ボクシングジムに通っていました。私は目のオペをしコンタクトも入れて練習していたため、スパーリングは出来ず。痩せるために入会したが、ボクシングにはまり、試合に出れないため、顔面を覆うフェイスガード付き、グローブをはめる流派に入会しました。師範は一人。白帯から黄色帯は、師範の一存で決めてテストなしでいきなり渡されます。私は手打ちだからとずっと黄色帯は渡せないと言われた。自主練もし、師範は後片付け、準備、掃除もしない人は帯テストはしないと言い切ります。しかし、数ヶ月前からサブコーチが週に一回だけ一つの支部の子供の稽古を教えることになりました。師範は全く指導していません。ある日、師範が「あの三人は三ヶ月くらいか!黄色帯を渡して!」と、サブコーチに言いました。
私はえ?と思いました。見てない子供に黄色帯?黄色帯はパンチで決めます。
私は、試合に出ないのに、試合の準備、後片付け、掃除をしました。最近は無料空手サークルを作り、私にこの支部に30分前に来てほしいと言われ、電車バスで1時間かけて行きましたが、空手サークル時間だけ大人の女性はきて、さっさと帰ります。私が入会を誘いましたが、入会する気はなし。これも師範から声をかけてほしいと言われたから。
ずっと白帯は、疑問でした。師範はボクシングが大嫌いで、パワーで押すパンチが嫌い。だから、白帯のままと何度も言う。ボクシングと平行に習いに来ている男性がいて、パンチを見てもらいました。すると、手打ち気味だけど、足から腰、肩と体重移動が出来ている。なぜ手打ちと言い切るのかわからない。実は以前に通っていたボクシングジムに通っている。
この男性は、ボクシングのスーパーリング大会にも出てko勝ちをしています。この男性からみたら、黒帯の手打ちは沢山いると。ムカつきメール挨拶とお礼の言葉を書いて退会した。私は利用された?メールは師範から返事はなし。