本文へ

親しくないのに…人の友達に近づく女

レス12
(トピ主 1
😑
春巻き
ひと
5年ほど前に陰湿な虐めにあいました。
わたしは退職させられました。今でも許せません。
今も謝罪すらなく「私が相手を虐めた」ことにされているままです。

それから数年後の昨年
わたしはある分野で賞を取りそれは雑誌にも載りました。
私はTwitterをしているのでそれを報告しました。
友達やお世話になった同業者がお祝いをしてくれ、パーティーも開いてくれました。
友達Mとも一緒に写っている画像をupしました。
すると5日後に。
人に濡れ衣を着せたて謝りもしなかった
あの虐めの加害者Dが
私にではなく、私の友達に
「彼女(私)の連絡先がわからないんだよね~。元気かなあ?なにか知らない?
最近会ったとかない?」と
さほど親しくもないのに連絡してきたそうです。
私のTwitterを見たのかな?と思います。

私の友人Mは実は私が加害者Dから虐めに遭っていたことを知っています。
(友人Mと、加害者Dは過去に同じ製菓教室に通っていたクラスメイトで
親しくはないけど面識があります。)
だから「連絡先わからないの?そうなんだ~」とだけ返しただけでわざと教えませんでした。
これは助かりました。

なぜ今更、この加害者Dが私に近づいてきたのでしょう?
何年も連絡がなく、謝罪もしなかった人が
今更になって私と連絡を取りたがってて不気味で気持ち悪いです。

まして私ではなく、私の友達Mに近づくなんて何を期待していたんでしょうか?
私は個人的な連絡先は事務所のHPにメールアドレスを公開してます。
そこから自分で連絡をせず、私の友人に近づいた理由は?かなり気持ち悪かったですし
いい気分はしません。

ランキング

レス

気にしない!

🙂
ゆき
賞おめでとうございます! なんの賞かわからないけど笑 その人のこと確かに気持ち悪い。 気にはなるでしょうが、気にしてもろくなこと無いですよ! ひたすらほっておきましょう!

単純に

🙂
案山子
加害者Dは、トピ主さんと連絡を取りたかったというより、Mさんとトピ主さんが今も連絡を取り合っているのかどうか、を確かめたかったのではないかと思いました。

橋渡しを頼むつもりだったのでは?

041
本人は自分がしでかした悪事を自覚しているから、直接は連絡出来ないでしょ コメ返しで自分の悪事をバラされたら困るから、SNSなどにコメントを残す事も出来ない とりあえず、トピ主さんの状況を知る為に、共通の知り合いに探りを入れてきたのでしょう あわよくば橋渡しを頼むつもりだったのでしょうね こういう人は 『ちょっとした行き違いで交流が途切れてしまったけど、貴女の活躍を応援していたのよ。私は今でも貴女を大切な友人だと思っているよ』と、平然と言ってのけるタイプね 関わるだけ人生の無駄ですね 分野は分かりませんが 1つの分野で功績を認められるには、並々ならぬ努力があった事でしょう。 受賞おめでとうございます

悪だくみをする人は何をするか分からない

🙂
海賊の妻
世の中には常に悪だくみをして何かしら行動する人はいます。 人はすべていい人ではないです。 そんな人が考えているのは、貴女を取り巻く人を取り込んでひと悶着起こそうと言う事です。 「本当はあの人は私をいじめたのよ。酷いと思いませんか」などと吹き込んで追い打ちをかけようとしています。 本当にやめてほしいですよね。 私も東京に家を持っていました。しかし母の考えでただで手放しました。悪党がそこに住んでいます。 母はあんな悪党がそばに来てあれこれ企んだらたまんない。東京の家なんて惜しくはない。さっさと縁が切れてサバサバすると言っていました。 近寄らない事が貴女の安全です。友達にも感謝ですね。

最悪

🙂
にゃむねこ
その女最悪やね

狡猾なタイプ?

デジモン
>なぜ今更、この加害者Dが私に近づいてきたのでしょう? 単純に、あなたが賞をとったり輝かしく頑張っているのを知って仲良くしていたほうがいいと思ったからじゃないかな。 だとしたら最低ですし、さらっとスルーでいいですよね。

ご友人ナイス!!

😑
julia13
加害者D、暇なのかそれとも家庭や人間関係のうっぷん晴らす標的が必要だけど周りに誰もいなくなってわざとご友人経由で来たんでしょう。ご友人とも仲良くなったら二人であなたをまた陥れる計画・・・・・無理無理。無視しときましょう、ブロック!

同じ経験あり

😒
ういろう
気になって気になって仕方ないんですよ、トピ主さんの近況が。 もう20年近く前に職場で陰湿な苛めにあいました。 その主なりーだーのA,お供のB。 今のようにsnsがない時代でしたが、実家を調べて接触してきました。 もう結婚して子供もいて、5年間ですが欧州に夫の仕事で在住した事を父に聞くと 共通の同僚に「ういろうはどうしてる?今○○にいるんだって」と近況を聞きまくったそうです笑。 帰国しても直に連絡なんてありませんでしたよ。 本当は、トピ主さんと連絡なんか直に取りたいなんて思っていません。 輝かしい賞を取ったトピ主さんがどういう人生を過ごしたか 垣間見たいだけだと思います。

毅然とした態度をとる

041
まるる
その加害者Dは、トピ主さんが有名になったから気になったんだと思いますよ。ついでに妬んだんでしょうね。人の幸せや成功、認められるのが我慢ならないのです。こういう人はまず、直接本人には言わず、周りに探りを入れたり悪い噂などを広めて自分の味方を増やすなど姑息な手を使い、極力自分の手を汚さずにターゲットを追い詰めます。トピ主さんが会社を辞めた時もそのようなやり口だったのでは?今回もお友達に探りを入れたのでしょうが、お友達はDの話には乗らず何も話さなかった為、仕掛けられなかったんですね。こういうタイプの人間はしつこいのが特徴です。 でも、このような事を続ければDさんの本性は周りにバレていきます。だからこそ、今回も失敗に終わったんです。 もう縁は切ったのですから、トピ主さんは毅然としていれば良いと思います。

りあじゅうあぴーる、だとおもうわ

🛳
あのー
リアル充実していますーのアピールでMさんのところに書き込んだのかも。 トピ主さんがSNSを公開していたなら、しれっとしてそこに親しげに書き込んでいたかもしれない。 なんかそう思えてきました。

トピ主さんが気になって仕方ない

匿名とくべえ
トピ主さんに同情致します。 想像ですが… そんな最低な人の気持ちなんて、どうせこんなレベルじゃないでしょうかね。 トピ主が賞!? あんな奴がどうやって?悔しい~! でも、その人自身、トピ主さんの凄さは一番良く知っているはずですよね。だからこそ、トピ主さんに粘着して陰湿に イジメ続けていたんでしょうから。でも、頭が残念な出来なので、自分が劣っているとは認めたくない。で、トピ主さんをおとしめることで自分を保っていたつもりなんでしょう。トピ主さんを貶めても自分の価値が上がるわけじゃないのにね。 トピ主さんが賞を獲った今、今度はそのことを認めたくなくて、でも周り中はトピ主さんの絶賛ばかり。トピ主さんの動向が気になって仕方ない。近づいてボロを見つけてやりたい。ってところじゃないでしょうか。 ボロなんてないし、実力だし、賞も本人の努力の結果だし、何よりも理不尽な嫌がらせに耐える精神力もトピ主さんにはあるって事を、彼女は分かっていても一生認めることが出来ないおバカさんなんですよ。 そんな輩は完全無視して、このまま頑張りましょう!

ありがとうございました!

🙂
春巻き トピ主
皆さんありがとうございました。 今後は気にしないようにします。 友人は加害者Dについては 「このタイプはしつこいし自分が悪いことをしたぶん 口止めのためにどんな手を使って接触してくるから分からないよ」 と言われました。 本当に気持ち悪いです。 とにかく気をつけつつも仕事を頑張ります。 連絡がきても必ず無視をします。 一度流された悪い噂って本当にすごいですね。 もう何があっても関わりたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧