本文へ

実の両親が孫を過度に甘やかして困る

レス10
(トピ主 3
🐤
風船
ひと
トピ開設ありがとうございます。 30代シングルマザーで中3の息子と暮らしています。 子供が2歳の時に離婚し小学校を卒業するまで、実家住まいでした。両親(特に母親)に子供の世話をしてもらいながら働きキャリアを積み、息子が中学生になると同時にマンションを購入し二人暮らしを始めました。 息子には本人の希望で習い事もさせ、お小遣いも平均以上渡しています。 学校の成績は普通です。 でも息子は欲しいものがあったりお小遣いが足りなくなると父や母に連絡し、私に内緒で買ってもらったりお小遣いをもらったりするのです。 高校生が欲しがるようなものばかりたくさん持っています。 父も母もねだられるのがむしろ嬉しいようで、すぐに与えてしまいます。 今まで仕事ばかりしてちゃんと見ていなかった私も悪いと十分承知していますが、このままでは息子は欲望やお金の管理のできないダメ人間になってしまうと思い再三両親にやめて欲しいと訴え説得しましたが、だめです。息子にも何度も言っています。 私に隠れて渡しているようです。息子の様子を見るとすぐに分かります。 両親は好意でしているようですが、正直最近では嫌がらせのように思えてきてしまい、絶縁宣言することを考えています。 実家は電車で3時間ほどの場所ですが、たまに遊びに来たときに与えたり宅配便で送ってきたりしているようです。 母は専業主婦、父はまだ現役で会社勤めをしており収入はかなりあるようです。私は3人兄妹ですが両親にとっての孫は今のところ息子一人だけです。 この両親(と息子)に対してどのような対応をとればいいでしょうか。 どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

協力を乞う

💡
さのすけ
私自身の考えでは、息子さんももう中3だしちゃんとわかってやってると思うのですが、一度ご両親に相談という形でお願いしてみるのはどうでしょう? 「息子のことは信用しているが、どうしても確かめて安心したいので、次になにかおねだりされたら、突っぱねてみてくれないか?その時の態度や状況を教えてほしい。もし、無理に思い通りにしようとしたり暴言を吐くようなら、高校生になる前にきちんと子どもと向き合いたい。」 とにかく、『今回だけ』『様子を見るため』『お願い』してみるんです。 私にはまだまかりませんが、ご両親にしてみれば、可愛い孫だし、出来ないわけじゃないんだからお金を渡してなにが悪い。ひとり親で不憫だ(昔の人の感覚として)とか、やっぱりいろいろあるのでは? とにかく、『これっきり渡さないで』だと、絶対トピ主さんの言うとおりにしてくれないと思います。 トピ主さんも、ちゃんと息子さんに自覚があるのを確認できれば、安心できるのでは? もし、息子さんがトピ主さんの心配した通りだったら、ご両親も今後のお金の渡し方について考えてくれるかもしれませんし。

大丈夫ですよ

041
らら
過度な物は大変ですが、息子さんもきっと解る日が来ます。御褒美制で、成績が上がったらなどにしてくれるともっといいと思いますが。 ただ、習い事というのは何ですか?ちょっと厳しい、(止めれない)部活などに入ると精神的にしっかりします。剣道、柔道、野球、そういうのがいいです。 お金は、祖父母が死ぬまでですので、私の主人(義母一人、主人一人っ子)も、先生からや校長先生から「買ってあげてもかまわない」と言われたようです。 ただ、夫婦から甘やかされ、買い与えられて勉強もしなかった知り合いは高校中退しました。我慢が足りなかったらしく、勉強せず。 実両親の金銭感覚で、トピ主さんもまっとうに育っているんですから、実両親と相談しては? 息子さんがいろいろ頑張っているなら、もらってもいいと思うな。

アルバイト

🐷
チョコ
荒治療ですが、高校が許可しているなら息子さんにはアルバイトをさせてみてはどうでしょうか?短期からでも アルバイトは金銭感覚も鍛えられると思う。 お金を貰うのがいかに大変な事が解るのは働いてから解るものです。 可愛い子には旅をさせろ。です 高校を卒業してからは大半の子はバイトや就職をすると思うで その時期がきたら勿論小遣いはストップ、両親のお金もストップすれば 欲しいモノは買えない訳だから働かないといけなくなります。 そこからでも学ぶ人は多いですよ。私もそうでした。

息子さんには言わないんですか?

🐤
パンダ
ご両親にも協力してもらわなくてはいけませんが まずは息子さんにお金の使い方を教えた方が良いかと思います。 息子さんが祖父母からもらってる事に気づいてること。 祖父母からの協力は無理なことも伝える。 そうしないと主さんのご両親だけが息子さんから嫌われ役をするはめになりそうな気がするんですが…

暴れてみる。物を壊す、捨てる。

あののん
トピ主さんの心配されるように、高校生くらいで「高価なもの」に囲まれる生活を送ると、大学を出て初任給、20万円くらいで一人暮らしをして生きていくことが苦痛になります。貯蓄できない性格になりそうですよね・・・あればあるだけ使う人。 効果的かわかりませんが、話をしてもわからないご両親であれば、これまで購入してもらったものの中から高価なものをまとめて返却、ゲームであれば壊す、漫画本であれば被災地へ郵送、装飾品であればかくす、などとにかく「ショック」なことを行動するのも荒療治かも。 そこまでしないと、わかりませんよ。本気で心配していること。子どもも「口だけ」だと、なめている可能性あり。 本当の「愛」って、厳しいものですよね。将来を心配しているのであれば、目先の「もったいない」を捨てて、限りなく破壊、処分、寄付などして痛い思いをさせることも大切かと。 そして、今後届いたものはすべてすぐに返却。結構嫌味で効くのでは?私でしたら、怒り爆発させて破壊すると思いますよ。息子のほしいもの。将来のことを思うと、怒ることも大切だと。。。

トピ主です1

ゆぐるめ トピ主
レスが遅くなって大変申し訳ございません。 皆様色々なご意見どうもありがとうございました。まとめての御礼となる事をお許しください。 その後も両親息子双方に言い続けましたが効果はなく、夏休み中も息子は一人で実家に行き何か買ってもらったりお小遣いをもらったりしていました。 隠していても様子を見ればすぐ分かるので両親に電話して怒ったところ私に連絡がこなくなりました。 息子には何度も言い聞かせ、そんなことを続けるなら実家に引っ越せばいいよといいました。しかし実家は田舎なのでそれは嫌なようでした(現在は都心に住んでいます)。 その後少しよくなったように見受けられます。 両親とは絶縁まではしませんが、しばらく疎遠にしようと思います。 もともと実母との折り合いが悪く、私が我慢している部分もあったのでこれで少しは気持ちが楽になるかなと思っています。 ただある事情で10月にどうしても両親がうちに来たがっており、息子に電話で訴えているようです。私には直接言ってこないのでとりあえず放置しようと思います。マンションはオートロックで簡単には入って来れないですし。 また報告します。

責任ないから 出来が良かれば祖父母のせい悪ければ親のせい

041
教育資金でもらう
両親のオモチャなんだね でも いつも気にかけ 不憫に想うので 少しお金をわたしてしまう 孫の笑顔が正しいことをしてると錯覚 >息子は欲望やお金の管理のできないダメ人間 親の¥1000円と子供の¥1000円は違う 泣こうが騒ごうが 実の親なら しつけないとならない時は 鬼にでもならざるをえない 孫をオモチャにする親には責任がない 甘やかして 甘やかして  子供の心を 欲しいものが与えられないと ヒックリかえりダダをこねる 幼稚園児にしてしまう >絶縁宣言 子供が自立できなく 一生 エサをもらうなさけない大人に なったら いくら親といえども許せない 責任をとってもらう 一生うらむ 償ってもらう 子供とわたしと あわせて¥一億円 公正証書作成 あなた本当に 踏ん張りどころ 子供はかなり と言うか かなり洗脳されている あなた 体はっても 親不孝とさわがれても ここの修羅場 火の粉あびても 息子を青年にしないと

トピ主です2

🐱
風船 トピ主
その後ほとぼりが冷めたと思っている両親から電話やメールがありますが2回に1回返信する(電話に出る)ようにしています。 実は10月に私が1週間ほど入院する予定があり、その間両親が息子の世話をしに来たがっています。 でも息子はもう中3ですし、自分のことは自分でできます。両親が世話をすると何でも代わりにやってあげて甘やかすのでそれが嫌なのです。 例えば、現在家にお菓子は買い置きせずおやつ代はお小遣いに含めています。そうした結果息子はお菓子を食べる回数がへりました。 また、食べ物は残さず食べるよう言い聞かせこれも両親と同居時に比べかなり改善しました。ごみの分別もちゃんとやるようになりました。 当たり前のことと思われるかも知れませんが、反抗期思春期の息子にこうなってもらうには苦労しました。 両親は上記の事を息子がしなくても全く咎めないので(お菓子ジュースを買ってやる、残した食べ物は捨てる、ごみの分別は適当)、1週間でも一緒に過ごすとまた元の状態に後退してしまうと思うのです。 今日父親から私に電話があり、いつ行こうかなあなどと打診がありました。 続きます。

トピ主です3

🐱
風船 トピ主
両親とも家に来ることを本当に楽しみにしているようで、今まで私が何度も怒ったことはもう忘れているようです。 本音を言うと、来る事はもう仕方ないと思っていて1泊か2泊で帰ってもらえたらと思っています。 でもなんと言ったらうまくそうできるか、いい考えが浮かびません。 過去にも両親の甘やかしや過干渉に私が反発すると、一時的におとなしくなったり止んだりするけれどほとぼりが冷めるとまた再発する、という事を繰り返してきました。 私も甘えていたところがあり自立できていなかったため、なあなあになった所もあり現在に至りますが、本当にもう嫌なのです。 かといって両親に対し、冷たく完全に突き放す事ができない自分もいます。 もしいいアドバイスがありましたら、是非お願いいたします。 尚、息子は来ても来なくてもどっちでもいいという感じです。

トピ主です4

😀
風船
もう誰も見ていないかと思いますが、報告します。 結果として、解決しました。 父親が定年退職し両親は年金生活になりました。高校生になった息子に、収入のないおじいちゃんに物やお小遣いをねだるのはだめだよ、と言ったところすんなり受け入れ、要求しなくなりました。 「○○買ってあげようか」という誘いも断るようになりました。 本当によかったです。 最近では恩返しのつもりで、私から両親に旅行や食事をプレゼントしています。 トピを閉めていただけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧