本文へ

なぜ?フェイスブックに自分の名前が!

レス22
(トピ主 0
041
ハーブティー
話題
はじめまして。
フェイスブックを始めようと思い、念のため同性同名はいるのか?自分の名前を入力→検索したら、信じられない!出てきたのです。私の名前が!
しかも漢字での登録は無く「ローマ字」のみで。私の苗字は珍しいので同じ苗字(漢字で)一致する人はいないハズなのにショックです。
同性同名は数人いましたが漢字が違う方でした。

気味が悪いのは明らかに私でない事が分かればよいのですが、自己紹介用の掲載写真には大人数で載っているし顔は特定出来ません。
趣味等はほぼ同じで怖いです。
ただの偶然でしょうか?誰かが成りすましてるのでしょうか?フェイスブックをやる気が失せてきました。
今までの職場で恨みをかうことはありませんでした。

ただただ「何故?」「(なりすましなら)一体誰が?」モヤモヤします。人違いですか?私の考え過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

ありがちなこコトですよ。

041
ムラサメ
ローマ字表記なんでしょ? いくら珍しいと言っても電話帳に何件かは載ってるでしょ? それとフェイスブックは本名推奨ですが、偽名も有りだと思うので、 自分の名字をちょっともじったのかも知れませんよ。 ちなみにその写真に主様は写ってるのですか? まぁ、同姓同名(それもローマ字表記)が居ただけでやる気が無くなるなら、 フェイスブックなんてやらない方が良いですよ。 だって、 勝手に”この人はお友達?”なんて共通友人の友人の紹介が来ますからね。 おまけに、知り合いになりたくない人からも”お友達かも?”なんてのが 画面の隅に出たりしますしね。 まぁ、自分を晒す気がないならやらない方が良いです。

なりすましの可能性あり

041
とおりすがり
 友達の誰かが面白半分に成りすましている場合もありますよ。  fecebookは実名登録だから、成りすましが多いとも聞きます。

それだけではなんとも

041
ドクターモロー
珍しい名前だとしても、それだけで成り済ましと断定するのは弱いかな。 だって、トピ主さん意外に、その姓を持つ人物が絶対居ないとは言い切れないでしょう? 確かに、特定地域に集中している、珍しい姓というのは有りますけど、かといってヨソの地方に転勤等で移り住んだ人が居てもおかしくないし。 その人物の名前がローマ字だけしか分からないのならば、読みだけ同じで漢字表記は違うかもしれないし。 自分と同じ名字の人間が絶対に居ない! と言い切るだけの材料が無いのであれば、珍しい偶然ではあっても、なりすましと断定まではできないのではないでしょうか。 その「大人数で写っている写真」にトピ主さんは写っていないのでしょう? だとすれば、違うと思いますけど。 趣味がほぼ同じ、と言っても、よっぽど特殊な趣味で、日本でこの趣味をやっているのは数名しか居ない、とかでなければあまり関係ないと思います。 「週末は、個人所有のジェット機で、これまた個人所有の島まで出かけるのが趣味です」くらいの変わった趣味ならともかく。

ただの

🐷
頑張って
偶然です。 日本全国民の名前、知ってるんですか? 苗字が珍しいからといって唯一無二である理由にはなりません。

自意識過剰

041
hikari
日本人の人口どれくらいいると思っているのですか。 すごい自意識過剰…。 やる気が失せたならやならくて良いのでは。

ただの同性同名では?

041
なす子
同性同名はいない「ハズ」と言い切る根拠はなんでしょうか? 公的な機関で調べた結果でしょうか? またトピ主さんの趣味はそんなに珍しいものですか? そうでなければ、同世代で同性ならば趣味が似ていることなんてザラですよ。 そんなに気になるなら「同じ名前ですね!」ってメッセージ送ってみたらどうですか?

私も・・・

🛳
キャプテン
私の苗字もとても珍しく、また殆どの方に読んで頂けない漢字ですが。 地元に8歳年下の同姓同名がいます。 ちなみに彼もフェイスブックに登録しているので、検索すると出て来ます。 ま、漢字での登録が無いなら、別人なんじゃないですか。

私の名前もありました。

041
FINE
FACEBOOKは以前やってましたが、すぐに退会しました。 誘われたのですが、結局面倒臭いし自分にあってなくて。 このトピを読んで、「もしや自分も?!」と思いチェック。 同じ名前は、ざっと10人ほどいました! 私の苗字は多いし、名前も多いのでそんなに驚きませんでした。 トピ主さんは苗字が珍しいとのことですが、 ローマ字だけだったら成りすましかどうかはわかりづらいですよね。 もしかしたら成りすましかもしれませんよ。 自分にしかわからないような趣味を書いているのなら わりと近くにいるなりすましかも?!

あのー

041
特命
お疲れでは? のんびり休みましょう。

偶然です。

🐱
rie
私も非常に珍しい苗字なのですが、同姓同名がいました。 しかも3人も。 うち一人は漢字も一緒でした。 トピ主さんには申し訳ないですが、同姓同名、いますよ。 日本の人口は一億三千万ですからね・・・。

そんなに怖がること?

😑
kirin
どうして自分って思うのですか?珍しい苗字だとしてもあなたと同じ名字の人は日本に一人もいないんですか? 私の苗字も珍しい名字なんですが、私と同姓同名はいなくてもうちの子と同じ名前の人結構いてびっくりしました。 居住地とか勤めている会社も同じなら誰かがってことありますけど。 別に何故自分の名が!?なんて驚いたり怖がったりする方が変じゃないでしょうか。

たんなる同姓同名かな。

🐷
とんかつ
だって、他にも同姓同名がいるんですよね。 ローマ字のみの登録の人も珍しくありませんし。 なりすましなら、あなたの写真載せると思うし。 もし、かなり珍しい趣味が同じ、とかなら、 あれ?と思うかも知れませんが そのへんはどうなのでしょうか? 私もフェイスブックに同姓同名20人くらいいます(笑)

逆に

🐱
唐揚げ丸
ちゃんと登録して、問い合わせがあった時に「これが自分のページです」と言えるようにした方が良いのではありませんか? もしなりすますのでしたら、トピ主さんの写真を使うと思いますし、 趣味もよほど特殊でない限り被る事はあると思いますので、今回のケースは単なる別人だと思いますが… 今まで実害もないのですよね? その人がローマ字にしたのは、仕事や環境が英語圏の方なのでは? 漢字違いの同姓同名の方が複数いらっしゃるという事は、読み方はそれほど特殊なお名前ではないのですよね。 万が一なりすましなら、主さんが登録したことに気が付いたら登録を削除するのではないでしょうか。 私は主さんの考え過ぎだと思いますが…

考え過ぎだと思います。

041
タラコ
漢字が違っても、同姓同名は数人いたんですよね? その人達がローマ字で自分の名前を書いたら、 あなたと同じ読み方の人間が数人はいるって事ですよね? 私は随分前からfacebookをやっていますが、 日本語で自分の名前を表記しだした人は、周りでは 最近だと思います。 以前は、日本人でもローマ字表記で登録してる人の方が多かったですよ。 私も、漢字では登録してません。 ローマ字オンリーです。 プロフィール写真で 集合写真みたいなものを使ってる方も珍しくありません。 そんなに気になるようでしたら その方に友達申請でもして探ってみたらいかがですか?

気にしすぎだと思います。

041
あらふぉー
北米在住です。苗字はそこそこいますが、名前はわりと珍しいです。 2009年、2年前にフェイスブックを始めましたが、 こっちでの友達(外国人)を対象にアカウントを取ったので、 漢字ではなくローマ字表記にしています。 当時私と同じ名前は3人。みなさんローマ字表記でした。 先日、ふと自分のフルネームで検索を入れたら かなり沢山いました。漢字で登録している人が多いことから、 日本でも流行り始めているんですね。 ちなみに私の旧姓は相当珍しかったので 生まれてこの方一度も同姓同名にあったことがありません。 フェイスブックで検索しても今のところいませんでした。 でも、同姓同名がいたとして、ちょっとショックだけど (記録が破られるので。笑)いてもおかしくないと思います。

お返事ありがとうございます

041
ハーブティー
レスをくれた皆様、ありがとうございます。 大半のご意見通り私の考え過ぎかもしれません。 悩みながらまでする必要性はないので、やっぱりやめようと思いました。 ありがとうございます。

私も珍しい名前ですが同姓同名(漢字も)の方が2人いました

041
riina
タイトル通りです。 検索してみて驚きました。同姓同名って意外といるものですよ。 写真は個人を特定できないようにしてる人も多いので トピ主さんかと思って、その方たちに友達申込した人もいるかもしれませんね。その場合は、人違いということで申込却下するだけですが。

全然、珍しくないじゃない!

041
世界に一つだけの名前
今までに同姓同名が”数人”いたんでしょ? それのどこが珍しいのよ? めちゃくちゃありふれてるじゃん(笑) 私は漢字でもローマ字でもひらがなカタカナでも、 1人として同じ名前の人に出会ったことないわ 検索かけてもやっぱりいません

テレビであったね

041
こえー
テレビでありましたね。 外国の女性が、友人が不用意に載せた写真を使われて成りすまされて、かなり怖い目にあったって話。 気のせいとかうぬぼれとかで切り捨てるのはいつでもできるので、疑ってかかったほうがいいと思います。 違っていたら笑い話で済ませられますからね。 とりあえずトピ主も成りすまして、その人に近づいてみたらいかがですか? 適当に仲良くなったらいろいろ聞きだして、その会話の内容がトピ主さんと酷似していて成りすましと確信したら、厳正な対処を考えたほうがいいですよ。 でも正体を明かすのは最後の最後にしましょうね。 相手の正体と目的がわからない状態ではとても危険ですから。

イタイ

😝
s・s
学生時代の同級生で、 「私の名前って珍しいから、全国に私一人しかいない名前だと思う」って 学校で得意気に言ってる人がいました。 周りも、「へぇ~、そうなんだ。すごーい」なんて驚いて。 でも、うちの近所で、彼女と同じ名前の人いるんです。 彼女の自意識過剰な態度が面白くて黙ってましたが。 私も、ありふれた名前ではありません。 facebookで漢字ではなく、ローマ字だけで登録しています。 (FBでは、外国の友達しかいないので、漢字の必要性がないんです) 自意識過剰な人が、私の事をなりすましだと勝手に思って 勝手に気味悪がってfacebookをやらないって決めたという事があったら、 こちらとしても気分悪いですね。 漢字登録しないと、こんな風に思われるんだと知って いい勉強になりました。

多分同姓同名かと

041
なつ
思われます。 珍しい苗字といっても、貴方のご両親から引き継いだ苗字である以上同じ苗字の係累がいるはずです 一族断絶していない限り探せばいるとおもわれます 我が家も珍しい苗字で、電話帳で3家族しか見つからなかった苗字ですがたまに遠距離の県で同じ苗字の家をみかけたよ!など友人から電話が着たりします(笑

見つけました!

041
れすか~と
最近、facebookをはじめました。 コチラのトピを見て、自分の名前を検索してみました。 漢字で同姓同名の方が1人。 ローマ字表記では4名いました。 漫画のキャラクタで同姓同名を見たことはありましたが、 リアルでは一度もありません。 なんだか、自分と同じ名前の方を見つけてうれしかったです。 トピ主さんみたいに、過去にリアルで同姓同名に数人会う人のほうが珍しいんじゃないですか? >>気味が悪いのは明らかに私でない事が分かればよいのですが、 だったら、ちゃんとFaceBookに本名(漢字)と顔写真を登録すればいいんですよ。 そうしたら、コチラのデータがトピ主さん ってわかるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧