本文へ

実姉の事で相談です

レス6
(トピ主 0
😨
めじろ
ヘルス
統合失調症と診断され仕事を辞め、生活保護で暮らしている姉はそのわりには しょっちゅう服や靴を買っているし
昼まで寝て日中はPCに貼り付いてピグをやっていたり一人カラオケだのスポーツクラブにピラティスにピグのオフ会の毎日。
この間は 会った時にはピグで知り合ったであろう彼氏に買ってもらったという指輪に時計を身に付けて嬉しそうでした。

姉の事が原因で心労がたたってる母の気持ちも知らずいい気な姉を見ていてイライラしてきたので『姉ちゃん、そろそろ社会復帰のリハビリしてみたら?お医者さんにも作業所へ行くの勧められたんでしょ?』と言ったところなんと
『え~今まだ無理。別にいいじゃん働かなくてもお金貰えてるし。アンタに迷惑かけてないでしょ!』
と逆ギレ。我が姉ながら 呆れてしまいました。
というか この人本当に具合悪いの?という疑問さえ湧いてきました。
あわよくばこのままずっと働かないで国からお金を貰って生きる気であろう姉に対して
役所に現状を報告しようかと本気で考えています
生活保護が打ちきりになって いよいよ切羽つまったら 姉も働く気になってくれるでしょうか?

実は姉は昨年末に離婚したのですがPCで知り合った新しい男性とすでに3ヶ月前から同棲しております。私は???と思い『ならその人に養ってもらえばいいのに、何で生活保護??』と問いたら『彼は派遣(事務職)で職が安定しないから無理。同棲の事は相談員の人が役所に黙っててくれてるから平気。っていうか、本当なら身内が援助してくれれば問題ないのにそれがないから恥ずかしいけどお金貰ってんだよ?!アンタにガタガタ言われる筋合いないと思うけど!!』と言われてしまい 、確かにその通りだと思いました
母は年金でひとり暮らし、私は安月給でカツカツ、親戚も父が亡くなってからは縁遠いので 誰も姉を助けられないのです。だけど私も母も生活保護を受けてる事に対して どうしても昔の考えで世間に恥ずかしいと思ってしまうし、国からお金を貰っているのに 内緒にして彼と同棲し援助して貰えないといいつつ 時計や指輪や財布を買ってもらい 優雅な(少なくとも私にはそう見えます)毎日を送ってる 姉を見てると僻みとか妬みとか とにかく嫌な気持ちが湧いてきます。姉の事を理解しようと精神病に関する本を読んだりネットを検索したりしていますが…

ランキング

レス

“国”とは、日本国民全員のことですよ

😨
科学者Y
 すなわち、お姉様が働かない、あなた方が扶養しないことにより、日本国民全体で養ってあげていることになります  行政は常に批判の的にされるので、そういうあやしい生活保護者を強く追求できないのでしょうね  一刻も早く、通報してください

いざとなったら何とかなります

🐤
いつみ
身内の不正受給を知っていても断たれたら自分に降りかかってくると、躊躇している家族が多いなかあなたの考えは正しいです。 この不景気で仕事がなく生活保護に頼ったらと安易に口に出していますが、日本の財政赤字で財源も乏しくなり政府も子供手当てなどいわゆる4Kも見直すまで逼迫しています。                                                                                  別に身体的に何の障害もないのに保護を受給して呑気に生活なんて言語道断だし、こういう受給期間が長引けば長引くほど人間としての尊厳や労働意欲は損なわれるので一刻も早くお姉さんが改心するように役所に通報すべきです。

2つだけ

041
ひとつ、お母様の監督。お母様がご自分の生活を犠牲にしてお姉さんに経済援助をしたり、何かの保証人になったりしないように。お姉さんの生活費は国にお任せしましょうよ。世間体よりトピ主さんの将来を大切にしてください。 ふたつ、お姉さんに子どもができないように、くれぐれも注意してください。

姉は姉

041
アル
 もう、割り切るしかありません。  姉を理解しようと思う必要性はありません。寛解しているようですから問題ないと思います。  そうやって1人で生活して行ってくれるのですから、反対に楽だと思った方がいいです。  お母様にも同様に姉のことは気にしないで暮らすように薦めた方がいいです。でないと反対にお母様やトピ主様の生活が脅かされることになります。

昔はどんな性格だったの?

041
ミュウミュウ
病気以前はどんな性格だったんですかね? トピ文だけ読んでいると、単に攻撃的な人に見えますが。病気の症状はどの程度かがよく見えません。 もし私だったら、愛情がなければ関わらないようにすると思います。あれば支えるでしょうが。 お姉さんの主治医に直接話を聞いてみてはどうですか?本人に何か聞くより色々確実だと思います。 そこまではしたくないなら、関わるより離れた方が楽になれますよ。

統合失調症なら

041
ウサギ
お姉さんにしかわからない病気の苦しみがあるのかもしれませんが、私の身内の場合は、病気を治したい、治りたいと薬を飲んで、やっと3年目でどうにか眠れるようになり、寝ていることしかできなかったのに、座れるようになり、テレビやPCを観る事ができ、少しでも体が動く時は、社会復帰のために、ストレッチをして、頑張って日々を過ごしています。 でも、傍から見るとゴロゴロして怠けていると思われているでしょう。 本人の心の中は、精神症状でいっぱいいっぱいで、常に自分との心との闘いでつらくて、せめて他のことに意識を向けると、少しは楽だと言います。 病気のことをもっとお姉さんと話し合うとか、医者と話し合って、お姉さんの病気の症状を勉強してみませんか? 病気の症状のために奇異な行動に走ることも多いのが精神疾患ですし、本人が医者に言わなければ、医者もその人の症状は把握できません。 社会一般の正論から解決しようとしても、トピ主様のストレスが増すだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧