本文へ

見下してしまう

レス37
(トピ主 5
041
クラゲ
恋愛
新婚四ヶ月です。 結婚式の準備のあたりから、彼のマザコンぶりや発想の幼稚さや努力しない所などを目の当たりにして心の中で馬鹿にするようになってしまいました。 式場選びも、彼と意見が分かれて大喧嘩になっても姑が私の意見に賛成すればあっけなく自分の意見を覆す。 仕事の面接に落ちれば「グローバルな仕事がしたい。ネットビジネスやろうかな。」ちなみに仕事は今人が足りなくて落ちる人はなかなかいない職種です。 いい仕事が無いと言って、二ヶ月に三ヶ所しか面接も行かない。立場をわきまえず選り好みする。 なのに「俺をたてろ」と言ってみたり子供みたいに甘えてきます。 偏差値が35だったと聞いて「やっぱりな」と思い、それだけで判断してはいけないと分かっていますが、総合してみてもどうしても駄目になってしまいました。 まだ沢山あるんですが、もう見下してしまうし今では生理的に受け付けません。 私は酷いでしょうか。

ランキング

レス

もっと早く…

041
デルフィ
少なくとも半年前に気付くべきでしたね!

お付き合い何年? 結婚した理由は?

💰
ぺぺぺ
そもそも、なんでそんな人と結婚してしまったのでしょう? 頭が悪い事なんて付き合っていたらわかるでしょうに(笑) さらに、無職の相手と結婚しているんですよね? ワケわかりません。

早くお別れしましょう

うさ
合わないのに、なんとなく熱に浮かされて結婚してしまう、よくあります。 早く気づいてよかったですね。私の周りでも、います。そして、早めの行動の人は、その後幸せになってます。 子どもができないうちに、ケリをつけてください。

ある程度わかっていて結婚したはず

🐱
ちいこまま
>結婚式の準備のあたりから それならなぜわざわざ結婚したのですか。 双方の合意の上でしょう? 結婚前からある程度のこのような事態の認識があって結婚したようですよね。 全く人もとりまく状況も変った訳ではない。 わかって予想がついたのですから、あなたにも家庭を運営する義務がある気がします。 なぜなら、見下す、程度では決定的な結婚を続けられない理由にならない気がします。 子供のまま事とは訳が違います。 お互いにまだ4ヶ月なら、もっと努力をすべきではないでしょうか。

新婚さんなのに…

🐷
子ぱん
結婚する前に見下していたのなら何故結婚に踏み切ったのでしょう? この先何十年と一緒に居る人を選んだのは貴方自身の決断です。 誰にでも善し悪しはあります。他人が幾ら言っても変わるのは自分自身であって、貴方が幾ら何とかしようとしても旦那さんに変わる意思が無いのなら此の儘でしょうね。 因みに偏差値=人間の価値では無いので低さは関係ないです 偏差値高くても一般常識が欠けてる人だって世の中には居るのです

いやいや

💔
ハナ
酷いかどうかはさておき、その無職の彼とそのまま結婚するの? なんで結婚しようと思ったの? まさか今更、彼の本性に気付いたとか? トピ主さん謎すぎ(苦笑)

価値観が同じでないと

041
ミッキー
偏差値は極端かもしれないですが、夫や友人はやはり価値観が同レベル…というのは、長く付き合う上でものすごく重要だと思います。 学歴、職種、収入、持ってるバックグラウンドに差がありすぎると、気を使うし疲れます。 夫を尊敬できない、見下してしまった時点で、旦那さん側は何も感じなくても、あなたが強烈なストレスを日常的に感じてしまいますよ。

別に酷くはないけど…

041
ムラサメ
選んだのはあ・な・た♪ と言うレスがイッパイ付きそうです。 ただ、仕事に関しては深刻ですね。 確かにネットビジネスは誰でも簡単に始められますが、 ”利益”を出すには努力と学習が必要ですよ。 それにしても、 >> 仕事は今人が足りなくて落ちる人はなかなかいない職種です。 ↑ この職種には興味有ります。 就職難の現在、 落ちる人が居ない職種の技能を持っているのは凄いと思いますが…。 例え偏差値が35でもね。

仕方のないことだと思います

041
らんちゅう
夫婦ってお互いを尊敬し合えるところがないと難しいですよね。 ダメなところを自覚せず当たり前のように振る舞う人を見下してしまうのは仕方のないことだと思います。 奥さんは母親ではないので御主人を教育する義務はないし、形成された性格はそう簡単に治るものではないと思います。 このまま続けるより早めの決断をされた方がいいかと私は思います。

えーと、もしもし?

💡
偏差値63
何故その方(無職?)と結婚されたのですか? 理由を知りたいです。

え~~~!

041
shina
新婚なのに!? こりゃ先が思いやられますな・・・ お付き合いしている頃は、あまり目につかなかったのでしょうか? しっかし、現在のトピ主さんの様子では、今後結婚生活を 続けるのは難しいのではないでしょうか? 今後もますます旦那様の欠点が気になると思いますよ

分かりすぎる

🐷
かなこ
私と夫もそんな感じで ここで離婚の相談をしました。 面接で首相の名前を言えなかった夫に 本当に心底呆れてしまい冷めました。 子供のために離婚はガマンしようとは思っていますが 経済的にはすっかり自立し、9割は実家にいます。 それでも 顔も見たくないしまだ子供が小さいので、 離婚するなら今だと申し訳ないですが心の中では離婚を希望しています。 うちの夫もきっと偏差値35くらいですよ。 バカですもん。 人間頭の出来だけじゃないのは十分分かりますが、 最低限と言う限度がありますよね。 学力の低い夫は、やはり日常でもそれなりの考え方しか出来ません。 あなたは酷くないと思います

ちょっとわかる

041
なな
私も新婚4ヶ月目、旦那さんは同じ職場です。 1年半程度のお付き合いでしたが、お付き合い中は焼き魚の骨を取ってくれるなど何でもしてくれましたが、今や縦の物を横にする事もしません。 私は人事をやっているのですが、彼は4月に20日付与された有休を使い果たし、欠勤扱いで減給されています。 ちなみに盲腸かもしれないと騒いで今週は1回も来てません。 火曜日から宅配便の不在届けが毎日入っています。受取りもしてくれないのです。 結婚前に、あなたが今のペースで会社を休むと私の立場もないから結婚後は仕事休まないでね。 と、約束するのを条件に結婚しましたが、変わりませんでした。 彼は自宅へ帰ってからは毎日夜中の3時ころまでゲームをしているので、夫婦の会話はありません。 が、多い時では日に2回、お母さんに電話してます。用事はなく、ただダラダラ長電話です。 私は新婚というよりも、シングルマザーになった。と自覚しています(笑 彼のお母さんにも言いました。旦那ができたというより子供ができた気分です。と(笑 正直、バカにしてるんだと思います。でも嫌いにはなれないのよね。。。。。

その気持ちに拍車がかかることはあっても

041
なれの果て
よい方向へ向かうことはない!と断言させて頂きたい。 「結婚する前にわからなかったのか?」と 言うてもどうしようも無いレスが多々有るやも知れませんが 前向きに考えるしかないので 「離婚」なさいませ、としか言いようがありません。

お互い様

041
もこもこ
結婚してはじめてわかる事ってありますよね でも、お互い様と思って 良い所を意識的に探しましょう 好きになった所を思い出して下さい 結婚生活は努力と忍耐と、少しの思いやり そして尊敬の気持ち(些細な事で良いのです)がないと成り立ちませんよー お互いの気持ちは必ずリンクします バカにすればバカにされるのですよ

なぜ…

🐱
たえまる
結婚前にどれぐらいお付き合いされたのかな?幼稚さや偏差値なんて、結婚前に色々会話する中でわかると思うけど、恋は盲目だったんですかね… 私も同じく、7年付き合って反対をおしきり結婚したのに、あっという間に離婚した経験があります。 オレ様で大口叩くくせに実は小心者で、頭は悪くなかったと思いますがいまいち成功したとは言い難い彼。 俗にいう家柄の差もあり、付き合ってた時は我慢してたところや大目に見てたところにも急速に冷め離婚しました。 今は幸せな再婚をしたので、早い決断で良かったと思ってます。 もしトピ主さんも若さ故の過ちなら、早ければ早いだけ傷も浅くて済みますよ! 人間性に冷めると、なかなか元に戻りづらいです。

結婚する前に気付かなかった?

🐱
ねこ
まあ、結婚してから分かることもありますけど… 典型的なハズレ男ですね(失礼!)。 私なら将来性がないと思って、別れるかなあ。 新婚四ヶ月だったらまだ傷は浅い。

いや、

😀
Kei
それよりも結婚を見直された方が良いのでは、、、 かなりの高確率で不幸な未来が待ってそうな気がするのですが、、、

筋を通して対処するべき。

😣
きむたオヤジ
人は利巧か馬鹿かと言うよりも、努力を惜しまない人かどうかで判断するべきだと思います。 ただの空威張りではウンザリです。 正直トピの通りだとしたら、見下されてもしょうがないですよね。 だけど、他人はそれでも良いでしょうが、主は現状結婚している相手なわけです。 きちんと話をして直すべきは直してもらわなければいけないと思います。 勿論、主も主観的な部分は許容するべきです。 まず、えばる前にきっちり給料もってきなさいと。そして主張を覆した時はどの様な理由なのか。 主もただの文句にならない様に、筋を通して対処するべきでしょうね。 これらの事をした上でもダメならその時は、その時で考えるべきでしょう。

酷い酷くないってレベルじゃないです。

041
exelion
結婚に関しては、今聞いた情報だけで、 他の面がどれだけ秀でていようと無しとしか思えないです。 (見た目や性格にべた惚れだったとしても、恋愛まででしょう) 何で、そんな人と結婚したのかが疑問です。 お子さんが出来たのでしょうか? 逆にそうでなければ、更に疑問。

酷いですね

041
はい
お付き合いしてた期間は?その時に見抜けなかったんですか? そもそも無職なのによく結婚したな、という感じです。結婚の決め手は何だったんですか?

この結婚続きますか。

🛳
キャプテン
頂いた情報だけで判断すると、彼を下に見るのも無理からぬ事と思いますが。 尊敬できない人との結婚生活って続けられますか。

そういうの、もっと早く気づきませんでしたか?

041
カトラシア
 「結婚式の準備をしていた頃から」とありますが、もっと早くご主人のそういう所に気づかなかったのでしょうか。そういうのはある程度一緒に行動していれば大体分かる(言動や所作・雰囲気などに滲み出る)と思うのですが全く分かりませんでしたか?  それから「偏差値35」というのは結婚後に分かった事ですか?ご主人の出身校など聞かされていなかったのでしょうか。偏差値35ではグローバル以前に中学校からやり直さないといけないレベルです。そういうのも立場を弁えていないという事ですね。ご主人は恐らく「グローバル」の意味もよく分かっていないと思います。「何かカッコイイ」とかその程度でしょう。  何故そんな人と愛し合って結婚してしまったのか分かりませんが、そこまで嫌悪してしまうと関係修復は困難だと思います。あなたに離婚の意志があって自活出来る経済力があるなら離婚を申し出るか、それが難しい場合は別居してみるのもいいと思います。  ちなみに私の友人も「生理的に無理になった」と言い、27歳の若さでバツイチになりました。トピ主さんが酷いとは思いませんがもう少し男性を見る目を養った方がいいと思います。

・・・何故結婚しちゃったのよ…

041
兼業主婦です
主さんの正直なお気持ちの書き込みを見て、私は別に「酷い」とは 思いませんでした。 偏差値だって、やはり「ある程度は」その人の人となりと関係あります。 もちろん、偏差値が「総て」ではありませんし、偏差値が80近くても 「何じゃこりゃ?」という人間性の人もいますが、まあ、ネット上で 「ドキュン」だの「DQN」だのと表現されがちなイタダケナイ習性の一団 の偏差値が低い傾向にあるのもまたほんとのことですからね…。 トピ主さんが偏差値「だけ」でご主人を見下しているなら酷いかも知れ ませんが、それだけではない、それが総てではないことはトピ主さん ご自身がトピに書かれてますし、酷くはないと思います。 が。 トピ主さん、なんでそれを「結婚する前」に気づくことができなかった のでしょうか?ちょっとそこが残念です…。お付き合い期間が短かった とか?? いや、蓋をあけたら酷かった、というのはどんなことにもあることです から、後から「どうしてもっと早く…」と言ってみてもせんないこと なのではありますが…。

何で、

🐤
ゆきぽよ
そんな人と結婚したの?

ひどいです・・・

041
JinRock
結婚前にいろいろ彼のダメな部分を見てきたのに、どうしてそんな男性と結婚してしまったのでしょう。 恐らくトピ主は気が強くて、プライドが高いのでしょう。 出来ればその彼と一生添い遂げてください。 他の男性と再婚しても同じような悲劇の繰り返しになりそうです。

酷くないけど

041
ハライチ
どうして結婚したの?とは思いましたね。スピード婚なのでしょうか。 確かに少し頼りない感じの旦那さんですけど、良い所・尊敬出来る面もあるんじゃないですか?

甘かったです。

041
クラゲ トピ主
前から頭がよくない事は分かっていたけど、ここまでではないと思っていたし、穏やかだし実家は地主だから夫にするにはいいのかなと思っていました。 本当に無理だと気づいた時には結納を済ませた後で、婚約破棄するには慰謝料もかかるし泣く泣く結婚しました。 私の両親も「将来は食べるに困らないし馬鹿でも穏やかならいいじゃないか」と言い説得できませんでした。 夫は恋愛経験が少ないせいか、新婚生活に夢見てる感じでそのテンションを求めてくるので苦痛です。 馬鹿過ぎるからという理由で離婚したら慰謝料とられますよね…。でも本当に無理なんです、目線も合わせられない位嫌いなんです。

ちなみに

041
クラゲ トピ主
今は夫はアルバイトしてます。なので、生活は食料品のレシートを見せてその分を貰うようになってます。 私なりに関係を改善しようと思って話し合いをしましたが、自分が弱い立場になると「覚えてない」か逃げるか物に当たります。 舅も交えて話し合った時は1人だけ席にもつかずにウロウロして、当然舅は息子を庇いますから夫はその後ろからここぞとばかりに畳み掛けてきます。 そして、舅が「男とはこういうものだから、あなたが話を突き詰めるからいけない」という結論になります。 なので諦めて夫のやりたいようにさせて、どうしても許せない事を一言言ったらそれが大事になり、舅に「コミュニケーションが足りない」と言われました。 一体どうしたらいいんだか…。

あなたも同ランクでしょ?

🐷
ぷる
バカほど可愛いってやつですか? 甘えられて、目の前でジタバタしてる男がいとおしく思えてしまったんですよね。 わかります。 私も一時期迷ったことあれましたもん。そういう「おバカ可愛い」男に。 あ、もちろん結婚はエリートサラリーマン(笑)としましたよ。 知能の低い夫を見下すのもわかります。でも、選んだあなたも相当…ですよね。 賢い女は元々そんなの選びませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧