本文へ

小学生の女の子が大人としたい事

レス22
(トピ主 1
🙂
ぷりりん
ひと
って何ですかね?
とうとう忘れてしまいました・・
夏休みに親戚の子が来るんです。
普段は両親がいなくて祖父母と住んでます。
結構毎年来ますが、やっぱり遠慮があると思うんですよね。
一緒にトランプとかしてやると喜びますが、そんなんでいいんかな?って思ってます。

ランキング

レス

水遊びとか

041
そうですね
小学生ということは、比較的低年齢のお子さんなんですね? ご近所に川や海が有れば、水遊びに連れて行ってあげるのはいかがですか? 水の事故が心配なら、市民プールなどでも良いと思いますけど。 予算をかけても良いなら、ウォータースライダー付きのプールとかに行く事ができれば、子供なんか大喜びで何十回でも滑ろうとしますよ。 祖父母では、体力的な問題でなかなかそういうところには連れて行く事ができないかもしれないですし。 私は、田舎の祖父母の家の近所にある畑で、夏野菜の収穫をしたり、近所の河原でバーベキューしたりしました。 慣れない畑の手伝いは大変だったこともあるけど、楽しい思い出です。

手芸はいかがですか

041
みー
簡単なアクセサリー フェルトのスイーツ いかがですか

アウトドアはいかが?

😀
まなこと
祖父母には荷が重い、キャンプや海水浴(プールでも)などはいかがでしょう? 我が家の娘たちはキャンプ大好きです。外で食べるご飯はとっても喜びます。 また、女の子なら、一緒にお菓子作りとか、トピ主さんが得意であればソーイング(小物作り)とか、夏休みの自由課題になりそうなものでもいいかもしれませんね。

何年生のお嬢さんですか?

🐱
38歳主婦、小学6年生の娘がいます。 トピに出てくる親戚のお嬢さんは何年生ですか? 1年生と6年生では喜ぶものが違うと思います。 毎年来るとの事ですがどんなこと、何が好きとがはお話なさいませんか?

レスします

041
まろん
何日くらい来られるんでしょうか? 夏休みだし、プールや海に連れてってあげてはどうですか? 毎日、昼間にクーラーをかけて家の中で遊ぶっていうのもね… そんなに遠出しなくてもいいような、市民プールなんて近くにないですか? 小学生だったら、十分喜ぶんじゃないですか? 入場料も安いですしね! そしたら次の日は家でゆっくり… 女の子だったら、デパートをブラブラするだけでも喜びそうですけど。

一緒にプールとか、美術館とか?

041
ケロ
トランプ、良いんじゃないでしょうか。楽しいですよね。 ぷりりんさんは女性ですか? もし同性だったら、一緒に日帰り温泉とか。 他には、プール、川遊び、海水浴、遊園地、動物園とか。 インドアだったら、美術館、博物館、図書館、水族館、映画鑑賞。 お金はかかるけど、日帰りのバス旅行で工場見学ツアーとか楽しいですよ。 元もとアウトドアがお好きでしたら、一緒にバーベキューとか、キャンプとか。 普通に一緒にお買い物に出かけたり、 お家の中で、ちょっとしたお菓子(クッキーとか白玉団子とか)や料理を作ったりも楽しんでくれるでしょう。 楽しい思い出作りができると良いですね。

小学何年生ですか?どれくらい滞在するんですか?

041
いくつ
低学年と高学年では全然違いますから、肝心な部分を書いてもらわないと。 トランプは、3,4年生くらいまでならいいかもしれませんが、それ以上だとやりたがらないかもしれません。親戚に同じくらいの子供はいないんですか? 近所のお祭りや花火大会に一緒に行ったり、環境が許せば家で花火をしたり。トピ主の方が田舎なら、都会ではないような涼しげな場所に連れて行ってあげては?

昔の遊びがいいのかも

041
ぽこぽこ
トランプは色々できますもんね。 昔のゲーム「人生ゲーム」や「オセロ」などいいかもですね。

私なら・・・

041
なつみ
プールとか水族館とか遊園地とかのレジャー施設に連れて行くかな。 男女問わずだけど。 祖父母との生活ではそういったお金のかかる遊びは難しいでしょうから、思いっきり贅沢させてあげたいです。 あと、女の子なら一緒に買い物行って服とか買ってあげては?

ゲームはありますか?

🐤
エステー
小学生といっても1年生から6年生まであり、幅広いです。 何年生なのかな? 家でやることですか? 女の子でも、ゲーム好きとか、ぬいぐるみ人形好きとか、運動好きとか 幼い子か、ませてる子か、いろいろですが 普段、祖父母と暮らしている子なら、みんなわいわいでゲームとか した事なくて新鮮かもしれませんね。 ドンジャラやオセロ、人生ゲームを家にそろえておくのもいいかもしれません。 あと余談ですが、ちょっとしたプレゼントには可愛いシールとか喜びそうです。 トピ主さんも大変でしょうが、楽しい夏休みの思い出を作ってあげてください。 小学生の記憶…大人になっても楽しかった出来事は忘れません。

小学生の娘がいます

041
プリン
一緒にお菓子作りをするのはどうでしょう? 夏ですのでツルンとしたプリンやゼリーがオススメです。 余裕があったらフルーツやクリームを飾り付けて。 もっと簡単なものならパフェ作り。 アイスを買ってきて、好きなものをトッピングするだけ。 娘もお友達も大喜びでやってますよ。

“おでかけ” でもありですか?

041
Obabaka
子育て経験はないですが、思いついたことをレスします。 家の中でする遊び限定でしょうか? “おでかけ” でもいいのでしたら、こんなのはいかが・・・ ・パーラーか飲食スペースのあるお洒落なケーキ屋さんに行って  好きなパフェやスイーツを食べる ・ファンシーショップのようなところで、文具などを一緒に  選びながらショッピングする  (高学年以上の子なら洋服やアクセサリーでもいいかな!) ・プールに連れて行くのはハードルが高いでしょうか? ・浴衣を着て、地域のお祭りなどに行く  (自宅前で花火でもいいですね) 普段から、おじいちゃん・おばあちゃんとしてることならごめんなさい。

何年生なのかしら?

💡
とおりすがり
普段祖父母と過ごしているなら、外へ連れ出してあげるのはいかがでしょう? 映画なんてどうです? 夏休みは子供向けの作品がたくさん公開されていますよ! 大き目のショッピングセンターへ行ってウィンドーショッピングとかは? キャラクターグッズや可愛い文具がある雑貨屋さんなんて、女の子は喜ぶと思いますよ! 遊園地や動物園、水族館・・・そこまで行かなくても最近のペットショップでも結構動物見られたり触れ合えたり出来ますし!

いくらでもあります。

041
カモミール
トランプでも、 バトミントンでも、 公園でも、 プールでも、 映画、水族館、動物園、遊園地、サーカス、喜ぶのではないでしょうか。 後半はお金はかかりますが、 その中で好きな映画やサーカス(ちょうどあればですが)は一番大人が楽です。 高学年でなければ、一緒に大型スーパーへ買い物に行くのも嬉しいのではないでしょうか。

お料理は?

041
茶々
この前、小学生5人でたこ焼きを作りました。 生卵を床に落としたりしちゃって大変でしたが、すごく楽しかったですよ。

私と姪

🙂
おばさま
*6年生の姪 DSでゲーム、クイズ、一緒に手芸、すごろく、トランプ、オセロ、パズル、UNO *2年生の姪 クイズ、塗り絵、折り紙、着せ替え人形、ねんど、絵本を読む ネットでクイズ(なぞなぞ)も 小学生用無料ゲームもありますよ。 あと、指を使うゲームも喜びます。指遊びというのかな? 「いっせーの」で立てた指の数を当てるようなものとか。

何年生で、どんなことが好きなんでしょうか?

041
第三者
一緒にトランプして喜んでいるのなら、 それでいいと思いますよ。 「~~ちゃんは、何がしたい?」 「何が好き?」って、 話を聞いてあげるのも良いかも。 成長の度合いで、したいことも変わってきますよね。 私の姪っ子も、高校生になった今でも、 トランプとか、ウノとか喜びますけど、 小さい時には興味のなかった史跡に、 高学年ぐらいから、興味を持ち始めました。 あとは、女の子だと、 ちょっとした観光地に行って、 可愛い小さいお土産物買うのとか、好きかも。 一緒に楽しく過ごせると良いですね。

お料理とか

🐤
かぴばらさん
どうでしょう? お子さんの年齢にもよるでしょうが、例えばホットプレートでお好み焼きやホットケーキを作るとか、ちょっと高学年のお子さんならお菓子作りとか。 お子さんに作ってみたい料理、お菓子を聞いてみてもいいかも☆

中~高学年だと・・・

🐧
ソレイユ
普段地元過ぎで行かないような観光地に連れて行ってあげると楽しいかな。 ○○タワーとかいう感じで地元民は絶対金出して登りません的な(笑) 多分主さんも意外と楽しいかと・・・

ネイルアートとか?

041
女の子ママ
現在中学生のうちの娘は、割りと低学年から、私がしているネイルアートに関心を持ってました。 100円均一などで、道具や本も買えるし、一緒にネイルアートとか喜ぶかもしれないですよ。 あとは写メだけ撮ったらすぐ落とすとして、フルメイクとか。 私が小学生のころ、大学生だった従姉にフルメイクをしてもらい、すっごく嬉しかったから。 あと思い付くのは、カラオケかな?プリクラも結構盛り上がるかも。 おしゃれに興味がないお子さんだったら、ごめんなさい。 完全に自分と、自分の娘ならこんなん好きって感覚で書いてます。

お菓子作り

041
塩バニラ
何年生か分かりませんが、私がとても心に残った思い出をひとつ。担任の女の先生の所に遊びに行った所、一緒にクレープを作ってくれました。苺やキウイやバナナを切り、生クリームを泡立て、ホットプレートで生地を作りました。それだけで十分に子供は楽しめるし、大人は簡単なので楽チンだと思います。夏なのでアイスクリームを入れてもいいかもしれませんね。楽しい時間をお過ごし下さい

レスありがとうございます。まとめて返答お許し下さい。

🙂
ぷりりん トピ主
スミマセン。彼女は小学校4年生です。滞在期間ははっきりしてないけど、多分20日くらいはいると思います。 あんまり普通に子供がしてもらう事をしてもらってない為か、趣味や志向がまだハッキリしてない感じです。 どちらかというと、女の子らしい、という感じではないですね・・ ただテレビは見てるので、好きなアニメはあります。テレビゲームもやってるし、見たいという映画には連れて行ったりしてます・・が、いいのかな~という感じです。 出来ればもうちょっと経験値を広げてやりたいような・・しかし何があったっけ?って感じです。 昨日もお風呂やさんに連れて行こうとしたら、嫌がってたんですが、行ってしまったら、超喜んでました。日帰り温泉は会社が休みになったら連れて行ってみます。 デパートをぶらぶらは嫌がります(泣)。私としてはそれが一番楽なんですが・・ しかし、ペットショップとか、盲点でした。自分が興味ないもので・・組こんでみます。 確かに一人ではどうしようもない年頃だし、とりあえず連れまわしてみりゃいいかなって思いました。 水辺もあるんで行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧