本文へ

答えを写す癖がある中学生の娘について

レス38
(トピ主 0
😨
みはね
子供
娘は小学生の頃から答えを見る&写す癖があります。 親、塾の先生が注意しても止められません。 初めに答えを預かったとしても、教科書や辞書を見て何としても回答欄を埋めようとします。主人が隠した答えを探し出して使っていたこともあります。 回答欄を埋めたい。×になることを極端に嫌がる。100点にしたい思いが強いように感じます。 私も主人も今まで娘を強く叱ることはしていませんし「絶対満点を取るんだ!」等プレッシャーを与えたこともありません。 以前、発達の検査をしましたが異常なしでした。 性格的なものなのか、こだわりが強いのか… 答えを見ることで自分の苦手な箇所が分からなくなってしまう。理解できていない部分に気づくためにも初めから答えを見ることはやめようと言っていますが、変化なしです。 同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

勉強、学習のゴールは何か

🙂
esezou
「答え」って何ですかね。 解答(例)を覚えることは勉強法の1つであり、そのことそのものが特に悪いということはないと思います。 トピ主は勉強、学習のゴールは何だと思っていますか? 良い学校に進学すること? まずはご自身の、学習、勉強とは何かという問いにきちっと回答を用意してください。娘さんに聞かれた場合に備えてね。 そうすれば「答えを写す」という行為の意味も判り、対処方法も分かるでしょう。 叱る案件ではなくトピ主(夫)の勉強、学習姿勢の指導の仕方の問題ですよ。

失敗を恐れる女の子

🙂
おこま
完璧主義ではなく(というより)失敗を恐れる女の子… はいはーい!うちの子です!! 答えを探し出すところまでは行きませんが。 完璧主義とはちょっと違うんですよね。 不安が強くて失敗が怖い、みたいな。 うちの子はそんなタイプですが、トピ主さんのお子さんはどうですか?? 負けず嫌いの完璧主義で、答えを埋めなければという感じですか?? うちは、埋められなくなると泣いて大変なことになります…。 でも、克服しなければいけない課題だとも思っています。 こればっかりは訓練しかないと思っているので、埋められなくても終わりまでやったことを褒めたり、ごほうびをあげたりします。 ポイントは、「埋められなかったけど終わった」瞬間を見逃さないこと、です。 答えを探しだりたりするのって、その時間が存在するわけじゃないですか。そこを止めなければいけないように思います。 正直、それを防ごうと思ったら付きっきりですよ。でも、この「不安感」には付きっきりで見てやらないといけないのかなと思っています。 じゃないと、埋められない不安感から、今後カンニングになりかねませんよね。

教科書や辞書を引くのは良いと思います。

🙂
ポリ子
それは学習として正しいと思いますよ。 見たり調べたりして書いた所にはチェックしておくとか、復習する時の目印をつけておいたらどうでしょう?

解答丸写しはダメだけど、教科書を見ることは悪いことではない。

🙂
通りすがり
ワークやドリル、プリントの話ですよね? 全ての問題の解答をそのまま丸写しはよくないと思います。問題も読まないことになるし。 ただ、最初から教科書を見ながらワークなどを埋めていくのが決して悪いことだとも思いません。その時は少なくとも解答を探すために教科書を読むことになるからです。特に社会や理科などの授業後すぐのワークなどは、そうそう何もなしに埋められるものじゃないですよ。わからないところは教科書や辞書を見て解答欄を埋めた方がいいです。 解答を見るなはともかく、教科書や辞書がダメという意味がわからないです。 何のための教科書と辞書ですか? うちは一通り自分でやったあと、わからなかった問題は教科書や辞書を見て必ず解答欄を埋めるように言っています。そしてわからなかった問題には小さく鉛筆で印(点とか)を付けておくようにと。 私個人としては解答欄を全て埋める癖はつけた方がいいと思いますね。 テスト本番での空欄ほど勿体無いものはないですから。 「×になることを極端に嫌がる。100点にしたい思いが強い」のですよね。わからない問題は教科書を見てもいいよとか前向きな感じで話してあげたことはありますか?○○だからダメよみたいな言い方ばかりだと素直に聞けないかもしれないです。

解答ではなく、教科書を見るなら勉強にはなる。

🙂
たまごん
解答丸写しではなく、わからないところを教科書や辞書で調べて回答するなら、勉強にはなりますよ。むしろ、それこそが勉強ではありませんか。わからない所を空欄にしておいて、塾で教えてもらうのを待つより、自分で調べて回答する方が自分で勉強する力があると思います。 自分が苦手な所をわかるようにさせたいなら、何も見ないで解けた問題と、調べて解いた問題をわかるようにしておけばいいのでは?調べて解いた問題には、わかるようにチェックを入れておくなど。それが、そもそも本来の勉強の仕方ですよね。 今はまだ小学生ですが、中学高校になり自分で試験勉強や受験勉強をするときには、わからないものは教科書やノート、辞書や参考書で調べたり、場合によっては模範解答を見て解き方を理解したりしますよね。それができない子は、自分で勉強できない子になります。 初めから解答書丸写しでは、確かに勉強になりません。しかし、教科書や辞書で調べて解くのは勉強です。まずは、解答書は預かった上で、教科書などで調べる事は認めて、自分で調べてやった問題と調べなくて出来た問題をわかるようにする事を提案してはいかがですか。 解答書がなくても、教科書や辞書で調べてやろうとするお子さんは、拘りというより、わからない事を放置するのが嫌なのでは?それは、ある意味、学習意欲だと思います。私はわりと勉強が得意でしたが、子ども時代はわからない事を放置するのが嫌いでした。何とか解きたい、知りたい。先生に聞くまで待つなんて時間の無駄。自分で調べられる事は、サッサと調べて解決したかったです。

私も写してました

🙂
かな
23歳の女子です。 私も、中学受験の時娘さんと同じく答えを丸写しして塾の先生に怒られたことがありました。 母が答えをどこかに隠したとしても、コソッと見つけて答えを丸暗記して問題を解いていたこともありました。 何故答えを写してたか。 今となっては恥ずかしくて、なんでそこまでしてまで答え見てたんやろ。とは思いますが…。 私の気持ちとしては、間違えて怒られるのが嫌。 また間違えたら解き直すのがめんどくさい。 早く終わらせたい。遊びたい。 とにかく勉強するのが嫌で嫌で仕方なかった。 答えを見ること。丸写しすること。 悪いことは分かってます。 バレたら怒られるのも分かってます。 でも、毎日毎日勉強ばっかりでめんどくさい。疲れた。もう勉強したくないしサッサと終わらせよ。バレへんかったらラッキー!!はよ終われる! ↑↑↑今となって分かるその時の私の気持ちです。 しかし、教科書・辞書で調べることに関してはとてもいい事なのではないのでしょうか。 塾の先生にも、分からんかったら答えを見るんじゃなくて自分で調べてやりなさい。 と言われましたし…。 答えを丸写ししてる訳ではないので、逆に良いことではないのでしょうか。

お子さんおいくつですか

041
なんこ
恐らく中学生くらいと推測してレスします。 まず、どうしても止めさせたいなら勉強をリビング等、親の目の届くところでさせてください。そして辞書や教科書、回答はもちろん預かっておいてください。 一通り問題を解かせ、何も見ないで出来た問題の番号には丸をつけます。これ以上答えが埋まらない、となったら、辞書などを渡して解答欄を埋めさせます。 このやり方でどうですか? 他の方は答えを埋めるのは良いことだとおっしゃってますが、トピ文にあるように「初めから答えを見る」のはよくないですね。 ところでお子さんの成績はどうなのですか? もしその学習方法でも好成績なのであれば、あまりとやかく言わないことです。そのやり方がお子さんに合っているからです。

ほっといたらいいです

🐱
ねこの日
教科書や辞書をみるのと、答えを丸写しするのはまた違うと思うのですが、ちゃんと解ける問題でも解く前に先に教科書や答えを見てしまうのですか? それとも解る問題はちゃんと自分で解答して、解らない問題や自信が無い問題は答えや教科書を見てしまうんですか? 全部の問題を写してしまうのは、それは塾の先生も注意するでしょうね。 でも、学校の定期テストや、塾の模試ではそれは通用しないでしょ? それなら、その定期テストや模試が本当の実力と考えていれば良いのでは? 定期テストや模試できちんと高い点数が取れていれば、それが娘さんに合った勉強方法なのかもしれませんね。 でも日頃の勉強では丸写しで100点でも、定期テストや模試では全然解けないのなら、それは娘さんが、あの勉強方法ではダメだと気付かないとね。 親が言ってもそれは直りにくいと思います。 塾は集団塾ですか? 個別のマンツーマンの塾に替われるなら、その子に合った指導をしてくれるので、勉強方法についてもきちんと対応してくれるかもしれません(個別にも色々あるので、1対1で、教える側もそれなりのレベルの先生が良いです) 小学生の頃からなら癖を変えるのは娘さんにとっては簡単ではないでしょうね。 入試までの間に長い目で見て改善すると良いですね。

大学まで進学させたければ、今のままだと良くないです。

041
だいがくのせんせい
大学で教鞭を取っております。 先日やっと前期分の実験レポートの添削が終わりましたが 結果だけを重視してその過程を重要視しなかったり (例えば、何か計算をして最終的な結果を出すときに 途中の計算をすっ飛ばして結果だけ出す、などです) 「正解」をショートカットで得ようとするような質問をする学生が多く 添削や指導に難儀しました。 恐らく正解が得られれば良い、という教え方をされたか 本人自ら既レスにもあるようにそういう学びスタイルになってしまったか だと思われます。 こういう学生は思考力が低く、多くは偏差値低めの高校出身者です。 大学では、「正解」を出すことが求められるだけでなく そこに至る過程が重要視されることが多いと感じています。 少なくとも、私はそのような教育をしております。 教科書や辞書を見て確認するのは良いと思います。 ただし、1回空欄が多くても最後までやり切り その後で教科書や辞書で調べて、ペンなど色を変えてうつすと 自分が暗記できていたところと覚えられていなかったところが 明確になって良いので私も学生に勧めています。 問題集の回答を見て丸写しするのは 上に上げたような自分の頭で物を考えない大人に育つ恐れがあり 何らかの方法で直しておかないと 大学入学後に苦労することが予想されます。

教科書を見るのは悪くないと思うんだけど

🙂
匿名
解答を丸写しなら困りますが、解答を預かった上で、分からないところを教科書や辞書で調べるのなら悪くないと思いますけど…。それも勉強の一つの方法じゃないのかな。 むしろ、調べもせずに「当たるも八卦当たらぬも八卦」で適当に解答を記入するよりいいと思います。 どうせ解答を見るのなら、解き方まで解説してある問題集を解かせて、その答えになる理由とか解答の導き方なんかもちゃんと確認させる方向にもっていかせればいいのではないでしょうか。 解答を預かって、一度自力で解けるところは解かせる。その際に、分からないところやあやふやなところには、小さくチェックを入れておく。その後、チェックを入れたものは解答と解説を見ながら解答欄に記入する。みたいな流れならいいんじゃないのかな。 表面的に解答欄に〇が並んでいさえすればいいとか、解答欄にきちんとした答えを書けないくらいなら白紙で出す、みたいな考え方だと困りますけどね。

そんなに悪くないかも

🐶
ビネガー
うちの弟もそんな感じでした。指摘すると「考える時間がもったいない」とほぼ答えを見て勉強するような子でした。 受験の時どうなっちゃうのかと思いましたが、難関大学も含めて全て合格。あんな勉強時間短かかったのに。

将来、どうしたいのかによる

🙂
超猛暑日
難関大学受験を視野に入れているなら、現状はおすすめしない。 小手先だけでわかった気になっているのか、熟考の末の答え写しなのか、よっく見極める必要があると思います。 そこそこやってくれればいいなら、ほっとく。 そのときの本人の実力に応じたところでやってくれればいいだけ。 たぶんこういう子は、写していること以上の何かが(友達にバレて居心地が悪くなるとか)無い限り、写すの、やめませんよ。

テストで結果が出てれば答えを写しても良いと思います。

🙂
さすらいのメカニック
答えを写すのが病気なら、大半の子供は病気でしょう。 回答欄を埋めたいとか、×になることを極端に嫌がるとか、100点にしたいという思いが強い・・・どれもハズレです。 楽したい。それだけです。いかにも子供らしい短絡的な考え方です。 今の学校教育はノートの提出があります。 宿題も問題と答えを配り、自分で○付けして提出させます。 従って大半の子供は答えを丸写しして、全部〇を付けて提出するので全く意味がない訳です。 本人は出来た気になっていても、まさか定期テストで答えが先に配られる訳はないんで、丸写ししてるだけか、答えを先に知って勉強してるかは遅かれ早かれ結果はでます。 従って、答えを写すことを叱るより、結果が出てなければそれを叱った方が効果はありますよ。 勉強の姿勢より、結果ですよ。 なぜなら、勉強するのは貴女じゃなくて、娘さんですからね・・・。

なかなか直らないですよ

🙂
おじさん
女の子に多いのですが、ノートをきれいに書くなど、学力向上とは関係ないところに労力を割く子は、取っている時間の割に点数が取れない結果になりがちですね。 こういうのって、自分で気づかないと直りませんから、もちろん、正しい情報を伝えることは継続すべきですけど、娘さんの個性に合わせて将来を考えることも必要かなと思います。 つまり、学力で大学に行こうとか考えるのではなく推薦を目指すとか、工業系や商業系の高校に行っていいところに就職を目指すとか。 その方面を考えず、きちんと勉強していい成績を取ってほしいと思うなら、一度、習ったところを質問してみるといいと思います。 数学なら、連立方程式の文章題の問題を解かせて、どうしてそういう風に解いたの?とか、英語なら、教科書の英文を音読・訳をさせて、文法的にポイントとなる英文で、どうしてそういう訳にしたのかとか。 そこで、的を射た解答が返ってきたらそんなに心配することもないと思いますし、まともな答えが返ってこなかったら、授業とかちゃんと聞けない子なのかもしれません。 個人的には、解答を埋めるのが悪いことだとは思いませんが、現状はきちんと把握しておいた方がいいと思います。

プロセスじゃなくて結果

041
匿名
答えを写すとかそういったケースは珍しいわけではないんだ。 でもね、トピ文で重要な部分が欠けていてそれでは判断できないんだ。 それは結果がどうなのかと、その結果に対して本人がどう思っているかだ。 宿題などで空欄をなくしたいから、答えなどを写すって子はいるよ。 まあ埋まっていて、それが正しい答えなら安心できると思う子はいるから。 そこからテスト中の不正行為とかに及ぶのは問題だけども、 そうでないなら、本人の自覚の問題なんだよね。 本人が結果を出したいが、うまくいかないって本気で思った時こそが大事。 その時には他人の言葉も素直に聞くこともできるだろう。 そして、『学び』で重要なことだけど、他人を真似て同じようにしてみて 試行錯誤して自分のスタイルを構築するってことだ。 例えばですが、中学受験の子とかであれば、 1週単位で単元が割り振られ、毎週末にその単元の実力テストがあり、 点数や偏差値が毎回出てしまう。更には月1回程度で総合回などがあって 数週間分の内容チェックもされる。 受験学年となれば、合否判定のテストも月1回は行われている。 そうなると、日頃のノートとか宿題とかが二の次になるわけですよ。 だって結果ばかりが毎週、毎月押し寄せて現実を突きつけられるから。 何とかしたいと思ったら変われるとは思う。 例えばですが、塾の自習室とかで勉強をしながら、 他の人の出来とか勉強方法に刺激をうけたり、面倒見の良い先生に 頻繁に質問をしていくようになったり。 結局は本人の自覚無しで周囲が何を言っても受け付けられないものだよ。

テストでカンニングしてるわけではないなら仕方ないかも

🙂
時計
元塾講師ですが、そういう子いました。 私が見た子も小学生の女の子でした。 もう今は成人してるはずだけど、どうなってるかなあとこのトピを見てふと思い出しました。 とりあえずトピ主さんにアドバイスしたいのは、もしテストでそこそこの点数が取れているなら、あまり目くじら立てなくても良いのかな、という気がします。 もちろん宿題でも、最初から答えを写すのは良くないです。 漢字でも何でも、最初は自力でやってみて、答え合わせをして、後で正答を覚えるというのが普通のやり方なので。 でも、なぜかトピ主さんのお子さんのようなやり方でテストの点数もまあまあ取れる子もいるんですよね。 私が見た子もそうでした。 「まあまあ」の域は出ないし、答えを見てしまう癖が成人してどう響いてるかは現状を知らないのでわかりませんが。。。 トピ主さんたち「親御さん」が強く言ったことはないとのことで、そうなんだろうと思います。ぜひご自身を責めないでください。 これは私自身がそうだという話なのですが、人間、生まれた時からある程度性格って決まってます。クセも。 私は多少問題はあってもまあまあ普通の親の元に生まれたと思っていますが、どうして自分がこんな特殊思考になったのかわからない、と思うことがかなりあります。 今に始まったことではなく、小学生からそうでした。 (どういう特殊思考かは書けませんが) 答えを見ちゃう子も、親の教育云々とかではなく、そういう子なんですよね。 テスト中のカンニングは絶対駄目ですが、宿題の点数は関係ないので、自由にやらせてみて良いと思います。 その性格が原因でどこかで手痛い経験をすれば、徐々に自分で治しますよ。 私もそうでした。 特殊思考も以前よりは丸くなってます。 完璧な人間はいないし、三つ子の魂百までですよ。

何十年も前の受験生ですが

🙂
すいか
私が当時通っていた高校受験塾での話です。 週に5回お弁当持ちで通った塾は授業も超スパルタ。 宿題もどっさり出される(提出は翌日)のですが、決まりごととして「考えてもわからない時は解答を見ても良い」ということになっていました。 大切なのは理解すること。 なので、解答をノートに写すだけではダメ。 どうしてそのような答えになるのか、説明できなければアウト、です。 毎日夜10時過ぎに家に着き、夜食をとり入浴し、それから宿題。 翌日だって普通に学校はあるので、そんなに大量に出された塾の宿題なんて終わるわけないのですよ。 私の場合、7割くらいは解答を見ていたでしょうか。 しかし翌日の授業で当てられた時に答えられないのはマズイので、ものすごい勢いで解き方を理解していきました。 自分でもあの時の集中力はすごかったなと思います。 何十年経った今でも当時覚えたことは忘れておらず、子どもの指導に生かされたりもしました。 娘さんにも「写す」だけではなくて理解することが大事だと、是非伝えてください。 解答を見ること自体は問題ありません。

普段のテストは?

🙂
ボンボンジン
私自身がそんな子どもでした。 でもテストは常に満点だったし、受験もそんなに大変でもなかったような記憶です。 現在、資格試験の勉強も同じ感じですが、回答見て「はいはい、なるほどね」と思った内容に関しては一回で合格できています。 答え見ても納得できないものもあり、それはやはりテキストに戻って理解するしかないですが、答え見て納得できる問題は理解できているのでしょう。 でも何故そんな事をしていたか。。。。。。。。 わかっているのに考えないといけないことが面倒だったかなぁ ところで、教科書や辞書を見るのもダメなのですか? トピ主さんの方針は全部暗記することですか? 教科書の中から問題と同じ言葉を丸写しするとしても、ある程度読まないとダメですよね? 逆に理解してないと写せないこともありますが、暗記してないとダメってことですか?

むしろよいのでは?

🙂
デンマン
>教科書や辞書を見て何としても回答欄を埋めようと これ、とてもいいことだと思うんですがね。答えをただ写して書くのとは全く違いますよ。 辞書をひかないで空欄にするよりずっと良い。 ネットを使い始めたらそれは問題ですけど。 いいところを伸ばすようにすれば、成長すると思う。

性格じゃないかな

🙂
みんな長所がある
私はたぶん逆のタイプで、自分の弱点は 可視化して着実に克服したい性格でした。 だからカンニングとか、なんか意味あるの? と思っちゃう性格です。ほんとはできない ならできるふりしてもしょうがないでしょ と子どもの頃から思ってました。 もともとの気質に加え、両親から普段から 公明正大を刷り込まれていたのも大きいと 思います。ベースの気質がそういう教えを 受け入れやすかったのではと思います。 そしてそれは勉強限定でなく、生活全般に おいてそうだったので、手抜きということが できない性格になりました。 しかしこれはこれで時に生きづらいので、 大人になってからは自分で適宜調整しています。ある程度融通がきくというのもたぶん 生まれつきの気質だと思います。 私の体験からは、生まれつきの気質は 気質として受け入れ、よいところの 伸ばし方を親御さんが試行錯誤される のがよいのではと思います。 お子さんには必ずお子さんのよいところが あるはずなので、それを見つけてあげて ほしいと思います。 私の両親は若干強めだったので、融通が きくという気質がなかったら私は途中で つぶれていたかも知れません。親の教えも ある程度の年令になったら批判的に聞ける ようになれないといろいろ支障が出ること も多いですから。 何か参考になりましたら幸いです。

あくまで個人的意見。

🙂
みく
1 少しも考えないで答えがあると丸写し。 2 わからないところを答えを見て写す。 3 答えがなければ、教科書や辞書を見る。 これ全部ですか?トピ文からだと1と3かな?と思うんですけど。 この中では1はダメだけど、2と3はアリかなと思います。2は考え方によりますが、3は問題なしだと思います。ただしこれだけでは終わらせず、また似たような問題を何も見ないでやってみることが必要かと。 2はただ写すのではダメだけと、問題と照らし合わせて覚えるならアリ。テストや受験が迫ってる状態で、教科書で調べる手間を省いて数をこなしたい時は有効。 答えを丸写しはダメだけど、一回最後までやってわからないところは教科書を調べるのはいいよでいいのではないですか? あと余談ですけど、圧倒的に頭がよい子だと宿題は簡単過ぎるので、終わらせるだけの目的で答えを丸写しして、あとは自分がやりたい学校外の難しいドリルをやるってこともあるかも?

褒められた事では無いけど、異常ではない

041
まめお
すみませんとても恥ずかしい事なのですが、 私も小学生の時は親の目を盗んで答え写してました…苦笑 100%言い訳ですが、 私は優秀というよりはフツーレベルの学校で 学校に行っても「答え写させて―」 という友人間でのやりとりはしょっちゅう見ました。 皆優秀で、答え間違えるのが怖い!と言うよりは 皆やってるしさほど罪は少ない、という浅はかな考えです。 宿題せずに遊びたい、でも答え書かないのは怒られそうでヤダ(親以外にも) って感じですね。 今過去に行けるなら、過去の自分にゲンコツかましたいです。 まぁ今現在、親元は離れましたし、正社員で働けて 生活には不自由してないのでラッキーですが、 今の私からすると、生意気過ぎて過去の自分は嫌ですね苦笑 トピ主のお子さんを実際に見てないので分かりませんが、 私にとっては、 全員じゃないけど、一定数そういう答え写す子はいる。 という感覚なので、 訝しんで病院まで連れて行くほどなの? と思っちゃいました。 良くない事なので注意する事は必要だとは思いますが、 隠れてやる、という事は「悪い事」だと分かっててやってますから。 これ以上の追及は意味ないかなーとも思います。 その結果はそのお子さん自身に返ってきます。 何かしらのしっぺ返しを食らって、 痛い目に合うのも「学び」かな、と思います。 自分で自分の間違いに気付くしかないんじゃないでしょうか。

問題ですか?

😉
れん
課題を解くのに辞書や教科書などで調べて解いていくことはむしろ一つの勉強の方法だと思いますが?? 同じ問題を探して答えだけを写す、なら勿論ダメですが。 答えを見ずに課題をやっても、 間違えたところやわからなかったところを放置すれば、何もなりませんよね? 答えそのものを見るのはダメだけど資料で調べるのはOK、が本当じゃないでしょうか? 昔子どもの塾の先生が、ある程度考えてわからなかったら解答を見てもよい。ただ、問題集を選ぶ時に解答方法が詳しく載っているものにすることと、その解き方を自分に刷り込むように理解しながらノートに書いていくこと、と言っていましたよ。

間違えるのが嫌な子っていますよね

🙂
匿名
うちの息子もそうです。 今の学校のやり方なのか解答を子供に渡して丸つけとやり直しまでやってから提出するので解答を持ってるせいでしょうか。解答は私が預かってるのでそのまま丸写しはないのですが、教科書と参考書、電子辞書を使って回答欄を埋めるので答え合わせをすると毎回満点です。これじゃテスト前に見直しをしようと思っても間違ってたところがわからず困らない?っと言っても間違った答えを書くのがどうしても嫌なんだそう。 ずっとそんなやり方で今はもう高校生ですが偏差値は70以上あります。 そのやり方でいいんだろうかってずっと疑問ですが、私が学生の頃よりは成績がいいのである程度は要領のいいやり方なのかもしれません。英単語なんかも私が学生の頃は辞書を引けと口すっぱく言われてましたが電子辞書しか使いません。暗記科目も自分でノートをまとめたりせず問題集をやって終わり。繰り返し問題集をやることもなく一度やったものはもうしません。どう考えても私の方がたくさん時間をかけて勉強してましたが成績は圧倒的に息子が上。なんだかなあ、、、私のやり方は間違ってたのかもと思う今日この頃です。

レスします

041
はち
発達の検査をしたのは、娘さんが答えをカンニングしてそのまま書く事が多いからというだけですか? 私も小学生の時は、同じ事をよくやっていました。テストも隠したり、ドリルも隠してやらなかったり。 答えを写す子は周りにもいました。 当時は精神年齢も小学生だったので、勉強することの重要性を理解していなかったからだと思います。 あと、テストの点数が低い(70点とか)と親に「小学校のテストでこの点数なんて有り得ない!」と怒られたり、勉強内容を教えて貰ってもスッと頭に入らなければ怒鳴られたり叩かれたから、それが嫌で余計に勉強嫌いでした。 こんな私もトピ主さんから発達障害を疑われるかもしれませんが、そのうち勉強する気になって中学・高校では上位の成績だったし、社会でも仕事は普通にやっていけてます。 小学生なりの精神年齢や理解度があるのに、それを親がまず把握していなかったら、こういうギャップが生まれて双方が辛くなるのだと思います。 そのくらいの歳の子に勉強することが大事なんだと口で言い聞かせても、なかなかその気にさせるのは難しいと思いますが...何かしら本人のやる気が出るような取り組みを模索するのがいいかもしれないですね。

少しずれますが

🙂
あまのじゃく
高校時代、優秀な友達がいました。 彼は、問題集の問題は解くのではなく、 すぐに解答を見ていました。 解答、解説が丁寧な問題集でした。 「解かないのか?」と尋ねると、 「解いてはだめだ。」と。 「解いたらその充実感に、容易に解ける問題まで解いてしまう。 そんなの時間の無駄だ。」と言い切りました。 問題集はノートと鉛筆で解くのではなく、 ひたすら「読む」みたいでした。 その彼は東大に進みました。 この話とは違うとは思いますが、 初めに答えを見るというのは、意味ないことでもないと思うのです。 なぜ答えがそうなのかを考えさせることが重要ではないでしょうか。

答えの丸写しは…

🙂
ままま
答えを写してでも埋めようとするのは、立派な勉強方法ではないのですか? また、教科書などを見るのは、とても良いと思いますが…。 理想は、自分で考える→教科書で調べる→答えを見るでしょうが、暗記に関しては教科書を見ても問題ないと思います。 数学等の考えることが必要な科目などは、教科書を見れば考え方のみ写すことになるので、結果として計算は自力でやるわけですし。 因みにその結果としてはどう出ているのですか? テストでは当然答えを見るわけにもいかないから自力でやっているわけですよね。 もし小学生で8割取れていないのでしたら、記憶に残っていないので問題ありそうですが、結果として記憶に残っていないのでしたら、答えに関しては隠した方が良いかもしれません。 うちの子供も課題関係は時間がなくなると答えを見ていますが、小学生のころはそれでほぼ完ぺきにテストで取れていたので、問題ないと思っています。 課題をする、親の監督や塾等でテストをする、分からない部分のみ教科書を見てでも課題をするを繰り返せば、理解できていない部分は潰せると思うのですが…。

高校に行ったら落ちこぼれ

041
三毛猫
答は間違う事に、大事なプロセスがある。 どうして間違ったか、うっかりミスか、理解力が無いのか、自分の欠点を見付ける為なんですよ。 私は何時も100点と思い込むと、修正すべきチャンスを失います。 性格的に欠陥がありますよ。 自分でそれを理解出来ていない所を教えて上げましょう。 自分を見付けられない不幸です。

だめですか?

🙂
さる
小学校の低学年の子になら、答えを写すのはいけないと教えないとと思いますが、中学生ですよね?もう本人なりに自分にあった勉強法を確立しているはずですし、そっとしておいてあげたらいいのにというのが率直な感想です。 私自身、答えは丸写ししてました。志望校に入るには定期テストでも満点を当たり前にとらないとと思っていたし、実際とるには、ざーっと丸写しして頭に入れてしまうのが効率的だったのです。 限界はありますが、見たものを写真のように記憶できたので、その力を効率よく活かすには問題、解答がきれいにページの中に収まっている必要もありました。 問題だけ、解答だけではだめで、中途半端にバツがついたりしているとそれも無駄に脳のメモリを食うのでだめなのです。 発達の検査を受けたと書かれているのを読んで思い出しましたが、天才だ秀才だといわれる子の中には結構奇人変人がいましたよ。最近では発達障害とかいう表現をされるのかもしれませんが。能力に偏りがあるんでしょうね。 個人個人能力差はあるし、それぞれに合う道筋も違います。ご両親や塾の先生にとっての最良の方法が、娘さんにとっても良いかというと、そうではないです。脳の構造が違うからです。

なぜダメ?

🙂
予備校講師だった
私もいつも解答を見てましたが、 今ではHNの職業に就いています。 わからない所の正解を確認して 逆引きでその解法を考えていましたが、 ダメなやり方でしょうか?   >教科書や辞書を見て何としても回答欄を埋めよう この方法こそ、自分の弱点を知りその克服を 自ら導き出すとても良い勉強法だと思います。 これでなければどうやって弱点を勉強するのか 疑問にさえ思います。 テスト中に写すのはもちろんダメですが 自宅勉強の話ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧