本文へ

札幌の苗穂に詳しい方!お願いします!

レス7
(トピ主 0
🙂
koemi
話題
秋ぐらいに苗穂駅辺りに住みたいと思っているのですが(駅まで15分以内)、賃貸のアパート、もしくはマンション(2DK)がなかなか見つかりません。 高級なマンションはたくさんありそうなのですが…苗穂駅付近は賃貸のアパートなどは少ないのでしょうか? 家賃は月7万ぐらいと考えています。 スーパーや、治安の状況など、苗穂に住んでいる方がおられましたらアドバイスお願いします!

ランキング

レス

苗穂工場前

コアラ
苗穂駅は中央区ですが、アンダーパスを抜けて、東区に入るとアリオ、ビッグハウスがあります。自動車保有で、駐車場込みなら、妥当なご予算だと思います。中央区にこだわりがなければ、東区でお探しになってもいいと思います。私はマイカー通勤なので、西友・ジャスコ二軒、ラルズ系二軒、ダイエー、アリオなど、選び放題です

なぜ苗穂駅?

041
札幌の住人
 苗穂駅というと貨物駅の印象が強いのですが...。  苗穂駅まで 15分よりはちょっと離れてしまうかもしれませんが、地下鉄の菊水か、東区役所前で探されてはいかがでしょう?

苗穂駅

041
けいいち
苗穂駅付近のアパートについては数が少なく選択肢は狭いと思います。 買い物は、苗穂駅の北西にアリオ札幌があります。 でも再開発されてきてるし、これから賑わってくるかもしれませんね。

バス利用を検討されては?

maana
あの辺はJRの施設や団地が多くて、民間の賃貸は確かに他の地域より 少ないかもしれませんね。 むしろ札幌駅に近づいたほうが住むところは多そうな気がします。 南北線沿い、北○条(一桁)のあたり。 北大病院のほうですね。主さんのご希望とは離れてしまいますが・・ あとは苗穂駅から少し離れますが(本町寄り)、苗穂のメグミルク工場周辺。バス通りは商店街なのですむにも便利です。その地域は札幌駅への バス路線があります。 あと、その近くにアリオという巨大なショッピングモールがあります。 東区は基本的に「住む区」だと思うので、治安は悪いほうではない と思いますよ。

東区について

041
一応転勤族
一応転勤族(全国)で東区(地下鉄沿線)在住満7年です。その前は白石区です。苗穂駅付近という狭い範囲では的確にアドバイスできませんが、問い合わせ内容にある ・高級なマンション  →東区で高級なマンション(分譲も賃貸も)を見たことがありませんよ。   中央区くらいじゃないでしょうか?札幌で少し家賃高いかな?と思うエリアは。 ・家賃7万円  →東区で7万円も出せば駅近のきれいなマンションorアパートを借りられると思いますよ(2LDKくらいまでなら余裕で)。 ・治安  →世間(札幌市内)一般で言われているように決して良くはないと思います。イメージは東京23区北東のA区といったところでしょうか? 気にならなければならないと思いますが。 ・スーパー  苗穂であればアリオや車があればジャスコ、もしくは札幌駅とそんなに困らないと思いますよ。  

苗穂よりは…

🐧
いろは
生まれたときから、札幌市東区在住です。 苗穂はとっても近所です。 JRで札幌駅まですぐ隣。 厚生病院も近くにあり、昨年、大型ショッピングモールも出来ました。 ですが、実際あんまり便利ではないような… 苗穂駅の反対側。 地下鉄東区役所前駅側だと、 苗穂駅まで歩いても15分以内 東区役所前駅までなら10分程度で、 賃貸もいろいろ揃ってますよ。 駅名の通り、区役所も近く、地下鉄で札幌駅まで2駅です。 バス通でもあるので、バスもすぐに乗れます。 なので、こちらをお勧めしますー!

ありがとうございます。

🙂
koemi(とぴ主)
皆さん情報ありがとうございます! 私の実家が岩見沢方面のJR線の近くにあるので、両親が来る時その交通の便も考えました。当初は厚別か、白石あたり…と考えていたのですが、結婚することになった彼が白石と苗穂の間にある橋が、朝は混むので(車通勤です)避けたいと言ったため、苗穂で考えることになりました。(私はJR通勤で、汽車の中から見ているのですが、見える範囲では混んでいるように見えない気も) 密かにアリオの辺りは店もたくさんあって、いいな~とは思ってました。あちらだと苗穂駅より地下鉄を使うほうが近くなるのでしょうか? 私は初めて実家から出るので、なじみの深いJRの傍というだけで安心感もあり、なるべくなら離れたくないな~と考えてましたが、地下鉄を使うという選択も入れた方が家は見つけやすいかもしれないのですね… 苗穂駅のすぐ前にある、高いマンションが高級マンションだと思ってましたが、あれは違ったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧