統合失調症と診断され仕事を辞め、生活保護で暮らしている姉はそのわりには しょっちゅう服や靴を買っているし
昼まで寝て日中はPCに貼り付いてピグをやっていたり一人カラオケだのスポーツクラブにピラティスにピグのオフ会の毎日。
この間は 会った時にはピグで知り合ったであろう彼氏に買ってもらったという指輪に時計を身に付けて嬉しそうでした。
姉の事が原因で心労がたたってる母の気持ちも知らずいい気な姉を見ていてイライラしてきたので『姉ちゃん、そろそろ社会復帰のリハビリしてみたら?お医者さんにも作業所へ行くの勧められたんでしょ?』と言ったところなんと
『え~今まだ無理。別にいいじゃん働かなくてもお金貰えてるし。アンタに迷惑かけてないでしょ!』
と逆ギレ。我が姉ながら 呆れてしまいました。
というか この人本当に具合悪いの?という疑問さえ湧いてきました。
あわよくばこのままずっと働かないで国からお金を貰って生きる気であろう姉に対して
役所に現状を報告しようかと本気で考えています
生活保護が打ちきりになって いよいよ切羽つまったら 姉も働く気になってくれるでしょうか?
実は姉は昨年末に離婚したのですがPCで知り合った新しい男性とすでに3ヶ月前から同棲しております。私は???と思い『ならその人に養ってもらえばいいのに、何で生活保護??』と問いたら『彼は派遣(事務職)で職が安定しないから無理。同棲の事は相談員の人が役所に黙っててくれてるから平気。っていうか、本当なら身内が援助してくれれば問題ないのにそれがないから恥ずかしいけどお金貰ってんだよ?!アンタにガタガタ言われる筋合いないと思うけど!!』と言われてしまい 、確かにその通りだと思いました
母は年金でひとり暮らし、私は安月給でカツカツ、親戚も父が亡くなってからは縁遠いので 誰も姉を助けられないのです。だけど私も母も生活保護を受けてる事に対して どうしても昔の考えで世間に恥ずかしいと思ってしまうし、国からお金を貰っているのに 内緒にして彼と同棲し援助して貰えないといいつつ 時計や指輪や財布を買ってもらい 優雅な(少なくとも私にはそう見えます)毎日を送ってる 姉を見てると僻みとか妬みとか とにかく嫌な気持ちが湧いてきます。姉の事を理解しようと精神病に関する本を読んだりネットを検索したりしていますが…