本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ペットが亡くなったので休みます。アリですか?

ペットが亡くなったので休みます。アリですか?

レス81
(トピ主 3
041
犬男
仕事
先日、先輩にあたる人から電話があり
「先ほどペットが亡くなってペット葬儀をするので、明日休みます。
申し訳ないけど、仕事の引き継ぎお願いします」
とのことでした。

私にもペットがいるので気持ちは分かりますし
個人的には、この事は何とも思っていません。
仕事の引き継ぎも何ら問題ありません(むしろ手当が入るのでラッキー、ぐらいに思ってます)
私が仕事を引き継ぐ以外は、他の人に影響も出ません。

ただ、私の会社は少々特殊な部分があるため
一般的に見て、ペットが亡くなったから休む、と言うことはどう捉えられるのか、と思い
それを伺いたくトピ立てしました。

どうでしょうか?一般的なことなんでしょうか?

ランキング

レス

暑いからねぇ・・

041
おばさん
早めに処理しないと困るでしょ

ナシです。

💍
20代新婚
私もペットが亡くなったら休みます。 涙で顔面ぐちゃぐちゃで仕事に行けないだろうし、 葬儀も早めにしないといけないので。   でも理由は「体調不良」にします。 正直に言えないのは残念ですが・・

別に良いけど…

041
金崎
ペットが死んで休む。 私は気にしませんが、やっぱり受け入れられない人もいるだろうから、馬鹿正直にその理由を言っちゃうのはどうかなぁ。 私がもしその理由で休むなら、適当に嘘を吐きますね。 少なくともウチの会社の上司達からは非難囂々だと思う。

単純に、

041
ike
こんにちは。 単純に、   >「先ほどペットが亡くなってペット葬儀をするので、明日休みます。 と、云う事ですので「葬儀の為に休む」って事ですよね。 「ペットが死んじゃってぇ~・・・悲しくてぇ~・・・休みま~す」 って、事じゃないようですのでOKかと。 「親族の葬式」ではないと思いますので、「友人の葬儀」と同等に捉えたら如何でしょうかね。

休む「理由」はなんだっていいのです

🐱
まーねー
私はペット嫌いなので、その理由を聞いたら「ケッ」と思いますが【仕事ですから】フォローはします。 ただ、人としての付き合いには一線引かせていただきます。 それを踏まえても、休暇をとる理由は自由であり、それを許可された以上、文句をいう筋合はありません。 が。 そういう休むほどのことかどうか価値観がわかれる理由であれば、正直に申告しないのが処世術というものではないでしょうか。

まあ、アリっちゃあアリなんですが・・・

🐤
ゆきぽよ
少なくとも、「具合が悪いんで・・・」くらいは言いますね。 まともにその理由は言わないと思います。 人によっては腹が立つ理由だと思うので。

腐らせるわけにはいかないでしょうし

041
もも
悲しいので休みます、ならどうかと思いますけど、休みの日まで何日も死体を放置するわけにはいかないので仕方ないのではないでしょうか。

仕事に支障をきたすなら

041
かな
休んだ方がいいです

ご近所でありましたよ。

🐱
june
ペットの犬が突然病死してしまい、ショックで2日ほど会社を休んでしまったご主人がいます。 ワンちゃんはまだ若かったし(4~5歳)数日前まで本当に元気で散歩にも行っていたぐらいだったので、余程ショックだったんだろうと思います。 でも果たして会社に「ペットが死んでしまったので」と連絡をしたかどうかは・・・わかりません。「嘘も方便」で何か他の理由を付けた可能性もあります。 気持ちとしては「ペットが亡くなったので休む」はアリだと思います。

普段きちんとお仕事をされている人であればアリ

💔
ぴー
普段きちんとお仕事をされているのであればアリだと思いますよ。 人間ですからみんな大なり小なり風邪とか体調を崩したり、家庭の事情、親族の慶弔とかで休む事はあるはずです。 それを風邪如きでやすむなんてアリか!?病院ぐらい仕事終わってから深夜開いてる病院行けばいい話、慶弔如きで休むか?家庭の事情なんてしらねーよ!とは論議しないはずです。 休む人が普段きちんとお勤めしてる人同士であればこういう時ぐらい休んでもしかたがない、だって人間だもの、お互い何かの事情で休みを取ることはある、お互い様だとなるはず。 でも正当な理由でも普段から休みまくり、仕事もいい加減しまくりな人なら「ざけんな!いい加減尻拭いさせられるみんなの負担考えろや」となる。 さて、先輩はどちらの方ですか? きちんとお勤めされているのであれば、お互い様ですよ。 少なからず何かの事情で1度も休まない人はいないし、きちんとお勤めしてる人なら有給を使う権利はあるし、とった有給をどう使うかもその人の自由ですからね。

仕事できません(涙)

💔
はる
泣いて泣いて、なにも食べたくなくて力が抜けます。 悲しくてなにもしたくありません。 とても仕事できないです…… という心境になりますので休んでいいと思います、家族と同じですし。 むろん、仕事に没頭して心を切り替えたいという人もいるでしょう。 その方が休める業務でよかったと思います。

うう・・・私は休んじゃいました!

041
ワン子
私はしっかり休んでしまいましたー! 霊園で火葬にするため、亡くなった翌日に連れて行く必要があったからです。 それに、泣き続けてメロメロで、とても会社に行ける状態じゃなかったなあ(苦笑)。 たしかに常識的なこととは思いませんが、なにとぞご理解のほどを!!

有りだと

041
ありんこ
個人的には有りだと思います 病院に連れて行くにも ペットは1人では病院いけないですから… ただ、それを会社には言えませんね~ でも泣いてしまうでしょうね会社に出勤してても。 家族ですからね ペット業界のどこかの会社では、ペット忌引きと言うのも有るらしいですが。

アリでしょう。

041
かのん
会社の特殊な部分が不明なので、トピ主さんが危惧しているポイントが よくわかりません。 休む間の仕事の引継ぎに特に問題がないのでしたら、 いいのではないですか? 30年くらい前のペットブームでもなんでもない時でも 飼い犬がなくなったから今日はお稽古ができません、ごめんなさい。 ってピアノの先生が涙ながらに言ってました。 私は犬や動物に慣れていなくて、また人懐こい大型犬だったし 実は苦手だったのですけど、それでも先生、かわいそうに・・って こどもなりのお悔やみの気持ちになりました。 数年前、飼い犬の葬儀をしましたが、それをしないと引き取ってもらうには ゴミ扱いなんですよ。致し方ない場合を除いて、それはあんまりでしょ? ペットでも埋葬の手続きって時間かかるし、仕事を休んでもいいと思います。 ペットの死は、堂々と何日も悲しみを表にだせない場合もあるから その方がお気の毒です。

有り。

041
mari
葬儀をするかどうかは別として、火葬しなければいけませんし。 だって遺体をそのままにしておけないですもん。 腐っちゃいますよ? 暑いですからね。

大型犬を飼っていました

041
pokopoko
ペットにもよると思いますが、うちでは大型犬を飼っていたので ペット専用の火葬場へ行き、埋葬の手続きをしました。 なので、休暇をとるのは有りです。 あと、悲しくて顔面崩壊、精神的にお仕事に集中できない可能性もあるので やっぱり休んでしまうかもです。 金魚などの小型のペットなら、おうちの庭に~という場合もあるでしょうけど。

意見が分かれるところですね。

🐱
なな
たぶん、意見が分かれると思います。 有休がある、引き継ぎが問題ない、繁忙期でないなら休んでもいいと思います。 ただ、素直にペットの葬儀のため休むて言うのは、ちょっとなと思います。仮病を使ってもいいかもなと思います。 ちなみに、私はペットは飼っていません。今後、飼う予定もないです。

単なる私用

041
ぴろみ
私は、飼い猫が死んだ時に、会社には”私用で休みを貰いたい”と言いました。 全ての人がペット肯定派な訳ではないので。 そういえば居たな・・・ 一人暮らしで、小型犬を飼っている人に ”私は愛犬が居るので、泊りがけの出張は行けません” ”人ならば自分でできるけど、犬は私が世話しなかったら死んでしまいますので” って言われたっけ。 たしかに、世話しなければ死んじゃうし、世話は飼い主の義務ではあるけれど・・・と思いつつ、まるで当たり前のように言われたので、びっくりしました。

私も休みました

041
一般市民
私も愛犬を2年前に亡くしました。 そのとき葬儀のために会社を休みました。 私の会社は「特殊な部分」はないと思いますので 特に問題はありませんでした。 もちろん仕事の引き継ぎなど連絡をしてから休みましたよ。 当日に本人がいないと仕事が止まってしまうことも あるかも知れませんが、「人間」の葬儀の場合は そんな事情は関係なく休みますよね。 ペットも家族の一員ですから、たった一日くらい 休ませてもらってもいいと思いますよ。

私としては「なし」です

041
ヨット
家族同然ですから、死んで悲しいのは理解できますが 休む理由に公言するのはどうなのかと思います。 嘘でも「親戚が」と言えばいいのに。 犬は犬、猫は猫、人間じゃないんですよ。 動物に「亡くなる」という言葉づかいも違和感ありますね。

アリです(個人的には)

041
ひまわり
私自身、以前飼い猫を亡くした時休みを貰いました。 只、当時の上司もやはりペットを飼っていた方で 「気持ち判る。それは休んだ方が良い」との事でだったので、 ペットに対して同じ様な気持ちを持つ上司であればアリ。だと思います。 考え方の違いが大きいと思うので、一概にアリとは言えませんが、私個人的には気持ちが判るのでアリです。

我が社は居ましたよ

041
キリン
私は、理由に関係なく休んでもいい状況なら欠勤していいと思っています。 もちろん重要な予定がある日などは困りますが。 私の職場にもペットを火葬するために欠勤した人がいました。 その人はたくさんペットを飼っていて3回目くらいでしたが、 特に休んでも問題ない日だったので、誰も何も言いませんでした。 我が社は「やることさえやっていればいい」という社風なので文句は出ませんが、 職場によって違うんじゃないでしょうか。

わたしの感覚でしたら…

🐤
エステー
そんな、正直に職場に伝えませんが、やっぱり よっぽど悲しくて理由も思い浮かばなかったもかもですよね。 小さな和気あいあいとした会社(お店)と、大会社(お店)の殺風景な職場とは また、この理由に対する反応はちがうかもですよね。 要は聞いた人が、その人とどれだけ親しいかってことかもしれません。

トピ主は良い方ですね!

🐱
にくきう
ペットは家族。 私は営業会社の支店長だった時、愛猫が亡くなった際に三日位 有給休暇を使って休みました。 わりと自由な会社だったから上司のOKも取れましたが、 堅い会社なら別の理由で休んだかも。

その人は要領が悪い

みかんの花
そんな場合は「体調が悪い」とか「風邪を引いた」とか、嘘も方便で言えばいいものを、馬鹿正直に言うからこなるんですよ。 ただそれだけ。

レスします。

041
xxxxxxxxxx
ペットが死んだ。 ペットの葬式をする。 そのため会社を休む。 それはありだと思います。 しかし、それをバカ正直に言うのはどうかしら。 『どうしてもはずせない急用ができた』 とか言って休むのが、常識ある社会人の対応と思うけど。 ペットが亡くなったから休むことはありと思いますが、 バカ正直に言うことは一般的でないと思います。

ナマモノは腐る

041
猫娘
タイトル通りです。 次の休みの日まで、冷蔵庫の中にでも入れておけと? 自分で埋葬出来るタイプのペットではないということでしょう。 箱に入れて保健所に連絡すれば、持って行ってはくれるでしょうね。 ですが一緒に生活し、時間と空間を共有してきた存在ですよ。 最後の最後まで付き合いたいと願うことを、おかしなことだとは思いません。 家庭で飼える動物は、一般的に人間よりも短命です。 寿命もある程度判っているものも多いです。 ペットを飼ってらっしゃるトピ主さん、そのコと永遠に一緒にはいられませんよ。 その日が来たら、あなたはどのようにして当たり前だった日常に区切りをつけるおつもりか、お尋ねしたいです。 お別れが必要なのは、遺される側です。 相手は天寿を全うして、満足しているかもしれません。 二度と会えなくなる別れに、臨む気持ちは人それぞれでいいと思いませんか? 思い出は腐りませんから。 その方もトピ主さんがいたから、仕事を休めたのだと思います。 実際は、別の理由で休むと告げることも出来たでしょう。 仕事の引き継ぎ、良いことをなさったと思います。

えぇ…

💰
さいころ
無しです。 確かにペットは家族!て考えの方はいますが、会社就業規定にペット忌引きなんてないでしょ。 今回は、たまたま、トピ主が先輩の想いに理解ある(?)方だったから問題なかっただけですよ。 他の方に依頼してたら「はぁ??」てなりますよ。

本人の名誉のために対外的には言わない

041
鬼にカネボウ
ご主人が亡くなるよりもペットの死の方が悲しいという奥様が結構おられるくらいですから、 その先輩、随分傷心のこととは思います。 たかがペットとは口が裂けても言っちゃだめなんです。 ただ対外的には理由は黙っててあげた方が、本人の名誉のためだと思います。

私は

🐶
ゆか
休みました。普通の事です。休まない方に聞きたい。どういうお気持ちで犬を迎い入れたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧