本文へ

息子の幼馴染のお母さん

レス13
(トピ主 0
041
poi
ひと
50代主婦です。うちは息子が二人(30歳・28歳)おり両方未婚です。
長男の小・中の同級生だったお嬢さん(下に27歳の妹さん・二人とも未婚)のお母さんとPTAの役員などを一緒に務めて以来、仲良くしています。

彼女は、つい最近まで「お宅は男の子だからつまらないね。男の子は出たら出たっきりだからねー。孫ができても自由に会えないみたいだし。」と良く言っていました。
(うちの息子は二人とも電車で40分ぐらい離れたX市でそれぞれ一人暮らしをしています。)
まだ結婚もしていないのにずいぶん気が早いことを言うな、と思っていましたが、息子は実家に寄り付きもしないので、寂しい思いをしているのは事実です。それと「その点うちは娘二人だから(二人とも実家に住んでX市のお勤め先に通っています)…」と自慢気に聞こえるので、少ししゃくに障っていました。

ところが、最近は少しトーンが変わって「いつまでうちにいるのやら。A君(長男)のお友達かお知り合いで誰かいい人紹介してもらえないかしら?」と言うようになってきました。
冗談半分で息子に電話でその話を伝えたところ、「えー、ガッチョビだろ?(お嬢さんの昔のあだ名で、息子は今でもそういう呼び方をしています。色白できれいなお嬢さんなんですが)オレが誰か紹介するなんて、ありえん」ということでした。

今までのやり取りを考えると多少溜飲が下がった気分です。

私は意地が悪いでしょうかね?

ランキング

レス

悪くないんじゃない

😨
ぼんかれ
意地の悪い事したわけでも何でもないんだから 向こうが勝手に上がったり下がったりしてるだけなんだから

はい意地悪です

041
ナッツ
まず、そのあだ名、本当にそう呼ばれているのなら特定されます。 無神経ですね。あなたは。 「俺が紹介するなんてあり得ん」というのは、自分が紹介しなくてもいい人を見つけられるだろうということで、何も溜飲が下がるほどのことではないと思いますが、 こんなことくらいで、してやったりと思うような 競争心の激しいお姑さんの息子とは絶対、自分の娘を結婚させたくないです。 何かにつけて張り合われて、怖い怖い… 息子さん未婚でしょう。 「溜飲が下がる」なんて言ってられる状況かしら?

売れ残り気味だから

041
アル
 あせっているんでしょうね。  いくら娘二人だからって、実家暮らしで、家にもお給料もいれずに家事も手伝ってなかったとしたら、誰ももらってくれませんよ。なんかそういうトピがあったような、金持ちのお嫁さんに40歳近くになってもパラサイトとしている義姉に相手を紹介してくれとかいったようなトピがありましたよ、思わず、それを思い出しました。  そこまで図々しくなってくると、そのうち、息子さんのお友達かお知り合いじゃなく、息子さんにうちの娘どうかしらとも言われかねませんよ。お気をつけてくださいね。

気持ちわかる!(笑)

💰
ぱぱこ
さんざっぱら自慢話しておいて、すっかり弱気形勢逆転・・・ 息子の言葉に溜飲が下がるお気持ちわかります。 でも、残念ながらたぶん相手はまだまだ上手。 きっとお嬢さんが結婚でも仕様ものなら、また今以上の自慢ババァに戻りますよ。 トピ主さんがつかの間の勝利に酔いしれてもなんら問題はありません。

わかる~!

041
ハルカ
私も同じようなことを言う友人がいました。 ホントにもうしつこいくらい 「男の子のママって可哀想」 を連発してくれました。 私にとっては、最愛の息子であって、別の女の子に取り換えて欲しいなんて露ほどにも思えないんですけど・・・ その点は、説明しても痩せ我慢としか思えないのだそうです。 ある日、堪忍袋の緒が切れて 「私の息子を否定されているようで、非常に不愉快。  貴方の価値観を私に押し付けないで!」 と、一喝しちゃいました。 トピ主さんの溜飲が下がった気分って、よ~~~く分ります!

いいよいいよ~!

🙂
腹黒トグロ
いいよいいよ~! それくらい思うくらいなんてことないですよ。 私だったら 「出ていったら寂しくなるんでしょ~?まだ手元においておきなさいよ~。」 くらいは言いますよ。

思うだけならいいと思います。

041
macha
まあ、いろいろ言われてきたのに、よくお付き合いしてきましたね~。 その調子だと息子さん自身、幼なじみとも思っていないのでは? 小町でも、女の子神話が流行っているので、そのお母様のおっしゃることも、仕方ないのかな? でも、嫁姑の確執も複雑になってきていますよね。 私も、舅姑とは沢山の確執を持ってきましたので、2人いる息子には、「嫁さんの実家の近くに住んで、年3回くらい顔を見せてくれればいい」と話しています。我が家は土地も財産も守るものは何もありませんから。現実になったら寂しいかもしれませんが、子、孫に命かけるより、自分の人生を充実させます。 …と、話はズレてしまいましたが、主様が姑さんになる時、少しでも思い出していただけると嬉しいです。 本題の方は心の中で思っているだけで、決して口に出してはダメです。 そうでなければ、そのくらい、いいんではないですか(笑)

私も!

🎶
5時間目
私にも、息子しかいないことをやたら可哀想というママ友がいました。子どもの進路が違って今では疎遠です。 男の子だけの親がダントツ可哀想なんだそうです。 娘だったらお産の手伝いやら、ずっ~とお世話が続きそうですよね。男の子でよかったわ。 お嫁さんとは多くを望まず、アッサリの付き合いでいいかと思うこの頃です。

男児二人の母です。

未来予想図。
10数年後の未来をみているようです。 現在中学生の二人の息子がいます。 あのー…自分が「男の子は地味でつまらないわ」と言ったり、男児の母同士で同様のことを言うならまだ大丈夫だと思いますが。女児の母にそういわれたらむかつきますよね。 そういう”距離感が計れない”相手だと、ここから先が思いやられますよ。 トピ主さんの息子さんたちが先に結婚したり、お孫さんが生まれたらやっかみで何を言われるか。 逆にご友人?の娘さんが先に結婚したり出産したら思いっきり自慢に走りそうで、いずれにせよあまり面白くないことになりそうな予感です。 少しずつ距離を作っておきませんか? 決定的な何かが起こる前に相手を見極めるいい機会かもしれませんよ。

みんなそんなもの

041
にょろにょろ
“人が悪いな~”と笑い話にする程度に意地が悪いと思います♪ 罪のない程度の内なる悪意なんて、誰にでもあるはず。 心の中ですっとしたなら、へへんと満足しておしまいよ!

いいじゃ~ん

041
サンダル
私なら「私にはよくわからないけど、お嫁に出したりしたら寂しくなるんじゃないの?」「私にはよくわからないけど、家事を手伝ってもらえるんでしょ?いいじゃないの。」くらいは言っちゃいそうだわ…。 今後何を言われても、「私には(息子だけだから)わからないの。ごめんなさいね。」で良いかと。 しかし世の中娘に対する期待がすごいですね。毒親に悩む女性だってたくさんいるのに。 私も妹も里帰り出産も帰省もしてません。 母娘関係って他人が見えるほど良好でもなく、娘がものすごいストレス抱えてたりしますよ。私達姉妹がそうでした。

典型的な馬鹿親

041
長男の嫁
女の子がずーっと家にいて、嬉しいと思っていた事自体、その人馬鹿なんじゃない? そのうちあの家の娘さん、二人とも行き遅れね~って言われそう。その事に気が付いて、焦り始めたんでしょう。 紹介なんてして、付き合う事になってもし別れちゃったら、絶対うらまれるよね。触らぬ神にたたりなし。 心の中で、男の子はいつでも子供が作れるから、結婚にあせらなくていいや。ほらほら早くしないと、大事な娘の価値がドンドン下がるよ~って、ほくそ笑んでいればいいんじゃない? かなり意地が悪いかな…

意地の悪い姑候補がここに

041
ミセス.ワタナベ
うちも娘だけですが、娘がまめに実家とやり取りをするのは当たり前。今の時代はよっぽど娘を持った方が心強いですよ。 それより、こんな底意地の悪そうな姑のところに嫁にやらないように気をつけないと…。寒気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧