本文へ

婚約者について。私がおかしいですか?

レス7
(トピ主 2
🐷
ナミエ
恋愛
モヤモヤしてるので率直な意見、アドバイスお願いします。 私・・27歳 婚約者・・32歳 彼氏は、お姉さんの子供の運動会、参観日などに私と休みが合っても、必ずそちらを優先していってしまいます。私はそのたびにモヤモヤします。 また私の家族はサッパリ型、婚約者の家族は超密着型で毎年バーベキュー、家族旅行、お姉さんの子供の七五三など家族総出でお祝いします。妹もいるのですが、妹も一緒にです。 結婚したら私も行かなくてはいけないと思うとものすごいマリッジブルーに襲われます。 似たような環境で御結婚されたかたいますか??こんなことで悩んでしまう私がおかしいでしょうか?

ランキング

レス

生活環境のズレですので

🙂
さてと
きちんと結婚前に彼と話し合ってください。 モヤモヤしてるだけじゃ何も解決しませんし 彼は主さんも納得済みだと思って結婚後同じ様に行動することを求めてきますよ? いざとなってから断ったりしては問題になるだけですので 結婚前に主さんの気持ちと考えを伝えましょうね。 その結果彼が主さんとの時間を大切にするか 家族行事は彼だけが参加するか 主さんとの結婚を諦めるか考えると思いますので お二人でしっかり話し合ってください。 おかしいおかしくないではなく 今までの生活環境が違うのですから 歩み寄れる範囲にも違いがあって普通なのですよ。

めんどくさいですよぉ(笑)

041
くま
私ではなく妹の婚家がそんな感じです。 月1のお食事会、甥姪の学校行事やこどもの日、お雛様… 各お誕生日会… 正直、笑っちゃいます(笑) そのくらい集まりが多くてスケジュールいっぱい(笑) 幼児乳児がいる!仕事がある!体調が… あんまり関係ないみたい(笑) 「早く家の行事に慣れてもらわないとねぇ~」って言われた!と愚痴る妹… 頑張れェ~と呆れながらも見守る実家(笑) 義理家族皆の習慣なので行かないと変人扱い… 大変ですよぉ(笑)

いずれお互い様になるかと…

041
ビビ
 結婚6年目の20代の主婦です。私の夫の実家はかなり離れている(車で5時間)のでお付き合いは少ない方です。今あなたの親との関わりが少ないのはまだ結婚していないからでは?今後結婚して特に子供が生まれたらあなたのご実家に行く機会も増えると思います。子供がいなくても夫婦であなたのご両親に顔を見せに行く事もあるでしょう。そうなると彼の事ばかり言っていられなくなる訳です。  相手が天涯孤独の身でない限り、結婚すれば嫌でも相手の実家との付き合いが出てきます。そうなれば誰でも少なからず悩みが出てくる事でしょう。今の彼だって毎週毎週身内のイベントに出掛けてしまう訳ではないでしょうし、いずれお互い様になると思いますよ。  しかしどうしても身内のイベントに借り出されるのが嫌なら「お互いに相手の身内のイベントへの参加を強要しない」という条件を提示し、彼がどういう反応を示すか見てみましょう。ただしあまり彼の身内のイベントへの参加を拒んでばかりいるとあちらに対して良い印象は与えられませんし、下手をすると孤立してしまう危険性もありますから充分お気をつけ下さい。

新家庭が 家族に振り回される 犬のしっぽか

041
これからスタート
そういう家庭があるね 嬉々として はたから見ると鬼気でもあるね 同じ価値観の強制 家庭と家族のけじめがついていない つけられない 結婚後の生活が想像できるね わずらわしく うっとうしく たぶん 悩まれる生活が さっぱりでもあなたはご実家を大事にしたいのでしよう 親でも距離感が必要 さっぱり でも親の愛情は近く感じられる 最高では お相手は家庭をあなたと作るということが 理解できないのでしよう 結婚しても家族に ひきまわされるね 男に家庭と家族の区別が 出来ない わからない 家庭とは二人で 二人だけでつくり 育てるもの 子供が生まれても 最大限 母を中心にして 同じ価値観を持つこと ブルーがブルーアウトも選択肢では これからの人生 自分を大切に たぶんお相手は変わらない 変えることもできない お相手はそれが自然なのだから

ありがとうございます

041
ナミエ トピ主
トピ主です。皆様コメントありがとうございます。 私がイベントが多くて、とまどうし、苦手だということは伝えてあります。それに対し、彼氏は、甥っ子が生まれたからつながりが増えただけだし、新しい家族を持ったら大事にしていく。とは言ってくれています。 家族のバーベキューなどはその家の考え方、環境なので仕方ないとしても、甥っ子の運動会、参観日にいくことがどうしても理解できなくて、行くたびに疎外感みたいなのでいっぱいになり、八つ当たりしてしまいます。 でも皆様の意見を聞いて、まだ入籍前なのにそこまで縛る権利はないですよね。自分がワガママで嫌になります。 確かにめんどくさいですが、結婚したらお互いさまになってきますもんね。そう考えて、乗り越えていきたいです。アウェイ感にも徐々に馴染めると信じて。

よく考えたほうが良いです

041
もろみ
頻繁な家族イベントが苦手ということを伝えた上で尚この状況なのですよね。 でしたら彼は結婚してしまえばこっちのものと思ってる可能性があります。 今のうちに慣らせておけば結婚後も従うだろうと。 本当にトピ主の気持ちを理解してるなら、私なら入籍前から参加させません。 家族を持ったら大事にすると言ってるとのことですが、入籍前にやらないことを入籍後にやれるとはちょっと思えません。 最初から大きな溝があったのに何とかなるだろうと結婚を甘く考えて、失敗する人は多いですよ。 今ものすごく辛いならそのことを真摯に訴えてください。 ワガママでもいいんです。 主張しあってすり合わせていく、それが出来なければ夫婦なんて持ちませんから。

トピ主です。

041
ナミエ トピ主
考えが甘いですかね。生理が止まってしまうくらいマリッジブルーです(笑)。 ただ、イベントは減らないですが強制的に参加させられることはないです。来てほしいみたいですが。今まで一泊旅行、バーベキュー二回、ディズニーランドなどに誘われましたが、私が姉家族、妹家族もいるなかで参加したのは二回だけであとはお断りしています。ご両親とは別に会ったりはしていてそれは全くいやではないのですが、姉妹が加わるとアウェイ感が半端ないです。 結婚したら多分強制はされないとは思うのですが、毎回旦那だけってわけには行かないですかね。 何回も家族に対しての考えかたが合わなくて別れるか考えたのですが、私の家族も大事にしてくれるので結婚を決めました。親戚が末期ガンで入院したときに、二時間かけて挨拶に来てくれたり、母の日にお花を送ってくれたり。ただ、式を決めたら、またひどいマリッジブルーに陥ったので相談させていただきました。引き続き、コメントいただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧