました。このイントネーションが嫌で、『ウチ』に関しては直させました!

オレオレ

🐶
みに
自分の息子なら5歳で「オレ」は「ちょっと生意気言っちゃって可愛い~」ですが、知らない子供なら「生意気な子供だな」って思っちゃいますねぇ。 義母さんも周りからそう孫が思われないように躾ようとしているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧