本文へ

【男・女】詰まるところ

レス17
(トピ主 2
041
あきら
恋愛
男は女に癒やしを、女は男に盾を求めるのだと思う。

なぜなら男は女よりも精神的に弱く、女は男よりも肉体的に弱いのだから。

皆さんはどうですか?

男は女に【】を、
女は男に【】を求める。
なぜなら【】だから。
がお聞きしたい。

ランキング

レス

現代社会においては

🙂
ルル
肉体的というより、経済的と言い換えた方がしっくり来る気がします。 若い頃はトピ主さんが書いてる通りでした。 経済力をもち、好きか嫌いかで相手を選べる今は、男女の関係が微妙に変化してます。 たとえば私と彼の場合では。 男は女に母性と癒しを、女は男にときめきと楽しみを求める。 なぜなら男は女よりかなり年下で女性がどうしても欲しかった異性であり、女は男より経済力があり、男だけが楽しみだから。 仕事が生活の大部分を占めています。服もかばんも美容も実は仕事で人前に出る時に恥をかかないためにやってるだけで、楽しみでしてる訳じゃない。 仕事の時間を犠牲にしても、純粋な楽しみとときめきだけで動くのは彼の為だけ。 女性が経済力持てば、人がどうこう言おうが、世間とは価値観の異なる楽しみも手に入ります。 経済力失くしたら、私もトピ主さんの言うように生きます。計算します。

ちょっと冷めてる40代

🐷
オバサン1号
男は女に【心の安らぎ】を、 女は男に【生活の安定】を求める。 なぜなら【女は現実的】だから。

繰り返されています

041
やだっ
小町でも何度も繰り返されてきたトピですが 男は女に【若さ】を、 女は男に【収入】を求める。 なぜなら【本能】だから。

さぁ?

041
たわけもの
四十数年生きてますが、何度も恋愛しましたが、結婚も離婚もしましたが、さっぱりわかりません。 私自身は女性に「何か」を求めると言う事はありません。 また私自身は自分の出来る限りの事はさせてもらいます。応えられる限りは惜しみません。 別にそれが不公平だとも差別だとも感じませんね。 みんなトピ主サンみたいにギブアンドテイクで付合ってるのかなぁ? そんなんじゃ需要と供給のバランスが狂ったら上手く行かないでしょ?

難しいですね。

🐴
ヤマト
女は男に家を求める、男は女にその家の中の明かりを求める。 なぜなら、それが役割だから。 男は女に体を求める。 女は男に心を求める。 なぜなら、それがお互いに必要なものだから。 とかどうですか?

人によってその中身は微妙に異なってるんだろうけど,

041
小春日和
男は女性の中の「母性」に、女は男性の中の「父性」に惹かれるのかも。 理由? さあ・・・。

話好きは多い

🐶
走る犬
男は女に「耳と口栓」を、 女も男に「耳と口栓」を求める。 なぜなら「男も女もしゃべりたい生き物」だから。

トピ主です。

041
あきら トピ主
タイトルに「詰まるところ」と書いたのは、達観した熟年層・中年層・若年層がそれぞれ、どのように【男・女】を結論づけるのかをお聞きしたかった故です。 今のところ、男性が女性を求める理由が【精神的なもの】であると一致しているのに対し、女性が男性の収入を求めるというのは、いざというときの【盾】ではないしょうか。 ルルさんのように経済的に自立していらっしゃる女性が男性に対し「ときめきと楽しみ」を求めていらっしゃるのには感心いたしました。 しかも彼女は、 男は女に【母性と癒やし】を、と書いていらっしゃる。 彼女のお相手が与えていらっしゃる、ときめきと楽しみに興味津々です。

魚心と水心

🐧
こもも
男は女に【体】を、 女は男に【心】を求める。 なぜなら【男は種をまき、女は種を育てるの】だから。

ちょっと詩的に。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 男は女に【理想】を、 女は男に【現実】を求める。 なぜなら【男の方がロマンチストで夢見がち】だから。 ちょっと詩的(どこが?)にまとめてみました。 まあ我ながら、当らずといえども遠からずかな、と。 結婚相手に求める条件でも、女性は現実的(収入や学歴、また見た目に関しても身長の高さなど具体的なので)で、男性は容姿や年齢など理想で語る場合が多いような気がします。 男性の方がロマンチストって間違ってないですよね? なんか女性の方々から厳しく突っ込まれませんか?大丈夫ですか? ちょっと怖くなってきたので、このままこそっと消えますね。

本当は?

ばあば
私は団塊世代の女ですが、大学卒業後、結婚し、仕事も定年まで続けました。 私達の世代では、専業主婦が圧倒的に多いので、少し、感覚が違うかもしれませんが。 でも、世代が違っても、環境が違っても、私が感じるのは。 男は女に実は【強さ】を求め、女は男に【可愛さ】を求める。 なぜなら【女は精神的にも肉体的にもとても強い】から。 そのため、逆に表面的には男は女に【可愛さ】を求め女は男に【強さ】を求めるようにふるまっているの。 あのね、女の子は幼児から婆さんまで、圧倒的に生命力が強くて元気なのよ。 だから、お産という重労働をしても、長生きでしょう。 そして、賢いから、表面的には男を立てているだけ。 本当に強い人ほど、強さを隠しているものでは。 癒しも楯も、必要としているのは男性では? 女性は、男性に可愛げを求めているの。 外では、立派な地位の男性ほど、家では違うと思います。 家の夫も空威張りしてるけど?(亭主関白をさせてあげてるのに) 本当に、女はしたたか、男は可愛い。(笑)

40代後半女性です

041
ocho
>カエルさん、 男はロマンチストでいいと思います。 女は現実的。 それは子どもを育てる為です。 男は女に【夢】を、 女は男に【現実】を求める。 なぜなら【自然の摂理】だから。 男が惑わされて女性を求めるから妊娠する。 女は一人では生きられない赤ちゃんをしっかり育てる。 こうして人類は続いていくのかと。 自然はうまくできています。

トピ主です。カエルさん、

041
あきら トピ主
怖がらなくても大丈夫です(笑) 「男性はロマンチスト」 同感です。 幼少期の冒険や探検遊びに始まり、老後は妻と旅行三昧な生活を!などと夢を見、いつまでもロマンを追求します。 ただ、恋愛中の女性は男性以上にロマンチストである印象があります。 女性は、恋愛中に甘い甘いロマンスを楽しみながら、現実的な結婚も本能的に理解している、とても優れた性だと思います。 おっと…、 「男性は女性は、」と偉そうに語りすぎて私も怖くなってきましたので、この辺で消えます(笑) カエルさん、回答ありがとう!

「カエル」さんに同意だから!消えないでください(笑)!

😍
コーラル
「男はロマンチスト」に同意します。 「男は夢見る少年で、いつも隣のおねえちゃんが好き」で。 私は、 お酒(特に日本酒や焼酎)のCM観る度に実感します。 中年以上の男性のノスタルジー満載ですよね。 清楚で楚々とした女ばっかり出ますし、 男の人が優しくされてますよね。 麦わらと虫取りカゴ抱えた少年時代や、 初恋の少女らしき影。 割烹着の優しいお母さん。 男はこういうのが好きなんだなあ・・と思います。 女もこういうのは嫌いじゃないけど、 お酒のCM観る度に、 男の人の夢を知りますね。 トピずれですが、 すみません。 「カエル」さんに同意しときますっ!

ほとばしるエナジー。あふれ出るインスピレーション。

041
ロマンチックカエル
どうも。 心優しい皆様にお墨付きを頂き、再びのこのこと舞い戻ってまいりましたカエル改めロマンチックカエルです。 略して“ロマカエ”とでも呼んで頂ければなお光栄。 好きなマンガは『テルマエ・ロマエ』です。 今回はちょっとアレンジを加えてみました。 男はいつでも【永遠の少年】で、 女はいつでも【悠久の母】である。 なぜなら【女性は命の源】だから。 僭越ながらもう一つ。 男は女に【誠実】を求め、 なのに男は【不実】である。 なぜなら【男はハンター】だから。 お粗末でした。

我思う

041
43
男は女に【尽きることのない刺激】を、 女は男に【充てのない安定】を求める。 なぜなら【どちらも貪欲な人間】だから。

結婚前と結婚後

041
totty
恋愛時代  男は美を求める  女は愛を求める 結婚後  男はお手伝いさんを求める  女はお金を求める 悲しい現実です・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧