本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会うと嫌な気分になる人と役員をやる心構え

会うと嫌な気分になる人と役員をやる心構え

レス15
(トピ主 5
😣
ぴーこ
ひと
中学生の子供がいます。
来年度とある役員をやる事となったのですが
私が委員長で一緒にやる副委員長の方が
とにかく感じの悪い人で一年間精神的に持つかな?と不安になっています。

その人(Aさん)は子供が幼稚園に通っていた頃
所謂ママ友トラブルを起こして一度引越しをされました。
持家なのでその間、自宅は賃貸にして約8年経った時、また戻られました。

でも前の教訓を生かして生活されるのかな?と思いきや
他人の子供の誹謗中傷、他の親の悪口、学校教育に対しての不平不満と、悪い話しかされないので、前の事もあり完全孤立しています。

ちなみに私が直接言われた事では
「あなたの子供の評判がかなり悪い。”みんな″言っている」とか
部活も偶然一緒だったので「あなたの子供のせいで部活が乱れていると”みんな″言っている」
という風に必ず「みんな」というワードを混ぜ込むので最初は本当にそうなら自分の子供に叱らねばと思い、幸い上の娘の関係で別の学年にも知り合いが多くいたので
その辺りから直接たずねたり、知り合いにもたずねてもらったりしたらそういう事実は無い事がわかったという事がありました。(もちろん、たずねる時にはAさんの名前は出していません)

私の一番親しくしている人にだけはAさんにこういう事を言われたという愚痴のような事は言ったのですが、その時に友人は「Aさんは昔から”みんな″という言葉をよく使うよ。多分友達がいない事の反動じゃないかな」と言っていました。

先日、役員の引き継ぎがあったのですが
その時もチクチクと聞かされた方は嫌な気分になるような話をされて
これが一年続くのかと思うと・・。

こういう場合の一年間の乗り切り方というか、気の持ちようというか、何でもいいんですがアドバイスがあればご提案頂きたいと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

有効期限

041
バケーション
もしも「定年までずっと隣の席の同僚」だったら… 「住んでいる限りつきあわなければならないお隣のお宅」だったら 「実は親せきで、一生つきあわなければならないひと」だったら よりはマシに思えませんか? いやな人間関係に有効期限があるってラッキーなことですよ。 聞き流したいことをネチネチ言われたら、ムーディー勝山の名曲「右から左へ聞き流す歌」を脳内放送すればいいですよ。口はテキトーな返事だけして。 彼女の登場にはジョーズのテーマ、話の最中にはダースベーダーのテーマを脳内BGMにするとか。 難しい上司とかお客さんにはわたしはこうして対処しています。 がんばれ~。

断ればよい問題

041
来年やります
子供がらみの役員は、誰と組むかが一番の問題です。 「言いづらい事情ができて今年の役員はできなくなりました。来年も再来年もやりますので今回だけは勘弁してください」、と逃げます。 苦痛の1年より普通の2年ですよ。

スルーする

041
ドナ
何を言われても、感情を殺して対応する事ではないかと思います。 お子さんを批判されたら、一言「そうですか。それはごめんなさい。」 他の方の批判であれば、話をブッタ切る。 そして黙々と役員としての仕事をこなす。 反応しなければ、そのうちに言ってこなくなると思います。 トピ主さんは一人ではありません。その人に嫌な感情を持っている人がたくさんいる、と思えば勇気も出てきます。一年経ったらあなたは「スルー名人」になれます。 そういう私も「名人」です。

お察しします

🐱
nekomama
私も全く気の合わない人と一年間役員をやったことがあります。合わないものは合わない。「1年だけ、1年だけ」と自分に言い聞かせてました。やっぱり意志の疎通がないから全体的に物事がうまく進まず、他の人から文句を言われ(かげでこそこそと)大変でした。最後までグチャグチャでしたね。今ではその辺で会ってもシカト、陰で私の悪口三昧のようです。1年だけだし周囲からも嫌われてるひとのようなので、仲良しのママさんに愚痴りながら乗り切りましょう。頑張って!

やっかいですね

💔
るっぷる
ちなみに私は、よそのお子様に対して「評判が悪い。みんないっている」 なんて、発言はしませんよ。そもそも、みんなして、誰かの悪口を 言うのかしら。おかしいでしょう? でも、そういう悪口の発信源だと、言われたことはあります。 私では、ありません。 本音をいうと、そういう人とは、役員のみならず、つきあいたくも ないです。ごめんなさい。アドバイスじゃなくて。

気にしない

041
おによめ
やることをやっていればいいのでは? 「みんな、みんな」には私の友人は「みんなって、どこの誰と誰?」と子どもに話すように聞き返しています。「言えないなら、皆に聞いてみるね」とも。 小耳に聞こえてきた話題に関しては「さあ、きょうは『みんな』がいくつでるかしら~」位の気構えでいればいいと思います。

う~ん

041
しつじのショーン
それはストレスですよね。 ここはひとつ発想の転換をして、観察日記をつけてみるってのはどうでしょう? 変なことを言ったら、「よし!ネタが増えたぞ」と思うようにするんです。 小説を書けるかもしれませんよ。 思考パターンがわかったら、わざと変な考えを持たせるように操るのも面白いでしょう。 腹黒いですかね?

経験者です

💡
arie
同じような「トラブルメーカー」と呼ばれる人と役員を一緒にやった経験からアドバイスします。 その手のタイプの人は、次から次へと「トラブルの元」となるような問題を持ち込んできます。 「みんなが・・・」が口癖のようですが、例えば、「役員のやり方にみんなが文句を言っているよ。」というような感じで・・・。 その場合は、 「誰が言っているのか教えてください。私が直接説明しますから。」 と毅然とした態度で臨むこと! あいまいな態度でごまかそうとしてはダメです。 相手は、「トラブル」を望んでいるのですから。 幸いなことは、相手の方の性格を周りの人たちが知っていることです。 それならば、やりやすいでしょう。 チクチク嫌な話も、 「そういう話は私は好きではない。」 で、終わり。 「つまらない人・・・」と彼女から嫌われても何か問題がありますか? この一年、楽しく仲良くやることは難しいかもしれません。 でも、この一年を乗り切れば、貴方を見る周りの評価は変わると思いますよ。 頑張ってください!

ありがとうございます(トピ主です)

💡
ぴーこ トピ主
レスをいただき、なるほどふむふむとうなずきながら読んでしまいました。 ここで相談させていただいて良かったと思いました。 >バケーションさま 確かに一生の長さを思えばたったの1年ですね。 考え方をそのように変えていこうと思います。 BGMについても参考にします、というか、そうします! なんか、今度会った時にジョーズやダ―ズベーダーが流れると思うと、気持ちに余裕が出てきそうです。 「がんばれ~」のお言葉に勇気をもらえました。ありがとうございます。 >来年やりますさま 詳しく書くと誰かわかるかもしれないので、書けないのですが 来年では間に合わないというか、、今年絶対やらねばならないものに当たってしまったのです、。 確かに来年できれば良かったのですが・・・。 苦痛の1年より普通の2年、、本当にそうしたいです。。 今度、似たような事が起きた場合、このご提案は参考にしたいと思います。 ありがとうございます。 お返事続きます。

ありがとうございます2(トピ主です)

💡
ぴーこ トピ主
>ドナさま スルー名人ですか。なりたいです。 いや、なれるように1年、頑張ってみます。 自分は人間ができてない癖に(本当は激しく言い返したい癖に) 今のところはAさんの言う事を聞くだけで済ませているのですが 限界を超えると爆発してしまいそうで、それが怖いのと、 今度は何を言われるかとドキドキしてしまう小心も持ち合わせており、 それが1年持つのか・・と不安でしたが 確かに、嫌な感情を持っているのは私だけではないのはよく耳にしていた事なので それを思い出し、頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。 >nekomamaさま そうなんですか、、。 やはりグチャクチャになる可能性大なのですね、、、。 またドキドキしてきましたが、時々愚痴って1年が過ぎ去る事をじっと待つ事とします。 何か、それで一つ大きくなれたらいいなと少しの期待を持って・・。 ありがとうございました。

ありがとうございます3(トピ主です)

💡
ぴーこ トピ主
気が付いたらたくさんのレスをいただいていて お返事が遅くなりましてすみません。 >るっぷるさま 初めて「みんな」発言を聞かされた時には、自分の子どもの事だけに動揺してしまいましたが(本当だったら大変な事だと思い) るっぷるさまの仰る通り、ある人からも「みんながみんな言うはずはない」と言われ 少し落ちつきを戻した事がありました。 本当に、、役員をはじめとして関わり合いたくないのですが 今回ばかりは逃れられなくてこんな風に縁があるのは自分の行いも悪いのだろうか?とか考えてしまっていました。 ご意見、ありがとうございました。 >おによめさま そうですね!「みんな」が何回、話の中に出てくるか、 恐れる事なく、逆に楽しみにするくらいの気構えでいると気が楽になりそうです。 ありがとうございました。

今年やらなくてはいけないということなので

041
来年やります
私なら…一緒に役員やる前に今までのことにけじめをつけるため話し合いをします。相手にも思うところがあるでしょう。お互いわだかまりが解けるのがベストですが、喧嘩別れしても構いません。 喧嘩状態になったならばどちらかが降りることにします。途中で我慢できずに喧嘩するより始まる前の方が傷が浅いです。あらかじめ代役を用意してから臨むといいです。

実は私も

041
おによめ
「察してチャン」がリーダーで、私がいろいろ仕事をしても最後にひっくり返されるという役員生活です。私は分からないからやって~と言うのでやったら、「やっぱり違うのにしたの」って、「経験者はおによめさんだから、やってー」と言った同じ口で何を!!!!(!に怒りがこもっています) でしゃばらず控えていたら「やってくれないのぉ~ひどい~」と、私が悪者にされていました。 今の私の楽しみは、役員生活が終わったら祝杯をあげること。 昨年度の役員メンバーに慰められつつ、ひたすらそれを目標に役員をこなしています。お互い適当に頑張りましょう。

ありがとうございます4

💡
ぴーこ トピ主
>しつじのショーンさま 観察日記!ちょっと本気でやってみようかと考えてしまいました(笑 色々な案があるものだなと今とてもびっくりしていますが 確かにこれくらいすると、逆に何も言われなかったら 「今日はネタが無いのか・・」と残念に思えたりする自分がいるかもしれません。 でもこれも表向きトラブル無く過ごす為の手ですね。 「わざと変な考えを持たせる」手は上級者向きですね(汗 まずは初級者編(観察日記)を検討してみます! ありがとうございました。 >arieさま 「役員のやり方にみんなが文句を言っているよ」というセリフは すごくリアリティがあって絶対言われそうです。。 その時の為にご提案のセリフをちゃんと自分の中で用意しておきます! 「あいまいな態度」・・今の自分はとってしまいそうなので 毅然とした態度をいつでもとれるよう役員で会わなければならない時は 心の準備もしておきます。 ご経験ならではのアドバイス、ありがとうございました。

ありがとうございます5

💡
ぴーこ トピ主
>来年やりますさま 色々考えてくださり感謝いたします。 もう少し若ければ(Aさんも私もお互いに) 話し合いでわかりあおうとするかもしれませんが これまでの数々の発言や行動を思い出すと なかなかその気力が湧きません。。 実は来年度の1年を乗り越えさえすれば子どもが高校生になるので もうこうした接触もないかな?と思っています。 なのでなるべく表向きのトラブルは避けたく 自分の中で何とか乗り切れば・・と思っていました。 でも、色々なやり方があるものだなと参考になりました。 ありがとうございました。 >おによめさま おによめさまも色々とご経験されていたのですね。。 というか、今まさに真っただ中なんですね。 しかし某察してチャン、、凄い図々しいですね、、、。 私も何らかの格好で悪者になる事と予測されそうです。 役員生活後の祝杯!本当に私もそれを楽しみにやっていきます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧