本文へ

うつ病の夫を支えて7年…

レス64
(トピ主 15
😣
灰色
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。
既婚30代子なしの会社員です。
単なる愚痴かも知れませんが、よろしければお付き合いください。

夫は元SE、よくある話ですが7年前に上司のパワハラが原因でうつ病になり、そのまま退職後私1人の安月給で家計を支えています。

最初のうちは「ゆっくり休んで2人でいっしょに病気を治そう」とのんびり構えていたのですが、
病院へ行っても「あの先生はダメだ」「薬なんか飲みたくない」と最近では病院へいくこと自体も拒否。当然病状は改善されません。

最近では事あるごとに「死にたい」を連発します。
私が仕事中でも「もういやだ、楽になりたい」とメールがくるし、自殺するんじゃないかと心配で仕事が手につきません。

私の身近でもうつ病の人はたくさんいるし、珍しい病気ではないことはわかっていますが、
愛する夫だからこそこれ以上何もしてあげられない自分が歯痒く、また情けない気持ちでいっぱいです。
そして、もう、なんだか疲れ切ってしまい「最後の藁」も折れてしまいました。

身内にうつ病のご家族がいて、それを支えている方、みなさんどのように過ごされているのでしょうか。
またなにかご助言いただけることがあれば、教えていただけないでしょうか。
30過ぎてもこんな質問しかできない浅薄な自分がほんとに恥ずかしいです。

ランキング

レス

家事をしてもらったらいかがですか?

041
りん
暇があるから、いろいろ考えて死にたくなるのです。 トピ主さんは、働いているのだから、 だんなさんに、家事を行ってもらいましょう。 ”行動療法”ですよ。 少しずつ協力してもらって、がんばってください。

大変ですね

041
kk
心が折れて当然の状況だと思います。ご自分を責めないで下さい。 うちは、心の病気が勃発する家系で、 親は自殺。 兄弟も油断すると自殺未遂のおそれありで、いつもひやひやしています。 私のスタンスとしては、「死んだら仕方がない」。 死ぬのは止められないです。 心の病気の人が、重力のままに生きたら、そうなってしまうのです。 親の繰り返す行方不明、最終的な自殺で私は疲弊し、以前の職場を辞めてしまいました。 それ以降、不安定な職を転々とするはめになっています。 まず保身を考えて下さい。 夫は二の次で。 助けようとはあまり思わないほうがいいです。 そばにいてあげるだけで、他の誰にもできない、凄いことなのです。 元気になってくれたらいいけど、 一生いまのままでもしょうがない、 私はそんなスタンスで病人と接しています。 仲間がいると、心強いです。 参加できる家族会は、ありませんか?

7年は長いですね・・

041
こまさち
社会復帰も難しいのではないでしょうかねえ。。 ひきこもりの子と一緒で、うつ病の人って、周りが治ることを期待しているので、たぶん本当の意味では一度も休まらないというか、何もしてないわけじゃないと思うんですよね。 精神的には常に追い立てられているので、休んだ気がしないのだと思います。だから何年も、時には何十年も何もしないでいられるんだと思います。 私の周りでは、専業主婦で、旦那さんから「働いちゃダメ。家に居ろ。」と言われてる女性ほど、外に出て働きたがっていたり、隠れて働いたりしています。そんなものかもしれません。 とはいえ、「夫はこのまま一生働かないかもしれない」という覚悟のもと、生活を支えるのも大変だと思います。 要は、その器がトピ主さんにあるかないか、それだけですよ。 それは私には荷が重い、このままでは共倒れになると思うのなら、けじめをしっかりつけて別れるべきです。 旦那さんではなく、トピ主さん自身が、自分の度量を見極めなければならないと思います。リラックスして、まずご自分と向き合ってくださいね。

お疲れ様です…

😨
ふき
7年もの長い間働きに出ながらご主人を支えるなんてなかなか出来ないことだと思います。 トピ主さんの疲れは計り知れないものではないでしょうか。 たしかにご主人も辛いのでしょうが通院や投薬をせずに、生活を全てトピ主さんに背負わせるなんて… ちゃんと治療しない状態が続くのなら離婚してもいいと思いますよ。 どうかご主人のことばかりでなくご自分の体や心のことも考えてください。

うつはお気の毒ですが・・・

🙂
無名の人
トピ主夫さん、モラハラの傾向がありそうです。 自己愛の強い人なのではありませんか? うつの投薬だけでは治癒しないように思います・・・。

休養が必要ですね

041
もも
永い間、よく頑張りましたね。 ここらで休養なさらないと主さんが壊れてしまいますよ。 御主人を彼の御実家にお願いするとか 入院させるとか 出来ないのですか? 暫く御主人と離れていないと本当に主さんが壊れてしまいますよ。

お疲れ様です。

🐱
ねこ
私の友人でも同じ状況のコがいます。 何年も昼夜働いて、家事、育児をしながら夫を支えていて、本当に頭が上がらないです。 友人は日々ギリギリの精神状態で頑張ってますが、友人の予定に合わせて最低月一で友達皆で集まって下らないお喋りや愚痴等を言いあってます。 友人は、「この集まりがなかったら私は生きていけない。だからどんなに眠く疲れていても絶対に参加する。帰ってからまた頑張ろうと励みになる。」と言っていました。 旦那様のうつ病の症状もギャグっぽく話ていて本当に面白いです。(周りは実際は想像絶する程大変だというのをわかった上で笑ってます) 大変な事をわざと笑い飛ばすってゆうのも気を楽にする一つの方法なのだと思います。 「死にたい」発言は度々あるらしく、今では旦那様が夜中に「海にいく」と言っても、「吸い込まれないでね~」と返しているそうです。 私自身の正直な気持ちは、離婚するか、未亡人になって、早く友人を解放して欲しいという思いです。

5年目です

041
ヨウ
心労お察しします。 私の夫もうつ病になって仕事をしなくなってから5年目です。私1人の給与で家族3人暮らしています。今小学生の子供が産まれた頃から様子がおかしかったですので、今思うとかなり前からなっていたと思います。 仕事をしながら通院も3年以上していましたが、夜は眠れるようになってから、病院に行くのを本人がやめてしまいました。どうしても行かないのでもう強制するのはやめました。あんなに清潔で優しかった人が、気難しくて頑固でまるで別人です。夜は眠れる状態が続いていますが、人と会ったり、外に出るのを嫌がり、理髪店すら行きません。 体調のひどく悪い日もあり、いつも家で本を読んだり、テレビを見て過ごしています。ひどかった時は本も、テレビも見れなかったので、少しは良くなっているのでしょうか。子供には気を使っているのか一生懸命いいお父さんでいようとしてくれていますが、その反動が私にくるのか、私のことはもうずっと無視したり、目も見ない、話しかけもしてくれない日が多いです。続きます。

続きです

041
ヨウ
先程投稿したのはちゃんと出ているといいんですが...途中まで入力してほっておいたら、送信の際にエラーメッセージが出てしまったので... 私は40代、夫はもうすぐ50歳です。夫に仕事を期待するのは止めました。この数年、たまにアルバイトに行くこともありましたが、体調により数日前にはできると言っていたことができなくなったり、突然帰ってきたりして、先方に迷惑を掛け私が謝ったこともあります。 どれだけ悲しくて泣いたのかわかりませんが、最近はもうこれも私の運命と思ってあきらめました。子供が大きくなるまで、私が倒れたら終わりなので、それだけを目標に生きています。 子供が夫のことを大好きで(でも、夫が普通のお父さんと違うことはわかっているようです)、まだ小さいので離婚はしませんが、これから子供の成長と共に夫の影響をどのように受けるか不安です。 うつ病は本人が死にたくてつらいのはわかりますが(私の夫も生きるか死ぬかの辛い状態だと言います)、支える家族の方が参ってしまいます。 申告に抱えずに、気を使いすぎずに、間違ったことを言ったらたまには諭していいんだと思ってやっています。

お疲れ様です1

🐱
よもぎママ
7年ですか。 私は8年を過ぎました。 ウチの場合、スタートはパニック障害、途中から鬱病、最後は人格障害でした。 同じ病院、同じ主治医でしたが、人格障害と認定された時点でさじを投げられました。 心療内科では投薬中心だから、薬が効かないとなるとダメなんですって。 カウンセリングは保険が効かないからお金が持たないし。 でも持ち家や車も手放せないから、生活保護ももらえない。 女のフルタイムなんて、お給料たかが知れてるんですよね。 それでもって、自分は絶対倒れられないんだっていうプレッシャーを毎日背負ってて。 たまには愚痴も泣き言も口にしたいけど、ダンナには絶対に言えない。 言えば「どうせ俺が悪いんだ」「俺がいなくなればいいんだ」って話になっちゃって。 そうすると、言いたいこと全部自分の中にため込んじゃいますよね。 周りは言います、「誰かに頼れ」って。 でも、世の中みんな自分で精いっぱい。 まだまだメンタルの病気は偏見もあるし、言いだしづらい。 親兄弟には心配かけたくない気持ちもある。 やっぱり一人で耐えるしかないのかな・・・。 続きます。

七年間

折り鶴
本当にご苦労様です。私自身10年間鬱病です、夫に支えてもらいながらなんとか安定した日々を送っています。『死にたい』といっているうちは死にません。ただ言いたいだけ、でも言われる方は気が気じゃないですよね。ご主人は薬も拒否されるのであれば入院させてみては如何でしょうか?寄り添う優しさも必要ですがトピ主さんまでもが倒れてしまってはダメです。時には突き放す優しさも必要だと思います。死なれるのが怖くて離婚できない…そう心の隅に有りませんか?鬱病患者が言う言葉か?って思われるかもしれませんが、トピ主さんの人生はトピ主さんの物です。飴と鞭の使い分けも大切かと思います。実際主人がそうでした、お陰様で私は今薬に頼らず自身でコントロールしながら生活をしています。 環境の変化も大切です。トピ主さんも主治医の先生のお話やアドバイスを伺ってみて下さい そしてご自身の中にある順位1番目、夫の位置をトピ主さんと考えてみて下さい。トピ主さんの人生はトピ主さんが決めていいんですよ。

7年間もがんばってきましたね

🎂
りんどう
頭が下がります。なんとかよい方向に向くとよいですよね。 「死にたい死にたいと言っているうちはまだ死なない。ありがとうと感謝の言葉を言い始めると危ない」と聞いたことがあります。死にたい死にたいだけで、右往左往されなくてもよい時もあるのではと思いました。 うつが長くなってご主人、深刻さが薄れて、甘えが出てきているのかもと思いました。一緒に医師のところに通院されてみてはどうでしょうか。その時にご主人の前でご自身の気持ちを医師に聞いてみてもらったらと思いました。 応援することしかできませんが、応援しています。泣きたい時は遠慮なく大泣きしてくださいね。

支える気があるなら病院へ

🐤
みを
7年も支えられてきたのですか、それは大変苦労されましたね。 私も身近に欝の人は多いですが、はっきり言える事は『引き篭もっていても悪化するだけ』です。 回復してきた人は自分で病院に行く決断をして、自発的に通院しています。逆にどんどん悪化している人は周りがいくら進めても、病院にも行かず引き篭もり気味になり他人との接触を避けています。 欝の理由も通院したくない理由も人それぞれ色々あると思うのですが、トピ主さんは心療内科医師ではないのですし、ただ支えているだけじゃ治りませんよ。むしろ罪悪感と疲労からトピ主さんも欝になる可能性が高いです。 いい病院を探して、積極的に治療するように旦那さんに働きかけましょう。このままでは近い未来に無理心中まで行ってしまいますよ。

お疲れ様です2

🐱
よもぎママ
私も疲れ切ってた時にダンナとケンカして、今まではロクに言い返さなかったのを 言い方を考えつつ反論するようにしました。 だって、そうでもしないと私がぷっつり切れちゃうと思って。 ダンナばっかりが言いたいこと言えて、私だけ我慢するのっておかしい。 それ以来、言いたいことはセーブしてません。 それだけでも、だいぶストレス減りました。 おそらくこの闘病生活につきあった年月のせいだと思いますが 最近「ハゲ」ができちゃって・・・。(泣) 我慢してる場合じゃないって、切実に感じました。 御主人の親御さんは頼れませんか? 私は、そうしました。 悪い嫁になって、「息子の不具合の責任を半分取ってくれ」という気持ちで。 電車で2時間くらいの場所に離れていますが、月に2~3回来てもらって ダンナの話し相手になってもらってました。 自宅に一人でいると、悪いことばっかり考えるんですよね。 「もっとボクをかまって!ボクはこんなに可哀想なんだから!」 という感じでしたね。 鬱陶しいことこの上ないんですが。(苦笑) とにかく、引っ張られないように。 「自分は自分」ですよ。

当事者です

🐤
ピョン吉
自分の場合は、交通事故で頭部外傷による「うつ」8年 です。医師もさじをなげ。脳にもダメージがあったの で、当時を振り返ると、「しんどかった」と感じます 医師もさじを投げたのは、脳に外傷があったのを見過 ごしたせいだと今は冷静に考えてます。 自分は家内もいたし、子どもも2人授かったばかり だったので、変な意味で気負っていたと思います。そ れと、うつと脳の本を沢山読みました。 やはり、内服は欠かせません。今は、薬も良いのです が、内服効果がでるまで、数週間かかります。 >「あの先生はダメだ」「薬なんか飲みたくない」 は、悪循環です。 >「死にたい」を連発します 希死念慮があれば、精神科に入院。薬物内服管理して いただいた方が良いと感じます。 「うつ」は変な意味で染るので、 >疲れ切ってしまい「最後の藁」も折れてしまいました は、分かります。家内は、介護経験があったので、知ら ん顔をしてました。 一度、2人で精神科で相談されると良いと感じます。 参考に うつ病―まだ語られていない真実 (ちくま新書) 岩波明

鬱病経験者です

シャンプー
7年間もよく頑張りましたね。 自分を責めるのはやめてください。 あなた1人で抱えこむ問題じゃありません。 ご両親でも友達でもいいから、親身になって相談に乗ってくれる 人はいませんか。 鬱病はつらい病気ですが、あなたが一緒に犠牲になる必要は ないと思います。 酷かもしれませんが、離婚したほうがいいと思います。 でも、あなただけでは罪悪感で、切り出せないでしょうから、 力になってくれる人を見つけてください。 あなたに依存できる構図が出来上がっていますよね。 そこから抜け出せなくなる人は多いみたいです。 おそらく、彼にとってもいい状態ではないでしょう。 彼のためにどうしたらいいのか、専門家にも相談できるといいですね。

よく頑張っていますね。

🐤
ぴよち
わたしの夫もうつ病で、数年前、パワハラで退社しました。そのときは、夫の次の仕事をわたしがみつけました。その会社は、夫に合っていたのか、今は毎日がんばって仕事に通っています。抗うつ剤を飲みながらです。 もう7年でしょ。ちょっとご主人甘えていませんか?仕事してないと、死にたくもなります。外にでなかったら、うつはもっとひどくなります。 外にでてもらいましょうよ。

うつ病に効く薬は無いよ

岳飛
うつ病患者とは普段通りに接していますよ。 あとは否定しない事と「頑張れ」みたいな励ましは一切しない事。 これだけですよ。 一つだけ言えるのは、本人が気持ちを変える努力をしないと一生変わらないという事。 私個人は薬を常用すると改善は一生不可能だと思っています。 うつは心のコントロールが大切であり、薬は精神を無理やり安定させるのでコントロールする事が不可能になるからです。 そしてネガティブな発言があればその意味を聞いて「こうしても良いのでは」と色々な方向性を言っていました。 相手に押し付けるのではなく相手に選択権を与えるように複数の方向性に導くようにね。 頑張っている人に頑張れは酷です。 ですから一緒にやらないか?などと相手の心を動かすようにしていました。 私見ですがうつ病は否定された人が否定によって心が潰れた状態だと思います。 なので修復するためには否定はしないのが一番。 「死にたい」という言葉には「私が頑張れるように一緒に居てくれない?」みたいにお願いすると良いと思います。 うつに関しては薬は役に立たないと個人的に思います。

うちも六年位かな

041
けい
ウチも発病したらしい時から六年です。 理由は、同じくパワハラ。昨年、退職しました。どーにか失業手当てで生活しましたが、私も非常勤で働いました。 とにかく、自分がウツにならない様、気を付けていました。 旦那さんが気の毒なのは、わかりますが、奥さんの気持ちを少しぶつけても良い気がします。 病気なんだと、腫れ物にさわる様なのも、時間の問題では? あなた様が、うつになりますよ。

メールを保存して主治医と保健所、両家の家族に相談を

💔
ななし
「死にたい」メールはまだ携帯から削除してないなら、 保存して(可能であればマイクロSDなどに保存して、パソコンからもプリントアウトして) 主治医と保健所に相談してください。 自傷他害のおそれがあるとして、入院治療してきちんと治せます。 7年も我慢して、生活もままならないでは、誰でも折れますよ。 早急に入院に持ちこみたいのですが、 たぶん、現在の主治医だけだと、首を盾に振らないので、 行政の援助と、双方の(特にご主人の)身内の協力が不可欠です。 本当だったら、離婚して、もう一度人生やり直したいよね? 離婚できれば、新しい男性と出会って、子供を授かることもできるし。 それに、家計を支えるため働き、家事もして、 本人は治療も真面目にしない。死にたいとか主様を不安がらせるようなメールを勤務時間中に送り、業務を妨害する。 それは病気ではなく、病期にかこつけた我儘とモラハラです。 女性相談、法律相談など専門家に相談して、離婚に向けて準備された方がよいかと思います。 まだ若い、人生やり直せるよ。

ご同情申し上げます

041
疲れた男
7年間もご主人の鬱病の看病大変な事とお察し致します。 私の場合妻が長男出産後の肥立ちが悪く鬱病を 発症し、其の侭育児を放擲して、精神科に半年間入院致しました。 以後も何かと事が起きると鬱病に成り、子供は三人授かりましたが、満足に 育児も出来ず、幸い義母が申し訳無いとの心情から協力的で何とか凌ぎましたが。 妻の発症は30才前ですから現在79才約50年近くが鬱病との闘いでした。 私も育児と看病に疲れ果てて離婚も何度か考えましたが、子供の事も有り古い男の 義務感から離婚の機会を逸し後悔しております。 年代家庭環境主観の相違等々多多有ると思いますが、鬱病は有る意味で気弱な 我がまま病と私は思って居ります。之から先長い闘病生活に成るかも知れません。 愛情だけで克服できるよう甘いものでは有りません。 貴女に看病のお覚悟が有るのらば別ですが、何か迷っているご様子、お子様も居ないご様子なので此処はご主人一蓮托生を選択するか、貴女ご自身の将来を優先するか 二者択一の問題かと思います。後悔の無い様ベストな決断をして下さい。

お疲れさまです

😢
よの
7年もの間、本当によくがんばってこられましたね。 本当に本当にお疲れ様。 私も、ちょうど同じ月日を鬱病と不安神経症を発症した者を支え暮らしています。 ちょうど、今年の2月の大雪の日に色々あって心が折れかけ、6月の頭に心がポキリと折れました。 それからしばらく私自身、死ぬことばかりを考えています。 7月の頭ごろに私自身が錯乱状態になりました。 さすがに周囲がこれはダメだと思ったのか、本人と私を引き離し それぞれの実家で過ごしています。 とにかく、貴女に必要なものは休息です。 心優しい人、相手に寄り添える人から、鬱病は伝染っていくんですって。 (伝染りはしませんが、共依存になりやすい) 大切だから。愛しているから。分かります、その気持ち。 でも、だからこそ。 今、大切にしなければならなのは貴女自身です。 出来れば、お相手の方に入院でもして頂いて 貴女は貴女のために休息して下さい。 地方自治体等に相談する機関はないでしょうか? 相談を受けつけているNPO法人もあります。家族会等も。 私は、貴女のことが心配です。

トピ主さん よく頑張って支えてますね

041
マカロン
本当にお疲れ様です 毎日毎日、精神的にも肉体的にも、しんどい事と察します 私自身、精神安定剤を毎日5種類、6錠のんで生活している身です 3年前には精神病院にも入院した事があります でもね、私、毎日家事に、土日は子供の部活の送迎に、平日は月曜から金曜まで仕事もしているんですよ ここまで来るには時間がかかりましたが、私のように社会復帰した者もいます トピ主さんは、とても心の優しい方だから、ご主人はトピ主さんに甘えきっているんですよ 時には、ご主人に厳しい事もいわなければならないです 甘やかすと、ますますご主人は依存します ご主人のご両親には相談しましたか? ご両親から説得してもらい、きちんと病院に行って、投薬しないと それと共に、家事労働もしてもらう事です それが受け入れられないんだったら、トピ主さんは、自分自身の身の振り方を考えたほうがいいと思います なにも文句を言わずに耐えてるだけじゃ、今度はトピ主さんが精神面でも肉体面でも壊れてしまいますよ

うつ病者です

041
ぼのぼの
私もうつ病者ですが、本人が「あの先生が嫌だ」といっているのであれば、 一度病院を変えた方がよいかもしれませんね。うつ病の患者の中には医師と 会わない人もいるので、病院を変えれば改善するかもしれません。 それと、ケミカルドラッグよりもセントジョーンズワートという ハーブもオークションや個人輸入で手に入りますので、 一度試されてはいかがでしょうか。

お辛いですね

快晴
うつ経験者(女性)で、夫と共にこちらのトピを読みました。 ご主人さんから「死にたい」などと仕事中にもメールが来るとは、トピ主さんもストレスが溜まって大変お辛いこととお察しします。 私ども夫婦からアドバイスできることは、まずお医者さんにかかることです。 「薬なんか飲みたくない」「病院へ行くこと自体も拒否」するという患者をみてくれる病院をさがすことです。 仕事をお持ちで負担かと思いますが、トピ主さんだけが病院へ行って相談することも可能です。 夫が気持ち的に楽になったのは『ツレがうつになりまして』(細川貂々著)という本だそうですよ。 トピ主さんは非常に頑張ってらっしゃると思います。どうぞご自身を卑下なさらず、褒めて差し上げてください。 トピ主さんもお身体ご自愛くださいね。

20年です

041
家族A
7年間大変でしたね。私は支えて20年です。 7年直らない症状は、おそらく20年以上変わらないと考えるほうが自然です。20年を、結婚したからという義務感だけで乗り切るのは難しいと思います。 いくつかコメントします。 まず、将来の見通しを考えるには病気の把握が必須です。トピ文と、この病気の特徴から考え、優しい言葉を言い、家族に負担を強いる医者にしか行かないと思います。発病前、発病後に気分の上がり下がりの時期がないか思い出し、メモしてください。おそらく、気分の波は発病以前からあるのではないかと思います。 次に、自殺ほのめかしへの対応です。ご主人はこの言葉が魔法の言葉だと学習しているようですね。死を他人を支配するために使っているようです。 20年つきあっていますと、生きていても、死んでも運命だと感じるようになります。放置して振り回されないことが一番です。 今後支え続けるには、ご主人から解放されている自分を作ることが重要です。趣味や遊びでも良いし、仕事中には全く連絡を絶つことでも良いかもしれません。それが難しいならば離婚も視野にいれてはいかがでしょうか。

ご主人の居場所を探してあげて、離婚してもいいんですよ

🐱
月花
うつ病患者は多いけれど、全員同じ症状という訳でもないですので、当事者や家族のアドバイスもトピ主様に合ったものだけ参考になさった方が良いと思います。 かくいう私もうつ病で、私の場合は薬がバッチリ効きました。効いているうちに環境を整え、現在は薬もやめることができまずまずの状態です。 よく「うつ病は誰でもかかるありふれた病気。薬で治る」と言いますが、薬飲んでも効かない方も結構います。薬が効かないからといって主治医をコロコロ変えたり、効果のはっきりしない代替医療に走ったりしてもいい結果は得られません。適切な治療も受けず、働かず引きこもっているとまた別の問題や病気が起こってきます。 多分、トピ主様も医者に同行したり、本を読んだりいろいろなさって何も効果が無くて、ずるずる7年目で疲れてしまったんでしょ。 もう一度だけ頑張って保健福祉センター、ディサービスを併設したクリニック、精神障害者医療+福祉の視点で運営している病院・施設を探してご主人を通わせましょう。 このまま、10年も20年も過ごすことは出来ないでしょ? でね。いずれは離婚しても良いんですよ。

旦那さんの問題は旦那さん本人に返す

041
さら
まずは主さま、7年間に渡るご看病本当に大変でしたね。 ご自身が疲れきっていらっしゃるようで、どうにか休んで頂ければ一番良いのですが。 私自身数年前に鬱を患いました。 親元を離れての独身1人暮らしでしたので支えてくれる人もなく、 最初のどん底の時は病院と薬だけを頼りに、少し動けるようになってからはネットや本で病気の知識を得て1人で何とか立ち治りました。 逆説的なようですが私は支えてくれる家族がいたら、立ち直れなかったと思います。1人でなんとかするしかないから何とかしました。 でも主さんの旦那さんには主さんがいて、経済的な事も日常生活も全て引き受けてくれるから、旦那さんは治る必要がないですよね。 主さんはこれまで十分に尽くしてこられたと思います。共倒れが目の前に迫ってるのにこれ以上頑張っても双方の為になりません。 ここは一つ、本人の問題は本人に返すということで、離婚して旦那さんはご自身の力で生きて行かねばならないようにするのがいいと思う。 そしたら病院に行って薬飲んで治すしかないって自分で気付くはず。 駄目でもそれが夫さんの運命だったということ、悲しいけど。

治るにはきっかけが必要

041
あすか
父が二回目のうつで療養中です。 毎日寝てばかりいますが、母が毎日カーテンを明け日の光を無理やり浴びさせてました。母は、洗濯物干しや、茶碗洗いなどをしとくよう言いつけてから出掛け、今では日課になりました。 一回目のうつが治ったのは、弟の結婚がかっかけでした。 結婚式でスピーチをするという目標ができたようです。 喜ばしいことがあると治るきっかけになると、精神科医が言ってました。

2度目です

🐤
ピョン吉
『意見の中で「うつ病」に効く薬はない』は、医学的 な根拠のない話。 また一部、報道でうつ病の薬SSRI系「パキシル」など 自殺率が高くなると云う報道がありましたが、これは 製薬会社同士の商業上の問題です。 今は、さすがに報道機関にこうした姿勢はなくなりま した。 たとえ内服に効果が薄くても、最後には、電気ショッ クなどの療法があります。でも、これは難治性のもの でほとんど、内服治療です。 良い薬のない時代、外国の有名な女優さんが、舞台に たつ寸前まで、電気療法をしてたと云うのは有名な話 です まず、医療機関を二人で受診して今後の事を話しして ください。 (本人は、病識、薬の効果、医師に対する不信がある 事を医師と奥様で話してください。うつの人は否定 したく思う気持ちが強く、多いです) 自分は薬でコントロールできるようになり、6年前か ら就労してます。時々、具合が悪くなりそう、パニ ック発作が出そうな時は、頓服を使います。 言葉で励ます前にこれは、病気である事をトピ主さん も自覚してください。例、風邪は励ましても治らない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧