本文へ

身代わり

レス8
(トピ主 1
041
そよ風
子供
先日、我が子が怪我をしました。大事にいたらずにすみましたが、一歩間違っていたら命を落としていた可能性もあったなとゾッとしています。 怪我をした次の日、ふと携帯からさるぼぼのストラップが切れているのを発見しました。直感で子供の身代わりになってくれたんだなとおもいました。ストラップは子供が産まれて少ししてからずっとつけていたものです。少し汚れて黒くなっています。私達をずっと見守ってくれていたんだなとおもいました。切れてしまったのでまたつけることはできませんが、年始のどんどやきのときに神社に持っていこうかとおもいます。それまで大事にかざろうかと思います。 似たような経験したかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ありますよ。

041
めろんぱん
大惨事にいたらずよかったですが、お子さんのご様態はいかがでしょうか? 身代わり事件は我が家でも数回ありますよ。タイムリ-だったのでレスします。 先日息子が夜暗くなっても帰宅せず、携帯握り締め探し、見つかり帰宅、次の朝会社に来て携帯をみたら大事にしていたトパ-ズで出来たクロ-バ-の石が一つ無くなっていました。 身代わりだと思っています。残念ながら落とした石は見つかりませんが、息子が無事でした。 自分が小さい時にもぬいぐるみが私の身代わりになってくれました。  祖母が昼寝をしていたら私がさらわれる夢を見て、急いで我が家に連絡をしたが、不在、私は母とデパ-トに買い物に行っていました。その時刻と重なる時間私は持っていた薄汚れたウサギのぬいぐるみが無くなり母とお店を回り探すが見つからず、落し物で見つかった場合は連絡していただく様に手配し、汚かったのでお店の方が処分したのだろうと諦め帰宅。その後祖母と連絡を取ってお互いビックリ!って事もありました。 ご先祖様や神様が見守って下さっていると信じてます。

少し違うかもしれませんが…不思議な体験

041
ひかり
主人との子供を3人流産しています。 長男を産む前に1人、次男を産む前に2人、亡くしています。 長男が1才半の時、大病を患い、生死の境をさまよいました。PICUに入り、体中に管を刺された息子の姿が切なかったです。 入院する少し前、主人が仕事中に小さな女の子を度々見る、当直で就寝時間に寝ていて目が覚めると目の前で自分を見ている、流産した子供じゃないか、心当たりがない、と。患者さんで亡くなった小さな女の子もいなく、絶対自分たちの子供だと思うと言うので、なにかあるのかと思い、供養に行きました。 その矢先に長男の入院。 大事に至らなかったのは、姉ねが守ってくれたのかなって思っています。 今でも、命日には線香とお菓子を持って息子たちと参りに行きます。水子はわりと現世に未練なくあの世に行くとは和尚さんに言われたものの、きっといつも守ってくれているのだろうなと信じています。 今いる2人の息子たちと同じくらい大切な子供たちです。

身代わりではないと思うけど

041
なな
体調が悪く、一応病院に行ってみるかと玄関を出たところで、車の鍵のキーホルダーがぶつけてもいないのに真っ二つに。 「なんだか不吉だね」と冗談のつもりが、病院に行ったら即大学病院へ緊急搬送、もう少しで死ぬところでした。

指輪

041
ひおまま
私の兄は生後3カ月で高熱を出し生死の境をさまよいました。障害が残りましたが意識は戻り、母が何気なくタンスを開けてみると…指輪に付いていた珊瑚が砕けていたそうです。珊瑚は湿度も管理して大事にしていたらしいのですが…その後もトルコ石の指輪の輪っかの部分(金)がプツッと切れていたこともあるそうです。兄は何度も重体になりましたが何とか助かってきました。身代わりになってくれた宝石に感謝です。

ありました。

🐱
ユウタ
私の母が身代わり地蔵のお守りを持っていました。 ある時、バイクに乗っていて霊柩車とぶつかったそうです。 怪我もなくピンピンしていました。 家に帰ってお守りを見ると真ん中から割れていたそうです。 それ以来、家族全員お守りを持っています。

経験あります。さるぼぼ様様です。

041
伽羅
1歳前後の頃、夜泣きが酷くよく車に乗せて走っていました。 車の運転席ハンドル付近に義母から頂いたさるぼぼがかけてありました。 頂いて間もなく新しいかったです。 ある夜、子供を乗せて走っていて何故か交差点の手前でアクセルを踏むのを控え少し減速したところ、 すぐに黄色になり停車しました。減速しなければ通過していたところ。その数秒後に目の前で事故。 対向車線を走ってきた乗用車が交差点に入ったとたん右からきた車と激しく衝突して大破。 2台はぶつかった勢いで斜めに滑り、私の目の前で止まりました。 減速せずに交差点に突入していたら私も確実にまきこまれていたと思います。 そのことにも驚きましたが、それよりもっと驚いたのは数分後、運転席のさるぼぼの紐が切れてぽとっと落ちたのです。 引っ張ったり引っかけたりもしていません。本当になんの衝撃もなく。 紐は直径1.5~2mm位の組紐のようなもので携帯のストラップとは違いますが、そう簡単に切れるものではありません。 義母に話したところ真顔で、それは身代りだよと。 お炊き上げに出し、新たにいただいた2代目もありますが、その後は今のところ何もありません。

トピ主です

🙂
そよ風 トピ主
皆様の体験談うなずきながら読ませていただきました。偶然といわれればそれまでかもしれませんが、身代わりとなってくれた品々に感謝しまた生かされていることのありがたみをかみしめたいとおもいます。

身代わりとはちょっと違うかもしれませんが

幼稚園の頃から、バンビの絵が着いた子供用の小さなご飯茶碗を使っていました。 私はそれが大のお気に入りで、その後小学生になっても中学生になっても使っていました。 親に、もっと大きな普通の茶碗を買ってくると何度言われても、頑として拒否し、その茶碗を使い続けました。 子供用の小さな茶碗なので、お代わりしないとご飯が足りませんでした(笑) それくらい気に入り大事に使っていた茶碗だったのですが、中3の春休み、高校受験が終わり無事に合格した後で、突然パリンと真っ二つに割れてしまいました。 ものすごいショックで、しばらくは二つに割れた茶碗を捨てることもできませんでした。 でも、「今までずっと見守ってきたけど、もうあなたは高校生になる。大人になるのだから私はもうお役御免だよ」ということなのかな、と思いました。 私が幸せな大人になるよう、高校以降で起こるかもしれない悪いことを全部被ってくれたのかな、とも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧