本文へ

虐待

レス15
(トピ主 0
🙂
なごみ
ひと
私が、ではなく、友達が……。です友達は虐待を受けています知っているのは、私と、あと仲の良い子たちだけです。 すべて話を聞きました。毎日、希望を持って、学校から帰ってきても、かえってくる言葉は、 「死ね。クズ、ごみ」ばかりだそうです。そして、ご飯は作ってくれるのですが、そのご飯がなまゴミなんだそうです。食べたフルーツの皮とか。 お母さんには酷く口止めされていたそうですが、話してくれました。 酷いのは、起きない時は、お腹に重すぎて、気絶するくらいのものを叩きつけたりするそうです。 そんな私の友達に、なにかしてやれる、またはその子がなにができるだけの対策などないのでしょうか。私の知識ではいい案が思いつきません。

ランキング

レス

通報

041
ぱてぃ
お友達が亡くなる前に通報してあげましょう。

信頼できる大人に相談しましょう

🐱
ねえねえ
こんにちは。 お友達のこと、心配ですね。 それだけ暴力を振るわれていたら、身体に痣や傷があるかもしれませんね。またはとても痩せている、身体が小さいということはありませんか? 信頼できる学校の先生、又はあなたの親御さんでも良いと思うのですが、相談してみませんか? 保健の先生はどうでしょうか? 児童相談所などに通報してもらう必要があると思います。 その際に、虐待の証拠となる傷などがあると より真剣に相談にのってもらえると思います。 食事が生ゴミなんて、酷すぎますね。 お友達が救われますように。 きっときっと信頼できる大人に相談してくださいね。

専門機関があります

041
ケロ
なごみさん、インターネットが使える環境ですね。 あなたがどこにお住まいか分からないのですが、 お近くに必ず専門の相談窓口があります。 「お住まいの市町村、子ども、虐待、相談」などのキーワードを入力して検索して下さい。 地元の市町村の各種相談窓口がヒットすると思います。 そこに連絡して下さい。 匿名でも受け付けてくれると思います。

通報しましょう。

041
りん
すぐに、教育委員会か、市役所の児童家庭相談所に電話で通報しましょう。 勇気を出して、がんばってください。

アザだらけでしょうね

041
yuki
アザだらけで、ガリガリですよね? お腹の皮膚は変色してますよね? とりあえず、担任の先生に相談です。 友達本人に了承を得る必要はありません。 あなたが悩んでいる間にも、取り返しのつかない事態になるかもしれないのです。 アザなしで栄養状態がいいならば、虚言癖の疑いがあります。 この場合も、担任の先生に相談です。 お返事お待ちしております。

ひどいね

😠
メタボ神父
自動相談所に通報はできませんか? もしくは、あなたの両親に相談して下さい。 しかし、許せん!その親!!

まずは、

041
ももか姫
お歳を聞かせていただけますか? それによって対処が変わってきます。 また、主様のお母様や学校の先生に相談できませんか? それと、お友達には両親が揃っているのでしょうか? トピの感じだとシングルマザーの様な気がしますが。 とにかく、ちゃんとした大人に相談してください。

価値のない人間なんていない。大切でない人間なんていない。

041
おんぷるる
あなたがパソコンを見られる環境のようなので 「お友達」に下記のチャイルド・セーフティネット協会を教えてあげてください。 http://www.child-safetynet.jp/ そして、「お友達」に伝えてください。 あなたはなにも悪くて、 あなたの命はとても大切で、お母さんがやったことは 絶対に許されない行為です。 きっとお母さんが心の病気なんだと思う。 だから、逃げてほしい。 あなたは勇気を出して外の大人に助けを求めてほしい。 学校でもいい。上に書いたセーフティネット協会に電話してもいい。 あなた自身が声をあげないと誰も助けることができないから。 このままじゃ嫌だと思わない限り、なにも始まらないから。

出来る事はあります

041
doro
学校の担任の先生に言いなさい。保健室の先生にも言いなさい。保健室の先生に頼んで、病院の先生に友達を診てもらいなさい。それから病院の先生に虐待のことを言って(そのお友達本人がですよ)、カルテに書いてもらいなさい。このくらいすれば相談を受けた大人が無視出来ない規模の問題になっていると思います。あなたが友達を助けなさい。頑張って。

本当ですか?

🐱
猫ママ
もし本当なら酷すぎです。 年齢が書かれていませんが、中学生ぐらいでしょうか? すぐに児童相談所や、CMとかでもやってる虐待ホットライン(?)などに連絡してあげて下さい。 分からなければ、トピ主さんのご両親に訳を話して、連絡してもらって下さい。

信頼できる大人はいませんか?

🐤
ミンミン
あなたとお友達はいくつ位ですか? 年齢にもよりますが信頼できる大人はいませんか?あなたのご両親は? お友達お腹をすかせてはいませんか?けがは? とっても心配です。本当は信頼できる大人に話して児童相談所へ通報してもらうのが良いのだと思いますが。。 お腹がすいているようなら少し食べさせてあげて。身体にケガや傷があるなら虐待の証拠になり、お医者さんから通報してもらえます。 話をよくきいてみてね。

親じゃない!

😢
nan
そんな親、捨ててしまえばいい! ご飯を作ってくれる?それがご飯といえますか? たぶん、中学生くらいですか?今親を捨てるのは辛いかもしれないけど、自分の将来の事を考えて!ずっとそんな辛い目にあっていて、この先も我慢して生きていく必要はないです。 役所に相談するか、いじめ・虐待の相談ダイヤルみたいなものに言ってみては?もちろん、他人に言ったことがバレたら何されるかわからないので、保護してもらう事を前提に相談です。 はっきり言ってそんな人、親じゃないです。 大変な事をしてると気づいてもらうためにも、保護してもらってから、他人に入ってもらったほうがいいと思います。虐待なんて重大な問題です! 親に捨てられても、施設でも、ちゃんとした環境で辛い思いから開放されて生活している人はたくさんいます。

なんとかしなきゃ!

041
さくらさらさ
必ず救い出す道はあります。命がかかっています。 お住まいの児童虐待防止センターに直接問い合わせて 1秒でも早く助けてあげて欲しいです。 連絡先がわかるのなら 私が動きたいくらい心配です。 この掲示板に書き込んだ事が まず一歩です! お願いします。なんとか助けてあげて!

訂正

041
おんぷるる
2011年7月22日 13:52発言 あなたはなにも悪くて、× ↓ あなたはなにも悪くなくて○ です。 ものすごい書き間違えでした。 ごめんなさいね。

勇気を出して!

041
ごまめ
親や先生など、周りの大人に相談してください。 「口止めしておいたのに人に話した!」と、一時はお友達がお母さんに怒られて大変なことになるでしょうが、周りの大人が知恵を出して救ってくれます。 どうぞ勇気を出して、大人の人を信じて相談してください。大変な事になって後悔しても遅いですよ。 上手くいくように心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧