本文へ

アパートの大家

レス8
(トピ主 1
😀
つばめ
話題
30代で共働きをしてます。子供はまだいません。 このたび主人の親族が亡くなりまして、主人がアパートを相続することになりました。 私の周りに大家さんをやってる方が居ないので、教えていただきたいのですが。 毎月、家賃収入があるという良いことだけではないとおもうのですが、実際かかる経費やどんな事をするのかなど教えて下さい。

ランキング

レス

本を1册買う

😀
美奈子
 ここで聞くのも具体的な悩みやコツなどがわかって良いと思いますが、初心者なら、「アパート経営入門」といった1500円くらいで買えるノウハウ本が、本屋でいろいろ売っています。  基本を知ること、家に常備していつでも参照できるためには、1冊買うと便利ですよ。

税金と管理

041
小黒章弘
知り合いでマンション経営をしている人の話ですが税金と管理が大変だと言っていました。 まずは固定資産税、個人事業税などの税金が凄いです。 漏水、ガス、風呂、水回りのトラブルなど有るときは重なり、入居者の年数にもよりますが大家持ちの場合が多いです。 最初綺麗なうちはそれほど苦労もなく入居者が有りますが建物が古くなると敬遠されます。 空き部屋にしては置けないので入居者のランクを落として入れるそうです。 しかしランクを落とすと言葉は悪いけど収入はそれなりですよね・・・・・・。 支払いが滞りがちになり保証人もまた似たような収入でノラリクラリされ溜められる事が多いそうです。 相続する前に良く確認して調べた方が賢明です。 世間的には『現金と更地』は奪い合いに成りますが、建物は価値が有るか立地条件が良く売却出来て現金化出来れば別ですが。 専門家に相談する事が一番賢明です。

いろいろです

🐶
晴信
入居者にとって必要でかつ大家の義務としては建物の保守メンテナンスがメインでしょう。 入居者には直接関連しないことでは 税金の支払い 火災保険の加入(任意ですが掛けておいた方がいいでしょう)

税理士さんがいますか?

041
リトル
アパートの規模にもよります。土地の広さにも・・。 税理士さんがいれば、専門家を通じてきちんと把握して下さい。 毎年、土地や建物の固定資産税が掛ります。 古ければアパート全体の修繕費、住人が出た後の改修費、なども。 家賃収入に対して、出て行く方が大きい月もありますよ。 何よりも、大家としての管理の手間が大変だと思いますけど。

管理会社にまかせる

041
momo
管理会社が、クレーム処理、入退居の管理、簡易な掃除などは行ってくれます。共働きとのことですので、管理会社との契約することが必須だと思われます。管理料は家賃の5%~10%程度だと思います。アパートがお近くにあるなら、外灯の交換、掃除などはおやりになられた方が安上がりです。築年数の古いアパートですと、水周り、湯沸かし器、エアコン等の修繕が発生する場合があります。突発的な出費になりますので、手元にある程度資金を貯めておく必要があります。いろいろな本も出版されていますので、参考になると思います。

修理とか

041
ふみ
建物や水まわり、共用部や他、一部電気設備等、故障や不具合が出たら対処しないといけないと思います。 おそらく決まった業者を利用してるはずなので、ちゃんと聞いておいた方が良いですよ。 あとは家賃収入の管理、固定資産税、修理費等の経費、請求や支払い方法の現状も確認し…確定申告があるので、その辺をどうするかも。 家賃滞納とかのトラブルがあった場合は、内容証明とか対処方法も色々ありますし…

レスします

041
ほず
かかる経費は 固定資産税 リフォーム・修繕費 共益部分光熱費 清掃費などなど リスクは 空室 家賃未回収とか  アパート所有している40代が経験したことです。 賃貸契約書作成するだけでも結構面倒ですよ。 信頼おける不動産業者に管理を任せるのも一考です。 その場合家賃収入の5%くらい手数料でとられますけどね。   

つばめです

😀
つばめ トピ主
皆様ありがとうございます。 ネットでも調べましたが、実際経験されてる方の話を聞きたかったので勉強になりました。 美奈子さんのおっしゃる通り本も買って勉強してみます。 税金など詳しい事も専門家の方に相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧