30代兼業主婦です。2歳の子どもは保育園。
主人は家事育児に協力的で、ありがたいと思っています。でも、毎日の慌しい生活の中ではちょっとしたことでいらついたり、どうして○○やってくれないの!なんて不満を感じたりしてしまっていました。(○○はごみ捨てとか、洗濯物をたたむとかささいなこと)
先日、主人が会社の飲み会に行くので帰りが遅くなる、と言われました。飲み会は頻繁ではないし、そのことについて不満は無く気持ちよくいってらっしゃい、と言えましたが飲みすぎたようで帰宅は深夜、翌朝は二日酔い。
いつも朝の作業分担は、朝食、お弁当作り、ゴミだしは私、
保育園準備、洗濯物を干すのは主人。
子どもの世話は適宜手が空いたほう。
二日酔いで主人は使い物にならないので仕方なく私が洗濯物を干したり、子どもの登園準備をしたりといつもの倍忙しくてイライラムカムカ。
……すると主人が「ごめんね、ありがとう」と一言。
単純ながら、その一言でイライラムカムカがすっかり消えました。そして、普段ささいなことに不満を持ってしまっていた自分を反省しました。
翌日からはちゃんと分担どおり作業して滞りなく登園・出勤できました。あの時怒りに任せて主人をなじっていたら、お互い気まずかったろうな、思います。
感謝の言葉って大事ですね。