本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病の夫と共働き中です。サポートの方法について悩んでいます

うつ病の夫と共働き中です。サポートの方法について悩んでいます

レス1
(トピ主 0
😣
ここあ
ひと
20代後半妻です。
30代夫(5年前にうつ病発症、休職と職場復帰を繰り返しています)
夫は昨年体調を崩して休職し今年の春から復帰していますが、季節の変わり目からか最近また仮眠傾向・食事が取れなくなってきており不安定です。
お互いフルタイムで仕事をしているのですが、私も残業が多い部署にいるので家事もままならずイライラを夫にぶつけてしまう日々です。
仕事が少し落ち着いたタイミングで夫と向き合うと、最近調子が悪そうなことにやっと気づけたのですが……うつ病の夫を支えていくにはどうしたら良いのか悩んでいます。
今の仕事では忙しさから私も精神的に不安定になってしまい、時間的にも家事や夫のサポートが出来ないと感じているのでパート勤務への変更を検討しているのですが、収入面で夫にプレッシャーを与えてしまうのではという心配もあります。
(夫はどちらでもいいと言っています。本音は分かりませんが。夫は奨学金の返済があるためあと数年は仕事を辞めることができません。なので夫が精神的に安定し、長く仕事を続けられるようにサポートしていきたいです。)
疾患を抱えている方、支えているご家族の方からのご意見いただければとおもいます。

ランキング

レス

家事は外注、正社員は続ける

💢
思秋期
キツイことを書きますが、なぜあなたが仕事を減らす選択ができるのですか? 仕事を減らすべきは夫の方で、あなたはむしろ正社員の座を手放してはいけません。 離婚して困るのは正社員を辞めてしまったあなたですよ。 家事は外注、実家が近いなら夫は里帰りさせる、実家が遠いなら食事はミールキットや冷凍の栄養管理食をとる。 夫婦のみの世帯で片方が鬱なら、パートナーが出来ることは経済的に支えることと自死しないような見守りです。 ご存知だと思いますが、回復期が一番危険なので、あなたも医療機関に付き添いアドバイスを聞いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧