都内で1歳半の男女の双子を育てています。幼稚園は2年保育と思ってはいますが、激戦区でもあり、できればふたり同じ幼稚園に入れたいため、少しずつ情報を集めようと思っています。
我が家はいずれ夫の実家(別の23区)を継ぐため(でも義両親との同居は絶対にしないので、いつ今のところから引っ越すことになるかわかりません)、引っ越しても学区に左右されないよう、できれば高校もしくは大学まで附属の幼稚園に入れたいというのが私の希望ではありますが、いかんせん双子でエスカレーターの幼稚園だと軽く二百万以上かかってしまうため悩みます(勿論、入れればの話しですが)。
なので、とりあえず幼稚園は、住んでいる地域の私立幼稚園を考えて役所や地域の情報を集めていますが、正直、何を基準に選んで良いかわかりません。ある程度絞ったら、実際に幼稚園を見に行こうとは思っていますが、母親の皆様、お子さんの幼稚園の最終的に決め手は何でしたか?教えていただけると嬉しいです。