本文へ

逆流性食道炎の疑いのある夫の食事

レス21
(トピ主 1
041
きなこ
ヘルス
こんにちは。
子供無しの30歳の主婦です。

夫が胸焼けにずっと悩まされていて、逆流性食道炎の疑いがあると思うのです。
近所の内科に行き、ガスターなどの薬をもらってきて1週間程飲み、その時は調子が良かったらしいのですが、最近また調子が悪いそうです。
その時は薬をもらっただけで逆流性食道炎などとは言われなかったそうです。

主に、出張などが続いて夕食もコンビニのオニギリなどが続くと調子が悪いような気がします。

出張月間も終わるので、逆流性食道炎に良さそうな夕食を作りたいのですが、経験がある方、教えて頂けないでしょうか?

このような食事が良いなど、具体的に教えて頂けると助かります。

また、近所の小さな内科でしかみてもらったことがないのですが、ちゃんと内視鏡などをしてもらうべきでしょうか・・?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

内科ではなく胃腸科

ぽんぽこ
胃腸科で診てもらう方が確実です。 逆流性食道炎は、食べてから2時間はヨコにならないようにといわれます。 どうしても眠いときは、座ったままでうたた寝・・・という感じでしのぎます。 薬と生活改善(食後すぐに寝ない・どか食い早食いはしないなど・・)で症状は改善し、(なかなか完治しないものですが)人によっては「治った」ということもあるようです。 ちなみに、がん保険に入る時点で逆流性食道炎の場合は、食道がんには対応できないといわれてしまいます。 早めに診てもらって、どうなのか把握しておいた方がいいと思いますょ。

内視鏡で逆食と云われました・・

041
マリン
背中が痛くて胃に重い痛みがあり6月に内視鏡検査をしたら 真っ赤にただれた食道が映し出されました。 逆流性食道炎という初めて聞く病名に驚きましたが 常にこのただれた状態が続くと食道がんへの移行もあり得るとのこと。 この病気が疑われるなら一度きちんと受診したほうがいいと思います。 内視鏡ですぐにわかります。お薬もガスターより効くものがあります。 お医者さまから言われたのは ・食事は胃酸の分泌を増やすようなものは避ける(辛いものやお酒は控える) ・出来るだけ消化のよいものを選んで食べる(お豆腐などがお薦め) ・食べた後、2時間は横にならない。 自己判断で悩むより不調なら検査を受けたほうがいいと思います。 もし胃癌や食道がんであれば早期発見が何より大事ですから。

内視鏡を!

患者
もし逆食であった場合、ガスターでは効きません。PPIというもっと強力に胃酸を抑える薬が処方されます。PPIにも数種類ありますが、それでも治らず苦労している患者さんがたくさんいます。私もその一人です。 早く胃カメラをして正確な診断を受けるべきだと思います。ただし逆食の場合、胃カメラでも炎症が確認されない非びらん性逆流性食道炎というものもあります。 本当に大変な病気です。 ちなみに食事は油もの、甘いものを極力避け、酸味が強いものも避けたほうがいいです。アルコールもカフェインもダメ。え?じゃあ何を食べろと??という感じですけどね。 私は今はちょっとづついろいろ食べちゃってますが、症状がひどいときはおかゆにふりかけや、とろろうどんなど、本当に味の薄いソフト系のものしか食べれませんでしたよ。今もちょっと調子悪くなるとそういう系を食べます。

胃酸過多

🐤
にゃこっち
なのでしょうね。 ガスターで症状がおさまるとのことですから、ストレスからくるのか早食いからくるのか食事内容からクルのか? 、おっとも原因は一つとは限りませんから、できるだけ消化の良いものでゆっくり食べることから改善なさってみてはいかがでしょうか。 私は10数年前に胃潰瘍+12指腸潰瘍、逆流性食道炎で入院しましたが、刺激物・熱い食事・おじ付けの濃いものは避けるように指導されていました。 補足でゆっくり食べることと食後はできるだけ安静にするようにとも言われていましたね。 もちろん飲酒も禁じられていました。 ご主人はお幾つなんですか? そろそろ年に1度は人間ドックにいかれると良いお年頃かもしれませんね。 お大事に。

十年前から逆流性食道炎です

041
匿名希望
10年前、のどの奥に何か引っかかる様な感じがしていました。胸焼けは、元々胃が悪く時々起きていました。指をのどの奥に 突っ込んでも、自分では何もわからず(何か引っかかったのかと思った)、内科に行くと「内視鏡検査をしましょう」という 事で検査をしました。親族が2人ほど食道ガンで亡くなっているので、気が気ではありませんでした。 内視鏡検査の結果、「逆流性食道炎です」という事でした。胃の噴門がゆるんでいて、胃液が逆流し食道を荒らしているという 事です。H2ブロッカーを処方され「酢の物など酸の強い物を避けるように。炭酸水(ビールも含む)を飲まないこと。脂っこい 物や繊維の多い物を避けること」といわれました。消化の良い物、胃酸が出にくい物を中心に食事を摂ることになりました。 病院でも貰えますが、webでもエーザイから出されている「逆流性食道炎のためのレシピ集」を見ることが出来ます。 http://gyakusyoku.jp/improvement/recipe.html 逆流性食道炎かどうかは、最終的に内視鏡の結果で診断されます。完治はしにくい病気でもあります。

治療中です。

🐱
mimi
現在、逆流性食道炎で通院中の者です。 とりあえず、疑いがあるのなら一度胃カメラ検査した方が良いと思います。 逆食は放っておくと食道がんになるリスクもありますので 早目に発見して治療した方が良いと思います。 私の場合、胃カメラを飲むと食道がズタズタにただれており、 ちょっと怪しいものがあるとのことで組織検査もしました。 幸い、がんではなかったのですが、通院して投薬治療で随分良くなっています。 食事は油分の多いものは避けた方が良いです。揚げ物やカレーなんかはやめてください。肉も控えめにした方が良いと思います。あと、チョコレートや生クリームもダメです。 胃酸が沢山出て、胸やけが激しくなります。 魚や野菜であっさりした食事を心がけるとイイと思います。 ただ、逆食が良くなるまでは何を食べても胸やけしてました…(汗) 私はそういう時はウドンとかそうめんとかばかり食べてました。 胸やけで食べること自体が嫌になってたので、食欲がないのならご主人が食べたいと言うものを作ってあげると良いかもしれません。 後は食べてすぐに横にならないようにして下さいね。

エーザイのHP

041
やきうどん
タイムリーな話題です!といっても、私自身は経験なしなのですが・・・ 今日、子供と病院へ行った帰りに寄った薬局に、「おなかにやさしいレシピ」というタイトルの冊子が置いてありました。 あわせて「逆流性食道炎・胃炎・胃潰瘍の人のための」とあったので、参考になると思います。 エーザイとレタスクラブと共同編集なので、簡単で美味しそうなメニューが載っていましたよ。食事の摂り方のコツなども載っています。 実はうちの子供たちが体調を崩すことが多く、あまりに味気ない食事では物足りないけど、ヘビーなものはちょっと控えたいし・・・とよく思っていたので、私にも参考になりそうです。 エーザイさんは逆流性食道炎の治療に力を入れているようで、HPに私がもらってきた冊子と同じものが載っていました。 リンクの貼り方が分からないので、HPを検索して探してみて下さい。

胃カメラ検査を!

041
ラッキー
逆流性食道炎の保持者です。現在は安定していますが、1年のうち数回食道から胃の上部が痛く苦しむ時があります。初めて気がついたときは30代で海外長期出張中にホテルで吐血し、早々に帰国し病院でそのように診断されました。その後、気にならなくなったのですが、50代後半からときどき胃がむかつくようで、人間ドックで毎回食道が荒れている、逆流性食道炎ですよと言われ、現在60代ですが「逆流性食道炎」と付き合っています。体調が悪くなった時は胃酸抑制剤を就眠前に飲みます。初期の逆流性食道炎かどうかを胃カメラで検査すればすぐわかりますので、初期の間に完治(は難しいと思いますが)させたほうがよいです。食事について私の場合は、付き合いで痛飲した後で逆流性食道炎が悪化する傾向です。よって、アルコールは控えめに、刺激の強い食事は避ける、満腹にしない(腹八分目)、疲労を蓄積しないを勧めます。

料理はわかりませんが!

041
ranner
男性です。私も、ひどい胸やけ(そのほかに多汗とめまい)で苦しみ、ついに病院に行きました。胃カメラ、腹部エコーで検査したところ胃潰瘍だと診断され、現在、薬にて治療中です。その際に先生からは「刺激物を控えるぐらいでよいでしょう。逆流性食道炎なら、薬が長引きますよ。」と言われました。  ご主人も早めに病院での診察を受けることをおすすめします。  普通の胸やけではなくかなり苦しいです。

レスします

041
いなちゃん
こんにちは。 大変ですね。 逆流性食道炎は、胃液や食べ物が胃から食道に上がって来て、強い胃酸で食道を痛める為に起こります。 食の欧米化に伴い、増えて来た病気です。 オニギリはそれほど悪いとは思えませんが、コンビニおにぎりだと、家で作ったものに比べ、案外、脂肪分などが多いかもしれませんね。 基本的には 「高脂肪・高蛋白質を避ける」 「量を多くし過ぎない」 食事作りを心掛けると良いと思います。 総カロリーを抑える必要はありませんので、それでお腹が空くようでしたら、軽い低脂肪の間食を取ってもらいましょう。 食事以外では 遺産を増やすアルコールやカフェイン飲料(コーヒー・緑茶など)を控える。 逆流を防ぐため、食後2~3時間は、横にならない。 寝る時は、上半身を少し高くする。 などを心がけて下さい。 内視鏡検査をした方が、確定診断がつく上に、程度も分かりますので、良いと思います。 他の病気が見つかる事もありますし。 逆流性食道炎は、慢性的に続くと、食道がんの原因になったりします。 ので、しっかり治すようにして下さいね。 お大事に。

トピ主です。

041
きなこ トピ主
皆様、色々とアドバイスありがとうございます。 早速、エーザイのホームページを読んできました。 レシピ集などもあって参考になりました。 ありがとうございます。 避けたほうが良い食べ物などを見ていると、ほとんど良くないような気がしてきて一体何を作ったらいいのか困惑しています・・(涙) 食道ガンへ移行することもあるのですか!? それは早めに専門医に診てもらった方が良さそうですね・・。 とりあえず、刺激物や脂の多い肉や揚げ物などはしばらく控えようと思います。 夫自身は胸やけがあるだけで、食欲がないわけではないみたいです。 色々食べたいけれど、食べた後の胸焼けが苦痛みたいです。

私の場合

😨
ねえサマ
去年の11月頃から胸やけの症状があったのですが、たまにだったので放っておいたら毎朝気分が悪くなり、とても電車に乗っていられずモノも食べれず、「これはおかしい」と、やっと病院に行き検査を受けたら胃潰瘍からくる逆流性食道炎でした。 診察を受けたときに、お医者様から”さけた方が良い食事・食べても良い食事”を表にしたものを頂きました。 食道には胃酸から守る粘膜がないため、胃酸によって粘膜が刺激されやけどのようにただれてしまい、それが胸やけとなる状態が逆流性食道炎なのだそうですが、就寝10分~15分前にホットミルクを飲むと、食道の弱アルカリ性と胃酸が中和されて良いとのことでした。 ホットミルクが苦手なら、食パンの白い部分を三分の一程度食べるように、と言われましたよ。 私の場合、1月に病院で診察を受けて少~しずつ良くなってきましたが、今でも臭いや食事によっては胸やけすることがあります。完治するのはかなり時間がかかる病気だそうですので、やはり早めに受診した方がいいと思いますよ。

PPIを処方してもらいましょう

041
はりねずみ
男性です。ここ10年くらい、逆流性食道炎を患っています。他の方もレスされていますが、逆流性食道炎は、放置しておくと、バレット食道に進行し、さらには食道癌へと移行します。私も、食事を色々と変えてみたり、寝る3時間前までに、食事を済ませる、などの注意をしてみましたが、何の効果もなく、食道はただれたままでした。それが数年前にプロトンポンプ阻害薬(PPI)を処方されてからはすこぶる調子が良く、毎年の人間ドックの内視鏡検査でも、ただれがどんどん収束していくのがわかりました。ご主人も、早急に内視鏡検査を受けられることをお勧めします。そしてPPIを処方してもらってください。

逆流性食道炎に効く胃薬

041
じゅり
是非 パリエットを処方して貰って下さい ガスターでは効かないと思います 薬はともかく逆流性食道炎は 食べてはいけないものが結構あるので 一度専門の 胃腸科に行かれる事を お薦めします

食道は

041
えいと
食道は何かあっても、重要な器官が多く手術しづらい場所で、何かが起きたら手遅れになることも多いです。 刺激物や強い酒はやめるなどのほかに、飲食後横になるのは避けるなどが効果的です。 おにぎりが問題じゃなくて、食後すぐ寝たりしてませんか?

お腹の圧迫&ストレス

041
keiko
原因はタイトルどおりでした。 夜中に激痛で起きたりすることがあり、胃カメラで見たら食道炎。 おそらく腹筋運動を始めたことと、仕事のストレスがたまってきたことが原因で、 かなり長引き、完治に一年近くかかりました。 PPIは強すぎたのか逆効果で、ガスターを服用していました。 「色々食べたいけれど、食べた後の胸焼けが苦痛みたい」ってまさにそうなんですよね。 お腹を圧迫しないようにすることも大事なようです。 おだいじに。

食べ過ぎ

041
体重
逆流性食道炎の人は体重過多、食べ過ぎです。食べ過ぎないことです。

体重さん、体重は関係ないですよ

041
keiko
要は胃の病気ですから、太っていても痩せていてもなります。 食べすぎでなる人もいるでしょうけれど。

胃に優しい食事レシピ

🙂
nanaco
インターネットにはさまざまな情報がありますが 逆流性食道炎の人向けの食事レシピについては ほとんど情報がないのが現状ですよね。 病院でも詳しく指導してもらえるわけでもなく 大量の薬を渡されるだけですので (もちろん受診・検査は必須ですが) コンビニのおにぎりは昔よりは良くなったとはいえ 添加物がすごいので、やはり体には負担が大きいですよね 出張などでは仕方ないのかもしれませんが ご自宅では、気をつけてあげたいものですね 食事は胃に負担のかからない、消化の良いものが基本です

炭水化物

041
N
最近、糖質制限をしていて知ったのですが、 とある糖質制限を推奨する医師が、 炭水化物をカットで、逆流が良くなると 書かれていました。 ある程度の統計は出ていいるようです。 元逆流の私としては、確かにそうかもしれません。 かなり良くなりました。 あとは、何を食べたか日記を付け 共通項を見つける。 何かのアレルギー反応で、嘔吐腹痛もありえますからね。 とりあえず、胸焼けの酷い時、おきそうな時は ご飯少な目を試してみては?

私の場合は

🐧
めだか
胃腸はあまり強い方ではなかったのですが、結構お腹いっぱいまで食べていたら、この夏くらいに食事をすると急に胸が苦しくなって、舌は荒れてにがみが消えず、かなり辛かったです。 舌を見れば体の不調が分かると言いますが、今まで見た事のない様な変わりようでした。 私は薬が苦手なので自然療法と食事に気をつけてどうにか治癒出来ないかと調べました。そして治癒とまではいきませんが、今は舌の状態も元に戻り、通常の食事をしても胸やけなど気にしない程度まで回復しましたよ。 食事の後に新生姜の甘酢漬けを食べる(手作り) 食事の後にアロエベラジュースを飲む 大根おろしをよく食べる 加工食品、添加物を避ける 毎晩お腹に生姜湿布(時々背中も) 食べ過ぎない 食事の後すぐに横にならない 早く治るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧