本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空手の疑問 一年続けた感想で意見が聞きたい

空手の疑問 一年続けた感想で意見が聞きたい

レス10
(トピ主 4
041
サクラ色
話題
ボクシングジムに通っていました。私は目のオペをしコンタクトも入れて練習していたため、スパーリングは出来ず。痩せるために入会したが、ボクシングにはまり、試合に出れないため、顔面を覆うフェイスガード付き、グローブをはめる流派に入会しました。師範は一人。白帯から黄色帯は、師範の一存で決めてテストなしでいきなり渡されます。私は手打ちだからとずっと黄色帯は渡せないと言われた。自主練もし、師範は後片付け、準備、掃除もしない人は帯テストはしないと言い切ります。しかし、数ヶ月前からサブコーチが週に一回だけ一つの支部の子供の稽古を教えることになりました。師範は全く指導していません。ある日、師範が「あの三人は三ヶ月くらいか!黄色帯を渡して!」と、サブコーチに言いました。 私はえ?と思いました。見てない子供に黄色帯?黄色帯はパンチで決めます。 私は、試合に出ないのに、試合の準備、後片付け、掃除をしました。最近は無料空手サークルを作り、私にこの支部に30分前に来てほしいと言われ、電車バスで1時間かけて行きましたが、空手サークル時間だけ大人の女性はきて、さっさと帰ります。私が入会を誘いましたが、入会する気はなし。これも師範から声をかけてほしいと言われたから。  ずっと白帯は、疑問でした。師範はボクシングが大嫌いで、パワーで押すパンチが嫌い。だから、白帯のままと何度も言う。ボクシングと平行に習いに来ている男性がいて、パンチを見てもらいました。すると、手打ち気味だけど、足から腰、肩と体重移動が出来ている。なぜ手打ちと言い切るのかわからない。実は以前に通っていたボクシングジムに通っている。 この男性は、ボクシングのスーパーリング大会にも出てko勝ちをしています。この男性からみたら、黒帯の手打ちは沢山いると。ムカつきメール挨拶とお礼の言葉を書いて退会した。私は利用された?メールは師範から返事はなし。

ランキング

レス

他にも道場はたくさんある

🐴
うまりん
空手に限ったことでなく、習い事全般にありがちなことです。たぶん師範と相性があわなかったんじゃないですか。 習い事って、先生は一国一城の主だからなんとなく自分の気に入らない生徒は排除しようとしたり、理不尽な理由で冷たくあしらったりする場合も珍しくありません。特に流派のある習い事だと、別の流派から来た生徒は冷遇されることが多いように思います。 でも全ての先生がそうというわけではなく、人柄や教え方が自分と相性のあう先生というのもまた必ずどこかにいますから、そういう先生に会えるまであちこち見学したり体験したりすることが大事だと思います。先生が気に入った生徒を選ぶように、生徒の側も教室を選んでよいのです。別に最初に入った教室にずっとい続けなければならないなんていう義務はありませんし、人柄や教え方を尊敬できる先生に習ったほうが上達も早いでしょう。トピ主さんは自由なのですから、もっと柔軟に考えてもよいのではないでしょうか。

心が乱れてる?

🐧
芝桜
すみません、空手もボクシングも経験がなく、レスする資格もないのかもしれませんが、トピの意味がよく分かりませんでした。 どこからどこまでがボクシングの話なのか、どれが空手の話なのか、さっぱり分かりませんでした。 「痩せるために入会したが、ボクシングにはまり、試合に出れないため、顔面を覆うフェイスガード付き、グローブをはめる流派に入会しました。」 「***入会したが、***入会しました。」って変じゃないですか? 心が乱れてて正常な文章を書けなかったのでしょうか。この感じで退会メールしてたら意味不明で返信できないのかもしれませんよ?

武道には向かない性格

🙂
異数合計
「ムカつく」という言葉を使用する人は武道には向きません。ボクシングなり、プロレスなり、総合格闘技なりの世界に戻って方が良いですね。

何を言っているのかさっぱり分からない

041
レイガ
ボクシングと空手って全く別物だと思うんですが。 ボクシングのジムに通っていたのに何故急に空手が出てくるのか 意味不明です。 私は空手をやっていましたが(40代女有段者です)手打ちって何? 空手って突きだけじゃないですよね。 蹴りや受け、型もありますが、突きだけじゃ昇級出来ないでしょう? 流派が分からないけど、私がやってた流派は相手に当ててはいけなかったから 当てる寸前で引くんですが、引きの早さをよく言われていましたが・・・?

お返事です

041
サクラ色 トピ主
師範には「○○(実名)です。退会することにしました。長い間お世話になりました。ありがとうございました。」とメールで送りました。一々、文句は書いていません。書いたら揉めますからね。あと、ボクシングジムは休会中です。 このサイトは初めて使います。文章を後から修正出来ず。支離滅裂な文章になりました。目のオペをしてコンタクトを入れています。コンタクトなしでもギリギリ見えますが、眼科医からボクシングは練習だけと言われて試合は出来ません。それで、顔面を覆う面付きの手はグローブ付きの流派に入門しました。大道塾に近い流派ですと説明を受けて入門しましたが、間接技の稽古がなかった。宣伝には間接技ありの流派と書いていた。ボクシングジムは空手では、ほとんど話をしなかった男性がスパーリング大会に出ていて、見に行き深く話が出来ました。この方も空手に不満がありボクシングを主体に練習しています。

型はなく、グローブをつける流派です

041
サクラ色 トピ主
グローブはボクシングジムで使うグローブをつけます。面はフェイスガード付きです。大道塾をご存知でしたら、わかると思う。型はありません。だから、ボクシングジムと平行で通っているのはお子さんでさえいました。回答をくださっているのは、寸止めの伝統空手ですよね? 型のテストは稽古が終わり自主練の時間に知らない間にしていました。体育館の端のほうで。上から二番目の帯です。師範だけ見て、組み手をして終わり。受けたら合格です。一年通して感じたのは、大人の女は私だけでした。最初は優しく対応してくれましたがね。能力がないのか打ち方を聞いても、鏡を見て一人でチェックして!と適当に言われて。 子供の入れ代わりが激しかった。

レスします

🙂
一応有段者
・以前ボクシングジムにダイエットのため通っていたが、試合がしたくなったのでフェイスガード・グローブ着用の流派の空手道場に入門した。 ・そこの師範はあなたのボクシング流の手打ちの突きが気に入らず、昇級させてもらえなかった。子供たちは3か月ほどで、練習を一瞥しただけで黄色帯をもらっていた。 ・その間、あなたはいろいろな雑用をさせられた。 ・その空手道場にはボクシング経験者の男性がいる。彼の突きは下半身もきちんと使えているのに、なぜ師範には手打ちと言われてしまうのか疑問。ボクシング経験者男性によれば、手打ちに見える突きをしている黒帯もいる。 以上のように解釈しましたが、間違いないでしょうか? 私は伝統も極真も両方経験がありますが、空手は流派が違うと推奨される形は基本すらかなり異なるもので、単純に威力が強いからとか速さが速いからということで評価が決まるものではありません。また、ボクシングの癖がついた大人よりも柔軟な子供の方が速く昇級するのも納得できることです。一瞥しただけでの評価も可能です。 確かに人間的に優れた師範ではなかったかもしれませんが、武道の師範としては常識の範囲かと思います。

空手とボクシングやりましたが・・・

041
征遠鎮
寸止め空手で黒帯をとりました。ボクシングも面白そうでしばらく通い、その後、フルコン空手に入門し直しました。(女です) 私はエクササイズ目的で始めたので、当初、昇級には全く興味がなく、師範に促されるまで半年は白帯でした。(昇級テストはお金かかりますしね)ボクシングは、勿論、初心者扱いで始めましたし、フルコン空手に入門し直した時も、当然のごとく白帯から始めました。 帯の色なんて関係ないんです。強い人は、白でも黄色でも強いです。茶帯でもヘッピリ腰は結構います。流派が違ってもトップにいる人達は、寸止めでもフルコンでも、強いです。 トピ主さんもその流派にこだわらず、そして、帯の色にこだわらず、空手(ボクシング?)そのものを楽しむようにして、違った道場に行ってみたらどうですか?流派によって寸止め、フルコン、組手重視、型重視、昇級試験のやり方も違うし、師範の方針もかなり違いますよ。

一部間違いがありました

041
サクラ色 トピ主
級のテストを型のテストと書いていた。すみません。型は全く稽古もない流派です。全く指導していない小学生を見てもないのにテストなしで、白帯から黄色帯にしたのは納得出来ませんでした。あれだけ一生懸命に稽古をしたけど、努力が足りなかったのかな。最後に回答をくださった方の言うとおりの流派です。師範が一人だけなのにまだ稽古日を儲けると言ってました。生徒は減っています。私はもう疲れました。自主練もして色々と利用されて、空手はもう習う気にはなりません。今は、ジョギングと筋トレをして、ハーフマラソンに挑戦したい。もう他人と関わる武道はやめます。人間不信です。

師範について

041
サクラ色 トピ主
師範はとても優しく注意もきつくはしません。根は優しく気配りが出来ます。師範の性格は、嫌いではありませんでした。 ボクシングジムと平行で習っている男性が私はすぐにボクシング経験者だとわかりました。打ち方が違うんです。その男性は空手にはほとんど稽古に来ない。それよりも本当に組み手探しには毎回苦労しました。女で大人は私だけ。中学生の黒帯が二人。他は小学生ばかり。 いつもぽつんといて、私が声をかけても無視されたり。小学生の女の子が気を配り組み手をしてくれましたが、中学生になると退会しました。それから、また組み手探しで必死に探しました。もうストレスがたまりましたが、白帯のままで終われない。辞めたら、逃げる事になると頑固になっていた。 で、ある日にボクシングと平行で習っている男性にパンチを受けてもらい、きちんと出来ていると言われて、一気に嫌気がさしました。 もっと早くやめていたらと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧