本文へ

団地での夜中のお風呂は非常識?

レス8
(トピ主 1
041
あぴ
話題
タイトル通りです。 団地やマンションなどで 11時以降にお風呂に入るのは非常識でしょうか? 仕事の都合で夜遅くに入ったりしたら迷惑ですか? 率直な意見、お願いします。

ランキング

レス

聞くまでもない

🐤
育児奮闘中
音が響いて周りの住人に聞こえなければいいんじゃないですか? 私の夫は仕事で夜中に帰宅する事があるので、2時3時でもシャワーを浴びてます。 隣の家の音が聞こえないので、我が家も聞こえていないだろうと思っていますので・・・。 隣からうるさいと言われたこともありません。 壁が薄いところであればお風呂の音は迷惑ですね。

はい、非常識だと思います

041
ふく
集合住宅での水周りの音は、結構響きます

ありです。

🐷
三十路の毬藻
世の中には色々な事情を抱えてる人がいます。 一昔前の様に、定時退社→18時頃には風呂に入って家族でご飯。 こんな世帯こそ、珍しくなってきた昨今ではないでしょうか? 1日の疲れは風呂や1杯のビールで吹っ飛ばす人だって多いはずです。 窓を全開にして歌を歌う様な事ならば、あまりにも非常識かもしれませんが、 夜中であれ、明け方であれ、風呂ぐらいは気にせず入りましょう。 桶にお湯をためてシャワー等を最小限に抑えれば、 お湯が床を叩きつける音も抑えられるし、節水にもつながりますよね♪ お疲れ様です。

我が家で何時に入浴しようと、全く自由です。

🐴
帰ってきた旅人
団地でもマンションでも、一戸建てでもどこでも同じですが、 自分の家で、何時に入浴しようと全く自由です。 勿論賃貸でも持ち家でも同じ。夜中の2時でも3時でも 自由に入って構いません。たとえ一晩中入浴しても、誰にも苦情を言われる筋合いはありません。 問題はそこではありません。近隣の皆様に迷惑を掛けるかどうかですね? 団地やマンションでなくても、一戸建てでも、よそ様に迷惑をかけるような入浴はいけません。 入浴による迷惑は、ほとんどが「騒音」です。水音やボイラーの機械音です。 生活音の範囲内であればOKでしょうが、必要以上の「騒音」はいけません。 人間が生活する以上「完全無音」など不可能です。常識の範囲内の音量は「生活音」として 妥協すべきレベルですが、集合住宅の場合は一戸建てよりシビアにならざるを得ません。 結論「なるべく小さな音で、よそ様にも気遣いながら入浴すれば何時でもOK。    そして昼日中でも、11時前でも、近隣からうるさがられる入浴はNG。」となりますね。     他人に迷惑を掛けていけないのは入浴に限りません。生活面すべてで同様です。

注意された

🙂
star-f
築30年の団地住まいだったとき、平気で夜中にお風呂入ってました。 夜中に遊びにきた彼は、時間が遅いから、お風呂のお湯を落とすのは止めろと言いました。 あまりそういうことを考えたことがなかったので、考えさせられました。 最近の集合住宅はお風呂にはいる音は近所には響きませんが、 古い団地だったらトイレの音も丸聞こえです。 他人に言われないと気づかない自分の無神経さを反省しましたよ。

結構響きます

💋
もものき
お風呂場で水をバシャーンバシャーンと使わなくても、上階でトイレを流した音とか排水管が集合している場所はけっこう響いている場合があります。 (新しい所ではそうではないかもしれませんが) うちの夫は体を使う仕事もして夜中に帰ってくるので、お風呂を使うならシャワーは使わずお湯もバシャーンと響かないようにお願いしました。

団地に限らず

😨
もか
集合住宅ですが、夜勤で帰宅したらシャワー浴びてからでないと気持ち悪くて布団に入りたくないです。 首から下だけ洗って、頭は我慢して短時間で済ますように心掛けてます。 今の季節はいいですが、冬場のシャワーだけは正直結構辛いです。 お向かいの一戸建ての家の人は、なぜか夜中の12時過ぎに子どもと一緒によく入ってるのですが、お湯をかける音や子どもの奇声が凄いです。 最近耳栓を買いました。

トピ主です

🐱
あぴ トピ主
みなさん解答有難うございます。 私はないのですが 団地住まいの友人から相談を受け、トピをたてました。 友人にこのトピを見せる事にします。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧