本文へ

孫が生まれる

レス22
(トピ主 1
🐱
ステラかあちゃん
子供
というタイトルで、祖父母になる親・義理の両親に渡すパンフレットをどこかで作ってもらえませんかね? 妊娠・出産での母親(娘・嫁)への配慮 里帰り出産・里帰りなし出産・陣痛中・分娩中・入院中・退院後それぞれのベストな行動、マタニティブルース、産後鬱に付いて 現代の育児の常識 母乳神話すぎない母乳育児やミルク育児についての説明、昔の離乳食と今の離乳食の違い、アレルギーについて、障がいについて、子供にいい生活環境について などをまとめたのを、どこかの学会で発行してほしいです。 語りかけはあくまで「おじいちゃん、おばあちゃんになるご両親へ(夫も)」を対象にしたもを。 出産・育児をこなす母親がストレスをためないように、また、長年にわたる恨みを持たないで済むように、 説得力のある機関で監修したものをぜひ作ってほしい。 小町にいつも出てくる困った(プレ)祖父母たちを減らすには、こういうのが一冊あればいいのになぁとふと思った次第です。 以上、子を持つ母の一意見でした。

ランキング

レス

微妙だな・・。

😨
漢字辞典
案としてはいいとは思いますが、特に産科の医者から発行と言う点が。 似たような本なら、いくらでも売ってますよ。 トピさんは、ご家族と仲悪いのでしょうか? 私は、自分から言いました。 自分の両親にも、夫の両親にも。 そのほうが早いし、トラブルになったらなったらでいいや~と。 本渡したからって、考えが変わる人ばかりじゃないし、 読まない人はどんなに頼んでも読みませんから。 人間、早々変わりませんって。 トピさんが言おうとしていることって、角をたてないように 穏便に理解してもらいたいことだと思います。 私は、自分の考えを押し切ってますよ。 子育てって、開き直りが必要かもしれませんね。

「孫の力」

041
みみ
という雑誌がありますよ。わりと新しいみたいですが。ちょっと見た限りでは、子育て(孫育て)のアドバイスもあるようでしたからトピ主さんの希望と近いかも。一度読んで内容にご要望でも出してみては?

なぜそこまで自分本位

🐷
かなこ
育児書やたまひよなどに載ってたよ、 と言う会話で済むような。 そこまで妊婦様になる必要ありますか? 私も出産のときに義母には呆れましたが、 自分が選んだ人の母親ですから仕方ないと、自分で乗り越えました。 そんな文書を作ってまで、孫フィーバーを押さえつけなくても。 妊婦はしんどいし、出産も大変だけど、 そこまで様様ではないですよ。

それがベストかはわかりませんが・・・

041
mami
うちの義理の両親は嫁の私が何を言っても 「そんなことずっと昔から知っている」 「知ったかぶりして語ってる」 そういう風に話をとる人たちです。 でも、医者・看護師・先生・有名企業・・・といった肩書きや専門知識の 深い職業の方からの話だとすんなり聞くことが多いです。 随分昔にたまごくらぶの付録で「お孫くらぶ」というのがついていました。 トピ主さんが言われているようなことが書いてありました。 一応姑には渡しましたが・・・効果は微妙でしたね・・・。 でも、嫁が意見しても「生意気!」といわれてしまい開き直りたくても 「揉め事を起こすな!」といわれる我が家では、効果があっても無くても 読ませたいですね・・・。

マタニティブルース・・・

041
他力本願
これをタイトルにして、トピ文にあるような内容の歌を作ってCDにして配るとか、どうかしら。 発行するだけじゃ聞き流されるから、トピ主さんみたいな意欲的な人が根気強く啓蒙活動を続ければ、十年後ぐらいには改善されてるかも。 応援してます。

要は

041
かな
産婦に合わせろって意味にしか取れませんが? 自分のしたいお産スタイルを冊子を読ませる事で、スムーズに伝えたい。 一方的過ぎて、いやです。私は三回産んでますが、そんなのなくても自分で伝えてました。

(社)日本助産師会『おまごミニBOOK』

🐤
ひよこ
>祖父母になる親・義理の両親に渡すパンフレット >どこかの学会で発行 >説得力のある機関で監修 とのことですので、日本助産師会の『おまごミニBOOK』を紹介致します。 ご参考になれば幸いです。 『はじめて孫をむかえる人のためのおまごミニBOOK』 はじめて孫をむかえるおじいちゃん・おばあちゃんのための楽しい孫育てBOOK 社団法人 日本助産師会 210円(税込)

んー…

🐷
チョコ
この前母子手帳を貰った妊婦ですが、父親手帳というのが付いてました 主にサポートはどうしたらいいか、とかだったと思います その他にも市から色んな本を頂きましたよ。 育児本は沢山ありますから探せばありそうですけど。

育児書、育児雑誌

hitomi
主さんの言いたいことに近い事が書いてある本はたくさんありますよ。でもそれは読む意志があるかないかで生かされます。 うちの姑の場合は一蹴でした。 良い事が書いてあろうと『細かい字は面倒だから私はいい』と読んでくれません。医師からの説明は『そういうのは育てる親がよくわかってればいい、私はお祖母ちゃんだから』と流されます。姑と年代が同じ親戚の方から『今は〇〇はダメよ』と忠告をいただいても『あら、そう?』と聞いてすぐ忘れます。義父から話すと夫婦喧嘩、旦那から話すと親子喧嘩にしかなりませんでした(笑) 私が何度か話してたら『うちの嫁は神経質』と決めつけられ(笑)開き直りました。 良い情報がまるで入っていかないんです。フィーバーだけしてます。 こちらが出来るだけ合わせ、譲れない時は短時間で逃げる、距離を置く、礼は尽くす、感謝は見える方法で表す、などで乗り越えました。 読まない人は読みません。聞かない人は聞きません。うちの姑みたいな方には無用の長物になるでしょう。ホントは話し合いで済むのに…。

6年前?

🐤
たぬき
6年前長女を産む直前の 「たまひよ」でそういう特集がありました。 切り取って実母に渡しましたよ。 探せば、育児雑誌の特集とか、 そういう本自体もあると思うのですが、 どうでしょう。 ちなみに、渡していない義母は、 虫歯が移ることも知っていましたし、 私達夫婦のやり方に何も言わない人だったので、 ありがたかったです。

そういうのがあればいいですよね

🐤
ひよ
わたしも,嫁と姑のジェネレーションギャップを埋めるような冊子が,誰にでも手に入るようになっていれば,少しは問題も減るんだろうなあと思います。 悪気は無いのだけれど,どうしても昔の考え方を押し通してしまうお姑さんも多いと思うので。

あの

041
姑に近い歳
世間には孫にかまいたいとか、興味しんしんの祖父母ばかりじゃないんですよ。 ここ小町では、祖父母(特に姑)の育児干渉に困ってる人の話が 出てきますが、そういうことがない人は書き込みしませんから。 私の周りで孫がいる人でも、自分の趣味などに忙しく「孫、孫」と 孫だけが生きがいのような人は見当たりません。 「孫は子どもの子どもなんだから、子ども夫婦中心で育てるべき」と 言っています。 それとそういう冊子を作ったからって、過干渉体質の人がちゃんと 読んでくれるか疑問です。

マタニティブルース・・

🙂
ぽにょ
に、ちょっと吹きました(笑)ごめん!! 「子育てはあくまで夫婦主体ですので、祖父母は温かく見守るのがマナーです。 ママの仕事を奪っていないか、よく考えて行動しよう。 昔ながらのしきたりを押し付けすぎないように注意しましょう」・なんて、どうかな。 最後まで読んでくれるかねえ~!?

講座なら・・・

😀
ぽこよ
パンフレットではありませんが、日本助産師会で、「楽しい子育て孫育て講座」というのをやっています。 近くでもないですかね?孫子育て講座・・・・。 http://www.midwife.or.jp/general/event.html

あまり意味ないかな・・・

041
アラフォー
なぜなら、小町に登場するような“理不尽・祖父母” は そんなパンフ1枚読んだところで変わらないと思う、 というより、手に取りさえしないから(笑) トピ主様、妊婦さんなのかしら・・・ お体 大切に♪

大賛成です

041
まな
世代が違うと、子育ての常識がまったく違います。 10年でも変わってきますよね。 私は母に、やたらと腹帯をつけた方がいいと言われて苦痛でした。 そういうものは あるかもしれませんが、共通したちゃんとした物が発行されるといいですね

父親学級母親学級だけじゃなく

041
たろ
ジジババ学級(多分、呼び名はもっとちゃんとしてると思いますが)あるところもありますよ。

ありがとうございました

🐱
ステラかあちゃん トピ主
レスありがとうございました。 確かに妊婦の助長を促したり、聞く耳持たない人には意味がありませんね。 ちなみに私の義理の両親は遠慮しすぎるくらいに遠慮してたので、 こちらがいろいろ提案して初孫誕生を堪能してもらいました。 だから苦労しているお母さんたちが少しでも楽になればいいのにと思ってトピ立ててみました。 なるほどと思う意見がたくさんあり、とても参考になりました。 お付き合い頂いてありがとうございました。

横ですが

041
かな
たまひよにそんなのあったんですね。 私の子供達は成人間近で、私は44才。そんな本もらっても私は読みません。よっぽど素敵な可愛いお嫁さんから上手に渡されたら別ですが。 他の方にあったように、細かい字を読む気力、新しい情報を受け入れる余裕がないんです。 これからは年金も減って今までのじじばば以上に何か買ってあげる事も出来ないと思います。 ちなみに私は元たまひよのママ記者でした(笑)

そもそも…

🐤
2児の母
そういう、トラブルを起こす祖父母は、パンフレットがあろうと講習会があろうと、受け入れないんじゃないかと…。 目を開き、耳をすませる気になれば、新聞でもどこでも新しい情報は入ってくると思います。

産科にはあってほしい

041
はんす
環境だとか常識だとか、そこまでは個人の考えもあるからやりすぎかもしれないけど… 分娩前後については産科でぜひパンフレットを作って配布(というか妊婦が渡したい相手に渡せるように)してほしいですね。 小町でもしばしば悲鳴に似たトピが上がる出産立会い予定者以外の陣痛室への強引な立ち入り、産後まだぐったりな産婦の病室で長時間の滞在…などを「こういう医学的理由により病院側の意向として謹んでいただきたく…分娩や産後の親子の健やかな入院生活にはご家族皆様のご理解ご協力が必要です」という感じの。 義理の両親には言いにくいし、旦那は当てにならないし、という家庭がたくさんあると思うので。 もちろん、要らない人は要らないでいいのだし。 私自身は夫ですら陣痛ピーク時はいてほしくない派(あんな姿は自分と医療関係者以外知らなくていい、気が散るからいなくていい)だったので、関係がいいわけでもない義母さんが強引に居座った話などを聞くと背筋が凍ります…

そうそう雑誌があるんですよね

041
青クジラ
でも、雑誌を読んで学ぶような人なら、問題も起こさないし 嫁が言うこともきいて、今はそうなのね~と合わせる柔軟性もあると思うが 問題のある人たちは、雑誌すら否定しそうな勢い うちの姑も予防接種の話を嫁同士でいていたら「今時は神経質」の一言で終了 分かろうなんて気持ち1mmもない 夫には姉がいて元保育士さんなんですが、実の娘の子育ても神経質扱い ようするに、、、姑がズボラで、夫たち3兄弟は、バラバラに好き嫌いだらけだったり 箸の持ち方が分かってる子と分かってない子に分かれたり メチャメチャな育った結果がでてますので とてもじゃないけど見習えませんし、理解してもらえるという期待すらできない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧