本文へ

言い方が理解できない

レス9
(トピ主 1
041
まや
ひと
内職の仕事をしていますが、子供も一緒にいつも通ってます いつも納品で担当してくれてる方が 「今日おねえちゃんは?」と聞いてきたので 私は二歳の娘のことだとわかり「旦那が休みだから家においてきました」と言いました でも普通はお子さんは?と聞きませんか? 前にも子供を家に置いてきた時にも 「あれ?今日は…」とジェスチャーで小さい子供を表す表現をして話してきました 私は老けてるので 子供か孫かわからないからそんな言い方をしてるんでしょうか?

ランキング

レス

悪気がなさそうなら

🐷
お布団猫
気にしなくていいんじゃないですか? もしかしたら他の内職さんと勘違いしていて、いつも赤ちゃんは預けて2歳の子だけ連れてきているのだと思われているのかも知れません。 あるいは、女の子は小さくてもレディだから小さい子扱いをしなかったとか?

気にしすぎ

🐷
ブタ
だと思います。 深い意味はないと思います。 親しみを込めて話しかけてるつもりなんだと思います。 子供全く興味ない人は来ても来なくても気にもとめないでしょうから。 下に兄弟がいない2歳児に普通は「おねいちゃんは?」とは聞きませんけど。 お嬢ちゃんは?とか娘さんは?って言ったつもりが間違ったんじゃないですかね?

その人の普通なのかな?

041
いり
なぜかは ここで聞いても分からないと思いますが 気になるのでしたら 「娘は・・・」とつけて回答したらいかがでしょう

その通り!

041
鬼にカネボウ
>私は老けてるので 子供か孫かわからないからそんな言い方をしてるんでしょうか? その通りです!お孫さんは?って聞きにくいでしょ? 当たり障りのない言い方なのに、なぜ引っかかるのかなあ・・

兄弟がいる場合は使う

🐷
roku
そのような言い回しはよく使いますよ。 ただ、子供に兄弟がいる場合が多いですが。 「弟君は元気?」とか「お兄ちゃん、大きくなったね」とか… トピ主さんのお子さんは一人っ子? うーん、一人っ子の場合で「おねえちゃんは?」と言われたら 確かに「?誰の事?」と一瞬思ってしまいそうです。 相手はその子の他に兄弟がいるかどうかわからないからそういういい方を するのかもしれませんね。 「お子さんは?」だと「兄弟のどの子?」って事にもなりかねないので。 トピ主さんがふけてるからって…少なくとも孫がいるくらいの年齢なら 50歳くらいはいってないと「孫がいる年代」ではないですよ。 トピ主さん、そのくらいに見えるんですか?

う~ん、気になっちゃいますよね

🐤
エステー
私は老けてる、とありますが 実際トピ主さんは何歳で、普段は何歳くらいに見られるんですか? その人に、前に子供の名前を教えたのに忘れたから出てこなくて しどろもどろになったとか… 一度、その人の前でわが子にママとよばせてみる、 もしくは自分が、自分のことをママはね、とか言ってみるのはいかがでしょう

エーーーッ!? なんでそんなに被害妄想?

041
アラフォー
気にしすぎだと思います。 それは確かに、正しい日本語は「お子様」「お子さん」かもしれないですが それまでに もう何度か顔を合わせていたので 親しみをこめて そう表現しただけじゃないですか。

それほどのこと

041
bangu
会話ってその場、その場のことだから、 そんな風に構えて聞かなくってもいいのではないですか? 同じ会社の仕事をしているのに、 内職だからあまり顔を合わせませんよね。 親しみを込めてお子さんのことを聞いているのではないですか? 子供のことを聞くのが一番無難だし、 文面を読んでても、あなたって無愛想な感じを受けます。 会話は言い方より思いやりではないですか?

トピ主です

041
まや トピ主
考えてみたらその担当の方の前で娘は「お母さん」と呼ぶ機会が何度かあったと思います また説明会の時もその方で家族構成も書いて渡したはずなので きょうだいがいない事も知ってるはずです からかわれてるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧