本文へ

婿入りに抵抗ありますか?

レス13
(トピ主 0
041
milk
恋愛
私は長女です。 男兄弟がいないので、結婚するときは婿を取って欲しいと 小さいころから両親に言われていました。 婿入りって男の人にとっては抵抗があるものなのでしょうか? あるとしたら何故でしょう?やはり、女の子が嫁に行くのが当たり前の世の中だからでしょうか?

ランキング

レス

精神的負担が大きすぎるのでは?

041
ぼたんざくら
私の周りで婿養子に入った人は皆周りから婿養子と呼ばれて一段低く見られているような気がします。   職場でも男性は特にその傾向が強いような気がします。本家に婿養子に入った伯父は酔う度にどうせ自分は婿養子だから何の権限もないんだといつも愚痴を言っていました。 その様子を見るとたとえ相手の女性が一人っ子でも 女の子だけの長女でも自分の息子が婿養子にと望まれても婿養子だけには行くなと言ってしまうと思います。中には幸せな人もいるでしょうし大事にしてもらっているという人もいるとは思いますが、私の母も言っていた「米ぬか三合あれば婿には行くな」という言葉を思い出してしまいます。

夫は婿養子

041
しーたん
こんにちわ。私は一人っ子です。結婚が決まったとき嫁に行くか婿養子をもらうか親戚中で相談しました。やはり両親は婿を迎えたいようでしたが自分の好きなようにしていいと言いました。(私自身結婚したら名字が変わることに少し憧れていたので)ですが主人は3人兄弟の末っ子でしたのでご両親がうちはあと二人もいるんだからおまえは婿養子に入れって言ってくれて我が家に来てくれました。 本人は婿養子はいいんだけど名字が変わることに少しながら抵抗があったようです。マスオさんみたいに妻の実家に住んでも名字は夫の性を名乗るーみたいなのが本当は良かったみたいです。たいていの人たちが夫の名字を名乗っているので少しは抵抗あるのかな? ちなみに家のご近所はなぜだか婿養子がたくさんいます! 2.3人姉妹のところで・・・

旦那次第でしょ

041
クララ
次女だけど 婿 もらいました 旦那は 長男だけど 来てくれました 自分の 実家が 苦手だったり 婿になることで 経済的にメリットがあれば 喜んでなるひともいますよ いまどき 古臭いこというよりも 楽して 少しでも豊かな生活を 望む 男は多いですよ あとは あなたの 魅力次第 でも 親や 身内が うるさいとダメかも うちは 大事な男の子って 扱いですよ

小糠三合持ったら婿養子に行くな

041
けっ
【意味】男だったら、たとえわずかでも資産があったら、独立すべきで、婿養子に行こうなどという了見を起こしてはいけない、という教訓。 世嗣が生まれずお家断絶、結構じゃないですか。 江戸時代の大名家でもあった話ですよ。 (大抵は断絶前に養子を迎えてますが) 婿養子を迎えてまで家を継がそうとする方こそ、 封建的って言うか、古臭くありません?

姓名判断

041
玉虫色
名前をつける時に何も考えずに夫がつけました。 そういう占いとか、全く信じない人なので。 でもインターネットの占いをしてみて、次男の姓名判断が最悪でした。 夫は相変わらず気にしていませんが、私は何となく気になっています。 結婚するときに、相手の姓になるのもいいかも・・・と思っています。 そういう親もいるということで。

教えて

041
長女妻
ここで回答している方、教えてください。 ここでいっている婿入りとは 1 単に婚姻届で「妻の氏を選択する」をチェックした 2 妻の両氏と養子縁組をして正式に親子関係がある のどちらでしょう? また2 の場合ですが、女性が男性の姓を名乗るときは婚姻届のチェックだけで夫の両親と養子縁組なんてしないのに、女性の場合は姓を名乗るだけでなく養子縁組までするのはなぜですか? 縁組をするということは相続の権利は扶養の義務も発生しますよね? 最悪離婚になっても親子関係は継続して財産もっていかれる可能性おあるのに(言葉が悪くてすみません) 女性姓を名乗るときだけ縁組をしたがる人ってすごく男尊女卑に思えてならないのですが。

婿養子ですか?

041
さび
「婿をとる」とは、養子縁組をすると言うことですか? 単に「女性の苗字を名乗る」ことと、「婿養子になる」と言うことは違うと思うのですが。 わたしは結婚するときに、夫の姓を名乗ることにしましたが「夫の家に嫁に入った」とは思っていません。 結婚して戸籍を作るときにどちらの姓にするかを考えたときに、仕事の都合や他の関係で夫の姓にしたほうがいいと思ったからです。 妻の姓を名乗るだけなら、あまり抵抗はない男性もいると思いますが、婿養子となるとかなり大きな決心が要るんじゃないでしょうか。

夫は婿殿

041
りか
私もしーたんさんと同じ。 夫は3人男兄弟の末っ子でお婿に来てくれました。 夫の実家では長男が親のそばにいるものという考えで、義兄とは歳の 離れた末っ子の夫は、いずれ家をで出なくては行けない立場でした。 だから、どっちみち別居なら婿で良いと義両親も言ってくれました。 両親も気を使ってくれて家は別棟なので、義両親も気兼ねせずに呼べ ますし、干渉されませんし、夫にも夫の家族にも日頃の感謝の気持ち が伝わるのか、義両親との関係も良好です。 実家にいたときは義母が過干渉で、とても険悪な関係だったそうで、 私が普通に嫁いだら、ここまでお互いの家族を労れなかったし、義母 から私を守る自信がなかったと言っていました。 夫や夫の家族の尊厳を大切にできれば 婿養子の方が良い関係が築けるのでは?と思います。

妻側に改姓よりも、同居は嫌だ

041
非同居非跡継非墓守
私の意見が平均的な一般男性の意見の中の端っこにでも入っていると思わないで下さい。 個人的な経験があって、特異な意見の一つと思って下さい。 婚姻で妻側の姓を採用することには抵抗はありません。仕事上とかにマイナスにならないのであれば。 しかし、婿という形で、妻側の義両親と同居したり、老後の面倒を看たり、行く末は同じ墓に入るというのなら、それら全ては、まっぴらゴメンです。嫌ですね。 それが婿入りだと言うのなら、世の嫁が婚姻後に夫の義両親と同居することと何ら変わりません。 単なる封建的な家制度の跡継ぎや墓守をする当主が、跡取り息子か跡取り娘かの違いでしかありません。 私は自分の親とも自分の婚姻後に同居するつもりもありません。そんなことしたら、家庭の日常が嫁姑のトラブルの素だと思っています。反対に私が義両親と同居するのも精神的な面でのトラブルの素です。 だから、婚姻するなら、実質的に両家の親と同居せず、老後の面倒も墓守もしない選択をしたいです。 私は一人っ子です。改姓したら跡継ぎがいなくなると言われるでしょうが、知ったこっちゃありません。

婿入り? 横

041
たわら
今の時代でも、「婿入り」「嫁入り」ってあるんですね。 知りませんでした。びっくりです。 戦後の憲法では、そいうのはなくなったと思ってましたので。

女だって抵抗ある

041
二人姉妹長女
男女に限らず,「婿入り」だの「嫁入り」だのには抵抗あるんじゃないでしょうか。 少なくともわたしはあります。 わたしは二人姉妹の長女で,年寄りだけで置いておくのは心配だから夫の親と同居はしています(わたしの両親は既にいません)が,「嫁入り」したつもりはありません。 わたしの両親が存命の頃は,必要なときには両方の親と一緒に暮らしてました。 まぁ年寄り相手には「○○の家の嫁です」と言いますけどね,その方がわかりやすいし角を立てても仕方ないので。 自分が「婿取り」するつもりもありませんでした。 「婿入り」「嫁入り」じゃなくて,独立した家庭を築き,その中で親との付き合いを考えていくべきだと わたしは思っています。

婿入りはない!

041
タロー
戦後の民法や戸籍法の改正によって、婿養子制度はなくなりました。戦前までは、女性に相続権がなかったために、子のいない家や姉妹の家は、相続人がいない状態になってしまうので、養子をとったのです。それがお婿さんであれば婿養子となり、女性の家を継ぐことになります。家制度において、先祖代々の土地などを引き継ぐことは、とても重要で、それができなければ、お家取り潰しとなります。

milkさんへ

041
NON
主人は次男、私は一人っ子。 主人が私の姓をたててくれるという形で結婚しました。 戸籍は主人と私の両親が一旦養子縁組をして、私がそこに嫁に入ったみたいな形になっています。 両親との養子縁組が必要かどうか・・・はともかく、 結婚の時に親と養子縁組せずに女性のほうの姓を名乗ると女性が戸籍筆頭人になっちゃいます。 主人は「戸籍筆頭人は自分にしたい。」ということでしたので、私の親も賛成でそうなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧