本文へ

その一言が嬉しい「ありがとう」

レス9
(トピ主 0
🙂
まめっち
ひと
30代兼業主婦です。2歳の子どもは保育園。
主人は家事育児に協力的で、ありがたいと思っています。でも、毎日の慌しい生活の中ではちょっとしたことでいらついたり、どうして○○やってくれないの!なんて不満を感じたりしてしまっていました。(○○はごみ捨てとか、洗濯物をたたむとかささいなこと)

先日、主人が会社の飲み会に行くので帰りが遅くなる、と言われました。飲み会は頻繁ではないし、そのことについて不満は無く気持ちよくいってらっしゃい、と言えましたが飲みすぎたようで帰宅は深夜、翌朝は二日酔い。

いつも朝の作業分担は、朝食、お弁当作り、ゴミだしは私、
保育園準備、洗濯物を干すのは主人。
子どもの世話は適宜手が空いたほう。

二日酔いで主人は使い物にならないので仕方なく私が洗濯物を干したり、子どもの登園準備をしたりといつもの倍忙しくてイライラムカムカ。

……すると主人が「ごめんね、ありがとう」と一言。

単純ながら、その一言でイライラムカムカがすっかり消えました。そして、普段ささいなことに不満を持ってしまっていた自分を反省しました。

翌日からはちゃんと分担どおり作業して滞りなく登園・出勤できました。あの時怒りに任せて主人をなじっていたら、お互い気まずかったろうな、思います。

感謝の言葉って大事ですね。

ランキング

レス

良いですよね

🐷
チョコ
短い言葉なのに、なかなか言えない人って多い。 言うのは簡単なのにね。 言われたら自分も言いたくなります。 素直な心が人を一番に動かすんですよ。

素敵ですね

041
ゆき
言葉って本当に大事ですよね。その一言で相手を傷つけることもあるけど、逆に幸せになることもある… 「ごめんね、ありがとう」って言えるご主人も、自分を反省できたトピ主さんも素敵だと思います。 久々にいいトピに出会えて嬉しいです。ありがとう。これからも夫婦仲良くお幸せに♪

いいですね!

🙂
EMA
主人からの感謝の言葉がなく家事をしていると、できて当たり前どころか、なんか私のしていることに不満があるのかなとも思えてしまいます。だから“ありがとう”とか“ごめんね”の言葉かけって必要です。

良い夫婦

041
momoko
素敵な御夫婦ですね。 私も見習いたいです。 とっても清々しく温かい気持ちになりました。 素敵な話をありがとうございました。

言葉の大切さ

041
びんご
親しき仲にも礼儀あり! 夫婦だからこそ言葉は大切だと思います。 お疲れ様、ありがとう、ごめんね… 素敵なご夫婦だと思いますよ。

わかるわあー

041
pina
そうなんですよね。たった一言があるのとないのとでは気持ちの持ちようが全然違いますね。 だから自分も人に迷惑かけているときは、ありがとう、ごめんなさい、忘れないようにします。 世の中皆が会社や電車の中やスーパーなんかでこういうこと気をつければ、ギスギスした感じが少しは和らぐんじゃないかと思います。

魔法の言葉

きりん
ありがとうって本当に良い言葉ですよね♪ 我が家では毎日最低20回はありがとうを言おう(感謝することを探しながら生きましょう)という目標を立てています。

本当ですね

🐱
ちいこまま
主さんのお幸せそうな雰囲気、私も嬉しくなります。 人間はこういう心のふれあいが本当は一番幸せなのではないかとつくづく思います。 これからも頑張って下さいね。

大事なことば

041
桃パン
うんうん、分かります。私は妊娠9か月でよくお腹が張って不安な夜でした。夫は仕事が激務で午前様。仕事だと分かっていながらも、私は不安で不機嫌になってしまいました。そしたら夫が頭をナデナデし、『早く帰れなくてごめんね。寂しかったんだよね。』と。忙しいのは分かってる、私や赤ちゃんの為に頑張ってくれてるのは分かってる、頭では分かってるのに…でも夫が私のどうしようもない気持ちをただ受け止めてくれたことが嬉しくて嬉しくて…。泣いてぐしゃぐしゃの私とくたびれた夫の二人で深夜に赤ちゃんに話し掛けると、急にボンッと動いて二人で顔を見合わせてクスクス笑いました。幸せな時間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧