本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザー(ファザー)の方教えてください

シングルマザー(ファザー)の方教えてください

レス12
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
トピを見ていただきありがとうございます。 現在妊娠7ヶ月(29歳)の者です。 妊娠中、夫(26歳)の事でいろいろあり、愛情も情も無くなってしまい一緒に居ても辛いだけなので出産後落ち着いてから離婚を考えています。 結婚してから夫の態度は180度変わり、話しかけても返事をしない、無視状態で、子供の成長を話しても無視され、挙句に借金も判明。 質問すると怒り、自分の都合が悪いとふて寝します。 そんな夫にイライラし、妊娠中でリラックスしたいのにストレス溜まりまくりです。(愚痴ですいません) 離婚してシングルマザーになる事を本気で考えています。 そこで質問です。 シングルマザーとして生活するには、月収いくらぐらいあれば良いですか? ちなみに、住む所は実家なので、家賃、光熱費はいりません。食費のみで、母と私と生まれてくる子供の3人家族になります。 母も現役で働いています。 他にもこんな手続きしたら支援してもらえるよ。など、どんな事でもいいので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

羨ましいです

041
シンママ
実家暮らしで、お母様も働いてらっしゃるのなら 専業でもいけると思いますが・・・ 女2人にお子さんだけ、つつましくしていればそれほど出費もないと思います。 ただ、自分が生計を担っている私のようなシンママから見れば、本当に羨ましいかぎりです。 嫌なダンナの顔も見ずに済みますし、お母さんのスネもかじれて、育児に専念できて。 トピずれですが、一言。 これが、実家に住めない状況ならどうされますか? 離婚はそれくらいの覚悟を持たないと、後悔することもありますよ。 大黒柱がいることのありがたみ、よく考えてみてください。 妊娠中なのに辛口レスごめんなさい。

まず

041
れんこ
働いて下さい。 保育所入れなければ働けません。 収入にこだわるのはわかりますが働き口をまずみつけなければ保育所にも入れず転職も出来ません。 母子の援助はあなたの母親の年収によっては受けられないので役所に聞いて下さい。 少し見通しが甘いような気がします

同居

041
mina
実家に同居となると世帯収入がお母様の所得も換算されますので 育成手当などの補助の金額が減額等なることもあります。

今現在

🐱
ねここねこ
ご結婚されてるんですよね? 月々どれくらい必要かって・・・ 現状のトピ主さん世帯の家計を参考にしないのは ご自身の家計を把握されていないのでしょうか? もし今まで管理を夫に任せっきりにしてたのなら 悪いことは言いません、スタートは親を頼りましょう。 いつまでもあると思うな親と金と言われるように 今は親に頼れますが将来的には親が先に退職するので トピ主さんが子供だけでなく親も扶養する事になります。

手取16万(年収300)

041
匿名
で子供2人、親子3人で生活してました。 支援は、母子家庭援助、月額4万位。     非課税世帯なら保育料は0。     就学援助(小中)年3万位。     給食費の助成     医療費は全額戻ってきます。 >住む所は実家なので、家賃、光熱費はいりません。食費のみで、母と私と生まれてくる子供の3人家族になります。母も現役で働いています。 主様の状況ですと恐らく支給停止になると思いますが でも他の助成もありますので申請はした方がいいです。 (たしか時効とかあったような・・・)   所得税などで「特別寡婦」になると思います。 年収300万以下ですと、ほぼ非課税に近いです。 …参考までに。 お住まいの市町村で若干違いがあるかと思います。 また政治に左右されますので、ご注意下さい。

福祉は申告制です。

041
グー
福祉サービスは申告制ですから、待っていても行政から自動的にサービスや援助があるわけではありません。 市役所(区役所)に出向きどんな制度やサービスがあるか説明を受けましょう。 手続きは一刻も早い方がいいでしょう。 シングルマザー生活に必要なものは経済力と人手です。 私は実家の手を借りながら男性並にフルに働きました。 早出・残業・休日出勤等…手取りで23万円以上で少しゆとりが出たくらいでしょうか。 しかしながら子供は母親を求めるもので、わずかな時間もママと居たがる娘は可哀相でした。 繁忙期が終われば休みが取れたので、そのときは一緒に過ごしました。 残業して仕事を片付け、徹夜で荷造りをして朝早く実家で子供をピックアップして夏休みの旅行もしました。 仕事が忙しかったので、子供との触れ合いは時間でなく密度でカバーしましたし、病気の時にはできるだけ傍に居ました。 シングルを選んだ理由は、相手の人としての下らない部分に足を引っ張られたくなかったからです。 切る前に産後二年ほど様子を見ましたが、決心して清々しました。 大変だけど子供は希望です。

大丈夫

😀
きーこ
現在40歳を過ぎましたが、20歳の時に息子を産み その後、シングルマザーで育てました。その当時は今と違って結構周りが厳しく、辛い思いもしました。 でも今になっては一人で育てた息子が優しい頼りがいのある男の子に育ち良かったと思っています。 役所によって行政が違うので実家の役所で母子家庭の場合はどのような福祉があるのか確認するのが一番です。 母親が働いているならば、自分も働く場合に保育園も優先で入れますし無料でした。病院代もかからなかったり もしかしたらわが子を見て変わる可能性もあるので、駄目だった場合に備えて調べたり探したりしておくと良いと思います。 子供の前で喧嘩ばっかりの家庭だったらさっぱりと別れて違う人生もありだと 今は良い子が産まれてくるように苛々せずに何があっても大丈夫と心を強く持って! わが子は可愛いから 嫌な奴に似てても自分の子は可愛いものです。 なるべく母乳で育てられるように(病気しづらい気がする) 今は気持ちを切り替えて毎日を過ごしてください。

離婚が大変です。

041
経験者
もう、既にお気持ちは決まってみえるようですが、離婚そのものが結構体力精神力を使います。 ご主人も納得されれば良いのですが、一方的に話を進めるとこじれたりしますから。 妊娠・出産とこれから体力・精神力が最も必要な時期ですから、離婚を進められるのでしたら、少し間を置くか、それなりの覚悟をされたほうがいいのではないかと思います。  ちなみに私は出産後半年で離婚しました。それでも結構大変でした。特に精神力が切れそうになりつつやっとの思いでした。  子どもにもそんな母親の気持ちが伝わってしまい、夜泣きの毎日。  余計な事かもしれませんが、頭の端っこにでも入れておいていただければと思います。  すべては子ども為に動きましょう。

大変ですね

041
みぃ
妊娠中にストレスはよくないですが・・・ 夫婦のことは夫婦にしかわかりませんが、「出産後落ち着いてから離婚」と考えているのであれば、今のうちのご自身で1人であれば月どのくらいかかるのか考えてみてください。 そして、赤ちゃんがいるとどんなことにお金が必要になるのか質問してください。 実際に自分で、何が必要でどんな補助が受けれるか調べましょう。その上できちんと考えて離婚する覚悟をされた方がいいと思います。 最初から実家に頼りっきりになる程度の覚悟でしたら、シングルマザーになったことを後悔するだけだと思いますよ。 どんな支援があるか、知ってる限り教えることは簡単ですがそれでは主様のためにならないと思います。 地域によっても福祉は様々です。ご自分の住んでいる地域でどんな支援があるのか調べてみてください。

離婚予定でも

🐱
nanaplus
申告したり相談できるものもあります。 お住まいの区役所、市役所などで詳しく聞いてみたらどうでしょう? バス定期が無料の地区もあれば、水道代半額になるところもあります。 調べて損はないです。

母は強し!耐えるのも母!

すいか
私も二男がお腹にいる時に、こいつとは離婚するな、と思いながら生活し、 すったもんだ8年かかって離婚経験しました。 離婚した後も大事ですが、今は旦那さんの収入で生活はできているのでしょうか? 借金もあるとのことですが、衣食住がキープできるのであれば、 ご自身が働けるようになるまで、旦那さんに結婚した責任も取ってもらわなければなりません。 無視されようがご飯が食べられるなら我慢しましょう。 生活費を入れてくれない場合は、婚姻費用分担請求ができます。 調停にかけるなど作業がでますが、乳飲み子を抱えてすぐに働けないのが現実ですよね。 それともお母様が3人分の生活費を賄えるだけの収入があるのでしょうか。 お母様も最初は娘可愛い、孫可愛いがあると思いますが、 子育てが終わった女性が一人でまた養うのは過酷です。 お母様が倒れてしまいますよ。 いずれにしても「手当」だけでは生きていけません。 必ず自分が働かないと生活が成り立たない覚悟が必要です。 悔しくても理不尽でも背に腹は代えられませんから、 離婚の前に旦那さんにやってもらることを考えましょう。

まずは養育費の根回しと各種手当受給手続きを。

🙂
うさうさ
自立のために仕事を・・・と考え情報収集をしてらっしゃるトピ主さん、偉いです。妊娠中で色々と大変な時期に頑張っていますね。 でも、まずは養育費をはっきりとさせましょう。必ず旦那さんから取れるように根回ししてください。最悪、旦那さんがゴネて支払いたくないってなったら、弁護士を通して調停、給料から天引きしてもらえる様に。これから子供が学校を卒業するまでの20数年間、しっかり旦那さんにも責任を果たしてもらいましょう。 そして仕事を得るまでの間、ちょっとタイムラグができると思うので、その期間は「児童扶養手当」をもらいましょう。年収230万以下であれば年間57万円までの手当てを受給できます。(市町村により違います)そして今話題の「こども手当」年間10万8千円もあります。これだけで67万8千円の手当です。 ですので実家住まいであれば、パートでも十分に生活できると思いますよ。 尚、シングルマザー(ファザー)は母子(父子)家庭医療費助成、母子・寡婦福祉資金貸付、国民年金保険料の免除、マル優、福祉定期、ファミリーサポートセンター、学費助成・奨学金などのサポートもありますので、ご参考までに。 頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧