本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人も育てる力量がないのに生んでしまったのか・・

3人も育てる力量がないのに生んでしまったのか・・

レス62
(トピ主 1
041
そら
子供
30代半ばでフルタイムの兼業主婦をしています。 子どもは4歳,2歳,5ヶ月の3人います。 何とか毎日育児,家事,仕事と,両立に励んでいますが,昨日,寝かしつけしていて,急に自信がなくなりました。 8時半にはみんなで布団にはいりましたが,2歳と4歳の子は保育園で2~3時間も昼寝をしているので絶好調。 遊んだり喧嘩したり,大騒ぎしていました。私は毎日早起きしているので,疲れてうとうとしていたら,2歳のこが癇癪を起こして・・・。 あやす元気がないんです。体が重く,ギャーギャー泣く声を聞くのもいやで。耳をふさいで現実逃避。 ふと,私には子どもを3人も育てる力量がないのに,生んでしまった。と気分が落ち込み,消えて無くなりたくなってしまいました。 小町でよく批判されていますが,もちろん,子どもを産んだのは自分の選択だし,子どもを育てる責任があることは重々承知しています。 保育園なので,日中離れている分,一緒にいるときは楽しく,できるだけ怒らないで過ごしたいと願って,そう努力しているつもりです。 だけど,ポキッとなにかが折れてしまいました。子どもたちは大好きですし,離れることは考えられません。自殺する勇気もないし,そんなことはいけないこともわかっています。だからこそ,消えて無くなりたい。 こんな私に,叱咤激励,アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そりゃ、大変ですよ(笑)

オヒルナンデス
4歳、2歳、0歳の子供がいて、フルタイムで働いていて、 余裕たっぷり♪ のお母さんなんて、ありえません。 そらさんは、とてもガンバっています。 今が一番大変な時期だと思う。 手抜きできる所はどんどん手抜きして良いよ。 そのうちきっと、明るい光が見えてくるからね。

幸せを見つけよう

041
はる
大丈夫よ! 誰だって初めて子供を持って、それが一人になり二人になり三人になるんです。 知り合いに誰か、三人のお子さんがいる人がいるでしょう? その人も子供が小さいときは苦労してストレスたまって悩んだのです。 子供はいつか必ず大きくなります。 抱っこして、絵本を読んでやって、ひざに乗せてブランコ漕いでたらいつのまにか寝てしまう。 そんな時期はほんのわずかです。 あとからふっと思い出してしみじみ懐かしくなります。 今は大変でも、それは将来振り返って見るとかけがえのない宝物になるのです。 私の宝物はもう大きくなって別のところに住んでいるけれど、あなたの宝物はすぐそばにある。 一緒に笑って一緒に泣いて、それこそが幸せなのだと時々は思い出してくださいね。

疲れてるんだよ~

🎶
サラスバーティ
そりゃーもう、心身ともに疲れちゃってるんだわよ、トピ主さん。 四歳はオムツがとれただけ、赤ちゃんレベルでワガママだし、 二歳なんかもろ反抗期で、草木も嫌がって逃げる年頃。 それにあなた、末っ子産んでからまだ半年もたってない。 それでフルタイム勤務? おんなじこと、男がやったらまず死ぬか、 ストレスで心がとっくに壊れちまってるわ。 よくぞここまで持たせたね。本当にえらかったよね。 でもね、だからこそ、たまには子どもじゃなくて、 自分のワガママを聞いてあげていいんだよ。 消えてなくなる夢は叶えられないから、他のこと・・・ 例えば、ごはんはコンビニとかお菓子で全部すませて、 お風呂もメンドーだからナシ! 寝る時間も歯磨きも「勝手にやりな~」って 放置。DVDだって見せ放題。 一晩くらい、ママが家で好き放題にしたって、 子どもは困らないし死なないよ。かえって面白がっちゃうかも。 あとは、ご主人やシッターさんに子ども達を頼んで、 三時間でいいからマッサージに行ったらいい。 あなたには大人からの癒しが必要だよ。壊れるくらいなら避難して。

ささやかな疑問ですが

041
めいじ
「子供を育てる力量がある」と自負して子供を産む人っているのでしょうか? 自負するのは個人の自由としても、実際にそんな力量って存在するのかな。 うちの母が言ってました。 子供を育てながら、親として育つんだって。 そんなに自分に厳しくしなくても大丈夫ですよ!

ずーっと

041
都民
4さい、2さい、5か月のままだったら大変だと思います。 将来的には子どもは多い方がいいですよ。 子どもの方も、兄弟がいた方が親に何かあった時に助け合えることができていいと思います。 ただし、仲の悪い兄弟に育ってしまうと大変ですが。

うちも3人。

041
miko
そういう時期、あったなぁ・・・と 思い返しています。 追い詰められますよね。わかります。 消えてなくなりたい・・・というのは、この現実からほんの少し離れて、 自分一人の空間に浸りたい・・・ の意味かなとも思います。 夫の頼っている様子もあまりみられませんね。 気を遣っているのかな? 時には、助けてもらうのもありですよ。 あと数年。下の子が幼稚園に行くまでの辛抱かも。 がんばって。  結構子供が大きくなっても まだまだ苦労はありますが、 それなりに楽しみも出てきます。 しんどいだろうけど、ここが乗り越え時かな。 あなたの気持ちがわかる子育てママさん、い~っぱいいるからね!!

でも今は、保育園ですもんね

🐶
スイーツ
大丈夫ですか? まあでも金曜日の日中、今頃はお子さん3人とも保育園で育てて貰っているのですからね。 土日が過ぎればまた月曜から保育園ですから。 そうやって繋ぎ繋ぎして、心が休まるまでポーカーフェイスで乗り切ることができますよ。 ほんと、お子さんのためにも、専業主婦でなくてよかったですね(笑)

時間が解決してくれます。

四姉妹母
毎日頑張っていますね,その年齢なら仕方のないことだと思います。 子供が二人から三人に増えた時,初めて「手が足りない」と感じました。 幼い頃はとにかく体力の限界を感じてましたよ。 今が一番大変な時だと思います。 燃え尽きないのが大事です,貴方は十分頑張ってますよ。 耳をふさいで良いのです。保育園に預けていることに罪悪感は感じなくても良いと思います。時には感情的に怒ってもよいではないですか。 あと数年たてば驚くほど楽になりますよ。 全てをきちんとする必要はありませんよ,私は二人目でフルタイムを諦めました。三人いて(しかもその年齢差で)孤軍奮闘している貴方は凄いと思います。

頑張っていますね

041
三姉妹
私も3人を育てていますが、専業です。 専業の私でも3人の子育てが辛くなるのです。 その上フルタイムで働いていらっしゃるのならば当然だと思います。 ご主人様は何をしているのでしょうか? 近くに助けてくれる親戚はいませんか? 私はもうどうしようもなくなったときは、しばらくの間,トイレに引きこもります。 ごめんなさい、アドバイスになってません。 ちょっと一息つけるといいですね。

月並みですが・・・

🐤
アイム
お母さんが子供を産むのではありません。 子供を産んだからお母さんになれるのです。 最初から力量のある人なんていませんよ。 日々努力して器を広げてるのです。 私も3児の母ですが、 2児のときまでできていたことが3児になったらできなくなって 落ち込むことしばしば。 3児の大変さはよく分かります。 大丈夫、貴女は立派にやれてますよ。 上手くいかなくったて、子供はがんばってるお母さんが好きなものです!

自由時間作ってます?

041
パルパール
私もフルタイム勤務で3人の子持ちです。 でも末っ子は年が離れてるのでトピ主さんの方が何倍もキツイと思います。 それでなくても小学生未満の子の育児は体力勝負で大変です。 トピにご主人やご両親が出てこないところを見ると誰もあてにできない状況で一人頑張っているんですね? お仕事のお休みは?有給は子供の体調不良や行事などでなくなってしまうでしょうけど、できればたまに一人で過ごす時間を作ったほうが良いですよ。 いけない事かもしれませんけど土日休みならたまに土曜は保育園に預けたりシッターさん頼んだり、多少お金を使ってもあなたが消える事に比べたらなんてことないです。 自分を責めることなんて全くありません。あなたに足りないのはリラックスタイムです。日中が無理なら多少眠くても起きてて夜好きな事をしても良い。ちょっとDVD見たり晩酌したり、好きなことあるでしょ? うちの子はもう中学生(反抗期 笑)なのでかなり楽ですが、ママママとくっついてくれてた小さな頃が懐かしいです。今は触らせてもくれませんから 笑。いつかきっと良い思い出になります。ストレス発散しつつ頑張って!

命より大切なものはない

041
自殺? 自殺すれば楽になるのはあなただけでしょ? 遺されたお子さんたちはどうするつもりですか? ずいぶん悲観的ですが、ご主人には話してますか? 子供は一人で作ったんじゃないんですから、ひとりで背負い込んでるなら、ご主人にも分担してもらいましょう。 今更、三人も育てる力量がなかったかもと言ったところで、産んじゃったら育てるしかないんですよ? 減らせるもんじゃないんだから。 そういうことは作る前によ~く考えないと。 家事は少々手を抜いても何とかなるんだし、抜けるところは抜けばいい。 もし、経済的に困ってないなら一旦仕事を辞めることを考えてもいいかもしれない。 一番下のお子さんの手が離れるまで専業主婦でもいいんじゃない? とにかく、肉体的にも精神的にもママが元気でなくちゃ、家庭は大変よ。 一度ゆっくり考えてね。

仕事と家庭、どっちが大事?

041
うに苦手
仕事と家庭、どっちが大事?って言葉は 妻が夫に言う言葉だと思ってたけど。 育児に煮詰まったら、一時でも仕事を離れてみるのは どうだろうか? 子育てだけに ゆったりと時間を使うことも 大事なことじゃないかな。

育児は笑顔だけではできません

041
わか
子どもが騒いで寝ないならば、探偵ナイトスクープのガオーさんに依頼しましょう! なんて半分冗談の半分本気ですが… まあ、自分ひとりでなんとかしようと思わないことですね。

そりゃ大変ですよ。

🐱
もも
毎日お疲れ様です。 子どもはかわいいです。手はかかりますが、それが子どもです。 でも疲れる時だってあります。 みんなで大騒ぎできるのは、3人だからですよ。勝手に遊んでくれるでは ないですか。遊ばせておけば?保育園で寝るんでしょ。 トピ主さんが休める方法を見つけられるといいですね。 もう少し大きくなれば、ホント手はかからなくなるみたいです。 知人の4人兄弟の一番下、4才の子は、自分で着替えるし、ぐちゃぐちゃ でも服をしまったり。しっかりしたものです。上の子から学ぶんでしょうね。 ところでご主人は?

大丈夫だと思うよ!

🐱
笑う猫
私も男の子3人産みました。 3つずつ離れているので、主さんの環境と少し違いますが。 あとちょっとの我慢ですよ。 小学校に入ったらお昼寝がなくなります。なので、夜は早寝モードに。 そして、兄弟姉妹で育ちあいをしてくれました。 3人いて助かりました。むしろ2人の方がきつかったです。 今はもう少しきついかもしれない。 でも、ふと思いませんか? 「あれ?もう○月??早いっ、あと○ヶ月で1年が終わるっ」とか。 あっという間です。 それに、他の家庭を見るとみんな楽しそうに見えたり、楽に子育てしたりしてるように見えますけど、そんなことないんですよ。 みんな外ではそう見えるように頑張ってるだけです。 やっちゃいけないことですが、うちの子供が主さんの子供と同じようなころ、ノンタンというアニメビデオにはまってしまい、ビデオの操作も自分でやるようになってしまい、夜中の2時まで振り回されました。私は途中で寝てましたよ。翌日の仕事が辛いこと。 今が頑張り時です。 いや、がんばらなくていい。踏ん張れ! 主さんだけじゃないよ。大丈夫。

仲間がいたーーー!!

🙂
讃岐うどん
私も同じです、そらさん! 少し自分語りになりますが、私の場合周囲からのプレッシャーがすごくて 押しつぶされそうです。 上の子は2年生になる双子女児ですが片方に若干運動機能障がいがあり、いまだにスキップも補助輪なし自転車も全然ダメ。 そこを実母から 「アンタにやる気が無いからこの子がいつまで経っても出来ないままなんだ」 と散々責められています。 対する末っ子は3歳になったばかりで、もうすぐオムツが外れそうです。 これは夫から 「2歳までに外れてないのは母親の怠慢」 だと言われました。 私、頑張ってるよ?怠けてなんかないよ? 一度でいいから言ってみたいです。 自殺する勇気が無いのもそんなことしてはいけないことも重々分かっています。 でも、母親であることに疲れました。 ホント、自分の全部が消えてなくなっちゃえばいいのに。 なんだかよく分からないレスになってしまいましたが、お互い頑張りましょうね。

ちょっと待ってください

041
るでぃ
貴方の旦那様は育児に協力的ではないのですか?トピ主さんは今、心身ともに疲れ果てておられるようですね。(自殺だけは止めましょう!!)しばらくの間、トピ主さんのご実家の親御さんに、お子さん達を預かってもらう…または旦那様に相談なさってみては??どんな事情があっても「自殺」と「子供達を巻き込む心中」は、ぜったいに止めてくださいね!!市役所の福祉課の職員に、相談してみるのはいかがでしょう?

子供はやがて大きくなります。

041
ヘムレン
暴力振るったわけでもなし、時にはウトウトしても、耳塞いでも いいじゃないですか。 すごく頑張っていらっしゃるんですよね。 でも、子供はやがて大きくなります。 親の疲れてるのを慮ってくれるようにだってなります。 だから、頑張りすぎないで大丈夫ですよ。 私は、トピ主さんよりずっと、手抜きの駄目母さんだったけど 子供らは、割合良い子に育ちましたよ。 私が先に疲れて寝ちゃうと、毛布掛けてくれたりしますよ。 私の好きな絵本作家の五味太郎さんが 「子供は食べられて安心して眠れる環境さえ作ってあげれば大丈夫」って 書いておられました。だから、あんまり思いつめないで下さいね。

二度目です

041
前のレスで、 『自殺?』 で書き始めてると思います。 自殺したいわけじゃないと書いてありましたが、消えて無くなりたいと書いてあったのでそう書きました。 気を悪くされたらごめんなさい。

わかるよ。

😢
だる
とにかくぐっすり自然に起きるまで寝たい。 多分願いはそれひとつ。 そしてそれさえかなえばぜんぜん、元気が出るはず。 まとめて寝られないよね。 保育園に相談して、昼寝、一時間くらいに調整してくれないんですかね。 辛いとは思いますが子供がもしママの一瞬寝落ちた瞬間になにかあったらやっぱり怖いですよね。

頑張って下さい

🐷
チョコ
そういう人知ってます。経済力無いのに子供が出来た人。 この話を友達にしたら産む、産まないにしても命を目の前にして後悔だけは許されないと友達が言ってました。 後悔する感情が芽生えない事を祈ります。 ご主人に頼れないなら、貴方がやるしかない。 この子達を守れるのは自分しか居ないんだと強く思って下さい。

おつかれさまです!

041
mayu
ご実家に頼むとか、 一番下のお子さんも一時保育にあずけるとかして、 数日身体をゆっくり休めてはどうですか。 夜は仕方ないとしても、昼間だけでも。 一人で抱え込まないで! 疲れていると、悪い方にばかり考えがいってしまいます。 三人もお子さんがいらっしゃるなら、疲れて当然だと思います。 私なんて一人しか子どもがいないのに、 たまにあやす元気が出ないとき、ありますよー。 でも、お手伝いに行けるなら行きたいくらい! 三人のお子さんを育てているそらさん、尊敬します。 疲れがとれれば、また気分も変わります。

良くわかります!

041
かめかめ
私も小1・3歳・1歳を働きながら育てています。 何で産んだんだと言われたら可愛かったからとしか言いようがありません。 小学生になったらラクになるかと思えば、一人違う生活になり、母親業は二倍…。 毎日辛い辛いと思ってしまいます。 我が家は夫の手伝いは皆無で、休日は自分の息抜き…。 そんな余暇があるなら、私は必要な用事がしたいっ! でも、きっとこの大変な生活はいつかは終わるはず…と信じて毎日頑張っています。 どうか周りに愚痴れる友達をたくさん作って、なんとか踏ん張ってくださいね! 私も頑張ります!

私は三人目妊婦です。

😨
どうしたもんだか…
三人目を妊娠している時点で、もう心が折れそうです。 二人のヤンチャ坊主を朝から晩まで面倒みて、寝かしつけたら、主人の迎えに食事準備。息子達が起きる前に、主人の出社の準備。正直帰ってこなきゃ、私もう少し寝れるのに、それには気づかず、子ども二人に妊婦では心配だ!と帰ってくる主人。 そして、寝かしつけの時、スパークする長男を殴るか張り手かしてしまいそうなので、息子に、何するかわからないからリビングで一人気が済むまで遊んでいて、と懇願。そんなことを主人に言ってしまったなら、説教が始まり。 そうなると、2人を置いて、一人道連れにしてしまうこと、そんなこと、どうでもよくなってしまうんですよね。 耐えていれば、時が解決してくれると、信じています。 不快に思われた方いたらごめんなさい。

大丈夫ですよ

🎂
りんご
実際に育てているのは保育士さんでしょ? 貴方がお子さんに一日張り付いてトイレトレーニングしましたか?してないでしょ? 身辺自立なんて保育所任せですよね? でも保育に欠ける状態なんですから、それで良いのです。 3人なんて言ってないで4人、5人産んでください。大丈夫、一番手のかかる時期は保育士さんが育ててくれますから。自信を持ってください! 3人、自分で育てた私はそう思いますよ。ついでに仕事もしてますしね。

あえて辛口

041
えびちゃん
3人子持ちで、仕事、家事、育児は大変なのはわかります。 でも、ちゃんとこなしている人もいます。 そういう人は、産む前に自分ができるかどうかわかってるんですよ。家族の助けがあったり、ベビーシッターを雇ったり、家事の効率化をしたり、夫がイクメンだったりです。 できてない人は、どこかにしわ寄せがきています。子どもにつらくあたる、仕事がいい加減で同僚に迷惑、家事がおろそかで夫が不機嫌、なにより、自分がつらくてしょうがないようです。 何かを手放してみてはどうですか。 子どもは手放せませんから、お手伝いの手をいれるとか、仕事を辞めるとか。 あれもこれも、やれる人はごく一部ですよ。 なのにがんばっちゃうからつらくなるんです。

耳ふさいでもいいですよ

🐴
こあら
2歳、3歳の年子のフルタイム兼業主婦です。 その年齢の3人の子供って大変ですね。 そりゃ、耳をふさぎたくもなりますよ。 私は年子を育てる力もないのに産んでしまいました。 そして発想の転換をすることにしました。 私が産もうとして産んだって考えず、子供達が兄弟 として産まれてくる必要があって、子供達が選んで 産まれてきた。と。 かなり勝手な発想ですが、私はこの考え方にしてから なんとなく気が楽になりました。 あと数年の辛抱。 どうかご主人や周囲の力を借り、自分だけの楽しみの 時間をみつけ、無理なく、適当に手抜きをして この数年を乗り切って下さい。 きっと、「この3人が同じ親の元に産まれてきたのには わけがある」と思える日が来る・・と私は信じています。 無理しないで下さいね。 耳、ふさいでもいいですよ。

共感します

041
豆ひじき
小3、3歳、1歳半の息子を持つ三児の母です。 あまりにも共感できる&タイムリーなトピだったのでついレスを 返してしまいました。 私もよく思います。「三人育てる器量は私には無かった」と。 二人だったらできた事が三人ではできず、二人いた時の頃が懐かし いな、今より自由だったな~なんて考える日もあります。 それでも三人の笑顔や兄弟で遊んでいる姿を見ると「くそっ。 可愛いなもう!」と思うんですよね(笑) あんなに疲れていたはずなのになぜか力が沸いてきちゃうんです。 子供達も今のままずーっといるわけじゃないんですよね。 来年は今より確実に楽になってます。私もトピ主さんも。 いつか「いやあ、あの頃は大変だったっけな~」と笑って話せる 日が来ますよ! 私ですら三児の母ができているのですからトピ主さんも大丈夫! 一緒に頑張りましょうね!

そりゃ、大変ですよ~

041
なな
毎日のお仕事・家事・育児お疲れ様です! 私も、今は育休中ですが、下の子が6か月になる頃に仕事復帰する予定の兼業母です。 子供の寝かし付け、しんどいですよね。。 うちの上の子は、2人目がお腹にいた時に、赤ちゃん返りと反抗期(魔の2歳児というやつかな?)が重なって、寝ないわ、すぐ起きるわ・・・もう、そりゃぁ大変でした。 「どうしてこんな大変な時期に2人目作っちゃったかなぁー・・・」って、本気で泣く日も何日もあり心身ともに結構疲れました。 でも、子供は毎日成長してるから、大丈夫! そのうち嘘みたいに楽になりますよ。 うちの子も、下が生まれてからは、寝かし付けの時に添い寝してても「1人でねんねできるから、赤ちゃんの所に行ってあげて!」とか言うようになって、いっちょ前に成長してるんだなー・・・って、感心しました。 あまり思い詰めないで、もうちょっとお子さんたちに甘えても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧