本文へ

全然寝ない

レス6
(トピ主 0
😣
Tomoco
子供
生後50日の娘ですが
夜は12時から2時まで寝て
3時から5時と割と寝てるのですが
昼間は全然寝ません。。。
体を動かして飽きると
ぎゃー泣きしてる毎日です。。。
赤ちゃんってお昼寝しないの??と
疑問です。。。
大丈夫なのですかね??

ランキング

レス

その子その子のリズム

🙂
じゅん
保健師さんや専門家ではない、子育て経験者の1人の母親としての意見です。 その子その子のリズムで毎日を過ごせばいいんです。 夜中は割合ネンネして昼間は起きている、というのだったら、ママもそれに合わせてあげたらいいだけです! 泣いたら「よしよし」ってすぐに抱っこしてあげましょ。 抱き癖なんて全然心配しないでいいです。 あなたのお子様は、昼間は寝なくても平気だから寝ないだけ。寝不足で成長できないとかそんな心配ないと思います! 夜中には割合寝てくれるとのこと、よかったですね! そんな事の繰り返しで家事がおろそかになる事が気になるなら、ご主人に理解してもらって、とにかく「赤ちゃんが一番大切、ママの心身状態もそれと同じくらい大切」でやっていきましょう。 大丈夫です! そのうち何か違ったリズムがやってくるかも知れません。 それか、ぜーんぜんネンネしなくても大丈夫な体力自慢のお子様に成長するのかも! ちなみに我が子たちは… 泣いてばかりでネンネしなかった上の子→1歳頃には昼も夜もよく寝る子。今は早寝早起き。 周りがうるさくてもスヤスヤ寝てばかりの下の子→1歳半くらいでお昼寝いらずの元気いっぱいの子。今も体力自慢。 …に成長しました。

小刻みに寝てるのでは?

🙂
haha
生後50日だとだんだん昼間起きている時間も増えてきだす頃ですね。 トピさんが書かれている時間通りだと一日の睡眠時間は4時間ということになります。 これでは赤ちゃんは身体が持ちません。 まとまって何時間、とは寝てくれないにしても、小刻みに寝てませんか? 夜寝てくれる子は昼間わりと起きていたり、昼間寝てくれない子はわりと夜まとまって寝てくれるものですが・・。 お風呂を少し遅い時間に入れる おっぱい(ミルク)を寝る前にたっぷり飲ませる などやってみてはいかがですか? うちの子は(一人目)昼間あまり寝てくれなかったけど、夜は11~7くらいまで寝てくれる子でした。 乳児にしては寝る時間が遅いと母に叱られましたが(苦笑)

何だろう

🙂
ポリ子
お腹がいっぱいになってないか、 昼間寝かせて居る環境が主さんの赤ちゃんにとって、騒がしいか、眩しいか。 うちの長女は昼間のリビングで、物音がしてもぐっすり寝てましたが、 次女は少しの物音も気になる様で、眠りが短かったです。 暗い寝室で寝かせてみたら、長く昼寝するようになりましたよ。 人によって違うんですよね。

我が子も寝ませんでした

レモネード
お子様によるんですよね。 私も赤ちゃん、幼児とはお昼寝をするもの だと当時思っていました。 今は起こさなきゃ起きてこない程寝ますけど (高校生)私も睡眠不足でイライラしてしまった 時もありました。 結論から言えば、全く心配ないです。ねんねが 好きではないのかもしれないし、もう少し様子 をみられたらいかがでしょうか。

昼も夜も

🙂
はな
寝ませんでしたね~、息子は。 夜10時から朝6時まで、10分おきの夜泣き。 昼も1時間のお昼寝がやっとです。 寝ない子は本当に寝ません。 お陰で毎日目の下はクマ、、、 私自身も辛かったので、夜は寝ないと決めました。 一緒に夜泣きに付き合おうと。 そうしたら気持ちが楽になって、息子にも伝わったのか、 少しずつ寝るようになりましたよ。 寝なくても大丈夫。大きくなります笑笑

眠いから泣くのでは?

🐱
だやん
眠いのに眠れないから泣くのではないでしょうか。 昼間は明るいし物音はするしなかなか寝付けないのでは…。 赤ちゃんは眠りにつくのが苦手なので、寝れないからギャン泣きになるんだと思いますよ。 その時期なら起きてる時間より寝てる時間の方が圧倒的に多いのが普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧