本文へ

なぜ、職場に来るの?

レス6
(トピ主 0
💄
派遣社員
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 いつも不思議に思って、不愉快に思っていることがあったので、トピをたてました。 私は、今までサービス業が長かったのですが、勤務先に知人(特に彼氏や家族)が来る事が嫌です。 勤務先を聞かれて、答えても必ず「来ないでね」と言っているのに来ます。 もともと、そこのお客だったならわかるのですが、違います。 例えば、若い女性向けの洋服屋さんに来たり・・・ 私が本当に仕事をしているのか(実は無職とか)疑っているのかと思ったのですが、そうでもないようです。 派遣先が変わるたび、同じことを怒り続け、もううんざりです。 わたしなら、「来ないでね」と言われているのに行くなんてできません。 職場に来る人の心理、わかる方がいらしたら、教えてください。 また、どうしたら来なくなるのでしょう。

ランキング

レス

カンタン・・・

🐱
りんご
職種だけ言って、お店の住所・名前を言わなければいいだけ・・・

その一言がいけないのですよ

041
ツムラカースケ
「来るな」と言われるからわざわざ行きたくなる心理を誘発しているのです。 「お店に来て買い物して頂戴ね」と言えば返って行けなくなるものですよ。 行ったけど買い物しなければ気まずくなるだろうし、欲しくもない小物を 買うことになるともっと嫌だし。何を買わされるか判らない恐怖は たまったものではありません。 「来て頂戴」を真に受ける人は何を言っても来ますから。

そんなにイヤ?

041
カスタネ
近くを通りかかったから、顔でも見ていこうかな程度の気持ちじゃないでしょうか。 私の場合ですと、元々そのショップ行きつけじゃなかったとしても、どうせ似たよう物を購入する予定なら、仲良しの身内や友人知人のお店で買いたいと思うので、顔を見がてらショップに寄ることもあります。 ご家族や彼氏さんなら、普段とは違う『働いている姿』を見てみたいと思うこともあるでしょうし、深い意味は無いのでは?。 どうしてもイヤなら『気恥ずかしいから』とか『他のお客さんから見て、知り合いを店に呼んで遊んでる様に思われるみたいだから』など、イヤな理由をもっとしっかり伝えてはどうでしょうか。

彼氏の両親に勤務先なんて言わない

041
三日月キリン
彼に口止め、聞かれても「色々なんです~」と適当な事を言うかな 結婚も決まってない彼の親と、そんなに話しません 情報漏えいが悪いと思う

なんだろう。ちょっと見てみたい?

🙂
ai
私の場合は、友達が働いているところにわざわざ行ったりしませんね。 近くで働いている友達がいて、その時行こうかなと思ったことはありますが かなりお堅い仕事だったので、邪魔になると思いやはりやめました。 友達が仕事してる姿を見たいな~、と思ったんですね。どんな様子かな、と。 でも迷惑になるだけだし、あとで友達が先輩や上司に怒られてもなんなのでやめました。 自分の職場にこられたことはありますが、それは「お店にきてね」と 積極的に宣伝した場合のみですね。来てもらって良かったです。 来ないでねと、というから、わざわざ来るのかもしれません。 来てね、と言われたら逆に面倒くさくていかないかも。 どうしたらこなくなるかというと、勤務先を言わないしかないのでは。 サービス業だったら、お店に人が来るのを断れないでしょうから。

そうですね…

041
J2K
多分、普通の会社員なら、場所を言っても来ないです。 近くに寄ったからとメールぐらいは寄越すかもしれませんが。 サービス業(店舗とかね)なら、お客として成立するからでは? どんな所で働いているかと興味があるのは理解できます。 行く行かないは別にしてね。 嫌なら、絶対に場所を言わない。これしかないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧