本文へ

母親失格な私

レス27
(トピ主 1
😑
ゆみち
子供
3歳と8歳の娘の母親です。専業主婦です。長かった夏休み、母親業に疲れ果てました。毎度の食事のしたく、猛暑の中の外出、宿題のサポート、夜更かし、子供にベッタリな毎日にウンザリしている今日この頃です。私、ここ一ヶ月ほど、一人きりになりたくて仕方ありませんでした。 常に半径1m以内で纏わり付く子供たちがうっとおしくてたまらず、心の中で消えてくれと唱えることも度々でした。 母親失格ですよね。 こんな私に育てられる子供たちが不憫で、私自身が消えて無くなってしまいたいです。心の吐露を聞いていただきありがとうございます。 叱咤お待ちしています。激励はそんなにいいです。思い切り懺悔したいので。

ランキング

レス

激励はしませんが叱咤もしません。

041
波打ち際
ずっとべったりいつも一緒は、誰だって辛くなります。それが親子であっても。 夏休みはもうそろそろ終わりですよね。 その気持ちを引きずらないためにも、ぜひ、学校が始まったらすぐにトピ主さんは楽しいところに外出しましょう。 パーっと発散して、英気を養いましょう。 せめてこの土日は、どこに行こうか計画を頭の中で立てながら、少し楽しく過ごしてはいかがですか。

失格ではない?

🙂
少し実家の親に子供を預け気晴らしをした方が良いです。 ストレスが溜まり過ぎると何も上手くいかなくなります。 身体・精神面でのSOSです 自分を甘やかしても良いです。

いくらなんでも

💍
りりこ
消えてくれ・・はないでしょ。 子どもは大きくなればそのうちべったりもなくなります。 その時は主さん、 「ひとりでさみしくてたまらない」って言いそうですね。 夏休みも終わるから心ゆくまでゆっくりくつろいでください。

私のこと?

🛳
ちゃく
まずはお疲れ様です。 9歳の長男、6歳の長女、2ヶ月の次男がいます。 昨年までは、夏休みは学童と保育園でべったりの生活とは無縁。 今年は産休、育休で家にいるので、も~それはそれは鬱陶しい。 寝付いた次男を起こそうとする。「ご飯まだ~?」攻撃。 宿題チェックに工作の手伝いもある。次男がいるので、買い物についてきてもらうと「あれ買ってこれ買って」 毎年夏休みにもクラブの練習があるのに、今年は体育館工事でなかったし。 習い事に行ってる間がホッとしたかな。 夫が上2人連れて旅行に行った時は、「赤ちゃんと2人でどうしょう?」と思ったけど、私達のペースで動けたから、苦になりませんでした。 だけど、こんな私に「お母さんとも旅行一緒に行きたかった」って言ってくれたんですよね~。ありがたいです。 私は、来年には復職するので、こんな夏休みはもう経験することはありませんが、トピ主さんは、これまでずっと経験されてたんですよね? この夏だけのことで音を上げる私だって母親失格ですよ。 もうすぐ夏休みも終わり。学校や幼稚園が始まったら気分転換しましょう!

激励はやめておきます

041
koa
8歳のお姉ちゃんが妹の相手をしてくれませんか? それとも年齢差があって2人ともひとりっこ状態なんでしょうかね? 長い夏休みももう少しで終わりますが、 お姉ちゃんには家事を少しずつ教えると良かったと思いますよ。 そもそも専業主婦なんですよね? だったら一月半くらいガマンしてください。

あなたの願いは絶対にかなう

🐧
いかたこ
しかもけっこう近い将来。 上が中1、下が小3くらいで長い休み以外は暇だと思いますよ~。 長期休みも、昼食を用意しておけば留守番出来るし、 宿題もさくさく自分からやりますし。 個人としての楽しみとか、持ってます? そんなのが一切なくて、すべて子供に合わせてたら そりゃ疲れるでしょう。 私は好きな仕事についており(しかも時短) 実家も近く、友達とも遊びながらの子育てで、 申し訳ないけどストレスゼロでした。 結論から言うと、必死で育てても手抜きでも 子供の出来ってそんなに変わりません。 親の思いに答える為の子供ではない。 トピ主さんは、好きでやりたくて、その子育てなのです。 選択肢はあるのに、それを選んでいるのです。 他に芸がなかったから。(失礼) なんだかんだ言っても、家にいるだけは楽です。 そんなことはない!と専業主婦は言うでしょうけど、楽です。 社会に出れば頭も気も神経も使うよ~。プレッシャーもある。 辛いときは、子供も楽しんで、母親と少し離れる時間を お金で買えばいいのです。 夏はたくさんあると思います。

無理です叱咤できません

💔
万年床
無理です。 私も同じです。 叱咤したいけど、できません。許して下さい。 私も懺悔させて下さい…。

今のうちだけ

041
メロンでソーダ
いつまでも今のままじゃないです。子供は成長して近い将来ママから離れていく時期が来ますよ、そうなると今のことが懐かしくなります。そう思って過ごしましょう。 子供が一緒だからといって、何もかも子供に合わせることないんです。自分の観たい番組観たり、傍らで自分の読みたい本を読んでてもいいんですよ。私なんて、自分の読みたい本を読み聞かせに(もちろん内容には気をつけましたけど)使ったりしたこともありますよ!気楽にいきませんか?

そういう日もあるよ~。

🛳
涼風
誰だってそういう日はあるの。あの人もこの人きっとありますし、私もありました。 休みたい、サボりたい、そう思ったっていいじゃない。 絵に描いた理想的なお母さんじゃなくたっていいの。 疲れきったときに誰かの手を借りることはできませんか? 夫・実母・実父・義母・義父・兄弟姉妹・友人、誰かいませんか? 保健所の相談窓口やファミリーサポート、何か手を打てませんか? 力を入れたり抜いたり、絶えず全力でなくていいんだからね。 誰もが通る道よ、心配しないで。

今だけですよ

041
ひまわり
そのうち寂しいくらい離れていってしまいますよ。 今はとても貴重な時期です。 思い詰めずに、家族なんだから楽しく気楽に! 今のうちに沢山思い出作るのがいいと思いますよ。 あとから後悔はむなしいです。

おつかれさまです

041
ニッチ
1日中一緒にいたら疲れますよね お気持ちお察しします ただかわいいお子さんが母親を慕ってなついてくるのは小さいうちだけですよね できる範囲でリフレッシュしてください

まぁ分かるけど(笑)

041
しずく
中学生くらいになると部屋に閉じこもってたり友達と出かけたりで全然母親なんか相手にしてくれなくなりますよ。 私はしょっちゅう子供が小さかった頃の夢を見ます。 あの頃は幸せだったな~!

今年は楽だったな~

041
たろすけ
小1娘と年中息子の母です。 学校初めての夏休み。こちらの方がドキドキでしたが… 学校の夏季教室(学習時間1時限)とプール、その後は園の夏季保育。子供会のラジオ体操もあり、早起きは変わらず。やっと2人そろって家にいる「夏休み」になった!と思ったら、お盆の帰省、帰って来たと思ったら、園の夏季保育、学校の夏季教室…意外とスケジュールビッチリ。 そして、娘が大活躍。朝食時は「パン焼くね~」とトースターにパンをセット。まあ、手も目も離せませんが、お米を研いだり、上履きを洗ったり。かなりお手伝いしてくれました。小1が年中にひらがな教えてましたね。私は、見守っていただけです。楽になりました(笑)楽になるためには仕込みが必要です。私も幼いころから母に仕込まれました。母の我慢強さを尊敬しています。 あなたが疲れたのは夏バテでしょう。体が疲れれば気持ちも落ちます。お子さんたちが「いつも」の生活になれば、気力も戻るでしょう。お疲れ様。

わかります!

🐶
ぽんた
うちは幼稚園児一人だけで 実質3週間くらいなのに うんざりしてしまってます。 来週から幼稚園だというのに 今日1日が長くて長くて。 主さんはもく1週間あるんですよね、それも お子さん二人。お疲れ様です。 お互い母親失格ですよね。 こんな母親でも必要としてくれる子供に感謝しなくちゃね。 私の場合 この夏はちょっと子供を楽しませようと イベントや友達とのお付き合いをたくさん入れてしまったのが よくなかったかなと思います。 来年はもう少し落ち着いて過ごすか 子供だけサマーキャンプのようなものに入れるのがいいなと思ってます。 さて 明日は最後のお出かけ(旦那は仕事)です。 気力を振り絞って頑張ります。

お疲れ!

041
リスト
みんなそんな感じだよ きっと! 3食もちゃんと作らなくても大丈夫だし~ 10年後には あの頃子供達と幸せだったわ~と思うはず!

もうちょっとですよ

041
まる
もうちょっとですよ、、、。 「母親失格」だの「こんな私に育てられて不憫」「消えてしまいたい」、、、、よく見聞きするんでそのような短慮な表現には正直飽きました。こう言ってはなんですが元々時間あるからそんなくだらない考えになるのでは? うちは共働きで夏休みはないです。冬休みは四日のみ。真逆ですね主様とは。 休日は土日しかないから そのような悩みとは無縁です。 自分をわざわざ悪くおとしめて そんな事ないわよ!と言われたいのかしら、、? だから激励はしません。

家事は子どもにやらせるです!

041
永遠の灯
うちの息子は三歳ですけど、なるべく自分のことは自分でやってもらってます。 洗濯したら自分のものは自分でタンスにしまう、食器も自分で片付ける…などなど。 三歳でもお手伝いできること、たくさんあります。 八歳ならもっとあるのではないでしょうか。 また、夏休みの宿題なんて手伝ってたらダメですよ? 自分のことは自分でやりなさいって突き放したほうが!! 「うちのお母さん、手抜きで何もやってくれないのよ!」って友達に愚痴るくらいでないと、生活力がつかないと思います。 何もかもやってあげるのはダメ、ちゃんと自立させるべく、家事をやらせてあなたも楽しちゃいましょう!

わかるよ

🐧
明日があるさ
長い夏休み、大なり小なり、皆母親は子供が家にいるので大変だと思います。 皆、夏休みしんどかったーって言ってましたよ。 その大変さも小学校まで。 あなただけではないよ。

わかります

🐤
新米
長女三歳、次女一ヶ月の夏です。 毎日寝不足でフラフラなのに、三歳がママーママーと纏わり付き、なんでも「ママがいい」と泣き喚き、ついイライラしたり一人になりたいと思うことも、、 長女優先を常に意識していますが、赤ちゃんがえり&しつこいわがままについカッとなり、反省、の毎日です。 数年後には楽になる、と自分にいいきかせてますが、数年後も大変なのですね(汗) 毎日子供とベッタリは疲れますよ。 あと少しで学校はじまりますから!! こんなに一緒にいられるのは今だけです。 失格と思うくらいなら、適度に息抜きに自分の好きなことしたり、家事手抜きしたり、リフレッシュしてくださいね。

誰だってそういうときってあります

🛳
momo
そういう事って誰でもあります。 かつて給料の為にナイトシフトを引き受けた日は 早朝出勤の夫に感謝のバトンタッチ、 残された義務感と気力だけで朝食の用意、車で送って…(海在) でも疲れていても なぜかいつも子供の事が気になります。 子供が可愛いって思う気持ちはどの親も同じでしょうね。 トピ主さんの消えてくれ、は この時間から開放してほしいという意味で子供達に向けられたものじゃないでしょう。 だから失格じゃない、 母親はあなたしかいないんですから気をひきしめてしっかりね。

私もそうでした(そうです)

041
ブルーベリー
中2、小5の二児の母です。 トピ主さん、きっと真面目な方なんだと思います。 私も自分ではそうは思っていなくても、よくそう言われてきました。 専業主婦だから当たり前って言う人もいるけど、 一日子どもとべったりのストレスと、仕事のストレスは全く質が違います。 はっきり言って、子どもを祖父母や学童に預けて一日働いているほうがどれだけ楽か。 私もずっと大変な思いをしてきました。 夫さんは忙しいのでしょうか?専業主婦であっても、子育ては夫婦が協力するものだし、夫の協力が子どもには大切だと思っています。 毎日は無理でも、せめて週末の半日くらいは自由な時間を作りましょう。 夫さんに言って、子どもをみてもらってはどうでしょうか? 夜、子どもが寝てから楽しめることを見つけましょう。 私はそうやって乗り切ってきました。 どうしても子どもたちとずっと一緒だとイライラしている自分がいて、本当に子どもに悪影響かも、と何度も思いました。でも今現在、子どもたちは素直に元気に育ってくれています。

わかる気がする

🐤
おもしろい
日頃から10分ー20分一人になる時間を作るようにしたら? アニメなど見てる時間などおとなしい時を狙って、一応上の子にも下の子をお願いして。 育児ノイローゼ?うつ?言葉でよく聞くかもしれませんが、重篤な症状が出てからでは健康を取り戻すのにかなり時間が必要になります。

私もです

041
あれよ
叱咤は出来ません。 私もまったく同じことを考えています。 夫は協力的だし、子供も主さんよりも大きいので、どうしてもいうことを聞かないという年齢ではありません。 それでも、です。 子供ととにかく離れたい。 夏休みの後半はそればかり思ってしまいます。 消えてほしいって思いますもの。 口にはもちろん出しませんけど。 自分の疲れや用事よりも子供のやりたいことに つきあっていたので限界を迎えました。 不健康な思考から抜け出すために 子供と距離をおきたいのですが、夏休みはそれも無理。 毎日のように自分や他人の子供のお世話にあけくれて 夏休みが終わるのが心底待ち遠しくてたまりません。

暇ママの戯れ言

041
ユリ
母親失格って…(笑) こんな文章書く時間はあるのだから ヒマなんじゃない? ヒマだとろくなこと考えないですよ。 秋になれば疲れも取れて「母親合格」になるんじゃないですか。

1日なんて休んだ気がしないよね

😨
もんちい
良く少しでも時間を…。とアドバイスされるけど、 制限時間や条件付きだと全然意味ない。 たかが週1日休んだ所で何もなりゃしない。 家に帰りゃすぐに、べったりしてくるんだから。  そんな程度で軽減されるなら、こんなに悩みはしない。 私の場合は、休む時間の為にわざわざ預けに行くのも嫌。 いちいち預ける用意とか起こさなきゃいけないのも しんどい。迎えに行くのもしんどい。全てがしんどい 完全に解放されてこそ 安らげる。   時間かけなきゃ、心の疲れって簡単に取れないんだなって実感した。   朝起きて夜寝る時、出かける時 子供の事を考えなくて良い生活…憧れる。   何にも縛られずゆっくりと自分の為に過ごしてみたい…。 私にも夏休み欲しいなあ…。

うちは

041
林度
夏休み中に水風呂に入れてました。 それとクッキー生地を渡すと延々とこねたり 成型をしていました。 そして硬いクッキーがたくさん出来てパパにあげたら 大喜びされました。 ずっと引っ付いているのも大変だから どこかで手を抜きましょう。 あとね、子どもは要らん事しぃな生き物らしいです。 うちの祖母が言ってました。 役に立たんもんこさえたり、ドンもならんもん触ったり。 そうやって大きなっていくらしいです。 要らん事されたら 「子どもってホンマに要らん事しいやんなぁ。  林度さんが書いてたとおりやなぁやれやれ」 って笑ってやってください。 時には怒ってもお子さんのためですよ。 10年後を思い浮かべて 「こんなん今だけ」って思うのも良いらしいよ。 お互い頑張って気ぃ抜こうなぁ。

レスありがとうございます

041
ゆみち トピ主
たくさんお返事をいただいていたのに、お礼が遅くなってしまいすみません。トピたて後、実家に帰省したら実母が体調不良で、バタバタしてしまいました。 そうこうするうちに、夏休みも終わり、上の子は今日から新学期です。下の子は熱をだしてねています。 叱咤を期待したつもりが、いたわりの言葉をたくさんいただいてしまい、恐縮です。 終わってみれば、辛くも楽しい夏休みでした。 ただ、来年はもうちょっと皆様のアドバイスを参考に子供をうまくコントロールして行きたいと思います。 その頃には、専業主婦では無いかもしれませんが。 お付き合い、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧