第二子以降、里帰り出産をした方にご質問です。子連れ里帰り出産の場合、ご両親(姉妹、兄弟)はどの程度助けてくれましたか?
私は第一子出産も里帰りせず、義母、実母に2週間ほど手伝いにきてもらい乗り切りました。その後、子どもが生後9か月くらいになって実家に帰省したのですが、離乳食を用意するのも一苦労。。。勿論、両親が離乳食の準備などしてくれることもなく、昼ごはんは父、母が別々のものを食べるので、10時半~13時くらいまではキッチンが空かず、「離乳食をするから使わせてほしい」と言ったら、「昼ご飯が終わってから」と言われ、結局、3回食の時期になっても昼ごはんが14時くらいになってしまいました。まとめて作って冷凍しようとしたのですが、冷凍庫はパンパンでかなり難しい感じ。。。 更に、夕ご飯の支度を両親が15時には始めたいらしいので、私も焦りながら急いで洗い物を済ませる日々でした。
「何でもいいから離乳食の代わりになるようなものを残しといて欲しい」と言っても、「分からん」の一言で、買い物も別々に行きました。
もちろん、風呂の際も、ヘルプなし。私が一人で走り回っていても気づかぬふり?
結局、3日目くらいに私がぐったり疲れてしまって、飛行機の予約を取り消して5日目に戻りました・・・
確かに家を出てもう何年も経っているのだし、甘えられるのが当然、と思っていないのですが、私の友人は何の疑問もなく子連れ里帰りをして、3~4か月くらいは帰省して、「楽してきたよ~」とニコニコ。何をどうやったら数か月も実家に居させてもらえるのか??
ちなみに、主人の実家に帰省した際は、申し訳ないくらい義母が全部してくれたので、逆に恐縮してしまったのですが、、、
何が普通か、決めるのは難しいのですが、子連れ里帰りをされている方、勿論、プラスマイナスに両方があると思いますが、皆様のご意見を聞きたいです。