本文へ

妻がキレた

レス385
(トピ主 6
041
まさし
話題
妻の買い物の段取りについての意見、アドバイスを頂きたいです。
共働きで休日は同じ、妻の方が帰りが少し遅いです。

なぜ遅いかというと、仕事かえりに食材を買ってくるからです。
私としては先に家にいてほしいので、
「チラシなど見て、安いものを、まとめ買いしたらどうか」と意見したら
「休日に買い物行くと嫌な顔するし、一体いつ買い物すればいいの?
帰りおそくならないよう、残業しないように詰めて仕事してるし、家事だって全部してる。帰りだって少し遅くなるだけじゃない。
あなたは帰宅して座って文句ばかり。
口出すなら手も動かせ」とキレられました。

普段キレない妻なので驚きました。

何か良い方法ありませんか…?

ランキング

レス

なんとも

041
猫猫
救われない頭の持ち主ですね、勿論トピ主さん事です。 良い方法って、すぐに己の身勝手さを詫びなさい。 自分で書いた文を読み返して見たら? やってる事、言ってる事、支離滅裂でしょ? 御互い フルタイムで働いているなら 何故 トピ主だけ何もしないでいるの? 家事って馬鹿にならない労力ですよ。 一度、奥様の代わりに全部自分でやってごらん。 家事の半分はするようにして、今までの事も詫びるんですね。 それが出来ないなら、御子さんもまだのようですし 奥様には離婚をお勧めします。 私には娘と息子がいますが、息子がトピ主のごとくであったら 自分の育て方を、深く反省しつつ、なぐってやります。 娘がその様な男と結婚生活を送って居たら 愚かさを嘆き、離婚を薦めますが、、、

レスします

041
ぷく
ちゃんと家事を分担する。 手伝い ではなく 家の仕事として あなたも 家の人間として きちんと やる。 これ ふつう。

何がお望み?

041
小桃
なんを求めた質問なのかよくわかりません。 なので 妻が求める通りにしたらいいいんじゃないですか? 何もしないのに文句だけって、結婚した自覚がないのなら ママのところにお帰りくださいよ。

はぁ~・・・

🐴
hui
奥さんは正論です。 だから奥さんの言うとおり、口出すなら手も動かせばいいのです。 これで解決。

いい方法!

041
遊覧船
奥様の意見通り、動くことです。

手伝えばいいだけ

💢
なっつ
口だけ出して文句を言うからキレられただけ。 自分の方が帰りが早いなら、料理以外の家事をやれば? 洗濯を取り込む、お風呂掃除、部屋の片付けに掃除…何かあるでしょ? 座って偉そうに文句言う前に動きなさいよ!

手伝え

041
あなたが手伝いなさい

そりゃ…

041
ゆら
奥さんキレて当然だと思うな。。 自分の帰宅前に家に居てほしいって。奥さんは主さんのお母さんじゃありません。 共働きで、家事が奥さん任せならアレコレ口出しされてムカつくのは当然です。

自分の頭で考えましたか?

🐧
シャン
あなたが家事(買い物)を全く手伝わない→奥さんが買いに行くしかない。 休日に買い物を嫌がる→平日しか行けない。 平日は仕事→仕事帰りしかない。 それで自分より先に家に居ろ?? そりゃキレますって。 どうすればいいか、って、あなた自分の頭使って考えましたか? まさかあなた、「今までどおり自分は何も動かずに、妻に自分より先に帰宅させる良い方法はあるか」と聞いているわけではないですよね。 大いに反省してください。しまいに離婚されますよ。 簡単に説明すると、お前も手伝わんかい!手伝わんなら黙っとけ!ということです。 どうすれば良いか、分かりましたか?

何かやれよ

041
シプレー
注文ばかり付けてないで何かやれよ。 何したら良いか解らないなら奥さんに聴けば?

仕方ないでしょう

🐱
june
共働き、なのに家事は奥さんのみ、休日の買い物はダメ? あなたわがまますぎです。そりゃキレますよ。 真面目なアドバイスとしては生協に入るのもいいかと。ただ、直接目で見て買い物したいという方もいるので、奥様が生協苦手なら無理ですね。 チラシを見て安い物をまとめ買い、これは専業主婦の買い物の仕方です。兼業さんでも出来る方はいるかもしれませんが時間に余裕がないと無理です。 一番いいのは「休みの日にまとめ買い」です。イヤな顔してないで主さんも一緒に行くんですよ! それがイヤなら現状維持で、主さんは文句言わない!フルで仕事してるのに家事も全てしてくれてる奥様に感謝してますか?

良い方法です。

041
るきるき
あなたが買い物をして帰るんです。 すると、奥様が早く帰宅していて、あなたをおうちで待っているでしょう。

休日に買い物に行くのに嫌な顔をするトピ主さん。

🐱
Ruri
じゃあ一体、いつ、トピ主さんより先に、まとめ買いしに行けと? 休日に行くと嫌な顔をトピ主さん自身がしている。 言ってる事と態度が違いますよ。

しょうもない旦那だな

041
3000mg
>何か良い方法ありませんか…? 休日に買い物行くと嫌な顔するし→嫌な顔をしない あなたは帰宅して座って文句ばかり→文句を言わない 口出すなら手も動かせ→手を動かす 少しは自分で考えなさいよ。

簡単簡単

041
とりあえず
「チラシなど見て、安いものを、まとめ買いしたらどうか」 ↑これをトピ主さんがする。 以上で解決です。

解決方法

041
四季
トピ主さんが二人分稼いで、奥さんに専業主婦になってもらえばいいのでは。 そうすれば、トピ主さんが帰宅するときには奥さんが出迎えてくれますよ。 共稼ぎのままなら、トピ主さんの方が食材調達を担当するか。 トピ主さんが毎日、残業するという方法もありますね。 要はトピ主さんの方が、奥さんより帰宅を遅くすればいいのでしょう? お互いフルタイムで働いて、トピ主さんが残業せずに真っ直ぐ家に帰るというのであれば、奥さんに先に帰宅しておけというのは無理な相談かと。 現状は夫婦の負担が釣り合っていないなとは、感じませんか。

え~ 

041
mina
うちも共働きですが、夫の方が帰宅は早いです。(出勤時間が早いので)普通に、洗濯物を取り込み、米を研ぎ、風呂掃除をして先に入浴し、私が帰宅したら夕飯の準備(下ごしらえ+ご飯のスイッチon)をして入浴、上がったら二人で夕飯を仕上げて「いただきます」ですよ・・。後片付けだってしますし・・。私の帰宅が遅いと準備は夫がしてくれて 入浴してご飯食べるだけになっている事だってありますが?先に帰ってほしければ、待ち合わせして一緒に買い物をして玄関に入るのは奥さまを先に入れれば?(笑)

それなら・・・

041
カナコ
奥さんの帰宅より遅くなるように仕事して帰ってくればいいんじゃない?

奥様が求めていることは?

🐱
ねこみー
それをキレた、と考えるほど、普段の奥様は優しい方なのですね。 はっきりいって、誰でも腹が立ちます。 それは「買い物だけ」の話ではなく、 >あなたは帰宅して座って文句ばかり。 家庭でこんなことされて、腹が立たない人がいるわけありません。 なにかいい方法? >休日に買い物行くと嫌な顔する →嫌な顔をしない。買い物に付き合って、重い荷物を率先して持つ。 >残業しないように詰めて仕事してるし、家事だって全部してる →家事を分担する。 分担したくないなら、外食に誘い(トピ主様の小遣いで対応)自宅での家事を軽減することを提案。 奥様が、家事の分担を求めているのか、ねぎらうことを求めているのか、そのあたりを聞き出してみては? もしくは。 殿様のように「どうして夫が妻に、へりくだった態度をとる必要がある」とか言い出す方なら、家庭内は共同生活でまわっている、ということを実感してください。 奥様が毎日しんどい思いをしているから、トピ主様が快適に生活できている、ということです。

良い方法は秘密です

🐷
空吉
私は結婚してから家事と言えるものはしたことが有りません。 その方法は秘密です。 まぁ言った所であなたには出来まい。 出来そうなことは教えて差し上げましょう。 まず、あなたが先に帰ることは気にしないことです。 気にしない方法が分かれば万事解決ですよね? 気にしなくなるために、ゲームをするのです。 楽しいぞー ではどんなゲームか。。。 3種類ほど教えてあげます。 慣れれば応用編は自分で思いつくものです。 1、妻が帰ってくるまでにお風呂を掃除して沸かすゲーム!  妻が帰るまでにできなければ貴方の負けです。  負けた場合は「妻よ申し訳ない」と謝るペナルティー付き  勝ったら「あなた有難う、チュっ」とご褒美付き 2、妻が帰ってくるまでに洗濯しちゃうゲーム  妻が帰るまでに・・・以下同文 3、妻が帰ってくるまでに一部屋掃除しちゃうゲーム  妻が・・・・・以下同文 楽しそうだろ? 月曜日からやりなさい。 遠慮はいらんぞよ。 なーに礼など不要じゃ。

奥さんが

🙂
ササヨシ
奥さんがすでに譲歩案を提示してくれていますよ、主さんの様に状況把握せずに要求するだけじゃなくて、よく出来た奥さんです。 先に居て欲しい優先なら⇒休日に買い物行っても嫌な顔しない、家事分担して負荷を減らす、共働きしなくても良いように給料を増やす計画を立てる、自分が遅くなるよう残業や寄り道で時間調整。 以上が嫌ならちょっと自分が先に帰る位我慢する。 でも後々めんどくさい事にならないよう、どちらを選択するにしても、自分が妻の家事を理解した事、その結果こういう風にしようと思ったこと、今まで気づけなくてごめんなさい。とはっきり言いましょうね。 ここをなあなあにして置くとしばらくしてから主さんは「妻に離婚を切り出されました」的なトピを立てることになりますよ。

あちゃー

041
妻はママンじゃないんだけどねー。

簡単、簡単♪

041
うーたん
1、休日に嫌な顔せず一緒に買い物に行く。勿論荷物は持つこと。 2、毎日貴方が買い物に行き、食事を作る。 3、座ってばかりいないで家事(食器洗い、洗濯、掃除、風呂準備等)を嫌な顔せず自ら進んでやる。 どれも簡単ですよ。今時小学生でも出来ます。 どれでもお好きなのを選んでね。

簡単簡単

🐧
せら
解決方法はとっても簡単ですよ。 ・休日に一緒に買い物に行く ・トピ主さんが買い物して帰る ・生協、ネットスーパー等の宅配サービスを利用する どれでも好きなものをどうぞ。

生協

041
まさし トピ主
以前会社で生協に加入したらしく、私は生協にあまり良いイメージがなかったので、その事を伝えました。そんな事や家事を全て任せっぱなしにしてるから溜まりに溜まってキレたのですね…。 今は家事分担が普通なのでしょうか?全て家事は妻に任せっぱなしでした…何の文句も言わずにしてくれてましたがやはり不満でしょうかね…

奥さんがかわいそう

🐱
アイルー
私も共働きで、子供3人います。主人とは休みが合わないし、保育園に子供を迎えに行くので買い物に行く暇がありません。 うちは生協を頼んだり、食材配達サービスを今頼んでいます。不在時も冷蔵ボックスにその日の食材を毎日配達してくれるのです。 少しお値段は高めですが買い物に行く時間を考えるとそれしかないです。 奥さんだって遊んでるわけじゃなく一生懸命家事してるのですからそれくらい目をつぶってあげたらどうですか? フルタイムで仕事し、家事ってすごく大変なことですよ? あとは洗濯たたんだり、掃除くらいしてあげたらどうでしょう?

そんなに家にいて欲しいなら

😨
ゆうな
先に家にいて欲しい、休日の買い物もして欲しくない なら奥様には専業主婦になって貰ったらどうでしょうか? あなたがしっかり稼いで、奥様には家にいてもらう。 それならあなたの希望通りになるのではないでしょうか。 共働きであれば、トピ主も少しくらいは何か手伝わないと。 奥様にやることは全部押しつけて自分が出すのは口だけ、では そのうち奥様もやっていられないと思うようになるでしょうね。

お手伝いは小学生でも出来るのに・・・

🎶
もこもこりん
トピ主は何もしないで、文句しか言わないの? なぜ手伝おうと思わないの? 専業主婦ならともかく、共働きって事は奥様が働かなきゃ生活出来ないんでしょ? こんな夫なら、私は要らないけどな~ 半分手伝えって言わないから、出来る事から少しずつ手伝おうよ そして、出来る事増やしていかないと離婚だよ 今の状態は小学生以下だよ、トピ主は!!!

簡単ですよ

😠
魔神
あなたの考えが解りませんが レスしますね。 まずはまとめ買いはいいけど 野菜など新鮮なものはなるべく使う日近くに買いたいと思ってるかもしれません。 あと 家事も仕事もフルにしている奥さんにおもりやりを持ちましょう。 文句をいうなら 家事の半分は手伝ってから言いましょう。 家事も手伝いたくなければ奥さんのペースでやらせましょう。 奥さん 家庭優先で残業にならないように努力していることに感謝しましょうよ。 仕事帰りに買い物行ってすぐ夕飯のするのって結構疲れるんですが。 どうしたらいいですか?って解らないんですかね~。 甘えすぎです!!

奥様のキモチ

😨
専業主婦
痛いほどわかります! わたしも結婚した当初は 共働きで主人の方が帰宅は早く 家に帰ると、入浴も済ませ、 お酒を飲みながら テレビの前でダラダラと 夕食ができるのを待たれていて、 その当時、自分の転勤も重なり 精神的に不安定で 何度となくキレると言うより 泣いていました! その後、子供ができたこともあり 今は専業主婦をしています。 やはり、共働きならば 家事は協力し合うべきかと思います! 奥様は専業主婦と言わずとも パート等、外での労働を 少しでも減らしてあげるか 若しくは、 買い物はトピ主さんが してくるとか 何かしら奥様の負担を 減らしてあげないと かわいそうです! いままでのことに ちゃんと感謝して お二人で改善策を 話し合ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧