本文へ

横浜市鶴見区ってどんな街?

レス9
(トピ主 1
041
あい
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

現在横浜市鶴見区で部屋を探してる20代女性です。
先日、鶴見区中央辺りの物件を見に行ったのですが、道端にゴミが多いなぁと感じました。
一部に限ったことなのでしょうか?匂いも少し気になります。

鶴見区は環境的に住みやすい所でしょうか?
どんな情報でもよいので教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性の一人暮らしにはお勧めしません

😨
近所在住
近所に在住のものです 鶴見に女性ひとりでのお部屋探しはあまりお勧めしません。 競輪場などもありますし、トピ主さんの直感どおりかなぁと・・・ 周りに比べて賃料が安くないですか? 何をとるかによりますが、よほど職場や学校へのアクセスが良い、家に帰ったら寝るだけ、などではない限り私なら選ばないと思います。

ヤンキーの町

通りすがり
元ヤンキーの友人宅に一度だけ行きました。 駅から友人宅に着くまでの間、心の中で思ったこと。 「ヤンキーの町だ・・・」 京浜工場地帯に近いから? 駅前は今でも個人商店が多いからか…? 良く言えば粋がいい人間が多い。 悪く言えば・・・ヤンキースタイル(上下スエット)で日中から歩く人が多い あまり良い印象をかけなくてスミマセン。 私自身も海に近い湘南育ちなんですが、こうも空気違うものかと思ったことを思い出しました。

西口在住

🐶
mana
の者です。 鶴見中央っていうと、東口を出た一帯のところですね。 西口の方は東口より街の規模がやや小さめですが、西口の方が落ち着いてるかも、というのが6年住んだ者の実感です。 スーパーもたくさんあるし、駅からほぼ線路沿いに歩いて15分ぐらいの商店街は安くて野菜なども新鮮で、暮らしやすいですよ。 病院やヘアサロンも豊富にあります。 裕次郎が眠っていることで有名な総持寺は広大な敷地内に緑がたっぷりあって、散歩するだけでリフレッシュできます。 ただ、西口の場合、駅から山の方に入っていくと坂道が急なので、駅から遠い場合はバスに頼らざるを得ないかも。 駅近の物件はそこそこあるんじゃないでしょうか?駅近くに大学がありますしね。

坂が多いです

041
元 鶴見っ子
がっつりハードな坂道が多いです。 なので、自転車はほとんど役に立ちません…。 お住まいが駅近なら、横浜にも近いし、都内にも出やすいのでいいかもしれませんが… 今は都筑区に住んでいますが快適です~

まあ普通です。

041
坂道の上
近所在住様 横レスですが競輪場は閉鎖されました。 いつ頃までご近所だったのでしょうか?? トピ主様 普通の街です。 特に思い入れも期待もなしでご覧になられるのがよろしいかと思います。 あくまでも「川崎と横浜のあいだ」という感じなので 大したものはありませんが、交通の便はいいと思われます。 雰囲気を大事になさりたいのなら 西口からゆるゆると坂を登りかけるあたり・・・・ 寺谷や諏訪坂あたりはトピ主さまの希望に沿うかと思われます。 ただ、お値段が沿えないかもしれませんが。 皆さんご自分の状況とすり合わせて 上手に「住みよいところに」生きてらっしゃいます。 匿名の小町とはいえ、ご自分の不満だけをあげて・・・というのはいかがなものかと。 トピ主様のご予算はいかほどでしょう??

なるほど~

041
あい トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 近所在住さん 確かに賃料は周りに比べて安いですね! 都内へのアクセスを最優先して選んだのですが、あの環境はちょっと耐えがたいです…。 休日は近所を散歩♪なんて考えていましたがとてもそんな気分になれません。 manaさん 西口の方の物件でひとついいなっと思ったのがあったのですが、お風呂が古いため却下しました。 その物件当たりは公園もあり緑のイメージがあります。総特寺のお話だけは聞いていましたが自然豊かなところなんですね! やはり駅周辺は人が多いためどうしても汚くなってしまいますよね。 お二人の意見とても参考になりました! 西口の方でもう少し探してみたいと思います! 本当にありがとうございました!

便利だと思います

041
鶴見育ち
東京へ出るにも近いし横浜も勿論すぐで便利な所です。 便利なだけに横浜の山のほうの区に較べるとマンションも駐車場も高めです。 中央ですが、たまたま先週はゴミの回収がかなり遅かったです。 台風の影響かなあ。 滅多にない事ですが、何十年と住んでる私も、先週はどうしちゃった のかなあと。 駅西口からは坂ですが高級住宅地もあります。 中央はマンションが多いですが場所を選べば便利だと思いますよ。

祭り・・・

041
横浜好き
先週は総持寺のお祭りで、もの凄い人出でしたよ。 それでゴミもハンパじゃなかったと思います。 多分、潮田神社も祭りかな? 今週は鶴見神社の祭りです。 祭り時期は仕方ないですね。

好きです

041
京ぽん
数年前住んでました。まさに、総持寺の隣に。朝4時くらいになるとどこからともなくお経が聞こえてきます。 修行中のお坊さんが、20人ぐらいでファストフードを購入している珍しい光景が見られます。 不動産屋さんに行くと聞けます(エイ○ルとかではなく昔から鶴見でやっているところ)が、 線路を挟んで海側と山側だと、女性には山側しかおすすめされません。 駅前は再開発していますし、隣の川崎も便利だし、横浜にも近いし、庶民的で私は大好きでしたよ。 お子さんがいるとかならまた別なんですが、そうじゃないならわたしはおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧