本文へ

夫がうつで休職して一年になります

レス4
(トピ主 0
041
ゆな
ひと
29歳主婦。もうすぐ一才になる娘がいます。

一年前、ちょうど娘を出産した直後に夫がうつ病になりました。

二週間で五キロも痩せ、表情を無くした夫を支えるため、新生児を抱いて
病院を探し回りました。

あれから一年近くがたち、夫は1番酷いときからは脱したものの
うつの症状はなかなか改善せず、一日中ボーッとしてしまいます。

幸い娘は元気に育ってくれ、四月からは保育園に通い、私もパートで家計を支え始めました。

しかし、一日中気を張って生活し、家では夫に気をつかい、、
最近は自分が休まる場所がありません。

うつ病って、外からは病気が酷くなっているのか
治っているのかわからないから。

病気と闘っている本人はもっと辛いからと思い一年間支えてきましたが、
支えている家族は逃げ場がないから、苦しいです。

最近は家に帰りたくない、娘を連れて何処かに逃げたいと
思う時もあります。

うつの方を支えていたご家族の方、どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

友達のことですが

041
蛍光
同じ状況です。 期間は、もっと長く10年近くなりますが・・・。 友達は、自分が働きに出て、頑張っていますが、 実際のところは子供を連れて実家に帰りたいそうです。 でも、離婚に応じて貰えず、子供にとってはパパなので 迷いに迷って、今も働きながら、支えています。 家に帰っても どんより暗く重い空気のなかで 自分の方が押しつぶされそうになることもあるようです。 子供が大きくなってきたら、他所とは違うお父さんを どんな風に受け止めるのか? 病気といえど、子供を遊びに連れて行ってやれない 習い事をさせてやれない、学費の心配・・・色々とあるようです。 働いてないことで、両親とも喧嘩になるようですし、 本当に、しんどいと思います。 子供が生まれた今、独りで支えるのは無理だと思います。 子供に影響しかねません。 主人の家族、自分の家族に相談してみては? 周りに、冷たいと言われようと 子供さんと、ご自身の事を考えてください。 共倒れは駄目ですよ!!

ウツの当人で申し訳ないですが…

😣
ウツの人
ウツの人間は、特に落ちているときは周りに気を配る余裕がないんですよね。 そして、ウツって感染しちゃうんですよね(気分的に)。 外で気を張って仕事して、家でも子供と夫相手に気を張って、体よりも気持ちの休まる暇がないですよね。 ご主人を支えるのは大事ですけど、奥さんがちゃんと立ってないとご主人もお子さんも支えられなくなります。 少しずつでいいです、ご主人に探りを入れて下さい。 あなたの負担を少しでも減らせるように、できる範囲でご主人にも協力してもらってください。 ご主人の主治医にも相談してみて下さい。 妻子に同じような苦労をかけているので、ウツの当人ですがしゃしゃり出てしまいました。 1人で全部抱え込まないでください。 頑張らないでいいんです、あなたにできることを、あなたが壊れない中でやってください。 今、お子さんを支えられるのはあなただけですから。

一つの方法として

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 一昨年より夫の両親と同居しています。 夫は2年程前に異動による人間関係のストレスから鬱気味となり1ヶ月間休職の後復職しました。 現在は月に1回薬を貰いに通院はしていますが、ほぼ以前の状態にまで戻っています。 元々夫と義親は淡白な親子関係だったので夫がこう言う状態になっても特に何も言いませんでした。 勿論親ですから心配はしていたので私には様子を聞いてきてましたけどね。 そこで方法なんですが、同居する前から義親は犬(16歳の老犬)を飼っていて、 休職している間、夫の体調が良ければと言う条件で時々犬の散歩をしたんですね。 その老犬は夫に一番懐いていたし夫も可愛がっていた為、軽い運動や気分転換になり結果体調も改善した様でした。 動物を飼う事は命を慈しむ事や飼う事の責任感にも繋がるので一つの方法としてどうでしょうか。

鬱の原因はなんですか?

041
mina
主様の気持ちわかります・・ 以前夫が鬱だった時、帰宅拒否しましたもん(笑)自分が家計を背負ったという事もありますが残業を入れ帰宅を遅らせた事もありましたよ。今はいい思い出ですが当時は辛かったです。夫の場合は原因が職場だったので退職してもらい家事をお願いしていました。ある程度休んだら(勿論、心療内科の通院をしつつ)突然スイッチが入ったようで就活をしだし再就職して今に至ります。でも再就職して後も一年くらいは好、不調の波はありましたよ。主様の旦那様の理由はなんですか?お医者様はなんて仰っていますか?苦しいのなら主様もお医者様に相談されたらどうでしょうか?あ、あと夫は猫に癒されていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧