本文へ

職場問題の解決方法

レス5
(トピ主 2
🙂
みやちゃん
ひと
相談を受けましたが、よい解決方法が思いつきません。 よい解決法はないでしょうか・・・。教えてください。 A子(30代)がセクハラを受けたので、会社が契約している 相談窓口?のような所に相談し、訴えたいと考えています。 A子が言うには、 B(30代男性、既婚子供あり)に ・その歳ではもう子供(出産)は無理でしょ? ・都会で遊びたいだけで、この会社にいるんでしょ?地元で働けば? 等、言われ傷ついている。 たぶん、Bはセクハラとは分ってないと思います。 うまく言えませんが「いじってる」感覚なのだと思います。 他の人のこともちょっと小ばかにした感じで、同僚と話したり しているようです。 A子は職場や飲み会でのそのような会話も不快だと感じています。 A子が訴えて、社外の方が入り解決してくれるのもいいのですが、 Bがつるんでいる、噂話仲間がいるのですから、 社内にあっという間に噂がひろまってしまうと思います。 それで、A子が居辛くならないか心配です。 私なんかは、とりあえずBを転勤させてしまえっ!なんて 単純に思ってしまいますが、人を小ばかにして噂話するBの 仲間は残ってしまいます・・・。 Bだけをなんとかしても、職場の雰囲気が急に良くなるとも 思えません。 なにか良い解決方法は無いでしょうか? 少し前のトピで「義母が家出してきました」の 解決方法に感心しました。 内容は全く違いますが、あのように1人を攻めて 解決するのではなく、全体がよい方向に進む方法は無いでしょうか? 当事者ではないので、相談内容に不足があると思います。 質問にお答えしていきますので、宜しくお願いします。 (個人が特定されないよう、一部事実とは変えてあります)

ランキング

レス

レスします。

041
wwwwwwwwww
確かにBの言動はセクハラの該当するようですが、 あなたはでしゃばりすぎ。 あくまでもA子の問題であってあなたがセクハラを受けたのではないのでしょう。 小中学生女子によくあるような状況が透けて見えますね。 A子が対応すればいいこと。 友人ぶってあんまり煽らない方がいいですよ。 あなたに責任が持てますか?

wwwwwwさんのレス読みました

🙂
みやちゃん トピ主
すいません、私はA子の友人ではありません。 面識もありません。 私が相談を受けた相手はA子ではありません。 個人が特定されないようにトピを書くのは難しいですね。 A子を救済したい&Bを糾弾したいわけではありません。 質問を変えます。 職場のセクハラに対する意識を高めるためには どうしたらいいですか? よろしくお願いします。

会社としては

😡
セクハラはダメ!
セクハラ教育というものはないのでしょうか? 私の会社ではセクハラ教育の冊子の配布やビデオ視聴が行われます。 セクハラは被害者側がハッキリと加害者側へ伝えなければわからない場合が多いです。 Bとその仲間すべてにBがやっている行為はセクハラであることを教えなければ無くならないと思います。 セクハラ教育の中でセクハラ事例の一つとして取り上げてみてはどうでしょうか?

ありがとうございます

🙂
みやちゃん トピ主
セクハラはダメ!さん、ご提案ありがとうございます。 残念ながら、セクハラ教育はないようです。 相談者に、会社にそのようなことを提案してみるよう 言ってみます。 本当にありがとうございました。

既に答えは出ている?

🐱
冷静
会社の方で、こうしたケースの発生を予想して、社外の相談機関と 業務提携されているのですから、そこへ相談されることが望ましい のではありませんか。 社内の議論で、社外の相談機関に委ねることが望ましいと結論が出 ているのですから、今更何の疑問を持たれるのでしょうか。 次に、こうした問題を何の犠牲もなく上手に解決する方法なんて、 始めからないのです。あれば、とっくに試されている筈です。 戦争に例えれば、犠牲無くして勝利を勝ち取ることは絵に描いた餅 なんです。 序に言えば、トピ主さんの友人は、既に犠牲を払ってお出でになる のですから、セクハラ側に何の犠牲もなく解決を図る案なんて、何 を考えているのでしょう。 トラブルが発生した場合には、白日の下にさらしてオープンに議論 しなければ、当事者は救われません。セクハラを受けた側が遠慮し ていたら、更に犠牲を深めることになります。苛めと同じメカニズ ムです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧