本文へ

第二子、里帰り出産のメリット

レス7
(トピ主 0
🙂
メトロ
子供
第二子以降、里帰り出産をした方にご質問です。子連れ里帰り出産の場合、ご両親(姉妹、兄弟)はどの程度助けてくれましたか?
私は第一子出産も里帰りせず、義母、実母に2週間ほど手伝いにきてもらい乗り切りました。その後、子どもが生後9か月くらいになって実家に帰省したのですが、離乳食を用意するのも一苦労。。。勿論、両親が離乳食の準備などしてくれることもなく、昼ごはんは父、母が別々のものを食べるので、10時半~13時くらいまではキッチンが空かず、「離乳食をするから使わせてほしい」と言ったら、「昼ご飯が終わってから」と言われ、結局、3回食の時期になっても昼ごはんが14時くらいになってしまいました。まとめて作って冷凍しようとしたのですが、冷凍庫はパンパンでかなり難しい感じ。。。 更に、夕ご飯の支度を両親が15時には始めたいらしいので、私も焦りながら急いで洗い物を済ませる日々でした。
「何でもいいから離乳食の代わりになるようなものを残しといて欲しい」と言っても、「分からん」の一言で、買い物も別々に行きました。
もちろん、風呂の際も、ヘルプなし。私が一人で走り回っていても気づかぬふり?
結局、3日目くらいに私がぐったり疲れてしまって、飛行機の予約を取り消して5日目に戻りました・・・
 確かに家を出てもう何年も経っているのだし、甘えられるのが当然、と思っていないのですが、私の友人は何の疑問もなく子連れ里帰りをして、3~4か月くらいは帰省して、「楽してきたよ~」とニコニコ。何をどうやったら数か月も実家に居させてもらえるのか??
 ちなみに、主人の実家に帰省した際は、申し訳ないくらい義母が全部してくれたので、逆に恐縮してしまったのですが、、、
何が普通か、決めるのは難しいのですが、子連れ里帰りをされている方、勿論、プラスマイナスに両方があると思いますが、皆様のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

普通は入院中上の子を預かって貰えるのがいいんだけど

041
吉四六
私は一人目の時に母親に一週間来て貰う予定だったんだけど、 三日目の夜に「もう大丈夫です帰って下さい」って夫と一緒に挨拶してお礼渡して、 四日目の朝に帰って貰った。 二人目の時は里帰りした。 上の時帝切だったんで二人目も反復帝王切開予定で、入院中上の子(当時二歳半)の処遇がどうにもならなかったもんで。 帝切の子連れ入院とかなかったし。 だから「入院中の上の子預け」目的での里帰り。 入院中はちゃんと預かって貰えた。見舞いは無しで洗濯とかは自分。 退院後は、買い物は頼めたしご飯は作って貰ったけど、作るの一緒にやらないと母親怒り出すし、 食後の皿洗い等は五人分私だし、赤ん坊の洗濯や沐浴は私がしてた。上の娘の入浴は父母担当が多し。 (私もまあ退院後一週くらいしたらやってたけど、切ってるし一ヶ月検診まで私シャワーのみだから湯船に入れるのが結構大変で)。 上の子を連れ出して公園で砂場遊びとかは私が割とした…寝てる赤ん坊を見るのは母が見ててくれた。 母が上を連れ出してくれるときもあって、その時は私が赤ん坊を見た。 とにかく上の子の対処だと思う。 そこ当てにできないなら里帰りの意味なし。と思う。

二回里帰りでした。

🙂
二児の母
産前一か月と一か月検診まで実家にいました。 新幹線で自宅に戻るときに母が付いてきてくれて、 2日で帰りました。 実家にいる間は母が洗濯と食事を作ってくれ ました。助かりました。 母は赤ちゃんにはあまり触れなかったです。 数十年ぶりの新生児は怖いと(笑)。 あと毎日会えない夫や夫の両親にも遠慮して ました。 あんまりベタベタ構い過ぎたら、自宅に 帰ってから一人で苦労するからって言ってました。 赤ちゃんを沐浴させた後、受け取るのだけ してくれましたが、ケアは私のやり方が あるので母は軽く拭くだけでした。 離乳食期やその後も年に数回帰省しましたが、 あまり会わない孫の嗜好も知らないし、 実母、義母ともに食事はほとんどノータッチ。 お願いした物(食材やオムツ)は買ってきて くれました。 ただ帰省して一番嬉しいのは一人でゆっくり 入浴できることですね。 2人目の時は入院中、上の子をみてもらい、 悪露の間、上の子と入浴してもらいました。 ただ実家が二階建なので階段に転落防止柵を つけたり安全対策が必要でした。 当時2歳の上の子もちょっと退屈してきて、 一か月検診終えてすぐ帰りました。

自分のことばかりですね

🐴
匿名
トピの題名を見てまずビックリでした。実家に帰るメリットーこれも自分勝手ですよね。ご両親のお食事の支度をしながら離乳食を作ればいいのに何故自分が両親にしてあげられることを考えないのでしょう。勝手な娘です。ご両親は早く帰ってくれてホッとしていますよ。ご主人の実家もサッと来てサッと帰って欲しいと思っていますよ。

離乳食は適当でした

041
たむ
わざわざ別に作らなくても、味付けをすごく薄くして、ちょっと煮過ぎの、うどんとかでも良いでしょう? パンを牛乳につけたものでもいいし、スープや野菜を薄くしたものでもいいと思います。母の作った煮物をちょっと薄くしてつぶすでも良いと思います。 10時半~13時までキッチンが空かないのは、かなり特殊、普通じゃないと思います。お父さんは会社員じゃないのでしょうか? うちは、離乳食も親がやりました。子どもにご飯を食べさせるのも、すごく楽しいらしく、喜んでやっていましたよ。父は孫とお風呂に入れて喜んでいたし、洗濯は母が全部やってくれました。 産後は体を休めた方がいいからって、私は働いていませんが、これが普通じゃないのですか? 第二子は数時間で起きては授乳しないといけないし、授乳は替われないので、他は替わると言われました。 自宅に帰ると、洗濯も食事も買い物も、お風呂も全部私がやるのかと呆然となりました。ここだけはデメリットですね。

8ヶ月ほど里帰りしました!

🙂
ももママ
二人目(三人目)が双子だったのと、上の子と二学年差ではありますが、ほぼ年子たったので、産前産後あわせて8ヶ月ほど里帰りしました! でも双子じゃなければ、里帰りするつもりなかったですし、トピ主さんのご両親のような方なら。なおさらしないですね。 私の両親ですが、上の子の時と同様、至れり尽くせりでした。両親共まだ働いてるにも関わらず、私の食事、上の子の食事、ミルクの手伝い、お風呂の手助け、着替えや保育園の送り迎え、休日は上の子を遊びに連れてってくれました。 また産前産後の私の入院中の上の子の面倒も全てみてくれました。(双子だと妊娠中管理入院になる事が多くこれが一番助かりましたし、このために里帰りせざるおえませんでした) 両親とも働いているので、洗濯や掃除、ご飯の準備など出来ることはなるべく私もしました。あとは、夜泣きなどはもちろん、私があやしてました。 とても助かったので、感謝しています。両親も嫌々ではなく孫が可愛いらしく、里帰り終了の時もとても寂しがってました。家族なので、喧嘩はもちろんありますし、主人が悲しがってましたが、私にとってはメリットだらけでした。

うちも実家は当てにできない。

😀
マリーママ
もうすぐ3歳になる一児の母です。うちも同じく、実家に帰るとかえってぐったり疲れます。 1人目の時、うちも里帰り出産をせず、母に我が家に来てもらったのですが、結局、高いびきかいておならして、昼夜を問わず寝てばかりいて、一体何のために呼んだのか疑問なぐらいでした。なので、母は手伝いに来たのではなく、ただ宿泊に来たのだと割り切って解釈する事にしました。 孫の顔ぐらい見せねばと年に二回ぐらいは実家に帰るのですが、三食のご飯の用意、食器洗い、洗濯、子どものお世話、お風呂、全部手伝ってはもらえず、結局私ばかり疲れ果てます。 毎食私がご飯を作り、起こしに行けばようやく起きてきて、黙々とご飯を頬張るだけの両親を見ると内心イライラしてしまいます。 主さんの子、まだ離乳食期ならばベビーフードではダメですかね?それなら作らなくて済みますし。 そうですね、周りのママ友は実家に帰るたび至れり尽せりで、自分の実家と比較してしまう気持ちはとても良くわかります。けど、同じ爺婆でも年齢の違いや意識の違いで、腹は立ちますが、どうしようもないと思います。 続きます。

続きです。

😀
マリーママ
姑さんがその分やってくれるとの事でしたらあまり遠慮せず、甘えれる部分は甘えさせてもらってもいいんじゃないでしょうか? うちは姑さんが他界しているのでそちらも頼れずです。現在、2人目がお腹にいますが、もちろん里帰りせず、母もうちには呼ばない予定です。 他の方のレスに、自分の事ばかりってありましたが、とんでもない!全てやらなきゃならない私には主さんの言いたい事が分かるのですが、自分の事のみを考えてるのではなく、幼い子供の事だけでかなり毎日一杯一杯になるのが現実です。それが育児です。そりゃ両親にしてあげる事も考えて行動するのが理想なのは主さんも承知じゃないかな? 本音では、疲弊し切るから二度と実家に帰りたくないけど、電話やメールで爺婆に「〇〇ちゃん(孫の名)の顔が見たい」とかしつこく言われると仕方なく、それが娘として両親にしてあげられる最低限の事だと思い、新幹線に飛び乗っています。 お互い子育て頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧