本文へ

幼稚園の選び方

レス2
(トピ主 0
🐧
もも
子供
都内で1歳半の男女の双子を育てています。幼稚園は2年保育と思ってはいますが、激戦区でもあり、できればふたり同じ幼稚園に入れたいため、少しずつ情報を集めようと思っています。
我が家はいずれ夫の実家(別の23区)を継ぐため(でも義両親との同居は絶対にしないので、いつ今のところから引っ越すことになるかわかりません)、引っ越しても学区に左右されないよう、できれば高校もしくは大学まで附属の幼稚園に入れたいというのが私の希望ではありますが、いかんせん双子でエスカレーターの幼稚園だと軽く二百万以上かかってしまうため悩みます(勿論、入れればの話しですが)。
なので、とりあえず幼稚園は、住んでいる地域の私立幼稚園を考えて役所や地域の情報を集めていますが、正直、何を基準に選んで良いかわかりません。ある程度絞ったら、実際に幼稚園を見に行こうとは思っていますが、母親の皆様、お子さんの幼稚園の最終的に決め手は何でしたか?教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そうですね~

🐱
レイチェル
うちの地域では2年保育はありません。 区で言うと1軒だけ公立幼稚園(2年保育)が存在しますが、我が家からは遠すぎます。 よって必然的に私立幼稚園=3年保育しか選択肢がありません。 うちは上の子の幼稚園探し時期に新型騒ぎがあったので、体験保育が全てキャンセルになり、ほとんど参加できませんでした。 なので、それまでに参加できた夏祭りやお遊戯会などと、先輩ママさん達の口コミが頼りでした。 当時妊娠中だったのもあり、1番近い学区内の幼稚園でも自転車で20分、車がないので近い所っていってもどこもそれ以上かかり、結局ポイントはお弁当の回数が少ない(暑い中バスや自転車で行きだけでも腐りそうだから)園、園バスがある、というのが条件でした。 今の幼稚園は学区内だし、バス代もかかってないので決めました。 幼稚園は参観会もあれば、誕生会もあるので、双子ちゃんなら同じ幼稚園の方が絶対良いですね。 双子ちゃんじゃなくても同時期に幼稚園に入るなら同じの方がイベントの時に大変な思いすると思います。

想像をふくらませて

041
もりもり
実際に見学に言った際に、自分のこどもがこの集団の中に入ったらどうだろうか と想像しました。 知り合いで実際に通っているお子さんや卒園生、親御さんと話をして、ウチの子もこういう子になってほしいと思えたことが決定打です。 もちろん園へのアクセス、園バスのバス停までのアクセス、行事内容や教育方針などハード的なことは踏まえてのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧