本文へ

私は飲みになんて行かないのに

レス54
(トピ主 4
🙂
ぱぱん
ひと
夫34歳、娘1歳、週5勤務のパートをしています主婦(28歳)です。 昨日、夫がプライベートな飲み会で1時過ぎに帰宅しました。 うちのルールは日付を越える前に帰宅するとなっています。 夫がこのルールを破るのは今回が初めてではないですし、その都度けんかをしてきました。 せめて、ルールを守れないなら、何時に帰ると連絡してほしいと伝えてあり、それさえもしてくれません。 ふだんは子供の面倒もよくみてくれるのですが、毎回同じ事でけんかをするのは本当にうんざりします。 両実家とも遠方にあるので、私は子供を産んでから夜でかけたことはありません。 (会社の飲み会にももちろん行きません) そのことについては特に不満があるわけでもないし当然と思っていますが、夫が当然のようにプライベートで飲みに行って、さらにルールも守らないのはなんだか釈然としません。 夫は、「そんなに言うほどのことか」と言いますが、毎回けんかをして謝るくせに、同じ事を繰り返し、悪びれた様子もないことが頭にくるのです。 この気持ち、わかりますか? それとも、厳しいでしょうか。

ランキング

レス

厳しくないと思います

😨
ぼんかれ
旦那さんの気持ちも分かる様な気はしますが 決めた事を守らないのは理解出来ません 貴方の譲歩案すら実行出来ないのは・・・ >「そんなに言うほどのことか」 懲りない人は懲りません

ルールと思ってない

041
くも
私もトピをざっと読んだ最初の印象は「そんなに言うほどのことか」でした。 でも、トピ主さんはご主人が飲み会で遅くなることではなく、家庭のルールを守らないで平然としていることがいやなのですよね。それはもっともだと思います。 ただ、トピ主さんが「ルール」と思っていることを、たぶんご主人はトピ主さんからのお願い、くらいにしか思ってません。 だから、いいじゃん朝帰りになったわけでもないんだしー…とお考えなのでしょう。 ルールがルールとして認識されていないのは、ご主人だけの問題ではなくて、家庭のルール作りの問題ではないでしょうか。 ルールの策定にあたり、これがルールであるという認識や、お互いの同意はありましたか?その他のルールはどうですか? もし、一方的にトピ主さんが「これをルールにするから」とおっしゃって、ご主人が「はいはい」と返事なさっただけなら、それは単にトピ主さんのお願いにすぎません。 きちんとお二人で話し合って、ルールというものの重みと策定手順について、共通認識として確立させなければ、永遠にトピ主さんだけが「ルールなのに」とイライラ一人相撲…ということになりかねません。

わかります

😠
ポンチ
11ヶ月の子供がいます。女は子供が産まれたら、もちろん夜は出歩けないし、全く自分の時間もないですよね。なぜ男だけ自由なんでしょうね。 家の主人も週に3度程呑みに行き、連絡するという約束を簡単に破ります。本当に腹立たしいです。

約束したんでしょ?

🙂
さてと
厳しい厳しくないではないし約束した以上 「そんなにいう事か?」もおかしい。 それともご主人が約束するまで主さんが許さないのでしょうか? ならばご主人はその場を納めるためだけに口だけの約束をせざるえなかったので 約束も守らないのも仕方ないかも。 そうでないのなら次破った後に 「毎回謝るだけで約束を無いのよね?  それとも本当に悪いと思って謝ってるの?  この約束って何の為に決めたんだっけ。」 と冷静に聞いてみる。 その上で約束を継続する意志があるのならば 破った場合お小遣いの減額・チェーンをかけ帰宅を不可能にするので 自腹で宿泊して帰ってくる。 など一緒に決める事ですね。 ただ、毎週の事でないのならばそんな約束無くしてしまって 主さんも寝たいときに寝てたまの飲み会ぐらい好きにさせては?

ルールが厳しすぎ

041
高校生じゃあるまいしその門限厳しすぎです。ルールを緩めるか、トピ主さんもたまにはご主人に家の事を任せて自由な時間を作った方がいいですよ。家族を誰も幸せにしないルールなんか意味がない。

私も

041
そんなに言うほどの事か?と思います。飲みに行って12時までに帰宅って難しいです。自宅までの移動時間いれたらもっと早く退席しなくちゃならない。1時過ぎに帰宅なら上等ですよ。それに飲みの最中に電話やメールってしにくいです。

それぞれの家庭によります。

🐧
みどり
私は、夫が飲んでくるときは大いに飲んで楽しんできてもらいたいと思っています。 会社員とパートじゃ、ストレスの大きさが違いますから。 何時まででもOKです。 だって門限なんてあったら楽しめないじゃないですか。 ましてや、飲んでる最中に何時にお開きになるかなんて分かりますか? 帰る時間の連絡なんてできるわけないじゃないですか。 また、深夜0時までに帰るというルールだそうですが、それはどうしてですか? 別に帰るのが0時だろうが3時だろうが、構わないと思うのですが。 ご主人はそのルールに納得してますか? トピ主さん主導で決めたものを押し付けてるだけじゃないのかなぁ? 「ルールで決めてるでしょ!」と、ルールを盾にご主人を責めると喧嘩になるのは決まってるので、なぜそのルールが必要なのかを話し合い、改善すべき点は改善することが必要なんじゃないでしょうか?

ルールって

😨
ぽん
奥さんだけが決めたルールじゃないですか? 女子学生でもないのに、飲みに行って門限ありって窮屈だと思いますが。 毎日朝帰りじゃ困るけど。 旦那さんは納得してないんじゃないですか?

そのルール必要なの?

041
なめらかソフト
ルールがあるからこそ破るっていう状況が生じる。 どうして門限がその時間になったんですか? そうする必要があるのかな。 守れないなら帰宅時間を連絡しろっておっしゃいますが、 それも何のために?起きて待ってなきゃいけないとか? そのルールを設けることでしなくていい喧嘩をして、 お互いに嫌な思いをしてる。 そこまでしてルールを守らせたい理由を教えて下さい。

気持ちも分かりますが

041
チョコバナナ
トピ主さんの気持ちも分からなくもないですが、でも、飲みに行った時に毎回ルール破りをするのでなければ、そんなに怒らなくてもと思います。 たぶん、ご主人も時間のことは気になっていると思います。 でも、盛り上がっている時に自分だけ抜けたり、電話をかけるのも出来ないというか、し難い時が多いと思います。 遅くなってもウチのカミサンは理解があるから大丈夫、的な見栄を張りたい部分もあるでしょうしね。 ルールを無くせとは言いませんが、何回に1回程度のことであればそんなに目くじら立てない方が、トピ主さん自身も楽だと思いますが、どうでしょう。 また、トピ主さん自身が夜出かけられないことに本当に不満がないのなら、ご主人が飲みに行くことに釈然としない気持ちは抱かないと思います。 たまにはご自身も、ご主人にお子さんを預けてお友達と出かけてみてはいかがですか。 どこかで不満がたまっているのですよ、きっと。

そうですね

041
はい
旦那さんからしたら厳しいでしょうが、私はあなたの気持ちがすごくよくわかります。 約束を守らないのは本当に腹が立ちますよね。 私の旦那も全く同じです。 私は友人とのご飯なら「そろそろ時間だから…」と言って帰ってこれるでしょ?!と思うのですが、どうやら旦那は言えないらしいです。男性と女性は感覚が違うのですかね? 私も最初こそ喧嘩してましたが、もう何度言っても直らないので、最初から帰ってこないものと思って諦めました。 旦那には早く帰ってきてね、とは言いますが私の頭の中では「1時までに帰ってくればいいか」と設定を甘くしてます。 元々の約束の時間を過ぎれば多少怒ったふりをして、帰りにコンビニデザートでも買ってきて貰います。 あと旦那が飲み会の時は家でプチ贅沢夕飯を子供と食べ「安い居酒屋でいっぱい食べてきな~」と自分の夕飯を自慢しながら送り出します。 子供と2人なので外食より安いですが、自分達の夕飯にお金をかけることで「旦那ばっかり…」と思わなくなりました。 相手を変えるより、自分の気持ちを楽にすることを考えた方が簡単ですしイライラすることもなくなりますよ。

色々な意見があると思いますが

お昼寝
私はトピ主さんのお気持ちがよーく解ります。 厳しくないと思います。 本当にいい加減にして欲しいですよね…

ルールはそれぞれだけど…

🐷
roku
そもそも何のための「日付を超えない帰宅」ルールなのでしょうか? 子供の門限は、遅くまで外出してると危ないとか、余計な夜遊びをさせないため などの理由があると思うのですが、ご主人の場合は? なんとなく決められたルールかな? その理由があいまいだからご主人は納得できないんじゃないのでしょうか。 プライベートの飲み会ならある程度時間をコントロールできると思いますが、 会社の飲み会だと付き合いもありますし… うちの夫は飲み会の日の半分以上は日付越して帰ってきますね。 飲み会=遅くなる、と最初から思ってます。 いい大人の門限が12時はちょっと厳しい気がしますね…。 連絡くらいは、と思う気持ちは分かりますが飲み会での「何時に帰る」連絡は 難しい気もしますね。 何時にお開きになるかなんて予測し辛いし… たとえば、「もうすぐ終わりそうだから○時には帰れそう」「今から帰る」 くらいなら出来ると思いますが、それって多分帰ってくる30分前とか、 遅い時間にならないとわからなそうだし。 それでも連絡欲しいなら、それだけでも念を押したらどうでしょうか。

うちも同じ、すごくわかります

🐧
すらいむ
というかもっとひどいです。 約束守らない・朝帰り当たり前。 謝れば済むと思ってるから反省なんて本当のところしてないのが見え見え。 ちょっと言えば俺は遊んだらだめなのか、我慢ばっかりだという。 私は子供を産んで6年、飲みに行った事もありません。 1人で遊びに行った事もありません。 美容院すら、子供が幼稚園に通い出してやっと4年ぶりに行けたくらいです。 我慢ばかりなのはどっちだと言いたい。 でも一度いい加減頭に来て 朝の4時を過ぎた時点で、仕事着とお弁当を玄関前に置き 鍵を閉めチェーンも掛けて寝ました。 そこからかなり朝帰りは減りました(笑)

わかるけど。。。

けい
二人で作ったルールなのですか??? 御主人、守れないのなら止めればいいのに。 毎回喧嘩をするようであればルールじゃないのだから。 この際、ルールは解除。御主人の好きにさせてみれば? 確かにね、飲んじゃうとね。。午前様にも日付が変わっても。ね 飲む人はそうなる時もあるのです。ただ、どうやって帰ってくるのかが問題。タクシーならNGですね。 ルールなんてやめて、暫く泳がせておけば? 何も言わなくなると自然とちゃんと帰ってくるようになるものですよ。 飲む回数も減ったりして。 そんなに目くじら立てなくても。。たまには、ご主人に子守してもらって 飲み会参加すればいいのに。。 御主人の気持ちもわかるかも。。。お試しを。

そのルールは何故設定されているのか?

041
ナイロン卿
その「日付を越える前に帰宅」というルールは何故設定されているのでしょうか。 その理由が知りたいです。 そして、そのルールが「何時に帰る」と連絡を入れるならば 守らなくてもOKになるのは何故でしょうか。 でしたら最初から「何時に帰る」と連絡を入れれば何時でもOKに すればいいのではないでしょうか。 ご主人が帰ってくる時間はだいたい決まっていたりはしないのでしょうか。 だいたい1時過ぎに帰ってくるのだったら、もうそれでOKということに できないのでしょうか。 夜中の12時にこちらから電話をしても通じませんか? 電話をして「何時になるか」とこちらからは聞けないのでしょうか。 飲み会の回数はどのくらいでしょうか。 週1? 週2? それとも月に2~3回? 毎回ケンカをしてうんざりするくらいなら、 最初から「帰りは何時でもいい」ということにすればいいのではないかと 思いますよ。 そうすれば少なくともケンカはなくなると思います。

12時の根拠はなんですか?

🐷
シンプル
12時までには帰って来るという、12時の根拠はどこから来るのですか? その日のうちに帰るという事? でも12時までに帰るという事は、それ以上前に飲むのを止めて抜けてくるってことですよね? たまにあるプライベートな飲み会ぐらい大目に見てもいいのでは? そういう私は何時に帰ろうがぜんぜん気にしないで寝てました。 鍵だけは持って行ってよ、起こされたくないから・・・って感じでしたよ。 飲みに行く頻度にもよりますが 行かせるなら時間は自分で勝手に決めて帰る(自己管理して)というのが我が家のルール。 翌日仕事があれば早起きでも何でも自分ですること。 当たり前ですよね。 ちなみに私も飲み会行きます。 日付が翌日になることもあります。 でも夫はグーグー寝てます。 お互いさまなので ちなみに40代夫婦です。 子供はすでに大きいです。 子供が小さい頃は10年以上、外に飲みに行った事はありませんでしたね。 今は、お互い様になりました。 厳しいかどうか・・・住んでるところにもよりますよね。 電車がなくなるとか・・ よく話し合ってください。

飲んべえには、耳が痛いです!

🐷
うねり
お酒が好きだと、ついつい! っていう旦那さんの気持ちがとっても判ります。 言い訳させて頂くと、 外で飲んでる時、一番盛り上がるのが なぜか、終電間際(笑)なんですよね。 楽しくて、気も大きくなって、つい「1時間くらいいいだろう!」て なっちゃうんだと思います。 飲んでるときの「だいたい何時に帰る」は、まったくアテになりません。 帰って、怒られて反省するも、 また飲むと同じ過ちを繰り返してしまうんですよね。。。。 ごめんなさい。 つい、あと一杯!てなっちゃうんです。 て、私がトピ主さんに怒られている気持ちになっちゃいました。 ルールを守って貰うためには、 飲み会に行かない事しかないような。。。 ルールって決めたんだけど、トピ主さんに甘えてる気もしますよね。 全然厳しくないと思いますよ。 閉め出されちゃう人もいるみたいですから。 私も、今は禁酒しているけど、解禁したら気をつけなくちゃ。

主さんも遊べば?

🐱
サザエさん
ルールを作るのは女 ルールを破るのは男・・・って事でしょうね ルール破るたびに怒っていても怒られ慣れるのがオチなのでは? 遅くなった旦那様を懲らしめるために、例えば全員で家を空ける 鍵を付け替える、部屋の模様替えするなどなど悪戯しちゃうのはどうですか? 帰ってきた旦那様はきっと酔いが覚めちゃいますね(笑)

お気持ちわかりますが、

041
tea
私は好きにさせています。 何時に帰ってこようと気にしません。先に寝ます。 別に毎日じゃないし、浮気しているわけでもないし。 自分の小遣いの範囲で楽しむのなら、良いのではないでしょうか。 1時過ぎってそんなに遅いですか? だいいち途中で連絡って入れにくいものみたいですよ。 その代わりといっては何ですが、私も遅くなることがあります。 もちろん、子どもが小さい間は全く出かけませんでしたし、 出かけたい気持ちもありませんでした。 そもそも下戸ですから、おしゃべりが主な目的です。 夫から何も言われませんよ。 たまに12時前に帰ると、 「今日は早かったね~」なんてと言われることもあります(笑) お子さんも1歳を過ぎ、そろそろご主人に預けて、 トピ主さんもお出かけなさったらいかがですか? 要は、次の日の仕事や家族サービスに支障がでなければいいのです。 私はこう割り切っています。

なぜ12時なんですか?

041
moon
12時も1時もあんまりかわらない気がするのですが。 12時に帰ってこなければ、何か支障あるのですか? 起きて待ってなければいけないのなら、面倒くさいですが。 さっさと寝てしまったらどうでしょう?

かわいそう

041
飲みにいって楽しければそりゃ日付もかわりますよ。そんなことでいちいち毎回文句言われたらいい気分も台無し、旦那さんがかわいそう。40キロ制限の交通ルールと同じくらいに考えてはどうですか?つまり守らないと分かっているけど多少は心の抑止力として働いている。あまり12時にこだわる意味はないように思いますが。

トピ主さんに質問です

🙂
totoro
そのルールを決めた経緯と、決めた方法を教えてください。 また、その話し合いは当然 「私の主張を100%通すのが話し合い」 ってものじゃなく、想法の合意店をお互い探るものでしたよね? そのルールが 「妻からの一方的な押しつけ」 「合意という名の強要」 だったかどうかで話が違ってきますから。

我が家は…

041
my
各家庭それぞれあると思いますが… 我が家の場合。 (私は、妊婦です) 夫が飲み会に行った際の帰宅は…朝方です。 なので、12時前までに帰ってくるのか?帰ってこないのか?だけ連絡をするようにしてもらってます。 たまにの事なので、我が家は…何にも言わないようにしてます。 その変わり、私はその日は贅沢な夕飯にしたり…小さな反抗をします。 答えになってなくて、ごめんなさい。

誰が決めたルール?

041
アルカリパワー
厳しいかな~。 飲んでたら時間がたつのって あっという間ですからね。 ウチの主人も飲みに行ったら毎回午前様ですよ。 私は子供と一緒に先に寝てます。 私も飲みに行きたいけど、子供がある程度大きくなるまでは仕方ないですしね。 子供が離乳したら、友達呼んで家飲みしますよ。 それまでは、ちょっと我慢。 私もお酒大好き人間なので、飲む人の気持ちは分かります。 度々だと話は変わってきますが、時々飲みに行って午前様くらいは 大目に見てあげては?

トピ主です

🙂
ぱぱん トピ主
みなさま、率直なご意見ありがとうございます。 ぼんかれ様 そうなんです。決めたことを守ってくれないことに腹が立っているんだと思います。 くも様 >でも、トピ主さんはご主人が飲み会で遅くなることではなく、家庭のルールを守らないで平然としていることがいやなのですよね。 まさに! そして、たしかにお互いの認識が違っているのでしょうね。夫は「お願い」くらいにしか思ってないと思います。ルール自体を見直す必要がありそうですね。 ポンチ様 わかっていただいて嬉しいです。週に3度で約束も守ってくれないのはイライラしちゃいますね。 さてと様 破った場合のペナルティを決めるのは有効ですね!相談してみます。 はい様 気持ちをわかっていただいて嬉しいです。 ほんとに。。友人とのんでいるだけなのに帰ると切り出せないのが謎なのです。 でも、はい様を見習って自分の心の持ちようを見直してみようと思います。 お昼寝様 ありがとうございます。 「いい加減にして」 まさに、それだけです。何度も繰り返してほしくないんです。

トピ主です2

🙂
ぱぱん トピ主
すらいむ様 朝帰りは考えられないですね・・ それに、6年も飲みに行ってないんですか!毎日お疲れ様です。 チェーンは確かに昨日頭をよぎりました・・ でも、1時くらいだったら大目に見なきゃいけないですね。うちも丑三つ時を過ぎることがあったら実践してみます! サザエ様 いたずら、いいですね。 酔いがさめるほど一度はびっくりさせてみたいです☆ あと、なんでルールがあるのかという意見が多かったのですが・・・ うちは、会社から遠く、飲み会は会社の近くで開催されることが多いので終電のことも考えてルールを定めています。 タクシーで1万円近く使われてはかなわないので・・一応意味があるんです。 でも、たしかに終電で帰るということにして、0時にこだわる必要はないかもしれませんね。 今回、みなさんの意見が聞けて本当によかったです。 夫も釈然としないままいつも謝っていたから何度も繰り返していたんだと思います。まずは、ルールを見直して納得してもらったうえで、ペナルティなども検討したいと思います。 あとは、二度と繰り返さなくなるようなどっきりのしかけも用意してあたためておこうかな☆

飲みに行けばいい。

すたあ
大のおとなが12時までに帰れって何が根拠? 私(既婚・子供あり)でも飲みに行ってそれはなしですね。もちろん、夫にも門限なんて言いません。 私は子供が生まれてから飲みに行ったことない、それが当然だと思っていると言っても、「何で私だけが」って気持ちでいっぱいだからこんなトピ立てたんでしょ? うちも子供は小学校と未就学児の二人ですが夫婦お互いのスケジュールはオープンにしてて、飲みに行きたいときはお互いの予定が被らないようにしてます。 別にたまの飲み会。どちらかが子供を見ればいいんだから。 私は飲んべえの友達と飲みに行けば午前3時4時は当たり前。もちろんタクシーで帰ってきます。 それでも夫に文句言われたことは一度もありません。 中途半端に理解のあるフリをするからいけないんですよ。夫とちゃんと話し会ったら?

なぜ?

041
ペペロンチーノ
なぜそのようなルールを決めたのですか? 門限みたいなもの? 自分が行けないから羨ましいとか悔しいとか? よく分からないけど縛りつけたい感じがしてちょっと怖いな… うちは主人が飲みに行った日は先に寝ます。 うちも、今は子供が小さくて私は飲みに出たり出来ませんが、子供もいない、共働きの時に友人と飲みに行き、話に夢中になり数時間たち1時過ぎに帰宅とかありましたが、特に主人から責められることもありませんでした。(もちろんその日に飲み会があると言ってあります。) 飲み会の途中に先に寝ますというメールに気付かず返信しなかったこともあります。 その時は勝手に寝ていいのに…いちいちメールいらないしって思いましたよ。 わざわざ何時に帰りますって連絡必要? 飲み会楽しめなさそうでご主人かわいそうですね。

うーーむ

041
のっち
門限を設けた理由はなんでしょうか? トピ文を読む限りでは、ちょっと厳しいような気がします。 でも、各家庭の雰囲気もあるでしょうし、ご主人のお仕事によってはお酒の付き合いが関係ないこともあるでしょうしね。 私個人としては、もちろん夫が早く帰ってきてくるのは嬉しいですが、付き合いの悪い男にはなってほしくないので、本人が好きで飲んでくるなら、遅くなってもそれはそれで良いと思っています。 ちなみに毎週金曜日は、ほとんど2時くらいに帰ってきます。普段も仕事で12時くらいなので、週末くらいは思いっきり遊んでほしいです。 2才の息子は特段淋しがっていませんよ(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧