本文へ

羊水検査について

レス16
(トピ主 1
041
みやび
ヘルス
子供のいない30代半ばの既婚です。 羊水検査を受けた話は周りでは聞いた事がありません。 みんな、障害児でも産む!という強い思いを持ちながら子供を作ったのでしょうか…。 それとも我が子に限ってそれはない!という思いからでしょうか…。 羊水検査をして結果次第でおろすくらいなら、子供を作る資格はないですか?

ランキング

レス

そうだね。

🐤
医療関係者
羊水検査ではすべての障害はわかりません。羊水検査では異常はなかったけど、産まれてきて異常がわかった、発育途中で異常がわかった、そうした時、貴方はどうしますか?父母共にそれなりの覚悟がないなら、やめた方がいいですよ。出産&育児って大変なんだよ。子供が健康でも母体に異常がでる時もあるし。よーくよーく考えて挑んでください。

羊水検査が義務づけられてない理由

041
ゆい
羊水検査にはリスクがあり、検査によって流産の恐れが多少はあるそうです。 あと医師のアドバイスとして『ダウン症だけが障害ではない』という言葉もあります。 羊水検査で分かる障害は一握りに過ぎない。結局は産まれてみないとわからない、という事です。高齢夫は若い夫に比べて6倍もの自閉症児率になりますが、羊水検査では分かりません。 一握りの氷山の一角を調べる為にリスクを負っても検査するべきか、は人によって考え方が違うので、結果としてやらない人もいるという事です。

言っていません

041
受けた
20代の出産が染色体異常で死産しました。 その後、二度妊娠し二度受けました。身内しか言っていません。 わざわざ言わないのでは?

話題にする事ではないから

💢
M
トピ主さんは、もし羊水検査を受けたとしたら、周囲の人にペラペラと話すのですか? 受けている人はいると思いますが、人に話す事では無いので、夫婦もしくはごく身近な身内のみしか知らない事だと思います。 検査を受ける人は、受ける事の善悪、万が一障害があった場合、産むのか、産まないのか、悩んで結論を出して検査を受けているのです。 こんな軽はずみな書き込みは不快です。

資格なんて誰が決めるんですか?

041
はる
「作るつもりがなかったのに出来ちゃったから生みました」 という人がこの国の何割を占めているとお思いでしょうか。 既に生んで育てて、その子が運良く健常児で、これ以上産むつもりのない人は 障害児の親になる可能性がもうありませんから好き勝手なことを言いますし 後から好きなこといくらでも言えます。 「障害児だからいらないなんて人、親になる資格はない」 「私は障害児でも絶対愛せると覚悟して子供を作った」と。 人間安全なところからはいくらでも理想論を吐けるものです。 でもその人たちも、作った頃は別に資格なんて深く考えてなかったんです。 皆が事前にそんなことを考えてたら「自分のような大した才能もない 欠点だらけの人間に子供を作る資格はない」と、 この国の9割以上の人が子供を作らなくなるでしょう。 多くの人はそうしてないから生んでるんです。そして結果は運任せ。 トピ主さんが「障害児を恐れる親は子を持つ資格がない」と思い、 子を持つ資格のない人は子供を作ってはいけないとお考えなら トピ主さんご夫婦は作らなければいいだけの話だと思います。

受けても周囲には言わないのでは?

🐤
みり
私は夫、実母、実妹しか知らせてません。 羊水検査に対する考え方は様々で、私が医師から言われた「この問題に正解はない」のセリフに尽きるのかな、と思います。 周りに何と言われようが、子供を責任持って育てていくのは親しかいないのですし。 正確な情報を得て、さんざん悩んで結論を出せばいいのだと思います。 私は病院で夫婦で遺伝子診療部の医師等からカウンセリングを受けてから検査に進みましたが、このカウンセリングはとても有益でしたよ。

いいと思いますよ

041
とろりん
子供が一人いますが検査しませんでした。もし障害児でも産み育てるという気持ちがほとんどでしたが、まさかうちに限ってという気持ちもなくはなかったですね。でも考え方は夫婦それぞれですから検査に異常があれば堕胎を選ぶということについても私は否定しません。それについて文句をつけてくるような方々はいざトピ主さんが障害児を抱えたとしても何のダメージもない方ばかりでしょうから。 私の周りには検査をした方が一人だけいます。検査で異常はありませんでしたが、結局産まれた子供は体の一部に障害がありました。羊水検査でも全てがわかるわけではないのでどちらにしてもある程度の覚悟はあった方がいいと思います。

中絶を覚悟して受けました

041
覚悟
海外在住(日本人夫婦)ですが、最初の検診で今後の検査予定の説明を受け、羊水検査を受けました。 明らかな遺伝子異常がある場合は中絶する覚悟を決めていました。 理由は以下の通りです。 ・親族ににダウン症の子どもを持つ家族がいて、どれほど大変な思いをしているか知っている ・ダウン症などの場合、子どもを連れての一時帰国が非常に困難 ・異国の地で頼れる人がいない ・自分たちの生活スタイルが大きく変化することで夫婦関係に問題が発生する可能性がある ・すでに犬2匹がいたため、犬たちの世話が今までに比べてかなりおろそかになる可能性が高い など。 日本に一時帰国した際に大学病院で小児科へ数度通ったのですが、ダウン症はじめ色々な症状を抱えて生まれてきた子どもたちが沢山待合室にいましたが、その光景を見て「自分にはこの器量はなかっただろうな」と感じました。 わが子は問題なく生まれてきましたが、自分の器を考えた上で自分が下した判断は間違いではないと思っています。

思うに…

041
へみ
1検査を受けてもいちいち自分からは報告しない 2子どもがいない・妊娠していない人に、自分の妊娠や出産について事細かに報告しない というだけではないでしょうか? ちなみに私は現在第3子妊娠中で、クアトロテストは受けました。 2万円と高額のため迷いましたが、年齢的に勧められました。 病院の説明では、羊水検査はクアトロテストの結果によって行われるとのことでしたが、私の場合は必要なしでした。 また、羊水検査の結果が出るには時間がかかるため、いろいろ判明する頃にはかなり週数が進んでいるはず…つまりその時点での中絶は難しいということです。 またクアトロテストや羊水検査で異常なしだからすべて安心、ということもありません。 わかることは限られており、生まれてから病気や怪我にみまわれることも多々ありますよ。

アメリカじゃ普通にうけています。賛成派です。

😀
さる
こんにちは。 37歳、2歳児の母です。アメリカで出産時に35歳ならば、私の加入している保険では只でした。 私は、何の躊躇もなく受けました。 もう可能性の高い年齢なわけですから。 結果がでるまでドキドキでしたよ! 結婚して4年、やっと授かったわが子です。 検査をうけて、障害児に最高の教育を事前に用意するという選択もありますが、私達夫婦はひっかかったら、おろすつもりで受けました。 現実的に親の年齢から、生涯面倒見られないと判断したからです。 同じ年のアメリカの同僚は、3人目の時に羊水検査を受けたらひっかかり、かわいそうですが、お空に帰ってもらっていました。 トピ主さんの周りにも、自分からわざわざ言わないだけで、受けた人いるかもしれませんよ。

受けても人には言わない

041
ヨット
「人でなし」扱いする人が多いですから。 きれいごと言う人はたくさんいますが、代わりに障害児を育ててくれるわけじゃないんですよ。 ダウン症にもいろいろあって、軽度なら社会生活やっていけます。 書道家さんの方のように、類まれなる才能を発揮する人もいます。 でも重複して寝たきりって場合もあるのですよ。 いつまでも小さいかわいい赤ちゃんじゃないですから。 羊水検査受けてる人は大勢いますよ。 でもいわないだけ。 私も言いません。 結果が正常でしたが、異常だったらあきらめるつもりでした。 検査を受けて、結果が悪くても産む人は日本の場合ほとんどいないのでは? 若くして妊娠した人は、自分に限って大丈夫と思ってるでしょう。 高齢で不妊治療したりして、障害児でも産むと思ってるでしょうね。

受けませんでした

🐷
うねり
他の人の意見も聞いてみたいですね。 私は羊水検査受けようかな、どうしようかな、 「でも判ったところで、どうしようも出来ない」 という気持ちで、なんとなく受けませんでした。 自分の子供が、今のところ順調に育ってくれているようですが まだ、お腹の中にいるので、 障害があるかないか、判らないです。 15週くらいでしたっけ?検査するのって。 そこで障害が判って、堕胎するっていうのも イヤだったんです。 エコーで、だいぶ人間らしくなっている姿を見てしまうと、ね。 私の廻りの先輩妊婦さんたちも、受けてないですね。そういえば。

人それぞれの考え

🐤
3人のママ
私は3人目の妊娠が40越えだったため羊水検査を希望しました。 高齢もあり、検査は最初から希望していました。 後述で障害者を否定するつもりは一切無い事はご理解ください。不快に思われた方は申し訳ございません。あくまでも私と主人と私の親の考えです。 主人には身近にダウン症の親族がいます。 それをふまえた上で判断し検査を希望しました。障害が発覚した場合は残念な結果を選ぶつもりでした。 障害を持って生まれた場合、高齢の夫婦に最後まで子育てができるか、他の2人の子供たちの将来に影響しないかを考えたからです。 でも、心拍が確認され日々私のお腹の中で一人の人間が成長していると思うと結果はどうであれ、我が子を絶対に育てたいと言う希望に考えは変わってしまいました。 羊水検査は一応やりました。結果がどうあれ生むつもりでしが、心構えがきちんと欲しかったのと私の性格です。(私は推理小説等は最後を先に読んで結果を確認してから安心して最初から読み直すタイプです。) 人それぞれの考えがあり、他人に判定はできないと思います。 どう選択しようが夫婦で考えが一致しているのであればそれがその夫婦には正解だと思います。

主です

041
みやび トピ主
詳しくレスいただきありがとうございます。 不快に思われた方ごめんなさい。 少数レスですが、皆さんのレスで感じる事がありました。 このトピをお気に入りにして、妊娠した時改めて拝見したいと思います。

普通は周りに話すことではありません。

041
しろやぎ
> 羊水検査を受けた話は周りでは聞いた事がありません 妊娠出産の経験者に対してであっても、普通は話すものではありません。 出産が終わってから、検査の経験を誰かに話す(またはこういう場で書く) ことはあるとしても、実際の知り合いに話すようなことではありません。 > みんな、障害児でも産む!という強い思いを持ちながら子供を作ったのでしょうか そんなわけがないくらい、分かりませんか? 「みんな」って誰のことですか? 仮に、トピ主さんの周りは全員が何らかの強い決意を持っていたとしても その他の人も同じように考えるわけではないですよね。 > 羊水検査をして結果次第でおろすくらいなら、子供を作る資格はないですか? これって「実際に羊水検査をし、結果を見て中絶した人」を批判することに なっているとは気づかないのでしょうか。 ここで他人に「資格がない」と決められたら子供は持たないのですか? そんな重要な決断の根拠を他人に求めてどうするのでしょう。

超音波検査で異常発見で中絶のほうが多いからかも

041
筆柿
ちょうど同日の読売新聞の記事配信で、「出生前診断で異常発見し中絶、10年間に倍増」という記事が出ています。で、記事に出ている表の数字をよく見れば分かりますが、超音波診断で異常が分かって中絶している件数もかなり多いわけです。 無脳症1180件、水頭症173件、胎児水腫1341件、NT1077件、ダウン症1122件、その他6813件。羊水検査の前の超音波診断で異常発見のほうが多いのでしょう。超音波で見たNT異常をさらに羊水検査するケースとか。 法的なグレーゾーン(母体保護法では「胎児の異常」を中絶の理由として認めていない)も記事中に書いてありますが、速やかに法律整備すべきでしょう。異常胎児をかかえたまま妊娠を続ける母体の精神的負担は、現在の世情では重過ぎると思います。障害児やその家族が安心な一生ができるほど、日本社会が万全と言えないのが実情ですし。 「子供を作る資格はない」と考える必要は、ぜんぜんありません。速やかに異常は発見して、安全に中絶できるのが真の医療先進国の姿だと私は思います。遺伝や生殖の研究をもっと進めて、本当に安全な子供作りや子育てを目指すべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧