本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分に意地悪をしてきた相手と仲良くなれますか?

自分に意地悪をしてきた相手と仲良くなれますか?

レス15
(トピ主 1
ぱーしー
ひと
みなさんこんにちは。  みなさんの、職場、学校、サークルetcどこにでも意地悪な人、いじめられている人っていますよね。 ただ、普段人を陰湿に虐めているくせに、ある日突然手のひらを反して自分が虐めていた相手に親しく接して友達づきあいを求めてくる人います。私は自分を虐めてきた人とは仲良く話したり、親しく付き合うなんてできません。  だけど、昨日まで虐めてたり虐められていたりする関係だった人達がある日を境に仲良くなっているという光景をよくみます。  それってなぜですか?  相手に意地悪をしている人が、自分の立場がやばくなると、虐めている相手にやさしくなる、というのはわかります。卑怯者なのですから。ですが、虐められている人がある日突然意地悪な人と仲良く会話してたり、仲良しになる。私には理解できません。今まで意地悪されていて、散々嫌な思いをして泣かされてきたのになんで、あからさまに手のひら返したゴマすり態度のいじめっ子と仲良くなれるのですか?  みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

関わりません

041
二児の母
そういう相手にへつらい媚を売る人間は、だからこそいじめられるんだろうなぁと思ってしまいます。 誰かに意地悪をした人間は、どこかで因果応報、報いがきます。いじめられた側は、仕返しなどして同じ土俵に上がらず、媚を売らず、ただ清く正しく生きていけば良いのです。 私はそうしました。 あれから20年以上が経ちました。 私は二児の親として幸せな毎日を送っています。 彼女は、結婚15年以上。子供ができないそうです。 偶然でしょうが、気の毒には思えません。

去るものは追わず来るものは拒まず

🐱
サザエさん
相手は苛めているつもりはないのかもしれませんね 傷つくつかないは、被害者側の主観でもあるかもしれません 小学校の頃苛められたと、中学になって苛め返した子供を知っています 結局話し合いで解決しましたが 小学校の頃の話は客観的には単なるからかいのように感じました どの程度の嫌がらせなのか分かりませんが 主様はそんな方と仲良くしたいですか? 1、嫌なら必要最小限の会話をする 2、仲良くしたいのなら今まで受けた嫌がらせに対しての謝罪を要求して 受け入れてくれたら水に流す 3、仲良くする振りをして、今までの復讐をする 私なら3ですけどね(笑)

出来ます

041
nana
相手が歩み寄って来てくれれば拒みません でも本当は好きじゃない 表面的な付き合いです

本当に仲良くはなれないけど

🐱
にんにん
わざわざもめるのもめんどくさいので、普通に接することはあります。 中学の頃、私をいじめたA子は、いじめて手のひら返すくらいですから自分勝手で、自分の都合のみで連絡してきます。母は「あれだけいじめられたのによく平気ね」と立腹してますが、私は言い返すのもめんどくさかったので「はいはい」と適当に返事をし、愚痴を聞いてあげてました。 ある日、A子の悩みを解決するアドバイスをしたら「ありがとう!私たち親友だよね!」と言われ、その瞬間私のなにかの糸がきれたのか「そんなわけないじゃん。友達だと思ったこともないよ」と言ってしまい、電話を切ってしまいました。それっきり連絡がありませんが、せいせいしていますが。 はたからみたら、なかよしかもしれませんが、復讐しようと思っているかもしれないし、もうどうでもいいのかもしれないし、腹の中はわかりませんよ。

私は無理です

041
ぴょん
いじわるしてきた人があやまってきたらゆるすと思いますが、そんな人はあやまってこないので話しかけて来る以前に近づきません。

近寄らない

041
Clone
歳を重ねる事に、意地悪度はパワーアップ!裏で上手く糸を引いてるつもりでしょうが、長くは続かない。手の平返せるならまだしも、誰もいなくなり可哀相な人になってる方いますね。幼児期に暗い過去があったのでしょう。誰かを責めていないと自分を保てないのでしょう。ご主人様も去り、子供を傷つけても尚、更正できない人。付き合いなんてしたくもありません。孤独になってしまうと自分で口に出してたけど、まだ変わろうともせず同じ繰り返しをしています。子供を押し付けられるお友達を探しては避けられてる惨めな人。こんな人とは関わりたくもないので、お友達関係復活なんてお断りです。

病んでいる。

041
りん
いじめている人も、いじめられている人も、どちらも病んでいるんでしょうね。人間関係の良好な付き合い方が、わからないのだと思います。 まぁ、トピ主さんも、あまりかかわらないようにして、元気で過ごしてくださいね。

憑きものが落ちるからかな

041
コロン
私は今年、今まで私を無視してきた人と歩み寄ることにしました。 私は母親なので、子どものためです。私はその人の悪口など一度も言ったことありませんから、何かの誤解があったのでしょう。 私は誤解が解けるまでじっと我慢していました。今後どうなるかわかりませんが、私は負けたくないのです。 ゴマをすってきたいじめっ子をひれ伏したいのです。

大人の対応

041
K
嫌いな人とだって、嫌な思いさせられた人とだって、個人的なお付き合いはしなくても、それなりに話したりくらいは出来るでしょ。 表面的には端から見ると仲良く見えるかもしれませんが、心を開いている訳じゃないってことなんじゃないでしょうか? それが大人の対応でしょ? トピ主さんは、意地悪された人には目も合わさない、話しもしないってことですか? 見るからに険悪そうにするなんて周りに気を遣わすだけですよ。 それ以外に考えられるのは、損得で人付き合いしている人でしょうかね~ そういうのは、私は嫌いなのでしませんけど。

推測ですが・・・

041
知ったかぶり
私自身はいじめられっ子でもいじめっ子でもありませんでしたので、経験からの発言ではありません。 もし、自分自身なら無理です。 ですが、虐められている人が今まで意地悪していた人と仲良くすることについては、理解できないことはありません。 恐らくですが、そんな手のひらを返したように変わる人ならば、また突然意地悪するようになるかもしれませんよね。それが怖いのではないでしょうか。 本心でなくとも、たとえ上っ面だけでも取り敢えず仲良くするフリをしていれば、その間は少なくともいじめられません。 虐められていた人は、時が経っても、虐めていた人を怖いと思うんじゃないでしょうか。少なくとも苦手だと思います。 擦り寄ってくるのに邪険にしたり無視したりしてまた意地悪されるよりは、相手に合わせてやり過ごすほうがマシなんだと想像します。

仲良くは出来ない

041
名古屋場所
心を開いて付き合う事は出来ませんね。うわべだけの付き合いになります。 ところで「二児の母」様 いじめられた側は、仕返しなどして同じ土俵に上がらず…私はそうしました。  とおっしゃっていますが >私は二児の親として幸せな毎日を送っています。 >彼女は、結婚15年以上。子供ができないそうです。 心の中にとどめず、ここにそれを書いた時点で同じ土俵に上がっていますよ。

トシ取ると素直になる

041
rara 
ずっと悪口を言いふらされていたらしい近所の人と、今年和解しました。 当然お互いにしこりはあります。 本当は真相を聞いてみたいこともありますが、さんざん辛い思いをしたんで、もう蒸し返したくないから何もしません。 和解したのは子供のため、という部分もありますが、やはり自分の気持ちが整理されたことです。いがみあっても辛いし、相手にもいろんな状況ってあったんだろうなって。わたしに、その相手からのひどい悪口を告げ口した人が、後になって信用できないフレネミーだと気付きましたし。 年代的にも、私もその近所の人も、トラブルをうまくかわせない不器用なタイプなのかなと思います。私と似た部分もあるのかな、と。 もしその近所の人が私に対して、表面上は和解しても、いつかひれ伏させてやるって思ってるとしたら その黒い感情って、しあわせにはほど遠いですよね。 ま、やっぱりそれなりの人かなってあきらめます。 相手にいじめられたとかって、私も同じように被害者意識あるんですけど。 人との衝突を避けるのはもちろんいいことですが、衝突して、相手を理解することもある。

それは本当に意地悪なのか?

🙂
aya
どんなグループに入っても、洗礼ってものがありますよ。どんなところに入るにしても新卒で何人もの人と一緒に入るのでない限り。 中途で職場に入るときも転校して学校に入るときも入ってくる人間は異物なんです。 だから転校生は明るくふるまうように求められるし、少しずつ気を遣いながらなじんでいきます。 中途の人は誰よりも早く、職場に来たり早く仕事覚えて頑張りますとアピールします。 意地悪されても誠実になにも言わない。受け入れられるまでじっと我慢する。 そうするといつか受け入れられるようになります。 それが <だけど、昨日まで虐めてたり虐められていたりする関係だった人達がある日を境に仲良くなっているという光景をよくみます。 に見えるんだと思います。異物だった人が認められて、なじんだだけですよね。 私も派遣で入ったとき、すでにできているグループに入るのはなかなか大変でした。 早めに職場に来て頑張ってることをアピールし、先に入っている人たちにあわせられる話題を手探りで探しました。 数か月しないとなじめないんですよね。

仲良くできるとのご意見が多いですね

🙂
ぱーしー トピ主
ぱーしーです。  自分に意地悪してきた相手と仲良くできる(上辺だけ)とのご意見が多いですね。私が子供すぎるのかな。  私は上辺だけでも無理です。大勢の前で罵倒されたり、大勢の前で露骨な悪口を言われり、紙屑をぶつけられたこともあったのでできません。今までのことを無かったことにはできないのです。  今は私以外の人にターゲットが移ったみたいですが、虐めてきた人と仲良くする=自分も虐めの共犯者になるんじゃないかなって思うんです。 引き続きご意見お願いします。

できる

041
ぱてぃ
「いじめられ」の立場の方が気楽です。 人間なんて至らぬものです。とくに中学まではほぼ「子供」なので、大人になってからそういう友好関係があっても別にかまいません。 そうですねー。大学以降でまして職場でとなると、ちょっと無理かな。「人間至らぬ者です」なんて言いながら、「広い心で」とかムリ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧