本文へ

父と話すことがない

レス13
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
数年前に母が他界し、父はパートナーと実家で同居しています。久しぶりに父と会っても話すことがないのです。 天気の話、健康の話のあと、もう会話が続きません。母の思い出話をしたくても、父はパートナーに気を使って口を濁してしまいます。 すっかり億劫になり、ここ二年ほど会っていません。 特に嫌いなわけではないのですが、会うことを考えるととにかく気が重くなってしまいます。 でも、人として良くない気もして、落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
パンダの子
二人で会えばいいじゃないですか。 私なら、外で食事でもしながら二人で話します。 会話そんなにないかもしれないけど、それはそれでいいかも。 パートナーいたら、話しにくいでしょう。

父親

🙂
pzo
話すことがないのはお父さんも同じですよ。 でも会いたいんだよね。お父さんにとって 娘は特別な存在なんだよ。

私もそうです。

🙂
めんどくさがり
施設にいる父に会いに行っても、話題はすぐに尽きて、黙って同じ部屋にいるだけで帰ってきてしまいます。 父親って、そんなもんなのかもしれませんね。 それでも、直接顔を見せるだけでも良いのかな、と思ってます。

無理に話さなくても

😑
くまさん
顔を見せるだけでも良いと思いますよ。 パートナーの人と元気で楽しく暮らしている間は無理に親孝行する必要もありません。

別によいのでは

🙂
公子
パートナーがいらっしゃるなら 別にあまり気にしなくてもいいのでは? むしろ、それまで気を遣っていたトピさんが偉いなと思います。

あなたは何歳ですか

041
もみざ
あなたがもう大人の年齢なら父親と 話さなくても会わなくても別にいいんじゃないですか。 そんな必要もないし、皆それぞれ個々の大人だし 家族だからって必ず団らんしなきゃいけないなんてないですよ。 ただパートナーに父の老後の資金を食いつぶされないように 気を付けてくださいね。よくいますから。男やもめにたかって さんざん浪費した挙げ句捨てていくってパターン。 無一文になった父の生活や介護をあなたに押しつけていくんじゃないですか。 そっちの方を心配しましょうよ。何なら法律に基づいた書類を作成すべきです。

トピ主さんは女性?

🎶
ケセラセラ
女性だとしたら、父親と娘ってそんなものかな~と思います。 うちも仲は悪くないと言うか普通だと思いますが、父はもともと口数が多い方ではないし、今は母がおりますので私は母とばかり話してます。実家に電話しても父が出るとすぐ「お母さんだろ。ちょっと待ってて」と言って代わってしまいます。 こんな話は何ですが、もし母が先に……と思うとちょっと気が重いです。 でも元気かどうか、ちょっと顔出すだけでも十分だと思いますよ。

外で会う。

🙂
うめこ
ランチでも食べて最近会った事とか 時事ニュースで気になる事とか健康の事、仕事の事などをお話して 2時間位でお別れするのを年2回って感じでどうですか? 家で会うとお暇するタイミングがつかみづらいからなおさら重くなっちゃうので 食べたら帰らねばならない外で会えばいいんです。

遠くの娘よりパートナー

🐧
おばはん
なんで貴女が父親と話す必要があるのですか? お父さんは貴女よりパートナーと話したくて一緒に住んでいるのです。 貴女が父親と話したがる理由は何でしょう? 父親が孤独かもしれないと思っているのですか?  それは違います。 実は貴女が、父親をパートナーにとられた気がして孤独なのです。だから父親が気になる。 でも、父親は孤独ではありません。 >すっかり億劫になり、ここ二年ほど会っていません。 会う必要はありません。 貴女も会話は自分のパートナーとしてください。 もう貴女には父親も母親もいないのです。貴女はもう大人になったのですよ。

それは気が重いですよね

🐧
miyabi
亡きお母様が家族の会話の中心にいたのでしょうね。 そう考えると今の状態は気が重いですね。 でも、お父様もトピ主さんも、自分からどんどん話をするタイプでないならば、 お互いに黙って同じ空間にいるだけでもお父様は喜んでいると思いますよ。 ちなみにトピ主さんは自分のことを話題にはしないのでしょうか? 仕事、家族、友人、趣味、ふと思ったことでもなんでも、 トピ主さんのことを、語ってみるのはいかがでしょうか?

ふーん

🙂
あた
当然では? そもそも異性の親子なんて話合わないよ(笑) 母親と息子、父親と娘。 どっちも密な関係で居られるのは子どものうちだけ!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
私のつぶやきにお返事いただき、本当にありがとうございます。そうですよね、ただ 顔を見せるだけでもいいんですよね。 母が他界した後、弱い父は一人で暮らせず、擦り寄ってきた人に頼っています。正直、そんな父を軽蔑しました。母のことが大好きだったので、弱い父を必死に守った母のことをそんなに簡単に捨て置けるのかと情けない気持ちでした。それでも、同居すると言われた時に、父も辛いのだろうと、反対もせず、その女性に父をお願いしますと頭を下げました。その後、実家を訪ねた際に、飾られていた母の写真は全てなくなり、母の存在は消え去りました。

お父さんとお茶

🙂
うさこ
パートナーの方に 「今度お父さん借りていい? 」 とでも言って日を決めて、外でお茶をするとかランチを一緒にするとかすればいいと思います。 私の両親は、私が18歳の頃に離婚し、その後父は再婚、母は彼氏と半同棲状態でした。 母とは半年に一回くらい、近場でランチを食べて、その後場所を変えてお茶をしながら話をしていました。 母は人の気持ちを理解できないところがあったので、話の内容がほとんど彼氏とどこに行ったとか彼氏がこんな事を言ったとかの話で、娘としては正直あまり聞きたくない話も多かったのですが、これも修行だと思って聞いていました。 親とは、期待しているような会話はなかなか成立しないことが多いと思いますが、後で後悔しないように、パートナーの方にも伝えられたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧