本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転職を繰り返す友人 私は冷たいですか?

転職を繰り返す友人 私は冷たいですか?

レス10
(トピ主 0
🐱
タマ
ひと
友人A(40代後半 男性)が転職を繰り返します。 私が知っているだけでも6回転職しています。 もう何年もうつ病を患っていて、ときどき死にたくなるようです。 就職してしばらくすると「職場の環境が悪い」と毎回文句を言います。 不景だし、うつ病だから可哀想だとずっと思っていましたが、 最近では職場が悪いのではなく、Aが悪いのではないかと思えてきました。 職場の文句を聞くとうんざりします。 私が経営者なら、長く勤めることの出来ないAは絶対に雇いません。 うつ病の人にこう思ってしまう私は冷たいですか?

ランキング

レス

別にいいんじゃないですか?

🙂
さてと
友人ではあるけど他人なわけだし 主さんが雇って欲しいとお願いされているわけでもないので 主さんが心の中でどう思おうといいと思いますよ。

思うのは勝手

041
かりん
思想の自由って憲法で保障された権利ですからね。 それを本人に言っちゃあ余計なお世話ってことになるでしょうけど。 Aさんと付き合わなければいいと思います。 病気のことをよく知らない人が、うつ病の人に接するのは患者にとって危険です。

冷たいとは思わない

041
おほほ生活
ご本人も辛いのでしょうが、引き抜かられたとかそう言う場合を除き、転職を繰り返すとどうしても職場環境は悪くなっていきがちです。 AさんにはAさんのご不満はあるのでしょうが、その不満はご自身がしっかりと甘受せねばならぬことなのかもしれません。 まぁでもトピ主さんも、こんな所でAさんに対してネチネチと不満を並べてるわけなので、お二人とも根っこは似ているのでしょうね。 類は友を呼ぶ、とはよく言ったものだと思います。 Aさんにズバっというのがいいんじゃないですか? 言えないなら距離を置く。 一番駄目なのが、愚痴の連鎖だと思いますよ。そう思いませんか?(笑)

冷たくないです。

041
るる
そう思っても仕方ありません。 実際にそういう方は非常に迷惑です。 突然、病気を理由に休まれたり辞められたり… 私が勤めている職場は働きやすく従業員同士が和気藹々としています。 そこに二年前うつ病で投薬治療中の女性が入社してきました。 薬の過剰服用や自傷を理由に仕事をしょっちゅう休むし早上がりする。 代わりに出勤した方に対するお礼や申し訳ないという気持ちもない。 正社員の仕事を見つけて来ては転職、その職場が合わないと辞めて戻ってくる事三回。 遂にはショートメールで『明日から来ません』と副店長に送りつけてきて辞めました。 多分、これから彼女が関わった職場の人はうつ病の方(病気を克服しようと頑張ってる)を雇わないでしょうね… 私の勤めている職場でも面接の時に見る目が厳しくなっています。

いいですよ。

041
ちゃっと
鬱病は辛いです。私も経験者ですから。 けど、本来の鬱病って、自分を責めるのに精一杯で、他人を責めたりできません。 会社の環境が悪いというのなら、好きなだけ転職を重ねればいいんですよ。 あなたはただの友人なんだから、遠くから生暖かく見守ってあげるだけでいいです。 夫や彼氏じゃなくてよかったなー と思っていてOKです。

わたしなら、たとえ、うんざりしても

🐤
エステー
友人ならば、悩みを聞きます。 >死にたくなるようです…ってありますが もし死んでしまったら絶対自分が後悔すると思いませんか? 悩みを聞いてあげればよかった、力になればよかったって。 わたしもうつ病のことはよくわからないけど 普通の人の感覚だと、甘ったれんなよとか正直思うと思いますが きっと、病気になった人にしかわからない気持ちがあるんではないかと 思います。 自分が後悔しないと思うなら冷たくしても、それはその人の自由だと思います。

確かに

041
ichi
トピ主さんの気持ちも分かります。 40代後半にもなって転職を繰り返すような男性を信用しろと言われても、なかなか信用できないでしょう。 しかしね・・・最近の就職活動は本当に辛いものですよ。 しかも40代後半にもなってくると、雇ってくれる会社も皆無でしょうし、やっと雇ってくれたと思ってもとんでもないブラック企業だったり・・・。 (おそらくそういう企業しか雇ってくれないでしょう。) うつ病になっても仕方ないかなとは思います。

思うのは自由です

🐱
SHIN
それにトピ主さんが冷たい人だとは思いません。私だって同じことを考えるでしょう。 ただ、その男性はうつ病なのですから、本人に対しては、あまりキツイことを言わない方が良いでしょうね。 あまり深い付き合いはせず、適度に距離を置いてはいかがでしょうか。

別に・・・

041
さとー
友人と書かれていますが、トピの内容から判断すると トピ主さんの中ではただの知人のレベルなのではないかと思います。 経営者側から考えればトピ主さんの書かれているように うつ病の方々には申し訳ありませんが雇いません。 業務に支障があると困るし、休まれたり辞めたりする 可能性の高い方をわざわざ雇う必要がないからです。 ま、私がトピ主さんであればその友人の転職については 他人事として一切気にしないですね。 で、その友人の毎回言う文句 > 「職場の環境が悪い」 って話はこちらの許容の範囲で聞くだけですね。 許容範囲外になったらその文句・愚痴は一切聞きません。

はい、冷たいです

負け組男
彼を批判するならうつ病を理解してからにしたら?本とかいっぱい出てるでしょ? 病気を理解していない癖に相談されるのが面倒だとか転職癖がついてて本人に問題があるとかイライラしてるなら付き合うな。 >私が経営者なら、長く勤めることの出来ないAは絶対に雇いません。 心底見下してるんですね。最早あんたなどAからしたら友達ではないわ。さっさと縁を切りな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧