本文へ

子供嫌いな友人と子供好きな友人の彼氏

レス6
(トピ主 1
041
すもも
恋愛
26歳。 1歳11ヶ月の子供がいる母親です。 独身、27歳の友人(女性)と会った時の事です。 子供は、夫と公園に遊びに行っていました。 ことは、友人の「実は、子供、嫌いなんだよね」との発言から始まりました。 薄々、それは感じていたので、極力子供の話はしないようにしていたのですが。 私自身、物心のついた子供との接し方には、戸惑いを感じるので、 友人の言うことも、わかります。 そんな話もしていたからか 「子持ちの相手に、子供嫌いだと言えるのは、トピ主だけ」と前置きし、 友人から打ち明けられたのは、 ・既婚で、子供のない知り合いがいないから、誰に相談すればいいかわからなかった ・現在、付き合っている彼氏は子供好き ・付き合い始める前に、子供が嫌いだ、産むつもりもないとカミングアウト済 ・結婚して子供を望むなら別れる、と伝えるも彼氏は納得しない ・彼氏の事が好きなので、押しに負けてしまいそう ・結婚するなら、離婚したくない ・今度、はっきと別れを告げるつもりだが、気持ちが揺らぎそうなので、 トピ主に、隣にいなくとも、店内の違う席に座っていて欲しい といったことでした。 友人の子供嫌いは筋金入りで、こればかりは、どうしようもありません。 子供自体が嫌いというより、何らかの理由で子供を持ちたくない といった雰囲気の方が強い気がしました。 私からは、 「いざこざに巻き込まれるのは避けたい。 ただ、人生プランを大きく左右するような価値観の違いを持った相手と一緒にいることは、 すごく大変だと思う」 とだけ伝えました。 別れを告げる場に私が行くかどうかは、保留にさせてもらっています。 8月の始めに、ちゃんと別れるを告げるとの事です。 子供がいる私から、友人の彼氏に何を言っても説得力はありません。 友人の彼氏との面識はありません。 私は、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

行かない、関わらない

041
菜々
私も、1人が淋しいからそばにいてと頼まれ、友達の家に泊ったことがあります。 その時、離婚話でもめてた真っ最中でした。 結局巻き込まれ、すっごくイヤな思いをした上に協力の感謝どころかダメ出し、罵倒され、私も愛想尽きて縁切りました。 それを通じて思ったのは、他人のトラブルに関わるもんじゃないということです。 居合わせるだけならあなたがついてく必要はありません。 何かあったら助けてって意味です。 絶対巻き込まれます。 最悪、友達だけでなく彼氏からも悪態つかれるかもしれません。 自分の問題は自分で解決する。 そう言い切って断固断って下さい。 自分のトラブルに人を平気で巻き込もうとするような人、付き合い自体考え直した方がいいですよ。 普通は相談に乗ってもらう程度です。

私だったら

041
てれて
自分だったらと考えてみました。 もし自分の大好きな親友が頼んできたら、私は別れの場にいくと思います。なにもできないけど、その場にいるくらいはできるから、その程度なら惜しまないです。ただ、別の席で、他人として座っているだけ、という条件です。 ただのお友達からの依頼なら断ります。 よけいなことに首を突っ込みたくないし、自分の一番の優先順位は今の家族だから。 なのでトピ主さんもその友人がどれくらい大切か考えてみてはいかがですか?

何もしなくていいのでは?

🙂
さてと
巻き込まれたくないと伝えているのだし 行くのも行かないのも自由に決めて良いと思います。 「店内に居るのは構わないけれど私は何も言わないよ?  それに私が行く=子供も連れて行くことになるけどいいの?」 とだけ聞いてみてはどうですか?

いざこざに巻きこまれますよ

🐤
赤羽
私の知り合いに子供が嫌いな人が 一人居ました。 彼になる人に子供嫌いな事は告げて、 その態度でかなり厳しく審査した そうですよ。 少し眉をしかめるだけでも アウトにしたとか。 そのおかげか、今は全ての願いが 叶って幸せそうです。 結婚前の男が子供好きって言うのは、 身内に良く見られたいって人が多いよ。 だから、子供が生まれても なんら役に立たない。 全ての責任を子供が好きじゃない 母親に任せてしまったりね。 この時、子供を好きになれたら 彼女にとってプラスになると思いますけど、 どちらにしても彼女の人生だから トピさんはそこまで付き合う必要はありません。 彼と別れられなかった時、 別れの場でそのまま忘れさられ、 「私はいったいここで何を・・・」 みたいな状態になるしね。 お友達、トピさんがお人よしだって 内心、馬鹿にしてるんじゃないかと 思うくらい、甘えすぎてますね。

子供を絶対に作らないと約束して結婚という方法もあります

041
かれん
私は子供嫌いではないけど、子供を産むつもりはありませんでした。 彼は子供が大好きで、子供にも好かれる人でした。 付き合っている時から「子供は嫌い」と何度となく伝えてはいましたが、プロポーズされた時に「結婚しても子供を産むつもりはない。この考えは絶対に変わらない。結婚したら子供が欲しくなるだろうなんて期待は持たないで。子供が欲しいのだったら、別の人と結婚して」と告げ、彼に考える時間をあげました。 結果、彼は「子供が欲しくてかれんと結婚したいわけじゃない。この先の人生をかれんといたいから結婚したいんだ」と再度プロポーズしてくれました。 結婚して7年目、彼は必ず避妊をしてくれてるし、子供を欲しいと言ったことは一度もありません。 ただ、トピ主さんのご友人と違って、結婚時私31歳、彼38歳だったので、子供を諦められる年齢だったのかもしれませんが。 ご友人にアドバイスしてあげて下さい。彼がどうしても結婚を望むなら、子供は作らず、一生夫婦2人だけの生活でいいのかと念を押して下さい。気持ちは絶対に変わらないと。念書まで書いてくれるようだったら、結婚してもいいと思いますよ。

トピ主です。

041
すもも トピ主
皆さん、ありがとうございます。 友人とは、付かず離れずで、私としては、ストレスのない、 調度よい距離感のある関係です。 だから、トラブルに巻き込まれることで、 今の関係が壊れてしまうかなと考えています。 もし、トラブルに巻き込まれた場合、お互いに嫌な気持ちになるのは想像できますし、 頂いたレスの中にあったような事には、なりたくないです。 友人は、彼氏と結婚したいのだと思います。 しかし、彼氏が子供は望まないと約束しても、 いつかは、その約束が苦痛になる日がくる。 その事を考えると、結婚には踏み切れないとのことでした。 私の対応としては、今の正直な気持ちを伝えて断わろうと思います。 また、進展があれば、報告させてもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧